Места, где снимали «Игру престолов» — Тестовый МирФ

Форт Рикасоли — Красный замок

В первом сезоне «Игры престолов» Красный замок фактически находился на Мальте, но со второго сезона команда решила все-таки перенести тронный зал в столицу (Красную Гавань/Дубровник). Крепость Ловриенац высится на 37-метровой скале в пяти минутах ходьбы от старого города Дубровника. Крепость от города отделяет небольшой залив, в котором проходили натурные съемки Битвы при Черноводной.

Интересный факт: у входа в крепость есть старинная надпись на латыни «Non Bene Pro Toto Libertas Venditur Auro» (Свобода не продается за золото). Это девиз Дубровницкой республики, который явно противоречит причудам юного Джоффри и идеологии Ланнистеров.

До «Игры престолов» средневековый замок Клис в 15 км от Сплита не был избалован вниманием туристов — укрепления ветхие, сама крепость небольшая, а карабкаться к ней тяжело. Собственно, крутость подъема вы могли оценить и сами — сцена распятия Великих господ Миэрина на крестах вдоль горной дороги снята именно у подножия Клиса. Сама же крепость попадет в кадр только в пятом сезоне — на одной из ее смотровых площадок расположится городской рынок Миэрина.

Никто точно не знает, когда построили «Морской замок», как когда-то называли эту величественную крепость в мальтийском городе Биргу. Зато известно, что в средние века форт Сант-Анджело уже служил резиденцией Великого магистра рыцарского Ордена госпитальеров.

В первом сезоне «Игры престолов» внутренние помещения форта можно увидеть в эпизоде, когда Арья гоняется по Красному замку за кошкой и попадает в подземелья с черепами драконов.

Места, где снимали «Игру престолов» — Тестовый МирФ

Форт Рикасоли возвели на Мальте рыцари Ордена госпитальеров еще в XVII веке. С тех пор крепость выдержала множество осад и сражений, в том числе, во Вторую мировую войну. С каждой атакой укрепления ветшали, и до наших дней форт дожил в плачевном состоянии, поэтому посетителей внутрь не пускают. Но для съемочных групп делают исключения, и Рикасоли уже успел стать звездой таких фильмов, как «Троя» и «Гладиатор». А в первом сезоне «Игры престолов» форту досталась роль Красного замка в Королевской Гавани.

Очаровательная испанская деревушка Пеньискола с высоты птичьего полета напоминает главный открыточный вид Черногории – Свети-Стефан. Узкая песчаная коса ведет к островку, где утвердился величественный замок времен тамплиеров. Величественная средневековая крепость будто растет прямиком с морского дна, как вулканический остров. В «Игре престолов» Пеньисколу обильно приправят спецэффектами и подадут под видом Миэрина и Дорна.

Кульминационная сцена девятой серии пятого сезона снята на арене для боя быков в Осуне. В той корриде участвовали совсем не быки, но от этого она стала только зрелищней. Продюсер сериала Д. Б. Уайсс как-то признался, что на съемку сцены ушло 17 дней даже без учета постобработки и спецэффектов. С момента выхода в эфир 5-го сезона сериала в Осуну съезжаются туристы и фанаты «Игры престолов». Хозяева местного ресторана Casa Curro отреагировали на ситуацию мгновенно и сменили названия блюд в меню на «Кхалиси», «Мелисандра» и «Джон Сноу».

И снова команда «Игры престолов» потревожила президента Мальты. На этот раз ему пришлось уступить уже свою официальную резиденцию — дворец Сан Антон в Аттарде. Увидеть его можно в нескольких сериях первого сезона, например, в сцене прибытия Старков в Королевскую Гавань или в эпизоде, когда Варис и Мизинец уверяют Эддарда Старка в том, что Золотые плащи целиком ему подчиняются. А вот взглянуть на президентские покои не удастся — дворец снимали только снаружи.

В шестом сезоне сериала дебютирует еще одна достопримечательность южной Испании – aлькасаба в Альмерии. Крепости уже перевалило за тысячу лет, и за это время она переходила из рук в руки десятки раз. В 2016 году она оказалась во владениях династии Мартеллов – полновластных хозяев Дорна.

Замок Сафра – Башня радости

Штаб-квартира колдунов Кварта, таинственный Дом Бессмертных, на самом деле находится буквально в двух шагах от Железного трона — в башне Минчета в Дубровнике. Сюжеты второго сезона сериала и второй книги саги немного расходятся. Но видения Дейенерис и судьба колдунов из Дома Бессмертных одинаковы в обеих версиях.

С выходом «Игры престолов» Дубровник превратился из туристической столицы Хорватии в настоящую столицу Вестероса. Неудивительно, что продюсеры выбрали именно это место для натурных съемок Королевской Гавани: старый город Дубровника — это прекрасно сохранившийся замок с массивной крепостной стеной, упирающейся прямо в море. К счастью для горожан и местного управления туризма, «дикий огонь» из третьего сезона сериала — всего лишь спецэффекты.

В реальном мире башня крепости Сафра вонзается в небеса провинции Гвадалахара или «испанской Сибири», как прозвали эти места за суровые зимы. Во вселенной «Песни Льда и Пламени» Башня радости высится посреди Красных гор на границе Простора и Дорна. По сюжету книги, Нед Старк разрушил Башню радости еще до коронации Роберта Баратеона. Поэтому в сериале нас, скорее всего, ждет флешбэк одного из героев, и замок Сафра покажут в его воспоминаниях.

Когда во втором сезоне драконов украли, Дейенерис вынуждена была пройти в Дом бессмертных. Он называется башня Минчета и находится в Дубровнике, Хорватия.

Места, где снимали «Игру престолов» — Тестовый МирФ

Серсея прошлась голой в пятом сезоне по Лестница иезуитов в Дубровнике.

Севильский Алькасар — Водные сады, Дорн

На фоне суровых крепостей Королевской гавани (Дубровника) парки и дворцы Дорна (Севильи) — отличный способ подчеркнуть богатство дома Мартеллов и объяснить, почему Ланнистеры так в них заинтересованы. В пятом сезоне киношная магия превратила прекрасный Севильский Алькасар в Водные сады — роскошную загородную усадьбу Мартеллов.

Магераморн — Черный замок и Суровый дом

Магераморн в графстве Антрим сложно назвать даже деревней — так, пара домиков у заброшенного известнякового карьера. Жизнь вернулась в это тоскливое место в 2014 году вместе со съемочной группой «Игры престолов», Джоном Сноу и «воронами». Склады карьера послужили декорациями казарм Черного замка. А на берегу залива в пятом сезоне сериала, как нам стало известно, состоится сражение, которого не было в книге — битва с Иными при Суровом доме, одной из заброшенных крепостей Дозора.

Дендрарий Трстено — Королевская Гавань

Некоторые сцены пятого сезона снимали в роскошном дворце Диоклетиана в Сплите. Скайсканеру удалось выяснить, что в них будет участвовать Серсея Ланнистер, но что именно будет происходить, мы сказать не можем. Впрочем, зная милый характер львицы, это вряд ли будет что-то хорошее.

Пригород Сплита, Жрновница, уже появлялся в «Игре престолов». Отвесная скала старого каменного карьера послужила декорацией для сцен завоевания Миэрина и стремительной битвы пешего Даарио с чемпионом-всадником города Великих господ.

Места, где снимали «Игру престолов» — Тестовый МирФ

Дарк Хеджес — возможно, самая красивая буковая аллея в мире. Деревья посадили еще в XVIII веке, чтобы впечатлить посетителей замка Грейсхил. Затея оказалась настолько удачной, что пережила своих создателей и до сих пор поражает туристов — Дарк Хеджес считается одним из самых часто фотографируемых мест в Северной Ирландии.

В «Игре престолов» эта живописная дорога стала Королевским трактом — главной транспортной артерией Вестероса, идущей до от Штормового Предела на юге до самой Стены на севере. Увидеть ее можно в первом и втором сезонах сериала, например, в эпизоде, когда переодетая мальчиком Арья идет вступать в Ночной дозор в сопровождении Йорена, Джендри и Якена Хгара.

Мдине, древней столице Мальты, уже более 4000 лет. От калейдоскопа царств и империй в городе сохранилась россыпь красивых средневековых зданий и соборов, укрытых крепостными стенами. Одна из главных достопримечательностей города — внушительные ворота в этих самых стенах, которые создатели «Игры престолов» превратили в ворота столицы Вестероса.

Деревушка Стон на юге Хорватии в пятом сезоне «Игры престолов» превратилась в столицу Семи королевств. Ее крепостная стена и черепичные крыши, обильно сдобренные спецэффектами, стали частью Королевской Гавани. Любопытно, что реальная стена в Стоне вполне может тягаться с вымышленной Стеной из саги Джорджа Мартина.

Форт Рикасоли — Красный замок

Эта средневековая крепость мальтийских рыцарей охраняет вход в гавань Марсамксетт к западу от Валлетты. В мире Вестероса форт превратился в Великую септу Бэйлора — главный храм Королевской Гавани и резиденцию Великого септона.

В «Игре престолов» Форт Маноэль показывают неоднократно. На ступенях Великой септы, в том числе, снята кульминационная сцена первого сезона сериала (та самая, с участием Шона Бина).

Сцена, где Нэду Старку в первом сезоне отрубили голову, была снята на Мальте.

Национальный парк Крка — ландшафты Вестероса

Очаровательные пейзажи национального парка Крка можно увидеть в нескольких натурных сценах сериала. Крка чем-то напоминает знаменитые Плитвицкие озера, и не удивительно, что съемочная группа не смогла пройти мимо бирюзовых лагун, пышной зелени и восьми живописных водопадов.

Места, где снимали «Игру престолов» — Тестовый МирФ

Национальный парк Тингветлир внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и имеет особое значение для каждого исландца. Здесь тысячу лет собиралось народное вече «альтинг», здесь в 1000 году исландцы приняли христианство и здесь же в 1944 году провозгласили независимость страны.

Тингветлир считается одной из главных достопримечательностей страны (входит в Золотое кольцо Исландии), но в «Игре престолов» впервые появился только в четвертом сезоне. И глядя на деревни Речных земель, по которым путешествуют Пес Клиган и его спутница из клана Старков, вы сможете узнать, как выглядит жаркое исландское лето.

630 гектаров лесов парка Толлимор у подножия хребта Моурн — отличное место для прогулок или даже походов в Северной Ирландии. Горная река, пещеры, гроты и прекрасные морские виды привлекли сюда и съемочную команду сериала. В «Игре престолов» Толлимор можно увидеть несколько раз, в частности, в первой серии, в момент, когда Старки находят щенков лютоволка.

Atlas Studios, Уарзазат — Вольные города и Залив работорговцев

Киностудия Atlas держит рекорд по площади среди всех киностудий мира. 20 гектаров ее съемочных площадей раскинулись в 5 км от марокканского Уарзазата и неясно, что именно привлекает туристов больше: сам город или его студия. Помимо «Игры престолов» в Atlas снимали «Шпионские игры», «Гладиатора», «Вавилон» и «Принца Персии», а Ридли Скотт и Брэд Питт здесь чуть ли не завсегдатаи.

Крохотная рыбацкая деревенька Баллинтой — одно из самых живописных мест на побережье графства Антрим. В сериале деревенский порт и бухта Баллинтой превратились в Лордспорт на Пайке, одном из Железных островов. Здесь во втором сезоне Теон Грейджой сходит на берег, прибыв на переговоры к своему отцу, отсюда же он отплывает несколько серий спустя.

Дворец Сан Антон — Красный замок

В самом начале первого сезона «Игры престолов» юная Дейенерис и ее брат Визерис гостят у Иллирио Мопатиса (именно он познакомит Таргариенов с кхалом Дрого). Съемки этих сцен проходили в летней резиденции президента Мальты — в прекрасных садах дворца Вердала. Дворец закрыт для туристов, но можно прогуляться по саду и попробовать представить, что где-то в беседке за деревьями отдыхает Дейенерис.

Повторить путешествие Дейенерис Таргариен по Вольным городам и Заливу работорговцев можно в Марокко. Марокканский ксар (укрепленный город) Айт-Бен-Хадду высится на холме посреди жаркой пустыни в 100 км от Марракеша. В древние времена в крепость заходили торговые караваны, а сейчас ее облюбовали туристы и киношники.

Этой марокканской крепости не впервые принимать съемочные группы. «Иисус из Назарета», «Жемчужина Нила», «Мумия», «Гладиатор», «Александр» — это лишь начало списка фильмов, которые сняли здесь, начиная с 1960-х годов.

В «Игре престолов» Айт-Бен-Хадду послужил декорациями сразу двух городов: процветающего на работорговле Юнкая и свободного Пентоса.

Замок Святой Флорентины – Рогов Холм

Места, где снимали «Игру престолов» — Тестовый МирФ

Нарядному замку Святой Флорентины в «Игре престолов» досталась роль твердыни дома Тарли. По слухам со съемочной площадки, в шестом сезоне «Игры престолов» здесь развернется эпическая битва. И хотя в книге Джорджа Мартина Рогову Холму досталось не так уж много действия, сюжет сериала не впервые расходится с ней.

Замок Уард — Винтерфелл

Территория роскошного замка Уард на берегу озера Стренгфорд-Лох послужила съемочной площадкой двора замка Винтерфелл. Здесь, в том числе, снимали сцену прибытия Роберта Баратеона со свитой в родовое поместье Старков.

Замок Дун — средневековая крепость династии Стюартов. Находится он неподалеку от Стерлинга и мест знаменитых битв за независимость Шотландии с участием Уильяма Уоллеса («Храброе сердце»). Задолго до того, как получить роль Винтерфелла в «Игре престолов», замок успел стать звездой фильма «Монти Пайтон и Священный Грааль».

Судьба крепости во многом схожа с судьбой Винтерфелла — после того как род Стюартов утратил влияние, замок пришел в плачевное состояние. Но что поделать, валар моргулис.

Ватнайёкюдль — Земли за Стеной

Эту красивую мрачную пещеру на северо-востоке Ирландии можно увидеть во втором сезоне «Игры престолов». По приказу Станниса Давос Сиворт привозит сюда леди Мелисандру. Здесь же он осознает, каких чудовищ способна породить красная жрица, и как эти создания могут повлиять на ход войны.

Ларрибейн — один из самых драматичных участков побережья в Северной Ирландии. Отвесные скалы, вздымающиеся прямо из моря, никого не оставляют равнодушным. Даже продюсеров «Игры престолов», которые устроили здесь еще одну географическую аномалию Вестероса: в реальной жизни от Железных островов (деревня Баллинтой) до Штормовых Земель (Ларрибейн) можно дойти пешком за полчаса.

Безлюдные снежные пустоши крупнейшего ледника Исландии послужили декорациями Земель за Стеной. Шапка льдов Ватнайёкюдля надежно укрывает несколько дремлющих вулканов, и в национальном парке активно развивается инфраструктура, строятся гостиницы и рестораны для туристов. И никого, похоже, не беспокоит, что Иные могут нагрянуть в любой момент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм