Кижи – музей-заповедник в России

Как добраться до острова Кижи?

Добраться до Кижи несложно. Самый простой вариант — это в составе туристических групп, которые отправляются, например, из Москвы или Санкт-Петербурга. Туры бывают как автобусные, так и теплоходные — в летний период. Кроме этого в музей можно попасть и самостоятельно. Главной отправной точкой будет Петрозаводск, где можно добраться до Кижи на судах «на подводных крыльях» — метеорах.

Отправления производятся регулярные с Водного вокзала, время в пути около 1 часа 15 минут. Такое сообщение работает с мая по октябрь. В другое время можно воспользоваться вертолетом или судами на воздушных подушках. Кроме этого, находчивые предприниматели предлагают экстремальные туры — добраться до острова Кижи на лыжах, собачьих упряжках и снегоходах.

Подборка выгодных авиабилетов через Aviadiscounter (ищет как Aviasales
подборка акций и распродаж авиакомпаний).

Также для путешествий по России рекомендуем жд транспорт.

Название

Название «Кижи», по одной версии, происходит от вепсского слова kiz (kidz) — «мох (растущий на дне водоёмов)»[2][3], по другой версии, название восходит к вепсскому слову kiši — «игрище, место для игр, праздников»[4].

Широко распространено название с ударением на второй слог, однако в Заонежье традиционно используется ударение на первый слог[5].

Церковь преображения Господня

Кижи – музей-заповедник в России

Не заметить ее невозможно- высотой как средний 11-этажный небоскреб, видна с любой точки острова и на расстоянии от него. Договаривайтесь о встрече возле этого храма, если вдруг потеряете друг друга. Вход внутрь закрыт, поэтому любоваться можно только фасадами церкви.

Второе, что притягивает взгляд после размеров – идеально ровные, красивые купола – 22 маковки. Расположены на разной высоте и сделаны из осины – мягкого, податливого дерева. Несмотря на хорошие свойства осины едва ли кто сможет в наше время с помощью топора повторить подобное чудо.

Сруб сложен насухо, без прокладывания мхом или паклей, как говорят, «в лапу» — то есть без железных гвоздей. Что логично, потому что в начале 18 века гвозди были довольно дорогостоящим изделием, которое изготавливалось кузнецом вручную. Массовое производство их началось чуть позже. Однако говорить, что здание построено совсем без гвоздей – значит, слукавить. Ведь никто не отменял существовавшие деревянные гвозди, которые зодчие и использовали.

Общие сведения

2 октября 1945 года Постановлением ЦИК Карело-Финской ССР территория Кижского погоста была объявлена государственным заповедником.[6]

1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи», куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии.

По одной из легенд, церковь Преображения Господня якобы была построена одним топором (изначально без гвоздей) плотником Нестором. Плотник выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку.

В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследияЮНЕСКО, в 1993 году указом Президента Российской Федерации архитектурное собрание музея под открытым небом включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Все храмы, находящиеся на территории музея-заповедника «Кижи», входят в состав Спасо-Кижского Патриаршего подворья.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Кижи – музей-заповедник в России

В Церковь покрова, в отличии от Преображенской, вход открыт. В сенях расположена выставка, посвященная истории Кижского прихода. В трапезной – еще одна, на тему древнерусской живописи. В основном – иконы и картины религиозного содержания.

Построена эта церковь была в качестве «зимней», для богослужений в лютые морозы. Вообще традиционным для русской северной культуры считался ансамбль летний храм зимний храм колокольня, или всесезонный храм колокольня. На острове Кижи представлен первый вариант.

История

Главными храмами прихода являлись церковь Преображения Господня и церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кижах, кроме этого к Кижскому приходу в XVI веке относились: церковь Святых апостолов Петра и Павла на озере Сандал, церковь Святого Ильи Пророка в Великой губе, церковь Троицы Живоначальной и Николы Чудотворца Клименецкого Свято-Троицкого монастыря.

К концу XVII века в Кижском погосте-округе были образованы ещё семь самостоятельных приходов с новыми главными храмами: церковь Николая Чудотворца в Чеболакше, церковь Успения Богородицы в Космозере, церковь Преображения Господня в Мелой Губе, церковь Святого Ильи Пророка в Типиницах, церковь Николая Чудотворца в Сенной Губе, церковь Великомученицы Варвары в Яндомозере, церковь Николая Чудотворца в Лижме. Храмы на острове Кижи оставались главными храмами всего Кижского погоста-округа.

В XVII веке новгородский купец Семён Гаврилов начал создавать металлургическое производство в заводском масштабе. Обнаружив медную руду, он начал в 1669 году строить меде-плавильный завод в Кижском погосте-округе. Его начинание воплотили в жизнь датские горнозаводчики Бутенант и Марселис. В 1696 году у них было уже три завода (два в Шуньге и один в Кижах).

Кижи вид

К концу XVII века в Кижском погосте-округе открылись ещё 2 новых завода. Заводы строились первоначально как медноплавильные, затем, вследствие убыточности, их переводили на производство железа. Крестьянское население относилось к строительству заводов враждебно, ввиду масштабного отвода заводчикам земельных участков и лесных угодий под разработку богатых рудами недр, введения для крестьян обязательной работы на заводах, подрыва кустарной добычи и обработки железа.

Когда нежелавших работать на заводах крестьян Кижского погоста хотели принудить к этому силой, они под предводительством своего старосты напали на возчиков руды и на заводский посёлок с «пищальми, бердыши, и с рогатинами и с кистенями». Этот вооружённый протест был подавлен присланным отрядом стрельцов.

Самым крупным явилось восстание приписных крестьян в 1769—1771 годах. Руководители восстания крестьяне Климент Алексеевич Соболев из деревни Романовская Толвуйского погоста, Семён Костин, Андрей Сальников были «наказаны кнутом с вырезанием ноздрей и с поставлением знаков» и сосланы на вечную каторгу в Сибирь, на Нерчинские рудники. Десятки крестьян были отправлены на каторжные работы, отданы в рекруты, приговорены к телесным наказаниям[8].

После губернской реформы 1775 года погосты как административно-территориальные образования были упразднены. Границы Кижского прихода были значительно сокращены до размеров Кижской волости Петрозаводского уезда Олонецкой области Новгородского наместничества. Количество прихожан в Кижском приходе, по данным на 1785 год, составляло 2358 человек.

До 1827 года Кижский приход находился в ведении Архангельской епархии, а с 1827 года в ведении вновь созданной Олонецкой епархии.

В 1867 году в ходе своей поездки по северным губерниям России остров Кижи Олонецкой губернии посетил академик архитектуры Л. В. Даль.

В 1885 году на кладбище Кижского погоста был похоронен сказитель былин Трофим Рябинин.

На острове Кижи побывали Иван Билибин (в 1904), Игорь Грабарь (в 1909) и Михаил Красовский (в 1916). Билибин писал: «… нигде мне не приходилось видеть такого размаха строительной фантазии, как в Кижах. … Что за зодчий был, который строил такие церкви!».

Кижи – музей-заповедник в России

Постепенно Кижи становятся известными в Российской империи: издаются почтовые открытки с видами Кижского погоста, а в 1911 году картина художника Шлуглейта «На далёком Севере» с изображением Кижского погоста была приобретена императором Николаем II[10].

В августе 1926 года комиссия, под руководством реставратора, профессора Игоря Грабаря провела обследование главных храмов погоста.

Осенью 1937 года службы в Преображенской церкви и церкви Покрова Богородицы были полностью прекращены решением Комиссии по вопросам культа при Президиуме ЦИК СССР. Священник Алексей Степанович Петухов (1875—1937), назначенный в Кижский приход в 1933 году, был арестован 24 октября 1937 года сотрудниками Заонежского райотдела НКВД Карельской АССР, обвинён как участник «контрреволюционной повстанческой группы» и расстрелян в ноябре 1937 года.

В период оккупации Карело-Финской ССР во время Великой Отечественной войны часть икон из храмов погоста была вывезена в Финляндию. Впоследствии иконы были возвращены СССР[11].

В 1949—1966 годах проводились реставрационные работы храмов погоста. В январе 1966 года на базе главных храмов погоста был основан Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник.

В 1993 году был вновь создан Кижский православный приход, 20 августа 1994 года в церкви Покрова Богородицы отслужил божественную литургию епископ Петрозаводский и Олонецкий Мануил.

Летом 2000 года остров Кижи и его храмы посетил Патриарх Московского и всея Руси Алексий II, летом 2010 года — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Шатровая колокольня

Завершающее ансамбль здание – самое «молодое» из трех, потому что в свое время была построена на месте ветхой колокольни. Узкий и вытянутый вид, арочные высокие окна, единственный купол создают ощущение, что колокольня – самое высокое здание в знаменитой тройке.

Музей проводит соревнования звонарей, а скоро планируется открыть и школу. В колокольне организована выставка «Колокола русского севера».

Всего на острове Кижи 14 колоколов, самый большой весит 800 кг и отлит в 19 веке. Звон колоколов озвучивает и дополняет картину, которая предстает нашим глазам.

Видео в стиле timelapse о музее-заповеднике «Кижи»

Достопримечательности Кижского погоста

Исторический заповедник, основанный в 1966 году с целью сохранения архитектуры Карелии XVIII – начала XX веков, включает в себя более 70 объектов, таких как церкви, колокольни, избы, амбары, бани, мельницы и кузницы. Среди наиболее интересных архитектурных объектов можно выделить такие:

  • Церковь Преображения Господня. Это, несомненно, главная достопримечательность заповедника. 37-метровый храм возвели в 1714 году. Это один из ярчайших представителей восьмериковых церквей. В основе архитектурной композиции лежит восьмигранный сруб, четыре двухступенчатых прируба которого расположены по сторонам света. Кровли восьмериков и прирубов венчают купола. 22 купола расположены таким образом, что общая композиция имеет пирамидальную форму. Основой интерьера храма является величественный иконостас из 102 икон, расположенных в четыре яруса. В 1949-1959 годах была проведена масштабная реставрация церкви, коснувшаяся в основном интерьера и иконостаса. В данный момент проводится реконструкция самого здания храма с заменой ветхих бревен на новые.
  • Церковь Покрова Богородицы. Это одна из немногих многоглавых церквей, сохранившихся до наших дней. Она была возведена в 1694 году и 70 лет спустя перестроена. Туристов здесь привлекает не только фасадная часть, но и интерьер с богатым иконостасом, часть которого, к сожалению, была безвозвратно утрачена.
  • Колокольня Кижского погоста. 30-метровая колокольня была возведена в 1862 году. С колокольни открывается живописный вид на остров и Онежское озеро.
  • Ветряная мельница в деревне Волкостров. 10-метровая ветряная мельница-столбовка, построенная в 1928 году.

Памятные доски

Часовня Михаила Архангела

Изначально стояла на видном месте в селе Леликозеро. Поэтому зодчий постарался – украсил фасады традиционной северной резьбой – ромбами, розетками, кругами, солнцами. Внутри сохранился подлинный интерьер. На потолке – икона Христа Спасителя, от которой лучами расходятся 12 секторов для 12 апостолов, изображенных на них.

Кижи – музей-заповедник в России

Имеет собственную колокольню, что довольно редко встречается в небольших сельских часовнях. Как и большинство экспонатов музея-заповедника привезена на остров для сохранения и пополнения коллекции.

Примечания

  1. Агеенко Ф. Л.Словарь собственных имён русского языка
  2. 12Кижи // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  3. 12Кижи / География. Современная иллюстрированная энциклопедия. Под редакцией проф. А. П. Горкина. — М.: Росмэн, 2006.
  4. 12Власов В. Г. Кижи // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: В 10 т. — СПб.: Азбука-классика, 2004—2009.
  5. 12, В. Дерягин, Л. Скворцов, ‘Как правильно: Ки́жи или Кижи́ // Наука и жизнь, 1976, № 2, С. 139.
  6. Календарь знаменательных дат
  7. Документы и материалы по истории Кижского архитектурного ансамбля (1694—1945 гг.). — Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2013. 140 с. 
  8. Кижское восстание 1769-71 // Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 1-е изд. — М. : Большая российская энциклопедия, 1991. — ISBN 5-85270-160-2.
  9. «Историческое сведение о приходе Кижском» — малоизвестный источник по истории православной культуры Кижского прихода конца первой половины XIX веков
  10. Из истории становления музея-заповедника «Кижи»
  11. Из книги: Э. Пийронена. В часовенной Карелии. — Пиексямяки, 1984. (стр. 115)
  12. Церковь Покрова Богородицы
  13. Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 2: К — П. — Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2009. С. 75 — 464 с.: ил., карт. ISBN 978-5-8430-0125-4 (т. 2)
  14. Ограда Кижского погоста

Ветряная мельница

Мельницы северного края традиционно имели 8 лопастей. Интересное архитектурное решение: внутри сруба в землю вкопан столб, а сам незакрепленный сруб может вращаться вокруг него, «ловя» подходящий ветер для восьми крыльев.

Постройка не древняя (1928 год), зато в ней сохранились устройство для помола и и ларь для хранения муки. Мельница действующая, вполне способна молоть муку. Привезена из деревни Волкостров.

Старше ветряной из Волкострова – срублена в 1875 году, почти на 50 лет раньше.

Единственная водяная мельница на острове. Привезена из деревни Березовая Сельга.

Литература

  • Ополовников А. В. Кижи. Изд. 2-е. (Изд. 1-е — 1970). — М., Стройиздат, 1976. 159 с. (Памятники зодчества).
  • Бирюкова Н. В. История архитектуры (Изд.— 2014).— ИНФРА-М, 2014. 222с. (Ансамбль кижского погоста).

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 15 мая 2019 в 09:26.

Дом крестьянина Ошевнева

Если точнее – дом зажиточного крестьянина Ошевнева из одноименной деревни. Крыша заботливо прикрывает не только основной дом, но и скотный двор, и хозяйственные постройки: в суровом северном климате хозяйка могла заниматься домашними делами, не выходя на улицу. Несущими конструкциями являются толстые массивные столбы – «быки», на которых держится крыша.

Фасады обильно украшены традиционной русской северной резьбой, не поскупился хозяин и на балкон. А вот крылечко маленькое, скорее всего, чтобы не тратить драгоценное тепло.

Обязательно зайдите внутрь дома (язык не поворачивается назвать «изба»). Здесь каждая вещь – подлинная, дошедшая до нас из глубины времен. Воссозданы или сохранены интерьеры конца 19 – начала 20 века, печь и кухонная утварь, люльки, предметы быта и хозяйства.

Бани

Всего на острове Кижи 4 бани. Опознать бани среди других построек легко – они всегда стояли на берегу озера, единственное оконце смотрит на водную гладь. Кроме того, бани не украшались резьбой – это довольно простые сооружения, использовались с одной целью – поддержание чистоты тела.

Но за внешним скромным фасадом скрывается внушительная площадь из нескольких комнат и большая печь – наши предки всегда придавали большое значение баням, эта постройка была обязательной в самой захудалой деревне. Церкви могло не быть (в деревнях, в отличии от сел, их и не было), но вот баня всегда на своем месте – возле воды.

Кузница из деревни Суйсарь

Кузницу легко узнать. Издавна по причине пожароопасности кузницы строились за пределами деревни, и в заповеднике она тоже стоит чуть поодаль. Оконца крошечные, чтобы дневной свет не мешал кузнецу отличать по цвету степень раскаленности железа. Пол – земляной, тоже из соображений пожарной безопасности.

Внутри сохранилась наковальня, горн, кожаные меха, рабочие инструменты кузнеца – молоты и кувалды. Работает небольшая выставка изделий из железа – кузнечное мастерство, в отличии от многих других, сохранилось в нашей стране почти в первозданном виде. Современные мастера только заменили ручной молот на автоматический, а ручные меха – на вентилятор.

Видео об истории острова Кижи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector