Старый город Варшавы: что посмотреть, как добраться

Что стоит посмотреть?

Колонна Зигмунта: памятник королю Сигизмунду III Вазе, что расположен на Замковой площади. Следует отметить, что это самый старый общественный памятник столицы, датированный 1644 годом. Его концепция была разработана двумя итальянцами: урбанистом Августином Локкой и архитектором Константином Тенкалла.

Бронзовый набросок был сделан основателем королевского колокола — Даниэлем Тимом. Памятник построен на колоннах, воздвигнутых в Древнем Риме, его основатель хотел, чтобы он «убрал приоритет великолепия для всех римских памятников». На цоколе есть четыре доски с надписями на латыни, а сверху — почти 3-метровая статуя короля Зигмунта с саблей справа и крестом в левой руке. Общая высота около 22 метров.

Колонна Сигизмунда III

Королевский замок: бывшая резиденция герцогов Мазовии, когда столица была перенесена из Кракова, она стала резиденцией короля и властей; место Сейма Республики, а с 1922 года — резиденция Дирекции государственных художественных коллекций и резиденция президента Польши до 1926 года. Почти полностью разрушена нацистской армией в 1944 году, перестроена в 1971-1984 годах с использованием сохранившихся фрагментов; с 1979 года он функционирует как государственный институт Королевского замка в Варшаве — памятник национальной истории и культуры.

Это одна из самых посещаемых достопримечательностей в Варшаве. Характерная форма замка с башней с часами (которая ежедневно звонит в 11.15) открывает дорогу в Старый город. В Королевском замке мы можем посетить многочисленные интересные комнаты и принять участие во многих встречах. Вы также можете увидеть ценные экспонаты, в том числе королевские троны. Постоянными выставками замка являются номера, меблированные в соответствии с их представительским статусом или резиденцией.

Достопримечательности музея — две оригинальные картины Рембрандта («Девушка в рамке изображения» и «Ученый за рабочим столом») и работы Бернарда Беллотта цикла Каналетто, придворного художника последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. Картины Каналетто оказали неоценимую помощь в послевоенной реконструкции города. У подножия замка со стороны Вислы есть тщательно отреставрированные аркады — Кубицкие Аркады — и двухуровневые сады.

Собор Св. Яна: построен на рубеже XIII — XIV веков; неоднократно перестраивался, в последний раз в девятнадцатом веке в неоготическом стиле А. Идковски. В подвале собора находятся могилы последних мазовецких князей, Генрика Сенкевича и первого президента Польши: Габриэля Нарутовича. Именно здесь были увенчаны Станислав Лещинский (1704 г.) и Станислав Август Понятовский (1764 г.)

Маршрут «Культурных подвалов»: подземелья, которым несколько сотен лет, принадлежат к наиболее сохранившимся фрагментам Старого города. Самые ранние упоминания датируются на рубеже XIII и XIV веков, с началом поселения в Старом городе Варшавы. Подвалы пережили Вторую мировую войну и стали основой для реконструкции Старого города.

Статуя Русалки: хранитель и символ Варшавы, стоит на Староместской площади. Это копия оригинальной скульптуры, которую можно увидеть в Историческом музее столицы. Эту статую сделал Константин Гегель в 1855 году. Вторая статуя расположена возле моста Свентокшиски, но изображения русалок можно найти по всему городу.

Статуя Русалки в Варшаве

Стоит также отправиться в старую Гнойну-Гуру — от средневековья до второй половины 18-го века там была мусорная свалка. Сегодня в этом месте обустроена смотровая площадка, откуда открыватеся прекрасным вид на Вислу и правобережную часть города.

История

Старый город Варшавы был основан в XIII веке. Первоначально окружённый земляным валом, в 1339 году он был обнесён кирпичными городскими стенами. Сначала город рос вокруг замка князей Мазовии, который позднее стал именоваться Королевским замком. Рыночная площадь Старого города (Rynek Starego Miasta) была заложена в конце XIII-начале XIV века, вдоль главной дороги, соединяющей Королевский замок с Новым городом на севере.

Старый город Варшавы: что посмотреть, как добраться

До 1817 года наиболее заметной достопримечательностью Старого города служило здание ратуши, построенное до 1429 года. В 1701 году Рыночная площадь была перестроена Тильманом ван Гамеренем, а в 1817 году ратуша была снесена. С XIX века четыре стороны этой площади стали носить имена четырёх знаменитых поляков, когда-либо живших на соответствующих сторонах: Игнация Закшевского (юг), Гуго Коллонтая (запад), Яна Декерта (север) и Францишека Барсса (восток).

В 1918 годуКоролевский дворец вновь стал служить резиденцией высшего руководства Польши: президента Польши и его канцелярии. В конце 1930-х годов, во время управления городом президентом Стефаном Старшиньским, муниципальные власти начали реконструкцию Старого города для восстановления его былой славы.

Во время вторжения в Польшу (1939) большая часть района очень сильно пострадала от атак немецких люфтваффе, направленных в том числе и на жилые районы города и исторические достопримечательности[2][3]. После окончания осады Варшавы 1939 года часть Старого города была восстановлена, но сразу же после Варшавского восстания (август-октябрь 1944 г.

После Второй мировой войны Старый город был тщательно восстановлен[3]. Там, где это было возможно, использовали кирпичи из оригинальных зданий. Щебень от руин многократно просеивали для поиска декоративных элементов и их осколков, которые затем возвращали на их прежние места. В качестве основных источников в восстановлении облика Старого города использовались ведутыКаналетто XVIII века, а также предвоенные чертежи учащихся на архитекторов студентов.

Площади

Рыночная площадь Старого города (Rynek Starego Miasta), известная с конца XIII столетия, считается сердцем Старого города, а до конца XVIII — и всей Варшавы[5]. Здесь представители ремесленных цехов и купеческих гильдий собирались в ратуше (возведённой до 1429 г. и снесённой в 1817 году), также проводились ярмарки и другие общественные события.

Замковая площадь (plac Zamkowy) — первое, что видят посетители Старого города, двигаясь к нему от более современного центра Варшавы. Площадь расположена между самим Старым городом и королевским дворцом. С южной стороны треугольная площадь была ограничена крепостной стеной и Краковскими воротами. Над площадью возносится Колонна короля Сигизмунда в Варшаве[7].

Площадь Канония (plac Kanonia), позади Собора Святого Иоанна Крестителя — маленькая треугольная площадь[8]. Название площади берёт своё начало в XVII веке от располагавшихся на ней домов с жившими в них священниками-канониками варшавского капитула.[8] Многие из них были достаточно выдающимися личностями, к примеру Станислав Сташица, соавтор Конституции 3 мая 1791 года.

Ранее это место служило приходским кладбищем, о чём свидетельствует сохранившаяся на площади фигура Богоматери в стиле барокко XVIII столетия[8]. В центре площади стоит бронзовый колокол, который подскарбийЯн Николай Данилович пожертвовал в 1646 году для иезуитской церкви в Ярославе[8]. Колокол был отлит в 1646 году Даниэлем Тимом, архитектором Колонны Сигизмунда.

На площади в конце XVI века был воздвигнут крытый переход для королевы Анны из Королевского дворца в Собор Святого Иоанна Крестителя и позднее в 1620-е годы расширен после неудачного покушения 1620 года на короля Сигизмунда III, когда тот входил в собор[9]. Также здесь находится варшавский «тонкий дом».

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Варшавский Старый город был включён в список Всемирного наследияЮНЕСКО «как исключительный пример почти полного восстановления исторического периода между XIII—XX веками»[3].

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 23 октября 2018 в 08:31.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм