Что посмотреть в прибалтике на машине зимой

Рига

Дорога в Ригу заняла у меня меньше часа по устаревшим дорогам, отстроенным еще в советские времена и явно требующим обновления. В город въехали вечером, оставалось только найти ночлег. В городе большое количество хостелов и недорогих отелей, которые можно найти с помощью навигатора или приложений типа «Booking».

Мы поселились в скромном отеле стоимостью 30 евро в сутки с человека на окраине города с бесплатной парковкой. До центра города добирались общественным транспортом или пешком. Город в целом небольшой.

Прогулки по старой Риге оставили неизгладимое впечатление. Город очень красивый, ухоженный и тихий. Местные жители доброжелательны к туристам, и мы ни разу не заметили никакого негатива. Рижане старше 35 лет прекрасно говорят по-русски, а вот молодежь русский почти не знает.

Достопримечательности Риги давно известны. Очень понравились:

  • Домский собор
  • Дом Черноголовых
  • Церковь Святого Петра
  • Три брата
  • Старая церковь Гертруды
  • Кафедральный собор Святого Иакова.
  • Все эти здания очень рекомендую для экскурсий.

Домский собор

Дом Черноголовых

Церковь Святого Петра

Три брата

Что посмотреть в прибалтике на машине зимой

Старая церковь Гертруды

Кафедральный собор Святого Иакова

Пушкинские горы

Так как мы приехали в поселок поэта Пушкина вечером, то нам пришлось искать ночевку в санатории, которых в этом месте большое количество, и все они с удовольствием берут туристов на одну ночь.

Весь следующий день мы провели в трех усадьбах Александра Сергеевича Пушкина, что советую сделать всем путешественникам. Все достопримечательности этих мест однозначно достойны того, чтобы потратить на них весь день. Мы посетили все три усадьбы, в которых жил наш великий поэт, а также Свято-Успенский монастырь, в котором он и захоронен.

Святоуспенский монастырь

Поместье «Михайловское» было подарено императрицей Елизаветой Петровной прадеду Пушкина Абраму Ганнибалу, и считалось родовым поместьем Пушкиных. Великий поэт провел здесь много времени и особенно любил его. На территории поместья много памятных мест: скамейка Пушкина, камень, мостик Пушкина и, наконец, жилое здание, где находится отличный музей, и где можно посмотреть, как в реальности жил Александр Сергеевич.

Мостик через ручей в усадьбе поэта

Камень «К дому поэта»

Внутри усадьбы «Михайловское»

Интерьер усадьбы «Михайловское»

Двор усадьбы «Михайловское»

Просто лавочки

Необычная скульптура

Эта усадьба также являлась фамильной собственностью семьи Пушкиных, находится неподалеку от Михайловского и, несомненно, заслуживает экскурсии. В основном корпусе поместья основан музей, посвященный жизни и быту предков А.С. Пушкина.

Сама усадьба

Усадьба «Петровское», двор

Красивый вид!

Эта усадьба принадлежала близким друзьям Александра Сергеевича. Он часто посещал ее и очень любил. Говорят, одна из трех дочерей хозяев усадьбы безответно любила Пушкина, оставшись на всю жизнь одинокой. Еще есть поверье, что именно в Тригорском Пушкин увидел «мимолетное виденье, гений чистой красоты» — юную Анну Керн.

Усадьба находится также рядом с Михайловским и Петровским, и входит с Пушкинский заповедник.

Далее наше путешествие продолжилось в город Псков, который находится чуть более, чем в 100 км.

Псков

Сам город не произвел на нас особого впечатления. Единственная достопримечательность, достойная внимания взыскательного туриста — древняя псковская крепость, центром которой является кремль (или Псковский Кром).

Псковская крепость возникла еще в 9-10 веке, приняла современные очертания ближе к 17 веку. Представляет собой великолепное зрелище, достойное камеры профессионального фотографа. Мы не стали надолго задерживаться в Пскове и направились в город Печоры, который находится всего лишь в 50 км от Пскова.

Псковский Кром

Печоры

Ночлег был в Печоре. В центре города находится один из известнейших святых обителей России — Псково-Печорская Лавра. Именно этот мужской монастырь является главной достопримечательностью Печор и основной целью многих паломнических маршрутов.

Наша цель посещения Печор также была связана с паломничеством. Поэтому этим же вечером мы посетили монастырь, где нам и был предложен ночлег в специализированном паломническом центре. Оплата была по совести — «сколько пожелаете сами».

Многое об истории монастыря, а также из жизни монахов, можно прочитать в известной книге Архимандрита Тихона (а ныне Епископа) «Несвятые святые», которая будет интересна не только верующим людям, но и любому заинтересованному человеку.

Официально он именуется Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь, годом основания значится 1473 год. Этот монастырь никогда не прекращал свою деятельность, в том числе во времена СССР. Отчасти этому способствовало то, что в начале 20 века до 1945 года он находился на территории Эстонии.

Большую известность обители дали так называемые «Богом зданные пещеры». Эти пещеры являлись местом погребения священников и знатных мирян. Знаменитыми и святыми эти пещеры сделала одна особенность — здесь отсутствует запах тления, несмотря на то, что все захоронения были сделаны в гробах, без засыпания землей. Постоянная, круглогодичная температура в пещерах 10 градусов по Цельсию.

Также одной из основных достопримечательностей монастыря является Успенская пещерная церковь. Она была выкопана из песчаника, имеет только переднюю часть – фасад, остальная часть здания ушла в гору. Ценность этой святой обители держится на великих монахах, проживших здесь свои жизни. Один из них — почитаемый православными христианами архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Вид на Псково-Печорскую Лавру

Псково-Печорская Лавра

Изборск

В один из нескольких дней пребывания в Печорах, мы совершили поездку в Изборск, который находится всего лишь в 20 км от Печор. Этот маленький городок находится на берегу красивейшего Городищенского озера. Есть древнее поверье, что Изборск когда-то принадлежал одному из братьев Рюриков.

Одной из значительных достопримечательностей Изборска является древняя Изборская крепость, построенная еще в 14 веке. Крепость очень живописна. Радует, что ее потихоньку реставрируют. Рекомендую к посещению, так же как и красивейшие берега Городищенского озера.

В Изборске есть так называемые ключи 12 апостолов, которые также обязательно нужно посетить. 

Могучая стена Изборской крепости

Вид с Изборской крепости

Двор Изборской крепости

Голубое небо

Границы

Побывав в Печерских святынях, мы направились к российско-эстонской границе по трассе А212. Здесь есть некоторые важные для путешественников детали. Как многие знают, для путешествия по Европе на машине нужна не только шенгенская виза, но и так называемая «Грин Карта», по сути, страховка на машину.

Дорога в Латвию

Такую страховку можно приобрести в любом городе России. Мы ее приобрели по дороге к границе — на всем продолжении трассы А212 есть небольшие киоски для продажи Грин-карты. Стоит она 2600 руб. (по ценам лета 2016 г.). Также можно ее приобрести непосредственно на границе, но уже двое дороже.

Евро-указатель на Латвию

Границу между Россией и Эстонией мы пересекли без проблем, простояв недолгое количество времени в небольшой очереди. Далее, немного проехав по территории Эстонии, мы въехали в Латвию. Расстояние от Печор до первой остановки в городке Сигулда — около 200 км.

Попутчики голосуют

Сигулда

Сигулда находится в 50 км от Риги. Основан этот город в 13 веке рыцарями Ордена меченосцев. Древняя история города оставила в наследство живописные крепость Турайда и замок, которые недавно были восстановлены. Таким образом, Городку более 800 лет, и живет в нем около 10 000 человек.

Недалеко от городка находится единственная в Латвии санно-бобслейная трасса, которую мы не посетили в связи с летом. Здесь мы также не остались надолго, а направились в столицу Латвии — Ригу.

Сигулда, Латвия

Юрмала

Фактически Юрмала является пригородом Риги, туда ходят электрички. Дорога займет не более 10-15 минут.

Все парковки в Юрмале бесплатные, зато в сезон жилье здесь дороже. Он длится с середины лета до середины сентября. Погода в Прибалтике даже в середине августа прохладная, воздух 20-25, вода 18-20.

Юрмала – великолепное место для отдыха и восстановления здоровья. Кроме того, что городок расположен на побережье балтийского моря, он весь засажен хвойными деревьями. Особенно много сосен. Сочетание йодистого морского воздуха с ароматами сосен и елей дает ощущение, что каждый вдох и выдох – полезная для организма ингаляция.

Юрмала – это городок частных построек. Здесь преобладают личные коттеджи, виллы и дачи попроще. Очень много интересных с точки зрения архитектуры и искусства зданий. Есть на что полюбоваться, прогуливаясь по городку. В Юрмале отличный песчаный пляж. Песок там настолько утрамбован, что служит удобным покрытием для езды на велосипеде.

По этой причине прогулки на велосипеде здесь очень популярны. Пункты велопроката есть по всему побережью. На одной из таких прогулок мы даже повстречали Константина Эрнста.

Невероятная скульптура из песка

Красивый дом

Набережная Юрмалы

Те самые шпроты!

Наша машина

И немного вкусностей напоследок!

Юрмала — город российских селебрити, поэтому повстречать здесь какую-нибудь поп или медиа-звезду — не редкость. Одна из главных достопримечательностей Юрмалы — это концертный зал «Дзинтари», где ежегодно проходит конкурс эстрадной песни «Новая волна».

Питались мы в местных кафе, также покупали продукты в супермаркетах. Цены на продукты здесь похожи на московские. Из местных продуктов порадовали настоящие латвийские шпроты. Как оказалось, они сильно отличаются от тех, что мы покупаем в России. Также интересно было попробовать местное латвийское пиво. Ничего сверхъестественного, конечно, в нем не было.

Конец путешествия

Утром 20 августа мы выехали в сторону Москвы, трасса А212. Выехав из Юрмалы в 6 утра, мы проехали 960 км одним световым днем. Делали небольшие остановки для дозаправки и перекуса.

Некоторые особенности трассы:

  • На границе в сторону России есть приличная очередь из европейцев, которые едут к нам за дешевым бензином.
  • Пограничники, зная это, дают преференции соотечественникам и пропускают нашего брата без очереди.
  • Дорога достаточно безлюдна. Порой едешь под 200 км без известных заправочных станций или кафе. Бензином лучше запасаться по-полной.
  • Пробок нигде мы не встретили, включая обычно тесное Подмосковье. Отпускная пора сыграла нам на руку.
  • В город мы въехали поздно вечером.
  • Водителям без стажа не рекомендовали бы такой долгий перегон. Благо у нас водительский стаж более 10 лет и надежная немецкая машина.

У нас получилось одно из самых ярких путешествий, которое мы бы с удовольствием повторили. По всему маршруту мы не встретили никаких серьезных проблем, о которых бы строило предупредить. Люди на западе и северо-западе нашей страны доброжелательные и спокойные. Ни разу не видели на улицах или кафе конфликтов, ругани или драк.

То же самое скажу про Прибалтику. Не оправдалось наше опасение, что россиян там не любят и демонстрируют это. Прибалты — спокойные и дружелюбные, они прекрасно понимают, что российский турист для них еще один источник дохода.

Инна Франк.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector