Жижковская телебашня в праге

Высокий уровень… противоречий

Вся конструкция из стекла, бетона, металла и чёрт знает чего ещё, выглядит как ракета. Ее составляют 3 столба, объединенные смотровыми площадками. Аборигены вот уже 20 лет, с момента появления башни, не могут прийти к общему знаменателю в оценке этого футуристического сооружения. Одним башня в Жижкове — по нраву, другие — на дух ее не переносят, называя «уродливым социалистическим недоразумением». Творение Вацлава Аулицкого (Václav Aulický), несмотря на негатив, стало настоящим новым символом Праги и модным местом для молодежи.

Жижковская телебашня в Праге видна отовсюду — буквально, из любой точно города. И далеко не все этому рады.

Телебашня в Праге видна отовсюду — буквально, из любой точно города. И далеко не все этому рады.

Чтобы добраться до самого верха и своими глазами увидеть с высоты красные крыши Праги и чудесные пейзажи, нужно преодолеть 93 метра. Именно на такой высоте находится смотровая площадка.

А высота башни вместе со шпилем — 216 метров. Выше в Чехии строений нет. Кстати, по мировым меркам, для башни это не так уж и много. Вес строения — почти 12 тысяч тонн.

Скандальное строительство

Строить башню начали в 1985 году рядом со Старым еврейским кладбищем, где хоронили людей с 1680 года. К тому времени некрополь пережил много неприятных событий, но все еще сохранял культурно-историческую ценность и находился в списке чешского наследия. Строители башни срыли заметную часть кладбища, причем сделали это по-варварски: старинные надгробные памятники вместе с со строительными отходами просто отвозили на свалку. Пражане еще не видели башню, но уже ее осуждали.

Когда вышку закончили симпатий к ней не прибавилось. Она выглядела громоздким и неэстетичным произведением архитектуры в стиле социалистического реализма – для привыкших к готике, ренессансу и прочим барокко пражан это было невыносимо. Она доставала горожан своим видом: Жижковскую телебашню видно отовсюду в Праге, поэтому она портит панораму везде. Если не хочешь видеть башню, остается только залезть на нее саму.

Любви вышке не добавляло и то, что она прочно ассоциировалась с коммунистическим режимом – опасная связь в Чехословакии конца 80-х. А если учесть, что открыли башню в 1992 году, то шансов быть принятой радушно у нее не было.

Сооружению дали два издевательских прозвища, намекающих на социалистическое присхождение. Кличкой “Игла Беляка” пражане подкалывали одновременно и башню, и Василя Беляка – члена президиума Федерального собрания ЧССР, который был портным до того, как начал федерально собираться. Второе народное имя – “Палец Якеша”, по фамилии тогдашнего председателя местной компартии. Еще вышку называли Байконуром и ракетой, но это не так обидно.

Жижковская телебашня в праге

Кроме того, башня глушила “вражеские” станции вроде BBC или “Голоса Америки”. Наконец, жители Праги боялись, что башня будет притягивать молнию и отравлять город электромагнитным излучением.

Младенцы ползут…

Если подъем по ступеням — не ваш конек, можно воспользоваться скоростным лифтом, который поднимает туристов к трем смотровым залам и кафе всего за 20 секунд.

Лифт привёз кое-кого на четвёртый этаж.

Вот уже кое-кого лифт привёз на четвёртый этаж.

Ради интереса, можно попробовать вползти на телебашню, как «Младенцы» Давида Чёрного (David Černý), правда, такой способ подъема вряд ли одобрит охрана телецентра. Этот скандальный скульптор плодит неоднозначности по всей чешской столице. Изваяния его авторства встречаются в парках, на улочках и проспектах Праги. Вот и на телебашне они прижилась. И, в отличие, от самого телецентра, они вызывают у коренных пражцев исключительно положительные эмоции.

Композиция «Младенцы» Давида Чёрного — изюминка архитектурного ансамбля Tower Park Praha.

Композиция «Младенцы» Давида Чёрного — изюминка архитектурного ансамбля Tower Park Praha.

В первый год на зимний сезон безликих младенцев сняли с высоты, испугавшись, что под тяжестью снега они будут бомбардировать площадку под башней. Но потом автор изваяний нашел спонсоров, которые помогли надежно закрепить «детей» на вертикальной поверхности. Кстати, любимое развлечение туристов — подсчёт «малышей», потому что эта информация редко встречается в путеводителях.

Теперь и вы озадачитесь вопросом — а действительно, сколько там младенцев? Поиск в интернете не сегодня не даёт прямого ответа на этот вопрос. Наверное, секрет не хотят раскрывать. Но мы вам обязательно всё расскажем — в конце этой статьи.

Конструкция

Три тубуса стоят на фундаменте из железобетонной плиты диаметром в 30 метров, вес башни составляет 11,8 тысяч тонн. Наверх посетителей и сотрудников со скоростью 4 м/с возят два общественных лифта и один служебный, есть и ступеньки – 736 штук. На лифте до обзорной площадки доберетесь секунд за 20, по ступенькам – за сколько сможете.

Жижковская телевизионная башня

С 2000 года башню подсвечивают цветами чешского флага.

За что пражцы не любят телебашню?

Причины, как минимум три.

1. Телебашня Жижкова необычна по форме. Классикой здесь и не пахнет, а уж барочным стилем, тем более. Сооружение напоминает пусковой комплекс на космодроме и резко контрастирует с архитектурными ансамблями Праги. Возможно поэтому у башни столько врагов среди пражцев. Они даже шутят: «В Праге обязательно надо подняться на телебашню, ведь это единственное место, откуда ее саму не видно!»

Лучший вид на Прагу. Почему лучший? Потому что не видно телебашни.

Лучший вид на Прагу. Почему лучший? Потому что не видно телебашни.

2. Вторая версия нелюбви такова: башню не любят в связи с ее расположением, ведь она стоит на костях. Действительно, здесь с 18 века находится еврейское кладбище. Под телебашней в момент ее строительства оказалось некоторое количество могил. Радикально настроенные жители Праги называют строительство на месте погоста святотатством и дружно недолюбливают возведенное строение. Кстати, кладбище до сих пор существует — оно расположено прямо у жилых домов, и такое соседство никого не смущает.

Старое еврейское кладбище, или, по крайней мере, оставшаяся его часть, у подножия телебашни.

Старое еврейское кладбище, или, по крайней мере, оставшаяся его часть, у подножия телебашни.

Вход, как вы понимаете, платный — 60 Kč.

Вход, как вы понимаете, платный — 60 Kč.

3. Не добавляют телебашне популярности и весьма высокие цены на вход в смотровую комнату, размер среднего чека в тамошнем ресторане и платный телескоп.

Младенцы Давида Черны

Каждый год в Европе выбирают культурную столицу континента. В 2000 году их было сразу девять, среди них – Прага. По этому случаю башню решили украсить, и за дело взялся известный современный скульптор Давид Черны, чьи работы можно видеть во многих местах чешской столицы.

Он поместил на стены башни огромных безликих бронзовых младенцев, которые как бы ползают по трем столбам конструкции. Черный сделал детей без лиц, потому что в то время в Чехии проходила кампания против абортов – художник таким образом высказал отношение к этой операции.

Статуи появились 29 мая 2000 года, но уже в ноябре их сняли: крепления не были надежными и не выдержали бы обросших снегом фигур. Но пражанам младенцы Черны полюбились – они придавали башне сюрреалистичный вид в духе современного искусства и тем сглаживали ненавистный соцреализм. Началась кампания за возвращение их на башню, и автору удалось найти спонсора для новых, более мощных креплений.

Интересный вопрос – вес младенцев. В интернете можно встретить информацию, будто каждый весит 100 килограмм – это не похоже на правду. Назначение скульптур не только декоративное – они еще и уравновешивают вышку. Вместе 100-килограммовые дети весили бы тонну – ничто для конструкции весом в 11800 тонн.

Номер отель. Нескромно. Но один раз в жизни можно.

Они сделаны из бронзы, и даже если внутри пусто, то весить 100 килограмм они не могут. Экскурсоводы называют цифры в 700–750 килограмм.

Виды и звуки пражской телебашни: смотровая площадка

На башне не очень много посетителей. Исключены толпы в кассах и у телескопа. Всегда можно посидеть в уютных подвесных люльках на смотровой площадке и без суеты поглядеть на впечатляющие пейзажи Чехии, слушая звуки города. «Орлой», колокола собора святого Вита, шорох вод Влтавы и шум метрополитена помогут создать полный образ столицы Чехии. На память о чудесном месте, можно приобрести монетку в сувенирном автомате.

Вылазить из такого кресла совсем не хочется. Лучшее место о всей Чехии для расслабления и медитации. Жил бы в Праге — сидел бы там днями напролёт.

Вылазить из такого кресла совсем не хочется. Лучшее место о всей Чехии для расслабления и медитации. Жил бы в Праге — сидел бы там днями напролёт.

В центре смотровой площадки — удобный пластмассовый диванчик. Можно даже прилечь, посмотреть познавательный фильм. В центре диванчика — уменьшенная копия телебашни — рассмотрите её повнимательнее сверху.

В центре смотровой площадки — удобный пластмассовый диванчик. Можно даже прилечь, посмотреть познавательный фильм. В центре диванчика — уменьшенная копия телебашни — рассмотрите её повнимательнее сверху.

Ночью башню подсвечивают. Чаще всего она сияет цветами флага Чехии.

Ночная подсветка башни в цветах чешского флага.

Ночная подсветка башни в цветах чешского флага.

А это ночной вид на ночную Прагу со смотровой площадки. Кликните но фото — оно увеличивается!

А это ночной вид на ночную Прагу со смотровой площадки. Кликните но фото — оно увеличивается!

На Жижковой башне в Праге есть три застекленных обзорных кабины, которые находятся на второй поперечной площадке на высоте 93 метра. Нынешний ретрофутуристический вид смотровое пространство приобрело после реставрации в 2012 году.

Из обзорной обсерватории открывается 360-градусная панорама города, а если хотите видеть подробности, то телескопы к вашим услугам. Глядя в телескоп на какую-нибудь достопримечательность, вы можете послушать ее звуки – звон Орлоя или Лореты, шум Влтавы или трамвая. Сидеть вы при этом будете в прозрачных подвесных креслах-пузырях.

В центре смотровой площадки есть комната, которая связывает три тематические кабины. Там показывают кино про башню и стоит модель самой телевышки.

Ресторан и отель в телебашне

Облик и внутреннее убранство башни отсылают к научной фантастике 60-х. Например, ресепшн имеет форму огромного стеклянного шара с ножками. А высотный ресторан (66 метров над городом) и бар «Облака» — самые модные заведения Праги. Цены здесь немаленькие.

Облачный ресторан.

Облачный ресторан.

На это фотографии видны все десять негритят. Девять — полностью, а от десятого — кусочек.

Из ресторана вверх ведёт винтовая лестница. Поднимаясь по её ступеням, можно познакомиться с башнями десятков стран мира. Каждая башня, её местонахождение и высота выгравированы на отдельной ступеньке. Но вот российской Останкинской башне пражцы места не нашли. Лестница эта приводит в отель.

Лестница о башнях.

Лестница о башнях.

Жижковкая башня заметна издалека, а вот доехать до нее непросто. Если вы не на машине, с любого транспорта придется идти еще пару кварталов. От станции метро Jiřího z Poděbrad до башни нужно двигаться пешком к северо-востоку.

На всякий случай точный адрес: Mahlerovy sady 1, 130 00 Praha 3.

Трамваи 5, 9 и 26 довезут до остановки Lipanská, а оттуда — тоже пеший забег. Вот и добрались!

Телебашня придает дорогому сердцу Пражскому горизонту выразительный вид и колорит. Проживаю много лет в Жижкове, прохожу, каждый день мимо, но, пока, не “устаю” любоваться. Рекомендую побывать — узнаете столицу Чехии по-новому.

Мария, Жижков

Мы посещали здание очень долго. Это, действительно, странное здание, но вместе с тем старинное и загадочное. А вот младенцы вселяют приятное нежное ощущение, настолько хорошее, что трогает душу. Наверх мы не поднимались по причине недостатка времени.

Младенцы на стенах Жижковской телебашни

Роберт, США

Как только вы подниметесь наверх башни, то вы будете вознаграждены фееричными и фантастическими видами. Выберите себе помещения для обзора и расположение на вершине здания. Любуйтесь рассветами и закатами. Очень красиво. Разглядели очень старинный замок.

Джейн, Великобритания

Великолепные виды на Прагу с башни — самое яркое воспоминание от пребывания в Чехии. Меня впечатлило масштабное здание, оно более современное, и имеет дополнение чешского мастера кисти Дэвида Cerny. Речь идет о младенцах, которые создают яркий контраст уродливой красоте башни. Строение — это тихое место, так как немного поехало людей в кабине лифта, и находились на смотровой площадке.

Роберт и Анна, Москва

Мы посетили Прагу на Новогодние праздники и пошли в башню, чтобы увидеть кристально чистые виды Мы видели всю Прагу, как на ладони. Пока мы были там, мы перекусили, и еда была такая хорошая, что мы вернулись сюда в ресторан снова в последний день поездки. Мы остановились там, в течение 2—3 часов, брали еду их трех блюд с напитками, и цена меню была очень разумной. Это была одна из самой вкусной еды, которое мы когда-либо ели.

Элеонора, Италия

Построенная в 1992 году – один из немногих современных архитектурных шедевров Праги. К стеклу, металлу и бетону в этом теплом старом городе относятся очень настороженно, однако в век научно-технического прогресса без них, конечно же, не обойтись. Архитектор Вацлав Аулицки реализовал свои самые смелые идеи и фантазии. В итоге получился комплекс, одновременно напоминающий и космический корабль, автомат Калашникова.

Ресторан Облака в Жижковской телебашне

Три столба объединены таким же количеством смотровых площадок, откуда открывается просто фантастический вид на окружающие городские кварталы. Особенно в темное время суток, когда вокруг мерцают огни. Прекрастна в это время суток и сама башня, подсвечивающаяся цветами чешского флага. Как бы негативно не относились местные жители к башне, она стала одним из символов Праги. Сегодня она входит в комплекс Tower Park Praha и является не только туристическо-развлекательным объектом, но и телецентром.

На одном из этажей Башни, на высоте 66-метров, находятся ресторан и бар Облака. Это популярное среди местной молодежи и туристов место с довольно высокими ценами. Однако найти подобного место, где можно выпить коктейль, любуясь Прагой с высоты птичьего полета, в чешской столице совершенно точно не получится.

Прямо в центре зала есть небольшая винтовая лестница (на каждой из 20 ступенек запечатлены имена других телебашен мира), которая ведет не куда-нибудь, а в отель One Room Hotel. Состоит он из одного единственного номера, размещение в котором стоит недешево. Зато из любой комнаты, в том числе и из ванной, можно любоваться панорамными видами Праги.

<div class="bw" onclick="window.open('https://www.booking.com/hotel/cz/one-room.ru.html?aid=821242

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector