Советские воинские мемориалы в Берлине

История создания монумента

Идея создания мемориала возникла сразу после войны. В 1946 году Военный совет группы советских войск в Германии объявил конкурс на лучший проект памятника воинам-освободителям. Из 33 проектов победил проект, разработанный архитектором Я. Б. Белопольским и скульптором Е. В. Вучетичем. Интересно, что Вучетич представил два эскиза центрального монумента.

Первый должен был изображать Сталина с глобусом в руке, однако сам генералиссимус утвердил второй вариант. Есть сведения, что Сталин внёс ещё одно предложение – заменить автомат в руках солдата на меч. Конечно, была принята и эта корректива. При этом некоторые историки утверждают, что идея с мечом принадлежала самому скульптору.

Сюжет памятника был навеян реальным событием. Правда, неизвестно, кто точно послужил прототипом. Историки называют два имени – Николая Масалова, вынесшего из-под огня немецкую девочку, и Трифона Лукьяновича, повторившего тот же подвиг. Позировать же скульптору могли разные люди. Так, по воспоминаниям полковника В.М.

Уже во время работы в Берлине Вучетичу позировал рядовой И.С. Одарченко, которого скульптор увидел на праздновании Дня физкультурника. Интересно, что Одарченко позировал также для мозаичного панно, которое находится внутри постамента памятника. Автор, художник А.А. Горпенко, изобразил его на панно дважды.

В качестве модели для фигуры девочки сначала выступила Марлен, дочь немецкого архитектора Феликса Краузе, помогавшего Вучетичу. Однако позже решили, что она не подходит по возрасту, после чего остановились на кандидатуре 3-летней Светланы, дочери советского коменданта Берлина генерал-майора Котикова.

Интересна история меча. Вучетич изобразил не абстрактный меч, а совершенно конкретный клинок князя Новгорода и Пскова Всеволода, в крещении Гавриила (1095-1138), причисленного к лику святых в 1549 году.

Работа над огромным монументом была сопряжена с большими сложностями. Сначала Вучетич вылепил скульптуру из глины в одну пятую натуральной величины, затем для отливки были подготовлены гипсовые фрагменты, которые были отправлены в Ленинград, на завод «Монумент-скульптура». Уже здесь статуя была воплощена в бронзе и по частям морем переправлена в Берлин.

Советские воинские мемориалы в Берлине

Изначально предполагалось, что монумент будет отлит в Германии, однако германские фирмы требовали не менее полугода срока. Советские власти планировали открыть монумент к 4-летию Победы, поэтому заказ был передан Ленинграду. Ленинградские литейщики управились за семь недель. К указанной дате памятник был готов, открытие его состоялось 8 мая 1949 года.

Копии скульптуры

Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку.

Прототипом для скульптора могли послужить советский солдат, уроженец села Вознесенки Тисульского районаКемеровской области, Николай Масалов[5], спасший немецкую девочку во время штурма Берлина 30 апреля 1945 года, и уроженец Логойского районаМинской области, старший сержант Трифон Лукьянович, также спасший девочку во время городских боёв и погибший от ранений 29 апреля 1945 года.

Скульптор Е. Вучетич работает над созданием макета памятника «Воин-освободитель».

Скульптор Е. Вучетич работает над созданием макета памятника «Воин-освободитель».

В эскизе памятника солдат держал в свободной руке автомат, но по предложению И. В. Сталина Е. В. Вучетич заменил автомат на меч[5][6].

Известны также имена и тех, кто позировал для скульптуры. Так, в качестве немецкой девочки, которую держит в руках солдат, позировала трёхлетняя Светлана Котикова (1945—1996) — дочь коменданта советского сектора Берлина генерал-майора А. Г. Котикова[7]. Позже С. Котикова стала актрисой, наиболее известна её роль учительницы Марьяны Борисовны в фильме «Ох, уж эта Настя!».

Существует несколько версий того, кто именно позировал скульптору Е. В. Вучетичу для памятника солдата. Они не противоречат друг другу, так как не исключено, что в разное время скульптору могли позировать разные люди.

  1. Согласно воспоминаниям полковника в отставке Виктора Михайловича Гуназы, он в 1945 году в австрийском городе Мариацелль, где были расквартированы советские части, позировал молодому Вучетичу[8][9]. Изначально, по воспоминаниям В. М. Гуназы, Вучетич планировал изваять солдата, который держит в руках мальчика, и именно Гуназа посоветовал ему заменить мальчика на девочку.
  2. По другим данным[5][10][11][12][13][14], полтора года в Берлине скульптору позировал сержант советской армии Иван Степанович Одарченко. Также Одарченко позировал и художнику А. А. Горпенко, который создавал мозаичное панно внутри постамента памятника. На этом панно Одарченко изображён дважды — в качестве солдата со знаком Героя Советского Союза и каской в руках, а также в виде рабочего в синем комбинезоне со склоненной головой, держащего венок. После демобилизации Иван Одарченко поселился в Тамбове, работал на заводе. Умер в июле 2013 года в возрасте 86 лет[13].
  3. Согласно интервью отца Рафаила — зятя коменданта Берлина А. Г. Котикова, который ссылается на неизданные воспоминания своего тестя, в качестве солдата позировал повар советской комендатуры в Берлине. Позже, по возвращении в Москву, этот повар стал шеф-поваром ресторана «Прага»[7].

Сохранился предварительный 2,5-метровый макет памятника, изготовленный Е. Вучетичем. Эта скульптура была в 1964 году перевезена из Германии в город Серпухов и установлена около городской больницы имени Н. А. Семашко. В 2008 году была начата реставрация памятника, после которой (22 июня 2009 года) скульптура была установлена на гранитный постамент на территории мемориального комплекса в Серпухове «Соборная гора».

Советские воинские мемориалы в Берлине

Уменьшенные копии памятника установлены в г. Верея Московской области (на земляном валу в Верейском кремле), в г. Советске Калининградской области, а также в микрорайоне Мигалово в Твери.

Мемориал Трептов-парка

В настоящее время памятник Воину-освободителю является центральным элементом мемориального комплекса «Трептов-парка», в котором захоронено более 7000 советских солдат, погибших при штурме Берлина. Монумент представляет собой фигуру воина, держащего в правой руке опущенный меч, в левой – прильнувшую к нему немецкую девочку.

Монумент установлен на гранитном пьедестале, который в свою очередь стоит на высоком насыпном холме. Внутри пьедестала создан мемориальный зал, стены которого украшены мозаикой, изображающей представителей народов СССР, возлагающих цветы к могилам павших. Посреди зала на чёрном полированном каменном кубе стоит золотой ларец, в котором хранится книга с именами всех погибших при взятии Берлина. Очень впечатляет люстра диаметром 2,5 м. под куполом зала, сделанная из рубинов и хрусталя в виде ордена Победы.

Именно на этих мозаиках дважды изображён Иван Одарченко, позировавший Вучетичу для монумента.

Сам мемориальный ансамбль Трептов-парка занимает площадь около 200 тысяч кв. м. В нём посажено несколько десятков тысяч деревьев и кустарников, проложено 5 километров дорожек, обрамлённых гранитным бордюром. Помимо центрального монумента, в парке установлена вырубленная из гранитного монолита скульптура «Родина-Мать», а перед Солдатом-освободителем простирается мемориальное поле с саркофагами, братскими могилами, склонёнными знамёнами из красного гранита и двумя бронзовыми статуями коленопреклонённых солдат. И сейчас, десятилетия спустя после войны, мемориал взывает сильнейший эмоциональный отклик у многочисленных посетителей.

Интересно, что гранит, из которого выстроен мемориал, был вывезен фашистами из оккупированной Голландии и предназначался для строительства памятника после победы в войне с СССР. В конце концов, именно этой цели камень и послужил, вот только победитель оказался другим. Всего на строительство ушло около 40 тысяч кв. м. гранитных плит.

Статус мемориала закреплён договором, подписанным четырьмя державами-победительницами, ФРГ и ГДР. По условиям соглашения, мемориал обладает вечным статусом, а его сохранность гарантируется германским правительством. Ремонт осуществляется также за счёт Германии. И немцы неукоснительно соблюдают свои обязательства. Так, в 2003-2004 гг. монумент Освободителя был разобран и вывезен на реставрацию, профинансированную Германией.

Уместно будет упомянуть о судьбе макета-прототипа Вучетича. Он хранился в Германии до 1964 года, когда был перевезён в Россию. В настоящее время скульптура установлена в мемориальном комплексе Серпухова «Соборная гора».

Постамент и памятный зал

Советские воинские мемориалы в Берлине

Памятник расположен на вершине насыпного кургана, к его постаменту ведёт лестница. Внутри постамента находится круглый памятный зал. Стены зала украшены мозаичным панно (художник А. А. Горпенко). На панно изображены представители разных народов, включая народы Кавказа и Средней Азии, возлагающие венки на могилу советских воинов.

Над их головами на русском и немецком языках написано: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества» (цитата из доклада И. В. Сталина к 27-й годовщине Октябрьской революции[15]).

В центре зала расположен кубический постамент из чёрного полированного камня, на котором стоит золотой ларец с пергаментной книгой в красном сафьяновом переплёте. В книгу вписаны имена героев, павших в боях за Берлин и погребённых в братских могилах.

Купол зала украшает люстра диаметром в 2,5 м из рубинов и хрусталя, воспроизводящая орден «Победа».

Строительство

Мемориальный комплекс в Трептов-парке был создан после конкурса, в котором принимало участие 33 проекта. Победил проект Е. В. Вучетича и Я. Б. Белопольского. Строительство комплекса осуществлялось под руководством «27 управления оборонных сооружений» советской армии. В работах было задействовано около 1200 немецких рабочих, а также немецкие фирмы — литейная мастерская Noack, мастерские по мозаике и витражам Puhl 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм