Рюкю — Википедия (с комментариями)

География

Рюкю — Википедия (с комментариями)

Карта префектуры Окинава в юго-западной части островов Рюкю

Из 98 островов, которые входят в состав архипелага Рюкю, населены лишь около половины (47). Общая площадь островов составляет 4700 км². Более крупные острова как правило холмистые или гористые и имеют вулканическое происхождение. Более мелкие острова в отличие от них плоские и возникли из кораллов. В северной части архипелага множество вулканов ещё активны;

Климат[ | ]

На островах Рюкю, расположенных примерно между 24° и 30° северной широты, господствует субтропический и влажный климат с средними годовыми температурами около 21 °C. Зимы на Рюкю очень умеренные.

Из 98 островов, которые входят в состав архипелага Рюкю, населена лишь половина (47). Общая площадь островов составляет 4700 км². Более крупные острова как правило холмистые или гористые и имеют вулканическое происхождение. Более мелкие острова в отличие от них плоские и возникли из кораллов. В северной части архипелага множество вулканов ещё активны;

Климат

Экономика

В сельском хозяйстве островов Рюкю доминируют выращивание бататов, сахарного тростника и тропических фруктов, прежде всего ананасов. Помимо этого экспортируются текстильные изделия и предметы прикладного искусства. Второй по значению отраслью после сельского хозяйства является рыболовство. В последнее время на Окинаве всё большее значение приобретает туризм.

Напишите отзыв о статье «Рюкю»

Окинава имеет площадь 1207 км2, и занимает по величине 5 место после 4-х участков суши. На севере простирается низкогорный массив вулканического типа, местность лесистая и обладает плотной речной сетью. В сельскохозяйственной отрасли культивируют ацеролу.

Развита добыча известняка для изготовления цемента. Южный край Окинавы состоит из известняковых пород и преимущественно равнинный. Климатические условия типичны для умеренно-влажной субтропической зоны. Летом температурный режим достигает 32-330С, и часто возникают тайфуны.

Рюкю — Википедия (с комментариями)

Сакисима состоит из островной группы на западе Тихого океана, которые в свою очередь делятся на 3 подгруппы (Мияко, Яэяма, Сэнкаку). Острова тянутся цепочкой длиной около 280 км и простираются на территории размером 817 км2. Население на Сакисиме составляет 108 тыс. чел.

Бородино — состоит из 3 островов (Кита-дайто, Оки-Дайто и Минами-Дайто) на которых проживает около 2,1 тыс. чел. Свое название получил благодаря русскому мореплавателю, проплывавшему мимо на корабле «Бородино». Первые поселения возникли в конце 19 в. Здесь процветает рыболовная отрасль и работает винокурня, производящая ром.

История Нансэя начинается с создания государства Рюкю в начале XV века. Правление в нём принадлежало династии Сё. К концу XV века территория владений расширялась до тех пор, пока не была захвачена вся южная часть архипелага и острова у берегов Кюсю.

Государство старалось поддерживать дружественные отношения с соседними державами (особенно прочно были налажены связи с Китаем), часто выступая в роли посредника при возникновении конфликтов, благодаря чему до XVI века острова Рюкю процветали. Однако в начале XVII в. возросло культурное влияние Японии, и участились конфликты с ней же.

Это привело к нападению на острова, в ходе которого был захвачен представитель династии Сё, позже подписавший соглашение о том, что архипелаг является вассалом страны Восходящего Солнца. Государство оказалось в двойной феодальной зависимости: от Японии и Китая, причём каждая держава считала Нансэй своей собственностью.

CIA Japan map marked for approx limits of Okinawa Prefecture.gif

Дело решил инцидент с Формозой, в истории носящий название Тайваньский поход. По итогам мирного соглашения 1874 года острова Рюкю (список точных наименований найдётся в энциклопедиях) закрепились за Японией, а в 1879-м территория государства стала официально считаться префектурой Окинавы.

В период Второй мировой остров Окинава стал территорией сражения между японской и американской армиями, благодаря чему на архипелаге остались военные базы США. На сегодняшний день отношение коренного населения Рюкю к этому факту остаётся крайне неоднозначным, как и к японской метрополии.

Более того, после 1945 года возникло движение за независимость Окинавы, однако к XXI веку оно сильно ослабело, хотя до сих пор малый процент населения противится связям с Японией и США.

Князю Василью и Анатолю были отведены отдельные комнаты.

Анатоль сидел, сняв камзол и подпершись руками в бока, перед столом, на угол которого он, улыбаясь, пристально и рассеянно устремил свои прекрасные большие глаза. На всю жизнь свою он смотрел как на непрерывное увеселение, которое кто то такой почему то обязался устроить для него. Так же и теперь он смотрел на свою поездку к злому старику и к богатой уродливой наследнице.

Он выбрился, надушился с тщательностью и щегольством, сделавшимися его привычкою, и с прирожденным ему добродушно победительным выражением, высоко неся красивую голову, вошел в комнату к отцу. Около князя Василья хлопотали его два камердинера, одевая его; он сам оживленно оглядывался вокруг себя и весело кивнул входившему сыну, как будто он говорил: «Так, таким мне тебя и надо!»

– Нет, без шуток, батюшка, она очень уродлива? А? – спросил он, как бы продолжая разговор, не раз веденный во время путешествия.

– Полно. Глупости! Главное дело – старайся быть почтителен и благоразумен с старым князем.

– Ежели он будет браниться, я уйду, – сказал Анатоль. – Я этих стариков терпеть не могу. А?

– Помни, что для тебя от этого зависит всё.

В это время в девичьей не только был известен приезд министра с сыном, но внешний вид их обоих был уже подробно описан. Княжна Марья сидела одна в своей комнате и тщетно пыталась преодолеть свое внутреннее волнение.

«Зачем они писали, зачем Лиза говорила мне про это? Ведь этого не может быть! – говорила она себе, взглядывая в зеркало. – Как я выйду в гостиную? Ежели бы он даже мне понравился, я бы не могла быть теперь с ним сама собою». Одна мысль о взгляде ее отца приводила ее в ужас.

Маленькая княгиня и m lle Bourienne получили уже все нужные сведения от горничной Маши о том, какой румяный, чернобровый красавец был министерский сын, и о том, как папенька их насилу ноги проволок на лестницу, а он, как орел, шагая по три ступеньки, пробежал зa ним. Получив эти сведения, маленькая княгиня с m lle Bourienne,еще из коридора слышные своими оживленно переговаривавшими голосами, вошли в комнату княжны.

– Ils sont arrives, Marieie, [Они приехали, Мари,] вы знаете? – сказала маленькая княгиня, переваливаясь своим животом и тяжело опускаясь на кресло.

Она уже не была в той блузе, в которой сидела поутру, а на ней было одно из лучших ее платьев; голова ее была тщательно убрана, и на лице ее было оживление, не скрывавшее, однако, опустившихся и помертвевших очертаний лица. В том наряде, в котором она бывала обыкновенно в обществах в Петербурге, еще заметнее было, как много она подурнела.

– Eh bien, et vous restez comme vous etes, chere princesse? – заговорила она. – On va venir annoncer, que ces messieurs sont au salon; il faudra descendre, et vous ne faites pas un petit brin de toilette! [Ну, а вы остаетесь, в чем были, княжна? Сейчас придут сказать, что они вышли. Надо будет итти вниз, а вы хоть бы чуть чуть принарядились!]

Маленькая княгиня поднялась с кресла, позвонила горничную и поспешно и весело принялась придумывать наряд для княжны Марьи и приводить его в исполнение. Княжна Марья чувствовала себя оскорбленной в чувстве собственного достоинства тем, что приезд обещанного ей жениха волновал ее, и еще более она была оскорблена тем, что обе ее подруги и не предполагали, чтобы это могло быть иначе.

Сказать им, как ей совестно было за себя и за них, это значило выдать свое волнение; кроме того отказаться от наряжения, которое предлагали ей, повело бы к продолжительным шуткам и настаиваниям. Она вспыхнула, прекрасные глаза ее потухли, лицо ее покрылось пятнами и с тем некрасивым выражением жертвы, чаще всего останавливающемся на ее лице, она отдалась во власть m lle Bourienne и Лизы.

Обе женщины заботились совершенно искренно о том, чтобы сделать ее красивой. Она была так дурна, что ни одной из них не могла притти мысль о соперничестве с нею; поэтому они совершенно искренно, с тем наивным и твердым убеждением женщин, что наряд может сделать лицо красивым, принялись за ее одеванье.

Рюкю — Википедия (с комментариями)

– Нет, право, ma bonne amie, [мой добрый друг,] это платье нехорошо, – говорила Лиза, издалека боком взглядывая на княжну. – Вели подать, у тебя там есть масака. Право! Что ж, ведь это, может быть, судьба жизни решается. А это слишком светло, нехорошо, нет, нехорошо!

Нехорошо было не платье, но лицо и вся фигура княжны, но этого не чувствовали m lle Bourienne и маленькая княгиня; им все казалось, что ежели приложить голубую ленту к волосам, зачесанным кверху, и спустить голубой шарф с коричневого платья и т. п., то всё будет хорошо. Они забывали, что испуганное лицо и фигуру нельзя было изменить, и потому, как они ни видоизменяли раму и украшение этого лица, само лицо оставалось жалко и некрасиво.

После двух или трех перемен, которым покорно подчинялась княжна Марья, в ту минуту, как она была зачесана кверху (прическа, совершенно изменявшая и портившая ее лицо), в голубом шарфе и масака нарядном платье, маленькая княгиня раза два обошла кругом нее, маленькой ручкой оправила тут складку платья, там подернула шарф и посмотрела, склонив голову, то с той, то с другой стороны.

Ссылки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector