Архитектурные, исторические, природные памятники Крымского полуострова

Массандровский дворец

Знаменитая резиденция графа Воронцова является одним из главных исторических памятников Крыма, он принес огромную популярность городу, в котором находится – Алупке.

Сооружение и окружающий его роскошный парк стали сложным и интересным явлением в архитектуре. Это красивейшее творение считается лучшим проектом королевского архитектора Э. Блора.

Фасады дворца выполнены в разных стилях:

  • Северный напоминает декорации к фильму о благородных рыцарях Средневековья;
  • Южный переносит в восточную сказку.

Дворец-музей возведен в уединенном уголке полуострова, его окружает густой лес. Строительство усадьбы инициировал граф Воронцов в 1881 году, но в 1882 году он скончался. В 1889 году недостроенное имение приобрели для императора Александра III, но и он не смог в нем пожить.

В период СССР эта прекрасная архитектурная достопримечательность была закрыта для посещения простыми гражданами. Царский дворец стал местом для отдыха партийных руководителей. Сейчас дворец стал музеем, там регулярно проводятся экскурсии.

Крепости Крыма

Архитектурные, исторические, природные памятники Крымского полуострова

Богат свидетельствами истории Крымский край. Может, даже как никакой другой. Расположенный на перекрестке торговых дорог, как сухопутных, так и морских, полуостров был привлекателен для многих культур. Здесь селились оседлые племена и кочевые; европейские государства стремились удержать территорию за собой, как плацдарм для выходов в море, не отставали и восточные страны.

Балансируя на пересечении народов и культур, Крым вобрал в себя многовековое наследие. Обустраивался городами и весями, впитывал в себя от каждого народа толику его достижений, развивался по своим, только ему понятным законам.Крым облюбовали еще древние люди. Как пригодный к существованию. Беря во внимание благодатный климат и удобное географическое расположение, полуостров расцвел во всех смыслах.

И степная, и горная территории пустовали недолго. В основном, конечно, заселялись бассейны рек и берег моря: стратегически важные участки. Населенные пункты прилично разрастались в течение веков. Однако всегда находились желающие посягнуть на готовое. Государства воевали между собой, стремясь захватить все новые территории с природными ресурсами.

На полуострове, где соседствовали чуть не все народы Евразии, вопрос стоял особенно актуально. Да, не все расы вели оседлый образ жизни. Скифы, киммерийцы предпочитали грабить, проводя жизнь в степях вольным ветром. А вот выходцам из Европы приходилось защищать свои дома от таких воинственных соотечественников.

От набегов оставалось брать в руки оружие и прятаться за мощными городскими стенами. И по сей день стоят в разных частях полуострова крепости. Разной архитектуры, разной величины, разного состояния. Круговерть времен истерла некоторые постройки практически до основания, некоторые же пощадило время, оставив на память приходящим поколениям.

Генуэзская крепость в Судаке

История Крымского полуострова насыщена множеством событий, последовательно сменяющих друг друга. Также много было и народов, проживающих в Крыму и осваивающих его просторы. Каждая историческая ветвь имеет, в том числе, и материальное выражение, сохранившееся в виде памятников и памятных мест, которые дают возможность частично прикоснуться к истории того или иного периода.

На территории Крымского полуострова расположено очень много памятников и памятных мест, достойных внимания, но среди них выделяются особенно популярные. Например, Царский курган на Керченском полуострове. Он относится к категории памятников погребальной архитектуры. Царский курган представляет собой очень необычное сооружение, построенное, предположительно, в 4 веке до нашей эры.

Ещё к памятникам древности относится Херсонес Таврический. Этот древний город был построен в 5 веке до нашей эры и просуществовал вплоть до 14 века уже нашей эры. История Херсонеса весьма интересна, но среди всех событий, связанных с этим городом, наиболее значимым считается Крещение Руси 988 года, которое именно здесь и произошло.

В 19 столетии в Крыму активно развивалось новое строительство, плоды которого в большинстве случаев впоследствии стали памятниками. К ним относятся, например,Байдарские ворота, расположенные в горах недалеко от Фороса. Это монументальное сооружение стало ознаменованием окончания строительства дороги Ялта-Севастополь.

К ещё более поздним памятникам принадлежат места, связанные с военными действиями на полуострове периода Крымской и Великой Отечественной войн. Подавляющее большинство подобных памятников сосредоточено в Севастополе и его округе. Например, Малахов курган – мемориальный комплекс, включающий в себя экспозиции, связанные с обеими войнами. А вот панорама «Оборона Севастополя 1854-55 гг» посвящена именно солдатам, защищающим свой город во времена оккупации города.

Памятники Крыма можно ещё долго перечислять. К ним относятся Малый Иерусалим, крепостные ворота Одун Базар-Капу, памятник морякам-десантникам, коммунарам, русским воинам, скельские менгиры и ещё великое множество других памятных мест. У каждого есть своя уникальная история, которую было бы интересно узнать любому путешественнику.

1. Судакская крепость.

Пещерный город Мангуп Кале

Пожалуй, самая сохранившаяся крепость в Крыму – Судакская. Точнее, ее название – Генуэзская, но это – по происхождению и стилю архитектуры. Генуэзских крепостей на полуострове еще как минимум 2 (исследованных). Та, что в Судаке, стала объектом посещеняи туристов давным-давно. О ее девичьей башне рассказывают красивые легенды, мол, не дождалась прекрасная дева своего возлюбленного и, подстрекаемая корыстными родственниками к замужеству, бросилась с башни в морские волны.

Красивая легенда остается легендой, поскольку документально не подтверждена. Как и дата заложения крепости. Одна из исторических памяток города упоминает вскользь, что постройку начали аланы еще в 212 году. Однако археологические исследования утверждают, что крепость строилась и разрасталась в VII веке.

Крепостная стена в городе Сугдея (старое название Судака) пролегла по склонам Крепостной скалы (местное название – Дженевез-Кая) на высоте 157 метров над уровнем моря. Подступы к городу охраняла сама природа. С одной стороны – скальные обрывы, с другой – море. Узкий подход к крепости преграждался рвом (до наших дней, увы, не сохранившимся).

Высота крепостных стен – от 6 до 8 метров. Ширина их – 15 – 2 метра. Башен возвышается 14, включая консульский замок (кстати, прекрасно сохранившийся). Каждой давали имя консула, по чьему повелению ее построили. Внутренний оборонительный круг составляют 4 башни и внутренний двор с постройками.Всего Судакская крепость занимает площадь в 30 га.

Контраст удивителен: внутри стены все сохранилось, как в средние века. Снаружи бурлит современная жизнь. Войти на территорию крепости можно в качестве туриста. С экскурсионной группой или без. А в конце лета внутри крепости разворачивается прямо-таки историческое действо: настоящие рыцарские бои! На которые, между прочим, съезжаются в Крым со всех уголков мира. Со своими доспехами и оружием.

Ласточкино гнездо

Это, наверное, самая узнаваемая достопримечательность Крыма. Романтичный замок возведен на высокой скале мыса Ай-Тодор недалеко от Ялты. Его изображение красуется на миллионах открыток, фотографий, картин.

Крепость Еникале

Сооружение построено в начале ХХ века по проекту талантливого архитектора В. Шервуда, который также спроектировал Исторический музей на Красной площади. В 1927 году Крым пережил сильное землетрясение, но мини-замок практически не пострадал. Здесь в течение нескольких лет размещалась библиотека санатория «Жемчужина». Затем здание объявили аварийным и закрыли.

Только в 1968 году началась его реконструкция, провели такие работы:

  • Разобрали небольшую часть сооружения и подвели под его основание монолитную железобетонную плиту;
  • Укрепили замок металлическим каркасом, который защищает от сейсмического воздействия.

Сейчас в замке работает итальянский ресторан.

2. Феодосийская генуэзская крепость.

Почтили генуэзцы своим вниманием и другую часть Черноморского побережья. В городе Кафа также выросла на прибрежных скалах каменная крепость. Ближайшая ее достопримечательность – возле железнодорожного вокзала, где высится Башня Константина. Датируется постройка Кафской крепости XIV веком.

Наружная линия крепостной стены возводилась вокруг Карантинной бухты еще в начале столетия. Часть укреплений взял на себя Крымский ландшафт. Отвесные скалы, ниспадающие к морю, служили прекрасной преградой в случае нападения. Материал для возведения 11-метровой высоты стен добывали прямо тут же, на берегу.

Выбирая выходы скальной породы на поверхность. Общая протяженность стен достигает 469 метров. Первоначально – 718. При толщине 2 метра.По периметру располагались 30 башен, каждая – с именем консула или Римских пап. Под стенами Феодосийской крепости вырыт был глубокий сухой ров. Его использовали и для обороны, и как сток для ливневых вод.

Перипетии времен оказались таковы, что 2 века назад большая часть укреплений была разрушена: что ни говори, а Кафа, с ее портом и крупнейшим рынком, в том числе и невольничьим, была лакомым куском для любого государства. В относительной целостности остались лишь 6 башен по разным частям современного города и часть стен с южной и западной сторон. Еще на территории цитадели можно посмотреть на несколько армянских церквей, турецкие бани и пилоны ворот.

3. Генуэзская крепость Алустон.

И еще одна крепость, построенная генуэзцами – в городе Алушта. Выстроена была по приказу Византийского императора Юстиниана I. Дата основания крепости – VI век. Собой сооружение представляло двор неправильной четырехугольной формы. Тут продиктовали условия строительства особенности местного ландшафта.

Генуэзская крепость Кафа (Феодосия)

Во времена средневековья Алустонская твердыня считалась одной из самых неприступных. На сегодняшний день обозрению туристов предстает одна из башен, отреставрированная местным меценатом пару веков назад. Алушта подверглась разрушению, пострадал и исторический объект.

5. Крепость Каламита.

Инкерманская крепость с названием Каламита относится к византийским постройкам VI столетия. И ее не пощадил бег времени: остались от сурового оборонительного комплекса остатки башен и кое-где – стен.Во времена своего расцвета Каламита (название которой трактуют то как Камышовая, то как Красивый Мыс) представляла собой 6 башен в 12 метров высотой каждая, связанных прочными стенами в 4 метра.

До сегодня устояла только половина башен, и то – в виде, довольно разрушенном. А рушить было кому. В крепости укрывались гарнизон из византийцев и местного населения и жители близлежащий поселений от кочевых племен, позже – от турецких посягательств. Осады, понятно, не добавляли Каламите сохранности.

И если в XVII веке в Инкермане кипела торговля, через крепость проходило множество товаров, то буквально через полтора столетия поток иссяк, цитадель утратила свое значение и была заброшена. Разрушительное действие продолжили дожди и ветра.Несмотря на печальную участь, в крепости показывают желающим не только остатки башен и стен, а и ров, пещеры-казематы средневековой тюрьмы, деревянный крест на месте разрушенной церкви. Под крепостью обосновался пещерный монастырь. На который тоже прелюбопытно взглянуть.

7. Чуфут-Кале.

А этой Крымской крепости и стены-то не слишком нужны. Однако они стояли и верой и правдой защищали жителей. Дело в том, что возведена была цитадель высоко на скалах, куда добраться – целая проблема.В 2,5 километрах к востоку от Бахчисарая, что являлся на протяжении многих веков столицей Крымского ханства, на высоте около 600 метров над уровнем моря можно лицезреть остатки средневекового города.

Ныне он открыт для посетителей как археологический комплекс под открытым небом. Правда, добраться туда можно далеко не всегда и не всякий турист осилит полуразрушенную каменную тропу, ведущую к воротам с относительным удобством подъема. Подъемника здесь нет и не предвидится: тропа позволяет понять современному туристу, насколько сложно было захватить крепость, добравшись до нее по прямой траектории под обстрелом защитников города.

Чуфут-Кале

В хорошую погоду Чуфут-Кале доступен. При заморозках или дождях – нет. И экскурсии туда не проходят.Название город-крепость получила неоднозначное. Его переводили то как еврейскую крепость, то как скалу караимов, то еще находили переводы с местных наречий.Скала, на которой расположился небольшой по современным меркам город, практически неприступна.

С трех сторон стены ее обрываются отвесно вниз. Даже крепостная тюрьма не требовала ограждений на окнах: из камер невозможно было выбраться. Сами же камеры, вырубленные в скальной толще, стали объектом посещений любознательных туристов.Начиная от ворот с мощным засовом и донжона с «мышеловкой» при входе, Чуфут-Кале окунает в мир Средневековья.

Чтобы пройти в город, требовалось миновать несколько ступеней защиты. Дальше – пройти по единственной мощеной улице с выбитыми за многовековое существование колеями. Разминуться двум повозкам на подходе к воротам – никак. Зато и обороняться от захватчиков легче.Вдоль мощеной улицы сохранились на краю обрыва 2 почти целые кенассы.

Они – следующий объект осмотра. А еще отважных посетителей ждут монетный двор, на котором, говорят, до сих пор дождями порой вымывает старинные монеты, водосборный колодец и руины мечети… А еще – прекрасный вид на просторы Крыма. С такой высоты пейзаж просматривается далеко, поражая воображение, даря ощущение полета.

Турецкая баня

Многокупольное здание хорошо сохранилось до наших времен. Памятник средневековой архитектуры находится в Евпатории, его построили в XVI столетии. Сооружение с мраморными стенами, скамейками и ваннами посещали не только жители города. Сюда приводили невольников, которые были захвачены в селах России, Украины, Польши и других странах.

Одной из таких невольниц была Анастасия Лисовская, которая вышла замуж за турецкого султана Сулеймана I. Сейчас она известна она под именем Роксолана.

Интересные факты о полуострове

Пещерные города

Эти древние полисы в основном находятся высоко в горах, на плато, и не один десяток лет удивляют и восхищают туристов. О происхождении Эски-Кермен, Чуфут-Кале, Мангуп-Кале сложена не одна легенда. Исследователи считают, что города-пещеры возводили по приказам византийских императоров в VI-VII веках с целью укрепления своих позиций. В XIV-XV веках самые крупные города-пещеры даже стали столицами.

Памятники Крыма расположились очень удобно. Как бы ни планировалось путешествие, всегда на пути встретится что-нибудь интересное. Здесь собрано все, чтобы удовлетворить запросы самого пытливого туриста: глубокие пещеры, царские дворцы, удивительные парки, живописные водопады, древние крепости и многое другое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector