Николаевская церковь (Рим) — это… Что такое Николаевская церковь (Рим)?

Архитектура, убранство

Храм находится в трёхэтажном особняке, который во время устройства церкви был значительно переделан. Церковь находится в правой половине первого этажа. Предполагалось устроить крестообразный в плане храм, но небольшое количество свободного места не позволило полностью воплотить замысел. Алтарная часть была пристроена со стороны двора. При переделке были убраны внутренние перегородки и сооружены арки.

Алтарная часть и предалтарные арки были выложены золотой мозаикой и зелёным мрамором.

Белый с позолотой одноярусный иконостас был сооружён в 1830-х годах по проекту К. А. Тона на средства посла при Папском Дворе князя Г. И. Гагарина. Иконостас в классическом стиле напоминает иконостас Казанского собора в Санкт-Петербурге. Иконостас увенчан четырёхконечным крестом. На фризе иконостаса находится надпись: «Благословен Грядый во Имя Господне».

Местные образа Спасителя и Божией Матери написал П. В. Басин, медальоны на меди в Царских вратах, диаметром около 35 см, — К. П. Брюллов, «Тайную вечерю» — И. И. Габерцеттель, святителя Николая Чудотворца (на правых диаконских дверях) — Ф. А. Бруни, и благоверного князя Александра Невского (на левых дверях) — А. Т. Марков.

Справа находятся две иконы, ранее помещавшиеся в иконостасе — это дар великой княгини Елены Павловны — образы святой царицы Елены (академика И. Ксенофонтова) и святой великомученицы Екатерины (академика П. Плещанова).

Среди святынь храма:

  • Иверская икона Божией Матери, написанная в 1901 году афонскими монахами в память императора Александра III (расположена у клироса),
  • четыре иконы (мастерской художника М. Е. Малышева), написанные в Сергиевом Посаде в 1893 году: святителя Николая Чудотворца и святого Александра Невского (в правом отделении, в киотах) и два больших образа Спасителя и Божией Матери (у левой стены);
  • изображение святителя Иоасафа Белгородского, написанное до его прославления;
  • крест-мощевик, подаренный греческим королевичем Христофором Георгиевичем (находится в алтаре);
  • малая икона святой княгини Ольги, написанная для храма греческой королевной Марией;
  • образ Божией Матери «Вратарницы» («Портаитиссы»), написанная афонским монахом Виктором (Каравогеоргасом);
  • 18 малых икон киевских святых, написанные в мастерской Л. К. Плахова;

На парадной лестнице, при входе в церковь, помещены памятные доски с именами устроителей храма: архимандрита Симеона (Нарбекова), княжны М. А. Чернышёвой и княгини С. Н. Барятинской.

Приход

Николаевская церковь (Рим) - это... Что такое Николаевская церковь (Рим)?

Долгое время, до постройки греческой церкви, русский приход был единственным православным приходом в Риме. Соответственно, он окормлял всех православных, находившихся в городе.

В 1890-е годы по инициативе архимандрита Пимена (Благово) и посла А. Г. Влангали был устроен русский странноприимный дом святого Станислава. Впоследствии здание было передано в собственность польским католикам.

Погребения православных совершались на римском кладбище в Тестаччо

Православие в Италии

Православие в Италии — вторая по величине религиозная конфессия современной республике Италия.
Общее число православных в стране составляет, по оценке на 2012 год
1,4 млн человек (свыше 2,3 % населения страны), за последние годы оно
возрасло в десятки раз. По данным архиепископа Егорьевского Марка (Головкова) православие является второй религией в Италии (после католицизма) по числу верующих.

После первого падения Константинополя в 1204 году от ударов крестоносцев и венецианцев, православные традиции в Южной Италии временно утрачивают моральный ориентир. С православием начинает интенсивно конкурировать и католичество. Но второе падение Константинополя в 1453 году
и постепенное завоевание турками Балкан в ХV-ХVI веках привели к
мощному потоку балканской иммиграции в Италию.

Среди прибывших
выделялись православные албанцы (арбереши) и греки,
небольшие поселения которых на юге страны сохраняются до наших дней.
Они долгое время поддерживали давние православные традиции на юге
страны, хотя со временем, учитывая давление со стороны католичества и
общий конфликтный религиозный фон той эпохи, большинство их потомков
постепенно перешло в католичество.

Литература

  • Антонов В. В., Кобак А. В. Русские храмы и обители в Европе. — СПб: «Лики России», 2005. — С. 144—146. — 3000 экз. — ISBN 5-87417-208-4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм