Самая маленькая птица в мире — Topkin

Десятое место: Рогатый колибри

Замыкает рейтинг птичек-невеличек рогатый колибри. Его длина — приблизительно 12 сантиметров. Как и другие представители семейства, этот колибри очень красив — с медно-зелёными перьями, белым брюшком, горлом чёрного цвета и яркими вкраплениями на голове. Обитает птица в Бразилии, причём только в провинции Минас-Жейрас.

рогатый колибри

Рогатого колибри называют так из-за торчащих на голове перышек

Мельчайшая птичка на планете — экзотическая колибри-пчёлка. Но и в наших широтах можно встретить пернатых из списка самых маленьких в мире.

Рогатый колибри
Рогатый колибри

Длина этой птички составляет всего около 12 сантиметров. Несмотря на свою миниатюрность, этот рогатый колибри очень красив. Подобно другим представителям своего семейства эта птица имеет привлекающую внимание яркую окраску и оперение, выкрашенное в медно-зеленый цвет. Передняя часть шеи и горло имеют бархатисто-черный цвет очень глубокого оттенка. При этом брюшко птички – белое. Обитает в Бразилии, в провинции Минас-Жейрас, предпочитая степной ландшафт.

Пятое место: Крапивник

Крапивник
Крапивник

Длина тела крапивника колеблется в районе 9-10 сантиметров. С виду ее можно принять за комок перьев, из которого вверх задорно торчит хвостик. Встречается в Северной Африке, Северной Америке и Евразии. Отдает предпочтение вересковым пустошам, зарослям около водоемов, оврагам и сырым лиственным, хвойным и смешанным лесам.

Крапивник не очень любит летать
Крапивник не очень любит летать

Несмотря на совершенно обычную внешность, голос у крапивника очень красивый и сильный. По мнению ценителей певчих птиц, пение крапивника можно сравнить с соловьиным.

Размер 9-10 см., вес 10-12 гр. Маленькая коричневая птичка с бурыми пятнышками известна своим удивительно громким, звенящим щебетанием. Обитает на всей территории Северной Африки, Евразии и Америки. Живут обычно парами, в холодное время сбиваются в кучку до 10-20 особей. Стойко охраняют свои гнёзда.

Маленькая забавная птичка, напоминающая комочек коричневых перьев с торчащим кверху хвостом — крапивник. Его величина всего 9–10 сантиметров. Распространён в Евразии, Северной Америке, Северной Африке. Ест насекомых, семена и даже мелких рыбёшек.Крапивник красиво поёт. Некоторые любители певчих птиц сравнивают его с соловьём.

крапивник

Крапивника можно встретить в российских лесах

Шестое место: Зеленая пеночка

Корольковый вьюрок
Корольковый вьюрок

Длина тела этой птицы почти не отличается от обладателя предыдущей строчки рейтинга самых маленьких птиц в мире и составляет 11-12 сантиметров. Встретить ее можно только в высокогорье Индии, Ирана, Пакистана, Турции и Кавказа. Но, поскольку в неволе корольковый вьюрок размножается довольно неплохо, его можно повстречать и на территории других стран.

Зеленая пеночка
Зеленая пеночка

Еще один десятисантиметровый малыш. При такой длине, вес этой пеночки составляет всего около восьми граммов. Ее внешний вид свершено непритязательный: брюшко грязно-белого цвета и окрашенная в оливково-зеленый цвет спинка. Обитает она в южной тайге, высокогорных хвойных лесах и в зоне смешанных лесов Центральной Европы.

Размер 8-9см. Вес 5-7гр. Певчая птичка лето проводит в южной и восточной Сибири, на севере Монголии и Китая. На зиму отправляется в Индокитай. Гнёзда чаще строят прямо на земле, но иногда гнездятся на высоте 6-10 метров в северных таёжных лесах. Питается корольковая пеночка исключительно насекомыми.

Миниатюрная зелёная пеночка достигает 10 см в длину, а весит около 8 грамм. Поющая насекомоядная птица, живёт в хвойных и смешанных лесах Евразии от Европы до Тихоокеанского побережья. Зимует на территории Индии.Зелёная пеночка имеет спинку оливково-зелёного цвета, серо-белый, с желтоватым оттенком живот, коричневые лапки. Отличить птичку можно по жёлтой полоске над глазами, напоминающей бровь.

зелёная пеночка

Самцы и самки зелёной пеночки в целом похожи

Хотя длина тела королькового вьюрка может достигать 14 сантиметров, средним значением считается 11–12. Интересна расцветка птицы — сочетание чёрных, коричневых, жёлтых и красных тонов. Из-за характерного красного пятна на голове этого вьюрка ещё называют красношапочным.

Крапивник обыкновенный

Корольковый вьюрок относится к певчим птицам. Обитает в странах Азии, на Кавказе. Питается исключительно семенами.

корольковый вьюрок

Самец и самка королькового вьюрка похожи, но самка не такая яркая

Малая белоглазка

Размер 8-10 см. Вес 10-12 гр. Самое распространённое обитание на острове Борнео. Предпочитают тёплый климат и тропические леса. На фоне зелёной листвы деревьев увидеть эту птичку почти невозможно. Она довольно ловко ловит насекомых и искусно плетёт гнёзда. Белоглазки приживаются в неволе, поэтому их часто содержат в домашних условиях.

Банановый певун

Размер 9-11 см. Вес 8-9гр. Обладает почётным званием как государственный символ Виргинии (США). Также имеет название Сахарная птица. Распространяется на Южной и Северной части Америки, а также на Карибских островах. Некоторые заблудившиеся пернатые встречаются в парках, скверах, садах Флориды. С помощью длинного языка с раздвоением на конце, легко собирают нектар.

Длина бананового певуна — примерно 11 сантиметров. Эта птичка обитает в тропиках Центральной и Южной Америки. Другое название — сахарная птица или сахарница, видимо, из-за любви к сладкому: певун не брезгует ягодами, хотя основу его рациона составляют цветочный нектар и насекомые. Внешность бананового певуна запоминающаяся — серая спина, жёлтые грудь и живот, чёрная шапочка на голове, загнутый вниз клювик.

банановый певун

В отличие от большинства птиц, самец и самка бананового певуна выглядят одинаково

Банановый певун
Банановый певун

Длина этой птички составляет около 11 сантиметров. При этом она имеет очень выразительную внешность: небольшой, загнутый вниз клювик, черную шапочку, ярко-желтые брюшко и грудь, и серую спинку. Так же как и колибри, банановый певун ест мелких насекомых, сок ягод и нектар, но в отличие от него не может зависать в воздухе на одном месте. Чтобы добыча нектара шла более успешно у птицы есть раздвоенный длинный язык, на котором еще имеются специальные пластины.

Очень выразительная внешность у бананового певуна
Очень выразительная внешность у бананового певуна

Интересно то, что хотя у большинства других птиц самец значительно ярче самки, у бананового певуна каких-либо различий не наблюдается. Живет банановый певун в южной и центральной Америке, предпочитая влажную лесистую местность. Кроме этого его можно встретить в садах.

Седьмое место: Веерохвостая цистикола

Размер 9-10 см. Вес 10гр. Разновидность семейства цистиколовых имеют более 45 различных видов. Уникальная миниатюрная птица обладает способностью плести из паучьих нитей гнёзда, за что получила прозвище «портниха». Ареол обитания – Южная Азия, Китай, Австралия. Питается преимущественно насекомыми, паукообразными, личинками, иногда семенами.

Невзрачная с виду, с рыжеватыми перьями, веерохвостая цистикола мало кому знакома. Между тем она тоже попадает в рейтинг самых маленьких птиц. Длина этой птахи — всего 10 сантиметров. Разные виды цистиколы обитают в Евразии, Австралии, Африке и Индонезии. Относится к насекомоядным птицам, так как питается насекомыми, пауками, червями.

Веерохвостая цистикола

Веерохвостая цистикола не бросается в глаза — её перья рыжеватых и сероватых тонов с тёмными вкраплениями, а брюшко белое

Самая маленькая птица в мире - Topkin

Совершенно невзрачная с виду обладательница седьмой строчки и длины в 10 сантиметров. Это пернатое можно встретить почти повсюду. Предпочтение отдает умеренно сухим ландшафтам рядом с водоемами поросшими растительностью. Встречается и на сельскохозяйственных угодьях. Особенно любит веерохвостая цистикола рисовые поля

Шестое место: Зеленая пеночка

Зеленая пеночка
Зеленая пеночка

Четвертое место: Корольки

Красноголовый королек
Красноголовый королек

Размер королька настолько мал, что его нередко именуют «северным колибри». Максимальная длина их тел составляет 9 сантиметров, а вес 5-7 граммов. Предпочитают хвойные леса, в высоких кронах которых и обитают. Надо сказать, что несмотря на малый размер, эти птички очень стойкие и уверенно выдерживают суровый климат. Питаются личинками и яйцами насекомых, а также семенами.

Золотоголовый королёк
Золотоголовый королёк

Внешне все корольки имеют одну черту, которая отличает их от других птиц – это яркие хохолки на макушках. При этом они еще умеют их прижимать. Отличаются очень высокой активностью, постоянно порхая с одой ветви на другую и даже иногда повисая на тонких ветвях вниз головой. Имеют хороший голос, который подают когда сильно взволнованы, а также когда наступает брачный период.

Корольки относятся к воробьинообразным птицам. Всего в род входят 7 видов, обитающих в Евразии и Северной Америке, предпочитая хвойные леса. Питаются как насекомыми, так и семенами. Из-за миниатюрных размеров корольков называют ещё «северными колибри». В длину они не превышают 9–10 сантиметров, а весят не более 8 грамм.

жёлтоголовый королёк

Самый распространённый вид — желтоголовый королёк

Второе место: Короткоклювка

Короткоклювка
Короткоклювка

Длина тела этой птички составляет не более восьми сантиметров, а вес тела – не более шести граммов. Благодаря таким скромным размерам короткоклювка считается самой маленькой птичкой Австралии. Обитает в лесистых местах. Легче всего ее встретить в эвкалиптовых зарослях.

Самая маленькая птица в мире - Topkin

Размер 8 см. Вес 67 гр. Обитатель эвкалиптовых лесов обитает в основном на территории западной и южной Австралии. Миниатюрные птицы живут небольшими стаями, совместно добывают пищу (насекомых и личинок), а также оберегают свои гнёзда. Одни из самых маленьких птиц Австралии уверенно чувствуют себя при появлении людей. Будто преследуя человека, летят за ним, насыщаясь испуганными и разбежавшимися кто-куда насекомыми.

Короткоклювки живут в австралийских лесах, преимущественно эвкалиптовых. Длина их тела не превышает 8 сантиметров. Эти птички любят общество и проводят время в основном парами или в стае в поисках пропитания — насекомых. Внешне не особо заметны, с коричневатыми спинкой и крыльями и желтоватым брюшком.

короткоклювка

Короткоклювки живут только в Австралии

Третье место: Охристый колибри

Единственный вид колибри, встречающийся в России — охристый. Правда, видели его только на острове Рахманова и на Чукотке. Обычно охристый колибри обитает на западе Северной Америки, а зимует в Мексике. А ещё он относится к самым маленьким птицам Земли, ведь в длину не превышает 8,5 сантиметров. Весит птаха всего 3–4 грамма, питается цветочным нектаром и насекомыми. Взрослые самцы охристо-рыжего цвета с зелёной шапочкой, а самки зелёные, с охристыми боками.

охристый колибри

Как и у многих птиц, самцы охристых колибри наряднее самок

Охристый колибри
Охристый колибри

Это пернатое уже значительно меньше предыдущих. При длине тела около восьми сантиметров оно весит всего три-четыре грамма. Интересно, что это единственный вид колибри, который водится на пространствах России. Как и у большинства других птиц, самцы окрашены значительно ярче: бронзово-зеленая шапка на голове, белый зоб и охристо-рыжее оперение. А вот самки выглядят скромнее: охристые бока, белый низ и зеленоватое поверху оперение.

Охристый колибри весит всего 3-4 грамма
Охристый колибри весит всего 3-4 грамма

Кроме России охристая колибри встречается в Северной Америке, откуда на зиму перелетает в Мексику. В России она тоже обитает не повсеместно. Известно, что ее наблюдали на острове Рахманова. Также сообщалось о залетах охристого колибри на Чукотку, однако документальных подтверждений таким сообщениям нет.

Колибри- пчёлка

Размер 4-6см. Вес 2-3гр. Бесспорное лидерство занимают все представители семейства колибри, на сегодняшний день они превышают 330 различных видов. Колибри-пчёлка самая маленькая. Это крохотное существо, способное махать крылышками со скоростью 80 раз в секунду, обладает довольно сильным и отважным характером.

Самая маленькая птица обладает высокой скоростью в полёте – около 80 км/ч, в такие минуты сердце животного бьется 1200 ударов в минуту. Раньше люди довольно массово истребляли птиц, делая из их шкурки украшения, вследствие чего численность многих видов резко сократилась. Интересный факт, в дневное время суток питаются колибри каждые 8-10 минут, при этом, в таком же интервале успевают накормить своих птенцов.

Звание самой маленькой не летающей птицы на земле принадлежит тристанскому пастушку. Размер птички – 12-17 см.

Представители многих крохотных видов птиц ведут довольно активный образ жизни. Летающим пернатым постоянно требуется много энергии. Благодаря быстрому обмену веществ и отсутствию мочевого пузыря, потребляют пищу в пять раз превышающую собственный вес. К сожалению, многие именно маленькие птицы, живут только около года.

И чем больше птица, тем дольше вероятность её долголетия.Почти все миниатюрные птицы умеют звонко и мелодично чирикать; некоторые несут большую пользу, истребляя вредных насекомых; некоторые приносят пользу, являясь опылителями растений; некоторые просто радуют глаз своим ярким, пёстрым окрасом, но все вместе они добавляют в наш мир что-то загадочное и экзотическое.

Колибри-пчелка
Колибри-пчелка

Самая маленькая птичка в мире. Ее длина не превышает шести сантиметров. Еще больше удивляет ее вес – до двух граммов. Это примерно вес половины чайной ложки воды. Живет колибри-пчелка исключительно на Кубе, отдавая предпочтение лесистым, богатым лианами районам. Рацион состоит только из нектара цветов.

Взрослый самец в обычном оперении
Взрослый самец в обычном оперении

Скорость обмена веществ колибри невероятно высока. Чтобы поддержать свой уровень энергии колибри-пчелки собирают нектар примерно с полутора тысяч цветков в день. Их пульс в спокойном состоянии составляет 300 уд/мин. В ночное время они впадают в некое подобие анабиоза: если днем температура их тел составляет 43 градуса по Цельсию, то ночью она составляет около 20-ти градусов. К утру температура вновь поднимается и птица снова готова неутомимо собирать нектар.

Гнездо колибри с двумя птенцами
Гнездо колибри с двумя птенцами

К своим малышам колибри-матери относятся очень заботливо. Чтобы птенцы не ослабли и не погибли, она подносит им пищу каждые 8-10 мнут. Несмотря на такой напряженный график, который матери нужно делить с заботой о самой себе, почти все птенцы колибри-пчелки выживают.

Кубинская колибри-пчёлка обитает исключительно на Кубе. Удивительно красив внешний вид птички — переливающиеся и сверкающие, будто драгоценности, перья. Название «пчёлка» птичка заслужила не только из-за миниатюрных размеров. Она ещё и опыляет цветы: когда колибри пьёт нектар из их чашечек, часть пыльцы остаётся на клюве и перьях и переносится на следующий цветок. А в день птица посещает около 1,5 тысяч растений, так как питается только нектаром.

самец колибри-пчёлки

Взрослые самцы колибри-пчёлок имеют синие крылья, а самки — зелёные

колибри

Величина кубинской колибри-пчёлки составляет 5–6 см. Самцы чуть мельче самок, их длина всего 5 сантиметров. Весят же колибри-пчёлки до двух граммов — примерно столько же, сколько пара канцелярских скрепок. Эти пернатые заслуженно считаются самыми маленькими птицами на планете, а кроме того они ещё и мельчайшие теплокровные животные в мире.

колибри-пчёлка

Колибри-пчёлка, несмотря на своё название, значительно больше пчелы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм