ТОП 10 Самая опасная еда в мире

Гигантские африканские жабы, Республика Намибия

Африканская лягушка-бык впечатлит даже продвинутого любителя острых ощущений. Она входит в экзотическое меню жителей Намибии, считаясь там особым деликатесом. Ее держат дома в качестве домашнего питомца, но чаще просто употребляют в пищу.

И если французы едят лягушачьи лапки, что кажется разумным, учитывая, что кожа и отдельные органы лягушек токсичны, то здесь все намного сложнее. В Намибии огромную лягушку за минусом нескольких особо ядовитых органов, едят целиком. Но выбору лягушек особое внимание! Африканская лягушка-бык содержит токсичные вещества, опасные для человека.

Молодые лягушки, которые еще не приступили к спариванию, являются смертоносными из-за высокого содержания токсинов. Есть можно лягушек исключительно после спаривания, когда уровень токсинов в их организме ниже. Но если вы ошибетесь и съедите не тот экземпляр, на личном опыте узнаете, что такое почечная недостаточность, и вряд ли захотите отведать деликатес еще раз.

9: Кровавые моллюски — Шанхай, Китай

Это очень популярное азиатское блюдо. В 1988 году из-за этих моллюсков в Шанхае случилась вспышка гепатита А. Но, несмотря на это, отведать экзотическое блюдо можно в любом китайском ресторане. Опасны же они потому, что подаются почти сырыми, отсюда и вероятность заражения гепатитом.

ТОП 10 Самая опасная еда в мире

Это очень опасная еда, которая может заразить вас гепатитом. Хотя она считается одним из самых вкусных блюд в стране, которое требует быстрого приготовления, что устраняет вирусы и бактерии, в том числе гепатит и дизентерию!

Мясо змеи, Вьетнам

Подача змеи в ресторанах Вьетнама — целый ритуал. Сначала гурману приносят показать живую змею, затем при нем же отрезают ей голову, а кровь собирают в графин. Кровь вливают в рюмку с водкой и предлагают выпить залпом. После приготовлений на столе появляется «гвоздь программы — бьющееся сердце змеи.

После этого змею уносят на кухню и готовят блюдо на выбор клиента — суп или обжаренные кусочки с овощами. В некоторых местах подают змей, маринованных в виски. Особенно высоко ценятся пенисы змей, вьетнамские мужчины считают, что они повышают потенцию.

Заказывая блюдо в ресторане, нужно учитывать, что во Вьетнаме обитает около 140 видов змей, 32 из которых ядовитые.

Маниока, Южная Америка, Азия, Африка

Маниока — это тропический корнеплод, известный также под названием тапиока. Его добавляют при изготовлении чипсов, соков, пирожных, пудингов, любых сладких десертов, используют в качестве сопровождения к мясным блюдам и составляющей соусов. В тропических странах этот плод подают на гарнир, в отварном виде он схож по вкусу и аромату с картофелем.

Свежие плоды очень опасны, поскольку содержат смертельный токсин — линамарин. Употребляя их сырыми, вы можете даже умереть. Единственный способ относительно безопасно есть плоды маниоки — высушить, замочить на ночь в воде, промыть, а потом подвергнуть тепловой обработке — например, запечь.

В Африке маниоки — это один из основных продуктов питания. Из-за того, что в них низкое содержание аминокислот, местные жители, употребляющие их ежедневно, страдают от пеллагры и эндемического зоба.

Листья и семена маниоки удивительно богаты на цианид. Маниока является тропическим овощем, происходящим с Южной Америки, но он также распространен в Африке, главным образом его сок, который используется для производства напитка под названием Piwarry.

7Сыр «Касу марцу», из Италии

Это один из самых странных видов сыра, на вид, мягко говоря, совсем не аппетитный. Название переводится как «гнилой сыр» или же «сыр с личинками». Действительно, в нем живет сырная муха, которая откладывает личинки. Попробовать этот сыр решатся только самые смелые, ведь личинки могут прыгать! Поэтому рекомендуется прикрывать глаза, при употреблении сыра. Но есть этот деликатес после смерти личинок- нежелательно, даже опасно для здоровья.

Сыр касу марцу

Касу марцу технически вне закона в большей части Италии, и многие сочли бы это скорее как мусор, чем еда. Тем не менее, его приготовление является дотошным как будто это прекрасный десерт: сыр из овечьего молока остается бродить; в процессе приготовления его посещают особые мухи и откладывают яйца, из которых вылупляются личинки, и ужин начинается … для личинок, то есть — не для вас; лучшее еще впереди.

В конце концов, личинки достаточно смягчают сыр для употребления, и они должны быть съедены живьем вместе с сыром, чтобы предотвратить дополнительную токсичность. Если вы не хотите есть живые личинки, то можете перекрыть им кислород, поместив сыр в герметичную бумагу или пластиковый пакет. Личинки, в конечном счете, выпрыгнут из сыра в поисках воздуха и, не находя его, умирают.

Мозг живой обезьяны, Азия

Это блюдо сложно назвать аппетитным, но то, что оно популярно — неоспоримый факт! Мозг забирают у обезьяны, пока она еще жива, подают в сыром виде, реже — в отварном или запеченном. Употребление этого деликатеса может привести к тяжелому неврологическому состоянию, известному как «новый вариант» болезни Крейтцфельдта-Якоба. Эффективное лечение еще не найдено, она имеет 100% летальный исход.

Если вы хотите сохранить ясность ума, откажитесь от смертельного деликатеса!

5: Семена абрикоса

Как бы это не казалось странным, но абрикосы тоже могут быть опасными. Когда мы были детьми, нам давали советы по питанию, чтобы есть много фруктов и овощей, но никто не говорил об опасных токсинах, которые существуют и должны быть устранены. Семена из вишни, сливы, персика, миндаля, абрикосов и яблок также содержат водородсодержащий цианид. Но не паникуйте, если вы едите яблоко, читая эту статью; чтобы принести вред, нужно очень огромное количество семен.

Да, да, Вам не показалось. Но не спешите паниковать, ведь вредны они в больших количествах, а все из-за цианида, который содержится в ядре абрикоса. Существует миф, что это вещество убивает раковые клетки, но при употреблении в больших количествах страдают нормально функционирующие клетки организма.

Карамбола, Азия

«Тропические звезды» — наверное, самое эффектное из потенциально опасных блюд. По вкусу они напоминают гармоничное сочетание яблок, крыжовника и огурца. При разрезании плода на отдельные ломтики, образуются красивые звездочки, которые часто подают в виде десерта. Но вот увлекаться карамболой опасно для жизни, в особенности людям с заболеваниями почек!

Тропические звезды содержат огромное количество щавелевой кислоты, а также неизученный нейротоксин — аминокислоту, похожую на фенилаланин (так описали его бразильские ученые в журнале Angewandte Chemie). Для людей с хроническими заболеваниями почек он особенно опасен, были зарегистрированы случаи смертельного исхода.

Отравление карамболой имеет следующие симптомы: трудноизлечимая икота, рвота, слабость, спутанность сознания, галлюцинации, психомоторное возбуждение, продолжительные эпилептические припадки. Как финал мучений — кома и смерть.

Сырой кровяной суп, Вьетнам

ТОП 10 Самая опасная еда в мире

Это блюдо продолжает обзор самых шокирующих деликатесов мира и по праву занимает достойное место в рейтинге. Готовят национальное вьетнамское кушанье из свежей гусиной крови, птичьих потрохов, различных трав и пряностей, а также арахиса. Все ингредиенты складывают в казан и охлаждают до тех пор, пока кровь не станет густой и вязкой. Местные жители верят, что употребление этого блюда повышает жизненные силы.

Его популярность несколько уменьшилась после эпидемии птичьего гриппа в Азии. Хотя для истинных ценителей национального кушанья не изменилось ровным счетом ничего, они продолжают готовить кровяной суп и сегодня, каждый раз подвергая себя смертельному риску.

Гигантская лягушка-бык

В Намибии лягушка-бык такое же обычное блюдо, как у нас курица, на которую она кстати и похожа на вкус. Весит такая лягушка до 600 граммов. Яд, содержащийся во внутренностях и ядовитых железах на коже лягушки, разрушительно действует на почки и печень человека. Во Франции в пищу употребляют только безопасные лапки, а в Африке едят целиком, кроме внутренностей, где содержание яда наиболее велико

Эта лягушка одна из самых крупных в своем роде, может достигать до 25 см. Теперь то понятно, чем вызвано такое название. Такая жаба точно сможет задушить! Но, любителям поесть лягушатину, нужно быть осторожней и доверить приготовление и в первую очередь ловлю этих Буллфрогов специалистам. Потому что съедобны лягушки только в период размножения, другими словами в брачный период. В другое же время, ловить и есть лягушек — великанов опасно для жизни.

Мясо игуаны, Сальвадор

Сегодня количество игуан в некоторых районах Сальвадора настолько ошеломляюще, что местным жителям приходиться жестко бороться с их популяцией. Прыгающие ящерицы, которые могут достигать в размерах до шести фунтов и жить до 20 лет, стали настоящими захватчиками!

Чтобы уменьшить их численность, власти Сальвадора предлагают сделать игуан завсегдатаями обеденного стола. Уже сейчас их мясо можно купить во многих сетевых магазинах Соединенных Штатов Америки. Рекламная кампания утверждает, что оно невероятно полезное и обладает лечебными свойствами, помогает победить внушительный список болезней — от банальной простуды до расстройств в половой сфере.

Медицинских подтверждений пользы употребления мяса игуан в пищу на сегодняшний день нет. Но жителям Сальвадора они и не нужны — они просто любят национальный деликатес, считая его бюджетной альтернативой курице.

Если вы решитесь на кулинарный эксперимент, будьте осторожны! Игуаны выглядят скромно, но обладают недюжинной силой. Взрослые особи могут укусить или дать болезненную пощечину своим мускулистым хвостом. Что касается употребления мяса, каждый гурман должен учитывать, что игуаны нередко являются источником заражения сальмонеллой.

Кровь моллюсков, Китай

Этот деликатес добывают в водах Тихого и Атлантического океана, а также в Мексиканском заливе. В отличие от других разновидностей, которые безопасны для употребления в пищу, эти лучше не есть. В особенности, если они попали к вам на тарелку из вод Китая.

В 1988-м году в Шанхае была зарегистрирована вспышка гепатита А. Заболело 300 тысяч человек, из них 31 погиб. Всему виной употребление в пищу maohan — зараженной крови моллюсков. Помимо гепатита А, деликатес может «наградить» гурмана брюшным тифом, дизентерией и гепатитом С.

Копальхен, Чукотка

Для приготовления этого деликатеса крупного упитанного оленя не кормят несколько дней, чтобы у него очистился кишечник. Затем его душат, стараясь не повредить шкуру, и тело погружают в болото, присыпая торфом, ветками и камнями. Через несколько месяцев блюдо считается готовым к употреблению. Его нарезают на тонкие кусочки и едят, посыпая солью.

Местные жители, которые питаются копальхеном с детства, переносят трапезу нормально, а вот для неподготовленного едока такое блюдо рискует стать последним в жизни. Гнилое мясо оленя в высокой концентрации содержит трупный яд — токсины кадаверин, путресцин и нейрин. При отсутствии медицинской помощи отравившегося человека ждет мучительная смерть.

Суп из летучей мыши, Азия

Сложно представить себе человека, у которого это блюдо вызовет аппетит, но поверьте, они существуют! Иначе суп из летучей мыши не обрел бы такую популярность. Готовится он легко — тело летучей мыши кладут в воду вместе с головой, зубами и мембранами крыльев, добавляют овощи, проваривают и шедевр готов! Гурманы утверждают, что получается сытно и вкусно, а некоторые едоки даже худеют на деликатесе!

И хотя международные организации призывают не охотиться за «крылатыми» и тем более, не употреблять их в пищу, поток желающих полакомиться наваристым супом не иссякает. А ведь летучие мыши — переносчики смертельных вирусов — к примеру, коронавируса. Только в 2002-м году эпидемия коронавирусной инфекции, охватившая 27 стран, унесла из жизни 774 человека.

Гигантские жареные пауки, Камбоджи

Больше всего мясо собак популярно во Вьетнаме, хотя ценится оно также в Китае, Корее, Индонезии, Камбоджи и других странах мира. При этом стоимость собачатины в 2-3 раза выше, чем свинины, и составляет примерно 10 долларов за килограмм. В пищу обычно употребляют специально выращиваемые породы, но не всегда и не везде.

Вьетнамцы считают, что всякий раз, когда у вас начинается полоса невезения, нужно съесть мясо собаки и все наладится. А лучшее время для этого деликатеса — зима, поскольку собачатина — сытная белковая пища. Ее, кстати, носят в больницу заболевшим родственникам для скорейшего выздоровления — точно так же, как мы приносим куриный бульон.

В столице Вьетнама — Ханое существуют целые мясные рестораны, где подают собачатину. Готовят собак чаще всего методом прокаливания со сливовым соусом, на гриле с креветочным соусом или тушат с имбирем.

Опасно мясо только инфицированных животных, либо то, которое неправильно хранилось. Болеть собаки могут чем угодно, начиная с туберкулеза, заканчивая лейкозом. А если учесть, что, по мнению гурманов, целебными свойствами обладает мясо бродячих животных, несложно представить, чем может обернуться употребление деликатеса.

Это блюдо камбоджийцы называют «лекарством от арахнофобии». Если вы боитесь пауков, лучшее, что вы можете сделать, чтобы побороть свой страх — съесть одного из них. Вкусно приготовить тарантула обещают в городке Скуон, это недалеко от столицы. Пауков там разводят в земляных ямах или добывают в диких лесах. Размер взрослой особи — с ладонь человека и стоит такой экземпляр примерно 2 доллара.

Интересно, что местное население пауков ест нечасто, практика употребления их в пищу связана с голодными временами правления «красных кхмеров». Выращивают пауков преимущественно для продажи туристам. Говорят, что иностранцы разбирают жареных пауков, как горячие пирожки.

Как готовят деликатес? Вначале у членистоногого удаляют ядовитые клыки, потом укладывают его на сковородку, а чтобы он не сбежал — придавливают брюшко. Жарят тарантулов в большом количестве растительного масла с добавлением сахара, соли и чеснока. Когда панцирь паука, который в обычном состоянии черный, становится красно-коричневым, а лапки покрываются характерной корочкой, блюдо готово. Самое нежное мясо — на животе и лапках, — признаются гурманы, но знатоки большее любят белое мясо — из головы паука.

Если деликатес приготовлен по всем правилам, вреда здоровью он не принесет, разве что обернется расстройствами пищеварения у неподготовленного едока.

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Желание испытать новые эмоции, убеждение, что нужно попробовать в этой жизни все, ведут человека к стремлению попробовать не только отталкивающие блюда, но и даже опасные. Одним из опасных продуктов, который щекочет нервы, и притягивает тех, кто любит ходить на острие ножа — это рыба фугу.

На самом деле, фугу — это название блюда, а рыба называется скалозуб. Также ее называют собакой или иглобрюхом. Поедание этого деликатеса похоже на «русскую рулетку», сохраняется надежда, что повар «не зарядил барабан пистолета пулями» и приготовил рыбу профессионально.

Скалозуб содержит яд тетродотоксин, от которого нет противоядия. При правильном приготовлении рыба безвредна, имеет приятный вкус, и даже расслабляющий эффект. Если же яд рыбы попал внутрь человека, то он парализует мышцы, нервную систему, органы дыхания, и человек быстро умирает от отравления. Само мясо рыбы нетоксично. Ядовитым оно становится от организмов, которые ест иглобрюх. После яд накапливается в его печени, почках, кишечнике, коже.

В настоящее время придумали рыбу разводить искусственно, кормя ее безвредной пищей, что делает процесс употребления данного деликатеса более безопасным. Однако отмечается, что в этом случае интерес к рыбе падает, так как привлекала она все же своей опасностью.

Говоря о питании, стоит посоветовать больше заботиться о себе и своем организме. Не идти на поводу у эмоций, так как желание попробовать экзотическую пищу может стать смертельным. Живя в какой-то определенной среде, человек адаптирован к определенной пище с детства. Она помогает в нормальной жизнедеятельности организма.

Если хотите новых ощущений, спросите себя, чего вам не хватает? Может, стоит поменять скучную работу или больше развлекать себя безопасными мероприятиями? Всегда прислушивайтесь к своему организму, он подскажет, какая еда ему сейчас нужна, каких питательных веществ ему не хватает. Тогда вы будете жить в гармонии с собой, а организм и ваша личность скажут вам «спасибо».

Сергей Александрович Котов, заместитель директора ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины» Федерального медико-биологического агентства по медицинской части

Блюда экзотической кухни часто оказываются интересно необычными: сушеные кузнечики и тараканы, тушеные азиатские летучие мыши, чайки, выдержанные в земле в шкуре тюленя, сваренные утиные яйца со сформированным птенцом, гнезда ласточек, змеи, приготовленные разнообразными способами, тухлые яйца и сыры, малоизвестные науке грибы и чаи – список экзотических блюд можно продолжать бесконечно. Однако это не значит, что оказавшись вдали от привычной еды, нужно есть все подряд.

Устоять перед искушением попробовать необычное блюдо поможет мысль о том, что оно может оказаться абсолютно неполезным для здоровья. С одной стороны, этому может способствовать другая, нежели та, к которой мы привыкли, вода, на которой приготовлено блюдо, и микробный фон. С другой стороны, в погоне за привлечением внимания туристов, экзотические блюда часто готовятся неправильно и в антисанитарных условиях. В третьих, система пищеварения, настроенная на определенный рацион, может просто не принять столь неожиданное блюдо. Ведь в нем содержатся непривычные микроэлементы, вещества и даже яд, вследствие чего может наступить интоксикация. Лечение от отравления может затянуться надолго. Поэтому вряд ли стоить портить отдых таким развлечением, как поедание неизвестных экзотических блюд.

Крысиный кебаб, Таиланд, Вьетнам

Этот деликатес — один из вариантов уличной еды во Вьетнаме и Таиланде. С живых особей там сдирают кожу, удаляют внутренние органы, промывают и затем обжаривают на шампурах или специальных палочках.

Любителям пощекотать себе нервы следует помнить, что крыса на сегодняшний день считается одним из опаснейших грызунов. Так, черная крыса, по свидетельствам исследователей, в XIII веке унесла жизни 25 миллионов человек в Средневековой Европе, вызвав вспышку бубонной чумы!

ТОП 10 Самая опасная еда в мире

Сегодня достоверно известно, что эти грызуны являются переносчиками больше двух десятков опаснейших заболеваний, включая тиф и лихорадку Ласса. И хотя в регионах, где крыса является частью меню, выращивают особые виды, которых откармливают экологически чистой пищей и держат в санитарных условиях, к поеданию крыс нужно относиться крайне серьезно. Мало ли что!

«Столетние яйца», Китай

Откровенно говоря, возраст яиц многократно преувеличивается. На самом деле готовится деликатес несколько недель или месяцев, реже — год, но никогда — 100 лет. Яйца считаются готовыми, если выдержаны в специальных условиях 100 дней. А вот выглядят они действительно впечатляюще — на свой вымышленный возраст!

Для приготовления знаменитого деликатеса, древние китайцы отбирали свежие перепелиные, утиные, гусиные и индюшачьи яйца. Смазывали их раствором из глины, извести, пепла, чайной заварки и сока лайма, после чего складывали в корзину, для надежности перекладывая рисовой шелухой. Корзину закапывали в землю.

Раствор со временем затвердевал, образуя плотную корку. Под ней яйца менялись: белок становился янтарного цвета, а желток превращался в вязкую серую массу с зеленоватым отливом. Сок лайма работал как консервант, благодаря ему яйца не протухали.

Современный способ изготовления «столетних» яиц более быстрый и откровенно опасный. Для получения нужного эффекта яйца вымачивают в щелочном растворе, иногда с добавлением оксида цинка или свинца. Главным катализатором выступает гидрооксись натрия. В процессе ферментации выделяются сероводород и аммиак, которые придают яйцам резкий аромат.

ТОП 10 Самая опасная еда в мире

Подают столь пикантную закуску с рисом или свининой, или же «украшают» яйцами салаты, первые блюда. Китайцы называют национальное кушанье «императорскими» яйцами, и утверждают, что они «лечат» плохой аппетит и снижают высокое артериальное давление. Но подтверждений этому не найдено.

А вот вероятность отравления таким деликатесом более чем реальна, в особенности, если используемый в приготовлении продукта оксид свинца попадет внутрь яйца.

Саннакчи, Корея

Саннакчи, или «извивающийся осьминог», как еще называют это блюдо, с большой долей вероятности может стать последним деликатесом в вашей жизни. В Корее каждый год от этого лакомства умирает 6 человек. Чем же опасна эта экзотика?

Для приготовления деликатеса шеф-повар берет молодого осьминога, удаляет конечности и разрезает их на мелкие кусочки, сбрызгивает кунжутным маслом и сразу же подает к столу. Конечности продолжают извиваться, пока вы их едите!

Присоски щупалец осьминога могут прилипнуть к щеке или внутренней части горла, вызвав удушение. Хотите попробовать блюдо и остаться в живых? Тщательно разжевывайте пищу и запивайте большим количеством воды.

Споры грибка пузырчатой головни кукурузы, Мексика

На родине это блюдо называют huitlacoche и подают как лучший деликатес, считая его необычайно вкусным и полезным. Туристам предлагают его под видом «мексиканских трюфелей». Если вы когда-то их пробовали, знайте — это споры грибка пузырчатой головни — заболевания, которое каждый год уносит до 60% урожая.

Но что самое парадоксальное, кукуруза со спорами грибка в Мексике ценится намного больше незараженной и стоит значительно дороже.

Вначале на здоровых початках кукурузы появляется белый пузырь, внутри которого со временем развиваются черно-коричневые споры. Как раз последние и ценятся превыше всего. После кулинарной обработки — обычно запекания, споры приобретают аромат ванили, а по вкусу напоминают хрустящие грибы.

Приобрести «мексиканские трюфели» можно просто на улице, а также в магазинах и на рынках. Интересно, что это блюдо сегодня входит в меню некоторых европейских ресторанов.

С точки зрения безопасности, молодые наросты, в которых еще не образовались споры — не принесут вреда. А вот темно-коричневые споры грибка, по мнению экспертов, токсичны. Употребление спор в пищу беременным женщинам строго запрещено, ядовитые споры могут вызвать выкидыш.

ТОП 10 Самая опасная еда в мире

Знаменитое мексиканское блюдо выглядит вполне аппетитно, чем-то напоминая гарнир из булгура. Но в основе его — яйца огромных черных муравьев — лиометопумов. Последние обитают в Мексике, живут в корнях агавы.

Вкус блюда — орехово-маслянистый, текстура — рыхлая, творожная. Сами яйца не представляют опасности для жизни и могут употребляться в пищу. Но стоит попасть в тарелку черному муравью, и неприятностей не избежать. Яд лиометопумов токсичен!

Сыр с личинками Касу Марзу, Сардиния

Это один из самых опасных продуктов питания в мире, который употреблялся в пищу так долго! Несмотря на то, что он запрещен в странах Евросоюза, некоторые люди до сих пор его едят, покупая на черном рынке за баснословные деньги. Жители Сардинии называют гнилой сыр с личинками внутри мощным афродизиаком. Сложно представить себе средство для повышения либидо менее аппетитное на вид!

Готовят сыр Касу Марзу из овечьего молока, оставляя его открытым, чтобы мухи могли отложить яйца. Как только из яиц появляются личинки (опарыши), они потребляют сыр, расщепляя жиры и вызывая брожение, в результате чего получается мягкое текстурированное блюдо.

Самое странное, что есть сыр нужно пока личинки еще живы — после того как они погибнут сыр становится ядовитым. Но назвать его безопасным продуктом даже при жизни опарышей — нельзя. При попадании личинок в организм человека, они вызывают рвоту, диарею и судороги, а иногда и тяжелые болезни.

Кроме того, жители Сардинии советуют есть сыр Касу Марзу в защитных очках. Оказывается, личинки могут прыгать на расстояние до 15 сантиметров вверх, тем самым, травмировать глаза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector