Северный Кипр: достопримечательности пляжи

Замок Буффавенто

  • св. ап. Павел
  • св. ап. Варнава
  • св. ап. Марк
  • св. прав. Лазарь
  • св. равноап. Константин Великий
  • св. равноап. Елена
  • св. свт. Спиридон Тримифутский
  • св. свт. Епифаний Кипрский
  • св. прп. Неофит Затворник
  • св. свт. Иоанн Милостивый
  • св. вмч. Георгий Победоносец

Его киприоты считают одним из самых красивых строений на острове. В древности паломники, путешествующие на Святую землю, обязательно делали здесь остановку для того, чтобы поклониться единственному человеку, который в Евангелиях назван другом Христа. Вскоре после своего чудесного воскрешения Лазарь был вынужден бежать на остров, спасаясь от преследований. Позже он стал первым епископом города Китиона (старое название Ларнаки) и прожил здесь 30 лет.

После кончины Лазарь был похоронен в мраморной гробнице. В период правления арабов в середине VII века она была потеряна, и только в 890 году ее нашли вновь. Как и прежде, над ней было написано “Лазарь Четверодневный, друг Христов”. Византийский император Лев IV Мудрый распорядился возвести над гробницей каменную церковь. С тех пор каждый день сюда приходят люди.

К гробнице друга Христа, брата Марфы и Марии, ведет каменная лестница справа от алтаря. Рядом с ней — маленький источник воды. Лазарю молятся об исцелении больных, и здесь можно познакомиться со своеобразной местной традицией — приносить к его захоронению восковые изображения исцеленных. Такие куклы мастера делают по всему острову.

В главный праздник cвятого Лазаря — Лазареву субботу, за 8 дней до Пасхи, икону святого выносят на улицы города. Киприоты очень гордятся тем, что он жил на их земле, и слагают о нем легенды. Одна из них повествует о том, как около Ларнаки появилось соленое озеро. Когда-то на его месте находился прекрасный виноградник, который принадлежал пожилой женщине.

Северный Кипр: достопримечательности   пляжи

Когда проходящий мимо него Лазарь, измученный жаждой и уставший, попросил у нее маленькую гроздь винограда, старуха отказала ему. Святой Лазарь спросил, указав на полную корзину ароматных ягод: “Что это?” и в ответ услышал: «Соль». Огорченный обманом, Лазарь сказал: “Отныне пусть все здесь превратится в соль”. Озеро можно увидеть и сейчас. Соль здесь прекратили добывать совсем недавно.

Лазарь очень мечтал встретиться с Божией Матерью, и однажды его желание сбылось. А четыре века спустя у его гробницы была обретена Ее Кипрская икона. На ней Пресвятая Богородица изображена сидящей на троне с младенцем Христом, а по сторонам стоят два ангела с ветвями. Копия образа хранилась даже в Успенском соборе Московского Кремля. Об этой истории — в продолжении материала.

Омодос — это маленькая старинная горная деревня в Троодосе, расположенная на высоте почти в километр над уровнем моря. Отвесные зеленые склоны, белые домики на узких улочках, лавки с хлебом, оливками и вином.

В самом ее центре стоит монастырь святого Креста, основанный еще в III веке. В XVII веке кипрский летописец Неофит Родинос упомянул монастырь в своей книге «Герои, генералы, святые, философы и другие выдающиеся киприоты», отметив, что в нем хранится не только частица Животворящего Креста Господня, но и кусочек верёвки, которой Христос был к нему привязан.

Монастырь давно не действует, здесь сейчас обычный приходской храм с уютным внутренним двориком. Мы оказались в нем незадолго до вечерней службы. Как и везде на Кипре, здесь любой — и женщина, и ребенок — могут подойти прямо к алтарю, приложиться к Царским вратам и ко всем иконам. Платки для девушек здесь необязательны, более того, шляпку попросят снять. Зато у входа в храм висят стильные длинные одеяния для тех, чей вид не слишком «ортодоксален».

А расписывали храм художники из России. Обитель на протяжении нескольких столетий поддерживала тесные связи с нашей страной. Благодаря этому здесь есть целых четыре написанные в древнерусском стиле иконы. Все они были перевезены в Омодос из России в XIX веке.

Фото Юлии Маковейчук

Интересная история у монастыря святого Пантелеймона, по которой можно изучать человечество. Сначала процветание, потом упадок и запустение, а потом реставрация того, что сами же загубили.

Мы не знаем точно, когда был построен монастырь, сначала это было что-то вроде монашеского общежития.

Северный Кипр: достопримечательности   пляжи

По легенде в 5-ом веке два монаха искали место для новой обители. И вот, когда они на привале молились святому Пантелеймону, открылся источник — так заложили монастырь святого Пантелеймона, позже давший начало целой деревне Чамлибель.

Место было очень популярно у греков для паломничества, но после очередного конфликта с турками путь сюда им был заказан. И просто некому было следить за недвижимостью.

Дошло до того, что уже в наши дни в двухтысячных здесь разместили турецкий гарнизон, но и он съехал из-за аварийного состояния построек.

И превратился монастырь в свалку. Пока ЕС не выделил почти миллион долларов на реставрацию. И сейчас власти ТРСК приглашают туристов посетить шикарное с точки зрения природы и архитектуры место.

Образ замка святого Иллариона вы видели в диснеевском мультфильме “Белоснежка и семь гномов”.

Потрясающее место, которое как ни описывай, а словами не передашь.

Добираться удобно из Кирении на машине по трассе Кирения-Лефкоша.

Замок прекрасно сохранился, поэтому будьте уверены, что пробудете здесь несколько часов. За всю историю только один штурм замка святого Иллариона был удачным для нападавших.

Одна из красивейших достопримечательностей Северного Кипра. Вновь ваш путь лежит к горе пяти пальцев — Бешпармак. От Кирении — примерно 1 час езды. Лучше арендовать джип, потому что последний участок пути — грунтовый. Если будете на легковушке, лучше пройти его пешком.

Северный Кипр: достопримечательности и места, которые стоит посетить   пляжи

Посещение замка Буффавенто (как и остальных достопримечательностей), платное.

Замок военный, расположен на высоте 940 м. Легенд сражений и драматических историй, связанных с ним, много. Тут и побеги, и самозванные короли, и любовные баталии, и тюремные заключения, и орден тамплиеров…

В общем, есть что послушать и на что посмотреть. Точно не пожалеете.

Античный город Саламис

Именно для этой иконы была выстроен Храм Панагии Ангелокисты. По преданию, Дева Мария снизошла в эти места, чтобы попросить построить здесь церковь. Но, к сожалению, никого рядом не оказалось в тот момент, чтобы услышать её просьбу. В это время на помощь пришли ангелы. Они пообещали Марии возвести здесь церковь самостоятельно без чьей-либо помощи.

По другому преданию, строительство церкви все же начали жители Китиона (древний город-государство в южной части Кипра), но наутро не нашли его. Строительство за ночь было перенесено в другое место. Следующей ночью заинтригованные жители решили проследить за церковью. Небеса разверзлись, и сонм ангелов опустился на землю. Храм был достроен в одну ночь.

Внутреннее убранство Ангелокисти — великолепный пример византийского искусства. Мозаика в алтаре, изображающая Деву Марию с младенцем и архангелами Михаилом и Гавриилом, датируется VI веком. Подобная ей сохранилась только на горе Синай. Уже в конце XIX века в искусствоведческой среде эта мозаика ставилась на одном уровне с древними мозаиками Равенны и Рима, а так же знаменитыми росписями церкви святого Димитрия в греческих Салониках.

В храме каждый день совершаются молебны, а по выходным служится литургия, на которую собираются все жители деревни Кити. А на идеальной зеленой лужайке у алтарной стены храма растут старинные мастиковые фисташковые деревья — одни из самых старых в этой части острова. Их смола считается целебной и продается по всему Кипру.

Прямо у резиденции архиепископа Кипра в островной столице Никосии стоит небольшой храм в честь любимого ученика Иисуса Христа — Иоанна Богослова. Именно ему Христос поручил заботу о Богородице.

Небольшой храм снаружи выглядит весьма аскетично. Все дело в том, что построен он был в XVII веке, во времена турецкого господства. В Оттоманской империи ни одна христианская церковь не имела права соперничать с мечетью ни высотой, ни внешним видом, да и вообще строить их особенно не позволялось. “Чудо Господне, что так вообще произошло!

Сейчас это кафедральный собор Православной Церкви Кипра. Его росписи — предмет особой гордости островитян. Здесь и моменты Вселенских соборов, и картины Страшного суда, и уверение апостола Фомы. Над иконостасом -“небесная литургия”, сияющий во славе Христос в образе Великого Архиерея, окруженный небесными силами и благословляющий все живое.

В храме категорически запрещено снимать: ни видео, ни фото — никому. Но фотографу «Фомы» было сделано исключение.

А за храмом находится небольшой музей с уникальной коллекцией византийских икон. Некоторые из которых датируются IX веком. В одном из его залов можно увидеть фотографии православных святынь, находящихся на северной, турецкой части острова. Их участь незавидна — почти все храмы были разграблены, старинные мозаики и иконы вывезены в Европу и Америку.

Северный Кипр: достопримечательности   пляжи

В здании музея также размещается художественная галерея западноевропейского искусства. Некоторые из экспонатов — точные копии утраченных шедевров, например, двухуровневый иконостас из церкви cвятого Николая в Какопетрии.

Кипр разделен до сих пор. Через старый центр Никосии и ее главную торговую улицу проходит так называемая “Зеленая линия”, охраняемая контингентом Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на острове. В северной части острова на сегодняшний не осталось ни одного действующего православного храма.

Конечно на Северном Кипре есть масс красивейших мест, где можно отдохнуть. Но есть особые курорты, которые заслуживают особого внимания и пользуются большой популярностью у туристов.

Рассматривая Северный Кипр и его курорты на карте острова, нужно сказать, что климат здесь в целом теплее, чем в его южной части. В жаркое время года температура воздуха на острове поднимается до 35 градусов, а зимой не опускается ниже 15. Это место вечного лета и весны. Дожди здесь бывают, но редко и кратковременные. В основном их можно наблюдать осенью и зимой — с октября по апрель включительно.

Основные особенности климата:

  • мягкая смена сезонов года;
  • 340 солнечных дней в году;
  • умеренная влажность.

Наиболее комфортное время года для отдыха на Северном Кипре – это вторая половина весны и начало осени. Летом здесь действительно жарко, но если это побережье, то воздух в его окрестностях охлаждается за счет морского бриза, благодаря чему зной переносится гораздо легче, чем это происходит вдали от берега.

Прибывая на курорты Северного Кипра, туристы попадают в единственный действующий на территории острова аэропорт Эрджан. Время полета до него из Стамбула занимает — 1-1,5 часа, из Анталии – 45 минут, из Анкары – 1 час. В аэропорту Кипра путешественникам в паспорт ставят визу сроком на 90 дней.

Эрджан находится в 25 минутах от столицы острова Никосии. Это приблизительно полчаса езды на машине. Добрать от аэропорта до Кирении можно за 40 минут, а до Фамагусты – за 1 час.

Попасть на Северный Кипр можно всего лишь с одной пересадкой в любом турецком аэропорту практически из любого крупного города России. В Эрджан прилетают транзитные самолеты турецких авиалинии, «Пегасус» и «Аэрофлота» («Атласджета»). Чтобы не ждать подходящий рейс, можно сначала долететь до южной части острова, а затем доехать до северной.

Подробнее про пересечение границ непризнанного государства расскажет статья»Северный Кипр: аэропорт Эрджан. В каком городе находится, как добраться?»

На курортах Северного Кипра есть как 2-звездочные, так и 5-звездочные отели. Стоимость проживания в них за одну ночь варьируется от 20 до 300 евро за человека. Самые недорогие из гостиниц — это хостелы. Одни сутки пребывания в них обойдутся туристу всего в 20-30 евро.

Топ-4 самых популярных отелей Северного Кипра:

  1. «Golden Tulip Nicosia Hotel
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм