Гребнистый крокодил − самый большой крокодил в мире: размеры и сила укуса, среда обитания хищника

10. Африканский узкорылый крокодилДлина 3 метра

Африканский узкорылый крокодил открывает топ самых больших крокодилов в мире. Самые крупные особи этого вида способны вырастать до 4 метров, но чаще всего их размеры не превышают 3 метров. Узкая морда хищника приспособлена для ловли рыбы и прочей мелкой живности. В настоящее время популяция плохо изучена. Распространен вид в районах Западной Африки.

Африканский узкорылый крокодил открывает топ самых больших крокодилов в мире. Самые крупные особи этого вида способны вырастать до 4 метров, но чаще всего их размеры не превышают 3 метров. Узкая морда хищника приспособлена для ловли рыбы и прочей мелкой живности. В настоящее время популяция плохо изучена. Распространен вид в районах Западной Африки.

Таксономия

Кювье первоначально описал вид как Crocodylus acutus в 1807[2]. В течение долгого времени, этот вид был известен как «остромордый аллигатор». Но в 1822 Константин Сэмюэль Рэфинеск подтвердил, на самом деле он является крокодилом.[3]

Crocodylus floridanus теперь считается младшим синонимом C. acutus[6].

8. Кубинский или жемчужный крокодилДлина 4,9 метра

Кубинский или жемчужный крокодил — крупное пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. Максимальные размеры, которые способен достигать этот вид составляет 4,9 метра. Среди своих «родственников» представитель выделяется более яркой окраской и длинными, мощными ногами. Он живет в пресных болотистых водоемах острова Хувентуд, неподалеку от побережья Кубы. Отсюда и его название. Водный житель в основном предпочитает питаться рыбой, черепахами, крабами и некоторыми млекопитающими.

Кубинский или жемчужный крокодил — крупное пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. Максимальные размеры, которые способен достигать этот вид составляет 4,9 метра. Среди своих «родственников» представитель выделяется более яркой окраской и длинными, мощными ногами. Он живет в пресных болотистых водоемах острова Хувентуд, неподалеку от побережья Кубы. Отсюда и его название. Водный житель в основном предпочитает питаться рыбой, черепахами, крабами и некоторыми млекопитающими.

Распространение

C. acutus является самым распространённым из четырёх существующих в новом свете настоящих крокодилов[7]. Острорылые крокодилы населяют мангровые болота, устья рек, пресные и солёные озёра. Способность острорылого крокодила, подобно гребнистому крокодилу, находиться в соленой воде объясняет его широкое распространение по Карибским островам, южной Флориде, Большим Антильским островам, южной Мексике, Центральной Америке и южноамериканским странам Колумбии и Эквадора.

Гребнистый крокодил − самый большой крокодил в мире: размеры и сила укуса, среда обитания хищника

Острорылые крокодилы, в отличие от американских аллигаторов, очень плохо переносят низкие температуры и живут исключительно в тропических водах. В то время как аллигатор способен выжить при температуре воды в 7,2 градуса по Цельсию. В 2009 году аномально холодная погода в южной Флориде привела к гибели не менее 150 крокодилов[10].

Внешний вид

Морда гребнистого крокодила относительно шире, чем у большинства других крокодилов. Голова крупная, с тяжёлыми челюстями; у взрослых самцов челюсти заметно массивнее и выше, чем у самок или самцов помоложе. Поверхность верхней челюсти с возрастом становится морщинистой и бугристой. На морде располагается пара хорошо заметных гребней, возможно, защищающих глаза от ударов. На глазах имеется мигательная перепонка, позволяющая крокодилам смотреть под водой без риска повредить их[29].

Молодые крокодилы обычно бледного жёлто-коричневого цвета и имеют заметные чёрные полосы или пятна по всему телу. Такая окраска сохраняется в течение первых нескольких лет жизни, постепенно становясь более тусклой. С возрастом полосы становятся более расплывчатыми, но никогда не исчезают полностью даже у самых старых крокодилов.

Однако поскольку большинство диких крокодилов покрыто водорослями и грязью, их настоящий окрас определить довольно трудно. В целом, взрослые особи темнее, обычно светло-коричневые или серые, в зависимости от условий окружающей среды, в особенности — химического состава воды. Живот без полос, жёлтый или белый.

Нижняя сторона хвоста как правило, серая с тёмными полосами. Очень редко одно или два больших чёрных пятна могут быть найдены на животе, но они считаются аномалией. Небольшой процент животных в некоторых регионах выделяется гораздо более светлой (лейкисты), или наоборот, более тёмной (меланисты) окраской на фоне остальных[30].

Чешуя овальная и сравнительно мелкая. Остеодермы на шее хорошо заметны, но щитки на спине сравнительно мельче и реже, чем у большинства пресноводных видов крокодилов, что считается адаптацией для более быстрого плаванья[31].

Взрослые самцы гребнистых крокодилов имеют относительно широкое и массивное туловище, из-за чего ранее их называли «аллигаторами». Впрочем, историческая этимология этого слова не подразумевала под собой представителей семейства Alligatoridae, и скорее всего обозначала больших крокодилов[4]. Гребнистый крокодил имеет пропорционально самый длинный хвост среди всех крокодилов, составляющий приблизительно 55% от общей длины животного[32][33].

Гребнистый крокодил − самый большой крокодил в мире: размеры и сила укуса, среда обитания хищника

Также было замечено, что самцы гребнистых крокодилов имеют относительно более длинные хвосты, чем самки, а гребнистые крокодилы из Саравка в целом имеют относительно более короткие хвосты, чем особи такого же пола и возраста из Австралии[34]. Считается, что относительно длинный хвост у крокодилов напрямую связан с более продолжительными периодами активного плавания[34].

Хорошо известны черепа самцов гребнистых крокодилов с дорсальной длиной более 70 см. Максимальный надежно зарегистрированный размер черепа — 76 см, при ширине в 48 см и нижней челюстью длиной 98,3 см (образец MNHN PMP A11803, хранится в Лондонском музее и изначально происходит из Камбоджи)[32][35][36].

В то время как для самок черепа длиннее 45 см — исключение[34][37]. Обычное соотношение дорсальной длины череп к общей длине крокодила — 1:7,48[37], но у крупных особей черепа становятся относительно массивнее, шире, короче и выше, чем у их меньших сородичей, и при измерении по средней линии могут занимать только одну восьмую или одну девятую от общей длины животного (например, у содержащегося в Madras Crocodile Bank гребнистого крокодила по кличке Jaws III череп занимает только 1/9,1 от общей длины)[32][35].

Свое название рептилия получила за наличие на голове двух гребней, которые начинаются от самых глаз и полосой тянутся до конца морды. Такие выпуклые образования появляются у особей уже в зрелом возрасте, у молодняка они отсутствуют.

Гребнистый крокодил имеет довольно массивное тело, которое покрыто маленькими чешуйками овальной формы. Также, описывая рептилию, стоит отметить очень крупную голову с длинной мордой, мощный и сильный хвост, хорошо развитые ноги. На передних находятся пять пальцев с перепонками, а на задних только четыре. Тело крокодила полностью приспособлено для жизни в воде.

Впечатляют и челюсти рептилии. В пасти хорошо различимы маленькие, но очень острые зубы, несущие смерть всему живому. Обычно их от 54 до 68 штук, которые на протяжении жизни могут меняться до 100 раз. А вот мышцы челюстей развиты неодинаково. В частности те, что отвечают за раскрытие пасти, очень слабые.

Гребнистый крокодил − самый большой крокодил в мире: размеры и сила укуса, среда обитания хищника

Гребнистый крокодил обладает отличным зрением. Видит хорошо как на суше, так и в воде. При погружении глаза автоматически покрывает защитная мембрана. Однако самым развитым чувством является слух. Животное способно распознать даже незначительный шорох.

Самые большие в мире крокодилы на протяжении жизни меняют свой окрас. Молодые особи обычно светлее, желто-коричневых оттенков с почти черными пятнами и полосами. Взрослые рептилии становятся темнее, с заметными серыми и бурыми участками. Брюхо животного всегда желто-белое или пепельное.

Гребнистый крокодил − самый большой крокодил в мире: размеры и сила укуса, среда обитания хищника

Крупные острорылые крокодилы

Размножение и продолжительность жизни

Наиболее очевидное отличие в образе жизни гребнистого крокодила от такового у других крокодилов — это его склонность жить в солёной воде. Хотя все настоящие крокодилы и гавиалы имеют одинаковые адаптации для выведения излишков соли, помимо гребнистого крокодила в открытое море регулярно выходит только острорылый крокодил из неотропиков[55].

Гребнистый крокодил хорошо чувствует себя в солоноватых водах, поэтому часто встречается в прибрежных областях, устьях, эстуариях и лагунах и, как известно, способен на значительное расстояние удаляться от берега в поисках пищи или нового места жительства. Нередко эти рептилии вытесняют из прибрежных вод своих пищевых конкурентов — тигровых акул, которые не могут совладать с толстой шкурой, силой и агрессивным поведением крокодилов[90][91][92][93].

Так, во время гнездования австралийских зелёных черепах у крабовых островов редко когда можно встретить тигровых акул, которые держатся подальше от берегов и непременно покидают эти воды, когда к островам прибывают гребнистые крокодилы[94]. У острова Рейн, наоборот, на сезонную кормёжку собирается множество тигровых акул, поскольку он находится на большем расстоянии от континента, чем крабовые острова, и крокодилам сложнее до него добраться[95].

Медленно плывущего крокодила легко спутать с куском бревна. Но эта медлительность обманчива.

Медленно плывущего крокодила легко спутать с куском бревна. Но эта медлительность обманчива.

Время, проведённое в открытом море, определяется количеством ракушек или водорослей на теле крокодила[96]. Аналогично перелётным птицам, использующим термический поток, морские крокодилы используют океанические течения для путешествия на дальние расстояния. В одном исследовании 20 крокодилов были помечены спутниковыми передатчиками;

8 из них уплыли в открытый океан, где один проплыл 590 км за 25 дней. Другой образец, самец длиной 4,84 м, проплыл 411 км в течение 20 дней. Дрейф по течению позволяет крокодилам сохранить силы, на восстановление которых потребовалось бы большое количество времени. Гребнистые крокодилы могут даже прерывать свои путешествия, оставаясь в защищённых от сильного течения бухтах, пока не поймают течение в нужном им направлении[97].

Гребнистые крокодилы периодически перемещаются вверх и вниз по речным системам. Как правило это делают особи, не имеющие своей территории[66][97]. Этот вид плохо приспособлен для перемещения по суше и, как правило, не встречается на высоте более 250 метров над уровнем моря[54]. Во время плавания лапы гребнистого крокодила прижаты к бокам и перемещение осуществляется за счет волнообразных движений хвоста.

Крейсерская скорость плаванья составляет 3,2-4,8 км/ч, но преследуя добычу взрослый гребнистый крокодил способен развить скорость свыше 29 км/ч[98]. На суше гребнистые крокодилы передвигаются ползком, в отличие от некоторых других крокодилов, редко когда поднимаясь на лапы и отрывая живот от земли.

Гребнистый крокодил − самый большой крокодил в мире: размеры и сила укуса, среда обитания хищника

Их короткие лапы плохо предназначены для длительного передвижения по суше, и поэтому гребнистые крокодилы избегают мелких и грязных водоёмов, которые могут стать для них смертельной ловушкой[48]. Несмотря на это, на короткие дистанции они способны мгновенно развить скорость до 10-11 км/ч при беге на суше[99]. В мелкой воде, где крокодил может совмещать движения хвоста с движениями конечностей, его скорость и ловкость становятся воистину впечатляющими.

Некое подобие симбиоза было описано для острорылых крокодилов. В отличие от крокодилов старого света, которых иногда очищают от паразитов птицы, острорылых крокодилов очищают некоторые виды рыб[11].

Морские крокодилы могут проживать и пресной, и в соленой воде. При этом рептилию можно обнаружить на океанском побережье, в озерах, болотах, реках. Способный заплывать далеко в море, ящер легко дрейфует от берега к берегу. Но чаще всего гребнистые создания обитают на глубоководье.

Специальные железы, которыми «укомплектован» крокодил, помогают ему выводить из организма соль. Благодаря такой особенности животное может жить в соленой воде, однако пить ее ему не под силу. Недостающую влагу он получает из добытой пищи.

Это хищники считаются одиночками — каждый из них имеет свое «помещение» в пределах водоема. По суше крокодилы передвигаются неторопливо, со скоростью 3 − 5 км/ ч, но в воде они способны разогнаться до 30 км /час.

Морские крокодилы обитают в Индийском и Тихом океанах. Их также можно обнаружить в прибрежных водах Шри-Ланки, Новой Гвинеи, Индии, Вьетнама, Индонезии, на Востоке и юго-востоке Азии. Но наибольшие скопления этих хищников отмечаются на севере Австралии. Умеющие быстро плавать, эти крокодилы достигают побережья Филиппин или Японии.

С наступлением брачного периода крокодилы становятся крайне изобретательными в вопросах флирта. Для завлечения самок самцы совершают различные движения, шлепают мордами по воде, издают характерные звуки, напоминающие кваканье. Через короткий период после спаривания самка откладывает 40 − 60 яиц в предварительно вырытую кладку.

Крокодилица — пример настоящей материнской самоотверженности. Ведь после закапывания яиц в песок она непрерывно находится возле них почти 3 месяца, при этом оставаясь голодной. Вылупившихся детенышей самка с предельной осторожностью относит в своей пасти к воде.

Статус популяции

В 1930-е — 1960-е годы этот вид активно истреблялся, в основном ради кожи. Сейчас во многих странах охраняется, действуют программы по искусственному разведению острорылого крокодила.

Гребнистый крокодил − самый большой крокодил в мире: размеры и сила укуса, среда обитания хищника

Сейчас в мире живет от 10 до 20 тысяч особей данного вида, однако популяция неуклонно сокращается вследствие освоения человеком его мест обитания. В отдельных странах (Белиз, Куба) популяция стабильна.

Крокодилятина с рисом.

Крокодилятина с рисом.

Гребнистый крокодил обладает высокой коммерческой ценностью (ценится кожа), будучи объектом промысла и разведения на крокодиловых фермах[190]. Также крокодилов убивают из-за их тяги к нападению на людей. Освоение человеком привычных мест обитания гребнистого крокодила и нерегулируемая охота с 1945 по 1970 годы сильно сократила численность вида по всему ареалу.

Он, видимо, полностью истреблён в Таиланде; в южном Вьетнаме популяция ограничена 100 животными. В Индии и Мьянме существуют программы по поддержанию численности вида, включающие сбор яиц и выращивание молодых крокодилов на фермах. После запрета охоты на крокодилов, несмотря на процент доживающих до половой зрелости детёнышей, популяция сильно разрослась.

Гребнистый крокодил внесён в Красную книгу по категории пониженного риска.

Гребнистые крокодилы часто содержатся в зоопарках или специализированных фермах. Однако, в последнее время не раз было подтверждено, что у содержащихся в условиях неволи крокодилов часто встречаются отклонения в поведении и различные физические нарушения, такие как необъяснимые задержки в росте[191].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector