Национальное блюдо Японии. Список Топ-10 названия на русском. Фото. Японская кухня, суши и роллы

Блюдо №1. Суши и роллы

Не удивительно, что суши и роллы находятся на первом месте в списке традиционных японских блюд. Предложение посетить Японию ради того, чтобы попробовать блюда, рецепты которых знает каждый провинциальный повар, кажется странным. Сегодня в ресторане с любой кухней можно найти «Гункан-маки», «Калифорнию» и «Филадельфию», не оформляя визу и загранпаспорт.

Суши — японская закуска, которая может состоять из:

  • Очень тонко нарезанного филе рыбы.
  • Определенного вида риса.
  • Морепродуктов.
  • Овощей.

Все это обертывают в листья нори (вид водорослей).

Придумали суши для консервации рыбы в рисе, которая называется Нарэдзуси. После суши стали распространяться в различных селениях. Например, ближе к побережью суши готовили из цельной рыбы и морепродуктов, а в центральной части Японии больше добавляли риса, но основа суши неизменна.

Рамен

Рамен — яичная лапша в соленом бульоне, которую японцы любят употреблять поздним вечером. Это также пример импортированного блюда, в данном случае, из Китая. Японцы переделали его по своему вкусу.

Национальное блюдо Японии. Список Топ-10 названия на русском. Фото. Японская кухня, суши и роллы

Вторую строчку традиционных японских блюд занимает рамен. В Азии очень популярны густые супы: тайский суп Рад На заменяет сразу первое и второе блюдо. Японский рамен – его близкий родственник. Его продают как торговцы уличной едой, так и рестораны высокой кухни. Рамен представляет собой своеобразное ассорти, ведь в его составе любой компонент может быть заменен другим.

Блюдо №3. Темпура

Нежный темпура по праву считается одним из популярнейших блюд Японии, пополнивших мировой фонд фритюрных шедевров.

Интересный факт! Согласно легенде, это блюдо было завезено в Японию португальскими торговцами, тогда как изначально оно употреблялось португальскими миссионерами-иезуитами во время поста.  

При приготовлении темпуры тестом покрывают морепродукты и овощи, которые традиционно жарят в кунжутном масле. Подается блюдо, в которое добавляется тертый редис, в емкостях с солью или соевым соусом.

Еще одно традиционное японское блюдо по праву занимает третью позицию. Жители Страны восходящего солнца не понимают популярности американского фаст-фуда – в частности, картофеля фри. У португальских миссионеров японцы подсмотрели рецепт постного блюда и сделали из него культ. В каждом доме страны можно найти специальную сковороду для темпуры, которую достают перед вечеринками, дружескими посиделками.

Унаги

Унаги – это блюдо из угря на гриле с добавлением сладкого соуса барбекю. По легенде унаги является идеальным средством от изнуряющей жары летом в Японии.

Этот деликатес из старой Японии является вкуснейшим традиционным японским лакомством, подающимся в большинстве ресторанов, специализирующихся на блюдах из угря. Свежие угри, из которых готовят унаги, доступны лишь с мая по октябрь.

Национальное блюдо Японии. Список Топ-10 названия на русском. Фото. Японская кухня, суши и роллы

Интересный факт! Унаги обладает большим количеством питательных веществ, содержит много белка и витамина А. Мясо угря низкокалорийное, в нем много полиненасыщенных жирных кислот, а также микроэлементов, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор, марганец и цинк.

Блюдо №4. Окономияки

Приготовление Окономияки напоминает готовку на гриле. Это красивое и изысканное блюдо, полюбившееся многим японцам, имеет мало общего с типичной японской кухней.

Окономияки — это вкусный корж, заполненный любым количеством различных ингредиентов (но, как правило, в качестве начинки используется капуста и свинина). Увенчан корж рыбьими хлопьями, сушеными водорослями, майонезом и соусом.

Интересен сам процесс приготовления окономияки: так, это блюдо в большинстве ресторанов и закусочных выпекают на электрической плитке, встроенной в стол.

Бургерам японцы тоже нашли замену: ее они называют окономияки, что означает «лепешка с рыбой». В качестве основы для лепешки используется тертая капуста или тыква, мука, сыр, яйцо и вода. Ингредиенты перемешиваются и выливаются тонким слоем на сковороду, чтобы испечь блин. Готовое традиционное японское блюдо окономияки пропитывают густым соевым соусом и посыпают нарезанной мякотью тунца. Размер и начинка лепешки в каждом регионе Японии отличаются: в Кансае они намного больше, чем в Токио.

Кайсэки

Национальное блюдо Японии. Список Топ-10 названия на русском. Фото. Японская кухня, суши и роллы

Кайсэки в Японии – это настоящее произведение искусства, причисляемое кблюдам высокой японской кухни. Кайсеки возникло много веков назад вместе с чайной церемонией в городе Киото (Киото признан столицей Кайсэки).

Подается блюдо в маленьких блюдцах и обязательно на изысканной посуде, тогда как ингредиенты должны быть только из свежих продуктов.

Основной продукт блюда – традиционный для Японии рис, при этом каждый повар может использовать в качестве дополнительных и другие ингредиенты.

Якитори

Японцы могли бы поспорить с кавказскими народами за право называться изобретателями шашлыка. С древних пор они жарят мясо на углях, нанизывая его на бамбуковые палочки. Для шашлыка по-японски подходит как филе, так и внутренности, маринованные в смеси рисового вина, соевого соуса, сахара и соли. При жарке мясо поливают той же смесью, которая называется «тарэ».

Холодное пиво и несколько шашлыков якитори, прожаренных на угле, это вечерний ритуал для большинства японцев. Якитори – это куриный шашлык, который приправляется либо шио (соль), либо тары (соус на основе сладкой сои).

Мясо во время прожарки поливают соусом до полной готовности, после чего оно подается политым тем же самым соусом.

Блюдо соба

Пшеничный удон можно увидеть в меню любой азиатской страны, поэтому японцы решили придумать собственную разновидность лапши. Это традиционное японское блюдо сделано из гречневой муки, придающей макаронам серо-коричневый цвет. Собу отваривают, откидывают на дуршлаг и перемешивают с овощами и мясом, разобранном на волокна.

Соба – это длинная, тонкая гречневая лапша, которая уже давно является одним из основных блюд японской кухни. Это блюдо распространено в горных районах, где гречка растет гораздо в больших количествах, чем рис.

Лапша подается на бамбуковой циновке в любом виде с соевым соусом горячей или комнатной температуры. Иногда подается с горячим бульоном в виде супа-лапши.

В Японии соба чрезвычайно популярна преимущественно как фастфуд или домашняя еда «на скорую руку».

Блюдо №8. Онигири

Если якитори приобретается вместо ужина, то на завтрак в Японии заказывают доставку на дом такого традиционного блюда, как онигири. Рисовые шарики с начинкой из бобов, грибов шиитаке или свинины с разнообразными вкусами едят как снэки, в том числе во время рабочего перерыва. В Японии они популярнее, чем суши из-за того, что их приготовление не требует особых навыков.

Тонкацу

Тонкацу – это свиная котлета в панировке, которая впервые была приготовлена в конце 19 века, когда в Японии стало заметным влияние западной культуры.

Но японцы привнесли в это блюдо свои нотки, а именно особые ингредиенты. Кроме того, особое внимание они уделили деталям блюда, его подаче и презентации.

Также к тонкацу может подаваться самый известный в Японии соус с одноименным названием. При изготовлении соуса используются фрукты и овощи, которые прекрасно сочетаются между собой.

Состав соуса Тонкацу таков:

  • Яблоки.
  • Томаты.
  • Лук.
  • Уксус.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Крахмал картофельный.
  • Крахмал кукурузный.

Блюдо №10. Гюдон

В переводе с японского это слово означает «миска говядины». Острое традиционное блюдо, популярное у японских мужчин из-за высокой калорийности и сытности, не уступает в остроте тайским кулинарным шедеврам. От собы гюдон отличает количество мяса: при подаче на тарелку кладут две-три ложки риса и несколько пригоршней тушеного мяса с вином.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector