Водный дворец Тирта Ганга на Бали

История строительства

Пресная вода на Бали — редкость. Поэтому, когда последний раджа Кетут обнаружил крупный источник, который вдобавок пробивался сквозь корни священного дерева, он немедленно объявил ключ целебным. Раджа Агунг был образованным человеком: профессии архитектора учился в Голландии. Кроме того, он заботился о благополучии подданных (большая редкость для власть имущих в те времена), поэтому просвещенный монарх решил построить резиденцию для отдыха своей семье, а для народа — обеспечить регулярное орошение земли.

Масштабные работы начались в 1946 году. К 1948 году строительство, в основном, было закончено. Семья правителя получила новое место для отдыха, окрестные крестьяне — воду для посадки риса. Даже в город Амлапуру стала подаваться пресная вода. К сожалению, идиллия просуществовала недолго: в 1963 году извержение вулкана Агунг, которое (с перерывами) длилось 10 месяцев, практически полностью разрушило ансамбль. А то, что устояло перед напором стихии, было разграблено «благодарными» местными жителями.

Раджа Кетут попытался заново отстроить уникальный комплекс, но к тому времени он оказался стеснен в средствах. Работы велись медленно. А в 1966 году последний монарх острова умер, и восстановление прекратилось. Только к началу 80-х годов ХХ века было принято решение о продолжении реставрации. Проводилась она уже на добровольные пожертвования. К 1990 году основные восстановительные мероприятия были проведены, но работы продолжаются и сегодня.

Что посмотреть

Дворец Тирта Ганга — это огромный комплекс прудов и фонтанов с мостиками, аллеями, статуями богов и животных; типичное для Бали сочетание воды, камня и буйной растительности. Он разделен на три уровня, символизирующие три мира балийского индуизма: Свах — мир богов с изображающими их скульпторами; Бвах — мир людей с купальнями на святом источнике; Бхур — мир демонов с садом, множеством прудов и фонтанов, фигурами демонов.

Водный дворец Тирта Ганга на Бали

Главное сооружение дворца — 10-ярусный фонтан Нава Санга, расположенный на нижнем уровне Бхур и окруженный многочисленными статуями.

Ценную пресную воду используют тут крайне рационально: из источника она поднимается по системе труб к верхнему фонтану, где «бьет» из пасти демона Ракшаса в образе кабана — его Брахма создал специально для охраны воды. Далее попадает в купальни среднего уровня, оттуда — в пруды нижнего, где водятся рыбы, а потом — на окрестные рисовые поля.

Купание в источниках платное: 10 000 IDR.

Еще одно популярное занятие у посетителей — кормить местных золотых карпов (можно купить хлеб при входе или привезти с собой).

По комплексу приятно просто прогуляться: системы дорожек и мостиков позволяют переходить с места на место бесконечно. А тенистый сад с диковинными деревьями манит прохладой. Но особого внимания заслуживают:

  1. Цветные рыбки в бассейнах на первом уровне. Это карпы Коэ, привезенные из Японии. Длина взрослой рыбины — 0,9 м, а стоить она может тысячи долларов. Рыбки вечно голодные и почти ручные: подплывают и выхватывают корм из рук. Для того, чтобы порадовать животных, следует купить хлеб, который продают на входе. А можно приготовить заранее и принести еду с собой.
  2. Дорожки из камней, уложенных вровень с водой. Создается впечатление, что шагаешь по поверхности бассейна. Практически под ногами вьются карпы Коэ. Местные утверждают, что если шагать в строго определенной последовательности, то все желания исполняются. Правда, в какой именно, не сообщают.
  3. Фонтан Нава Санга. Сооружение имеет 10 чаш, которые возвышаются одна над другой. Он посвящен богу Сангу Хьянгу Види, хранителю священной воды. Фонтан — центр композиции, выполненной в традициях Рамаяны. Вокруг центральной фигуры хранителя располагаются боги рангом пониже.
  4. Еще один фонтан, который выполнен в виде кабана, — земного воплощения демона-людоеда Ракшаса. Кажется, что из его пасти истекает не вода, а слюна. Устрашающая фигура охраняет драгоценную воду: боги создали такое страшилище, чтобы защитить священную влагу от похитителей.
  5. Бассейны для купания. Посетить их особенно приятно в жаркое время дня. Но важно помнить: ранним утром окунаться еще холодно. Кстати, омовение в полнолуние подарит вечную молодость. Но технически это вряд ли осуществимо: находиться на территории после закрытия запрещено.
  6. Окрестные рисовые поля. Имеется возможность понаблюдать за тем, как возделывается известное растение. Здесь мало туристов, поэтому прогулка будет спокойной.
  7. Интересно оценить систему водоснабжения комплекса в целом. Основная часть направляется в город Амлапуру: это питьевая вода для жителей. Затем заполняются бассейны с рыбами и те, которые используются для купания. Содержимое ванн регулярно обновляется: грязная вода подается на рисовые поля. Для грамотного водоснабжения построена система из вышки и подземных водосточных труб.

В комплексе имеется ресторан с гостиницей. Это собственность наследников последнего правителя. При желании, можно перекусить и остаться на ночь. Потомки раджи работают на совесть: дорога репутация заведения.

<div class="bw" onclick="window.open('https://www.booking.com/hotel/id/inaya-putri-bali-nusadua.ru.html?aid=821242

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector