Лучшие вина Испании — обзор сортов и регионов || Вино белое сухое испания

История культивирования лозы

К развитию виноделия на Пиренейском полуострове приложили руку карфагеняне и финикийцы. Археологи находят этому свидетельства в артефактах, которые датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Когда эти земли вошли в состав Римской империи, местные вина впервые стали «экспортироваться». Их пили в Долине Луары, Нормандии, Бордо. Мавританское владычество, несмотря на религиозный запрет на алкоголь, не повредило виноделию. Просто производителей обложили налогом.

Реконкиста подстегнула развитие виноделия. Культивирование попытались вести с научной основы. Испанские вина покупала даже заядлая противница Леона-и-Арагон Британия. Гражданская война и последующее владычество Франко несколько ослабили отрасль. Но с семидесятых годов прошлого столетия алкоголь из Испании вновь начал покорять мир.

Самые известные испанские вина – названия

  1. Vino de mesa, VM (вино де меса). Столовое вино. Виноград может быть выращен в любой местности Испании, ограничений по сортам нет. Минимальная крепость 9% об. Миллезим и сорта винограда на этикетке не указываются.
  2. Vino de mesa con indicacion geografica, VMIG (вино де месса кон индикасьон географика). Столовое вино с указанием места происхождения. Используется для вин высокого качества, производимых вне районов DO, DOC или VT. На этикетке указывается «Vino de mesa de (название района)». Другими словами, должно быть известно, где выращен виноград, но границы этих территорий законом не оговариваются. Остальные требования те же, что и для предыдущей категории. Миллезим и сорта винограда на этикетке указываются.
  3. Vino de la tierra, VT (вино де ла тьерра); или сomarca vinicola, CV (комарка виникола). Местное вино. Виноград должен быть выращен на определенной территории (название местности происхождения обычно указывается на этикетке). К данной категории вин предъявляются требования более жесткие, нежели к двум предыдущим. Минимальная крепость выше, чем у столовых вин, кроме того, в ассамбляже местного вина должно быть не менее 50% т.н. рекомендованных сортов. Миллезим и сорта винограда на этикетке указываются.
  4. Vino de calidad con indicacion geografica, VCIG (вино де калидад кон индикасьон географика). Марочное вино, виноград для которого выращен в одном из районов DO. Отличие от вин двух высших категорий состоит в том, что производитель не столь строго ограничен в применении технологий (например, вправе использовать сорта винограда, не разрешенные для данного района DO). Отдельные образцы вин VCIG могут превосходить по качеству вина вышестоящих категорий.
  5. Denominacion de origen, DO (деноминасьон де орихен). Наименование, контролируемое по происхождению, – высококачественное марочное вино, аналог французской категории АОС и итальянской DOС. Такие вина производятся из винограда, выращенного в границах определенного и признанного ценным винодельческого района (на 2005 г. таковых в Испании зарегистрировано 62). В регионах DO запрещено увеличение площади виноградников, т.е. прежде чем заложить новый виноградник, нужно выкорчевывать старый.
  6. Denominacion de origen calificada, DOC (деноминасьон де орихен калификада). Высшая категория вин со статусом наименования, контролируемого по происхождению, элитное вино. Список требований в целом тот же, что и для предыдущей категории, но сами требования еще жестче. Регионов DOC в Испании всего два – Риоха и Приорато. Надзор за производством вин в этих регионах осуществляет, помимо местных органов, Министерство сельского хозяйства.

Generosos secos — это сухие крепленые вина при производстве которых, к ним добавляется алкоголь и его содержание доводится до 22 градусов (или меньше) в зависимости от типа вина. Затем вина выдерживаются в дубовых бочках не менее 2-х лет.

Tintos jovenes — это молодые красные вина, которые наиболее популярны и занимают самую большую часть от общего объема производства вин в Испании. Гроздья загружают в емкости, затем подают углекислый газ и начинается процесс брожения. Или молодые вина могут получать также вследствие алкогольного брожения виноградного сока, когда сахар переходит под действием дрожжей в спирт.

Vino tinto crianza — нормы выдержки такого вина должны быть не менее 6 месяцев.

Vino tinto reserva — эти вина выдерживаются в дубовых бочках не менее одного года, а затем в бутылках также не менее одного года.

Vino tinto gran reserva — эти вина выдерживаются в дубовых бочках не менее 2-х лет, а затем в бутылках не менее 3-х лет. Вина последних двух типов вырабатываются из винограда исключительного качества. Они с годами способны улучшать свои качества.

Следующий тип испанского вина – ROSADO (розовое вино).

Больше относится к категории красного вина, нежели белого.Розовые вина — очень светлые, свежие во вкусе и с сильным ароматом, имеют яркий розовый цвет и среднее содержание алкоголя. В этих винах преобладает сорт Garnacha.

Изготавливается по той же технологии, что и красное вино, только кожура винограда удаляется раньше из сока, чтобы предотвратить затемнение цвета. Этот тип вина занимает промежуточное положение между красным и белым: по цвету оно больше приближается к красному, а по аромату и вкусу – к белому. Испанские розовые вина намного суше и сильнее, чем их аналоги, произведенные в других странах.

Прежде всего, это Херес -великолепное крепленое вино, разноликое, обладающее удивительным характером. Производство хереса имеет две отличительные особенности. Во-первых, созревание молодого вина проходит в незаполненных бочках под пленкой из особых дрожжевых клеток — «флор». Вторая особенность — система «солера», когда вино по мере его созревания последовательно перемещается (по частям) из одной бочки в соседнюю, заполненную более старым вином.

Примерно через полгода вино в каждой бочке полностью восстанавливается, и тогда «путешествие» продолжается, пока через несколько лет готовое вино из самой почтенной бочки не окажется в бутылке. Таким образом в течение многих лет и даже десятилетий можно получать одинаковые по составу и свойствам марочные хересы.

Следует отметить, что не все виды хереса производятся именно таким способом — у каждого типа и даже у каждой марки этого вина есть свои секреты. Основные типы хереса: Fino — легкое, чуть терпкое сухое вино с ароматом миндаля; Oloroso — темное и полнотелое, маслянистое вино с орехово-карамельными тонами;

Лучшие вина Испании — обзор сортов и регионов || Вино белое сухое испания

Amontillado — дополнительно выдержанный Fino с тонким ароматом лесных орехов; Cream — очень сладкий херес, который изготавливается только на экспорт; и довольно редкий тип Polo cortado — темный херес высшего качества. Очень сухой херес из Санлукара с характерным солоноватым привкусом имеет собственное название Manzanilla.

Sherry Manzanilla.

Это андалузское вино выпускается в пяти различных вариантах, хотя за границей оно известно под общим наименованием в честь города Херес-де ла Фрон-тера, где оно впервые было изготовлено. Его варианты — мансанилья, фино, амонтильядо, олоросо и дулсе.

У каждой семьи есть чем гордится. У одних предмет гордости дом-дворец, у других — драгоценности, у семьи Торресов — виноградники. И вино, которое уже, можно сказать, стало одним из членов винодельческой семьи. Да и вместо крови в жилах Торресов давно, наверное, течет бордовое Grans Muralles. Иначе объяснить фанатичную преданность Торресов вину сложно…Вина и бренди «Торрес» производят на знаменитых виноградниках солнечной Каталонии в окрестностях Барселоны.

Виноградникам Пенедеса, на которых обосновалась семья ТОРРЕС, уже несколько тысяч лет. Семья Торрес занимается виноградарством и виноделием, по меньшей мере, с XVII века. Всемирную же известность компания Torres приобрела к концу XIX века. Именно Torres начала культивировать на испанской земле такие сорта винограда, как Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Совиньон Блан, Рислинг, Гевюрцтраминер.

В настоящее же время под маркой Torres выпускаются миллионы бутылок превосходного вина. Ассортимент вин этой марки чрезвычайно широк — от столовых белых и красных вин, легких и освежающих (кстати, вполне доступных по цене) до качественных марочных вин, отличающихся изысканным и неповторимым вкусом.

Жемчужина коллекции Torres — красное вино «Мас Ла Плана» (Mas La Plana), вырабатываемое только на семейных виноградниках в Испании из винограда Каберне Совиньон. Восемнадцать месяцев это замечательное вино выдерживается в бочках из американского дуба и затем еще три года в бутылках, после чего достигается максимальная концентрация фруктовых и пряных ароматов напитка.

Излишне говорить, насколько важно правильно подобрать сорта винограда, используемые для приготовления того или иного вина, поскольку вино наследует те характерные черты, которые свойственны каждому отдельному сорту. В Испании, так же как и в других странах, закономерности роста растений подчинены климатическим условиям.

С ноября по конец апреля виноград на этой широте переживает период инертности. Затем при повышении температуры до 10 градусов, те участки растения, которые были подрезаны, начинают выделять жидкость, это означает, что виноград просыпается. В Испании это явление называется – плач винограда. В середине мая при более высокой температуре появляются новые побеги.

Летом во время сбора урожая виноград переходит в стадию минимальной активности. В это время плоды уже достигли зрелости, и продолжительность этого периода развития во многом зависит от климатических условий района. В некоторых регионах виноград вообще не проходит эту фазу. В Испании плоды достигают предела зрелости в промежутке август-конец октября. В мире насчитывается около 3 000 сортов винограда, хотя специалисты считают, что все они произошли от 300 основных типов.

В Испании насчитывается около 90 сортов винограда. Самую большую площадь, которую когда-либо занимал один сорт винограда,имеет белый Ариен в долине Кастильо Ла Манча. Среди белых сортов необходимо упомянуть Албранильо в Галиции, Албильо (Бургос и Мадрид), Гарнача Бланка (Таррагона и Арагон), Москатель (Валенсия и Малага), Паломино (Кадис и Вальядолид), Пареллада(Каталония), Вердехо (Кастилья-Леон), Виура-Макабео и Ксарелло (Каталония). Из зарубежных сортов самыми удачными оказались Шардонэ и Совиньон Блан.

Из красных сортов наиболее распространен Темпранильо (Алава, Ла Риоха, Наварра), известный под другими названиями практически во всех регионах страны: Уль-де Льебра (Каталония), Тинто Фино или Тинта дель Паис (Кастилья-Леон), Тинто-де Торо (Замора), Тинто-де Мадрид (Мадрид), Сенсибель (Кастилья ла Манча).

Другие красные сорта Испании – Гарнача, Бобаль (Валенсияи Альбасете), Кариньен (Арагон и Каталония), Грасиано (Алава и Риоха), Манто Негро (Балеарские острова), Монастрель (Мурсия, Аликанте и Валенсия), Мористель (Арагон). Из зарубежных сортов наиболее популярны – Каберне Совиньон и Мерло. Все большей популярностью пользуются такие французские сорта, как Пино Нуар, Мальбек и Каберне Фран.

Pinna Fidelis Roble 2014

Сорта красного винограда

Гарнача. Гарнача Тинто является испанским вариантом французского сорта Гренаш. Это виноград с толстой кожицей не подвержен воздействию ложномучнистой росы. Высокоурожайный сорт, может содержать до 16% эквивалента алкоголя, часто смешивается с Темпранильо с целью придания последнему полноты и силы. Также улучшает потенциал выдержки вин из Темпранильо. Выращивается в Риохе, Мадриде, Наварре и многих других винодельческих регионах страны.

Грасиано. Используется в качестве вспомогательного сорта. Привносит свежесть и аромат. Дает около 11% алкоголя. Часто используется для производства вин категории Гран резерва. Низкоурожаен. Производится в Риохе и Наварре.

Испанские вина

Масуэлло. Второе название – Кариньен. Дает хороший урожай, обладает темным цветом и насыщенностью, с высоким уровнем содержания танинов. Из винограда этого сорта производится крепкое, но сбалансированное вино.

Монастрель. Очень урожайный и сладкий сорт. Вино, производимое из него, обладает темным цветом, изысканным вкусом и ароматом, содержит высокий процент алкоголя и имеет хороший потенциал выдержки. Выращивается в Пенедесе, Валенсии и других винодельческих регионах

Rosados y Claretes — это молодые розовые и светлые вина. Для производства розовых вин используют красные сорта винограда, а для кларетес — смесь белых и красных сортов.

Espumosos — это розовые игристые вина. Углекислота образуется при взаимодействии виноградного сока, дрожжей и сахара. Этот процесс длится не менее 9 месяцев.

Знаменитое традиционное испанское вино – херес (Jerez). Это сухое вино крепостью до 20 градусов, выдержанное в неполных бочках под пленкой из особых дрожжевых клеток. В каждом уважающем себя ресторане Андалусии – родины этого напитка – перед обедом вам для аппетита предложат немного охлажденного (до температуры 9 – 11°С) хереса в бокале, имеющем форму тюльпана. Его вместимость – до ста граммов, но наполняется он лишь на треть, чтобы, как говорят испанцы, вино «имело свободу движения».

Своим названием вино обязано городу Херес де ла Фронтера, где оно впервые было изготовлено. Здесь же расположены старейшие заводы по его производству. Сам херес имеет несколько разновидностей, каждая – со своим секретом.

Основные его виды:

  • Fino (фино) – изысканное легкое сухое, слегка терпкое вино;
  • Oloroso (олоросо) – темное, маслянистое вино с орехово-карамельными тонами;
  • Amontillado (амонтильядо) – вино темно-янтарного цвета, изготовляемое из фино;
  • Cream (крим) – очень сладкий херес, идущий, в основном, на экспорт;
  • Palo Cortado (пало кортадо) – довольно редкий темный херес высшего качества.
  • Moscatel (москатель) и Pedro Ximenez (Педро Хименес) – самые сладкие виды хереса, вырабатываются из винограда соответствующих сортов. Очень сухой херес из Санлукара с характерным солоноватым привкусом называется Manzanilla (мансанилья).

Истинные ценители напитка знают, что настоящий херес делают только в Хересе.

Испанское белое вино

Испанские вина пока известны в России меньше, чем французские, немецкие и даже итальянские.

Сахаристость вин

Она, как и крепость напитка, тоже указана на этикетке. Но если вам ничего не говорит цифра, определяющая количество граммов сахара в ста миллилитрах вина, посмотрите на соответствующую надпись. «Секо» (seco) означает сухое. Далее все просто. «Деми секо» – полусухое. Соответственно, знаком demi dulce обозначаются испанские вина полусладкие.

Они обычно розовые. Особенно ценятся сладкие вина из Малаги. Они обозначаются надписью dulce. Для шампанских вин и знаменитой кавы употребляются следующие значения: «брют натуре» – очень сухое. При его изготовлении используются несладкие сорта винограда, сахар не добавляется. «Секо» означает просто сухое. Полусладкие и десертные разновидности в стране встречаются редко.

Кава

Это игристое испанское белое вино заслуживает отдельного упоминания. Оно производится всего в нескольких регионах – в провинциях Террагона и Барселона, в границах древней исторической области Пенедес. Если вы хотите приобрести именно каву, не покупайтесь на названия gran vas, espumoso natural и тем более gasificado.

Это отмечается в многочисленных отзывах. Cava была изобретена в 1872 году после визита Хосе Равентоса в Шампань. Однако сырьем для каталонского напитка служат местные сорта, отличающиеся характером. Это «Парельяда», «Шарелло», «Макабео». Иногда в этот купаж добавляют классические французские сорта для шампанского – «Шардоне», «Совиньон Блан».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector