ИТАЛИЯ: ПРОКЛЯТЫЙ ОСТРОВ ГАЙОЛА

Остров в древние времена

В античности остров именовался Эуплея, в честь богини Венеры Эуплеи, покровительствовавшей морякам. На нем же располагался и храм, освященный в ее честь, а также другие постройки римского периода. По приданию, на острове жил знаменитый древнеримский поэт Вергилий (I век до н.э.), считавшийся волшебником.

В начале XIX столетия на Изола делла Гайола обосновался отшельник по прозвищу «Lo Stregone», что в переводе с итальянского означает «Колдун» или «Чародей». Позже на туфовых скалах были возведены фортификационные сооружения, использовавшиеся некоторое время для защиты залива. В 20-х годах прошлого века остров Ла Гайола был соединен с сушей канатной дорогой, что в значительной степени облегчило к нему доступ и привлекло дополнительное внимание.

Остров Гайола со своей прекрасной виллой XIX века окутан тайнами и загадками, «благоухает» жуткой энергетикой и будоражит сознание многочисленными трагическими историями. Если спросить у местных жителей о проклятой славе Изолы, то буквально каждый сможет рассказать о несчастных владельцах острова, скоропостижно скончавшихся вскоре после его покупки.

В 1874 году некий синьор Дэ Нэгри купил остров Гайола и построил на нем роскошную виллу, которая должна была бы стать идеальным местом для спокойной, размеренной жизни. Буквально сразу же после этого, основанная господином Дэ Нэгри кампания потерпела крах, а ее владелец исчез при невыясненных обстоятельствах.

Череда драматических случаев поглотила остров после трагедии 1926 года, когда погибла некая Элена Вон Париш, гостья владельцев виллы, немцев Ханса Прауна и Отто Грумбака. Женщина пострадала в результате обрыва несуще-тягового троса канатной дороги, соединявшей остров с берегом, по которой она возвращалась на виллу в тот злополучный момент.

Тело несчастной было унесено морем и так никогда и не найдено. Потрясенные ужасающим событием, Праун и Грумбак незамедлительно покинули остров и вернулись в Германию, где в скором времени покончили жизнь самоубийством. В других же источниках трагические события описаны совершенно по-другому. В 20-х годах прошлого века, согласно последним, на острове проживал вместе со своей супругой Ханс Брауна, швейцарец по происхождения.

А вот о кончине фармацевта Мориса Сандоса, проживавшего на острове в 50-х годах XX века, информация во всех источниках совпадает. Его жизненный путь завершился в психиатрической клинике в результате самоубийства. Бедолага не выдержал банкротства собственной фармацевтической компании и наложил на себя руки.

Следующим владельцем проклятого острова стал немецкий барон Пауль Карл Лангхайм, который в 1960-х годах заставил Гайола искриться жизненной силой. Лангхайм организовывал блистательные вечеринки и яркие общественные мероприятия, которые, в результате, его и погубили. Позже остров приобрел основатель автомобильного концерна FIAT – Джованни Аньелли, вскоре после чего, ему «посчастливилось» сломать ногу, катаясь на лыжах.

ИТАЛИЯ: ПРОКЛЯТЫЙ ОСТРОВ ГАЙОЛА

В 1968 году виллу купил американский нефтяной магнат Пол Гетти. Спустя несколько лет его внук был похищен калабрийской мафией, оставившей юного Гетти без уха, а его деда без трех миллионов долларов. В 78-ом году новым владельцем проклятого острова стал Джанпаскаль Граппоне, известный предприниматель, оказавшийся за решеткой поглощенный долгами. Его супруга погибла в автомобильной катастрофе.

Сегодня же, злополучный остров Ла Гайола относится к региональной собственности и, если наблюдать за ним издалека, не несет никакой опасности.

Исторические факты

Гайола — это два небольших скалистых острова, соединенных между собой природным каменным мостиком. Изначально они были частью материка, но в какой-то момент из-за землетрясения земля раскололась и часть суши «отплыла».

Долгое время уединенное и близкое от материка место привлекало людей, желающих помолиться в одиночестве. Мистические события начали происходить в XIX веке, когда там поселился странный отшельник. Он совершенно не общался с материком и исчез так же внезапно, как и появился.

Это стало началом пугающих событий. Начиная с XX века остров поочередно покупали богачи, привлеченные уединенностью и близостью материка одновременно. Но всех постигла печальная участь: здоровые люди умирали от сердечных приступов, веселые и беззаботные — совершали самоубийства, некоторые теряли близких людей или переживали их похищения.

Состояние сегодня

Несмотря на жуткую репутацию, Гайола продолжает привлекать туристов.

Сюда приезжают по разным причинам:

  1. Любители пощекотать нервы стремятся увидеть призраков умерших здесь людей. Кому-то это даже удается, однако местные приведения не особо дружелюбны и предпочитают прятаться. Впрочем, посетители могут утешиться прогулкой по заброшенной шикарной вилле начала прошлого века.
  2. Эстетов больше привлекает вид на море и живописный природный мостик, «парящий» над волнами.
  3. Интересующихся историей в основном интересуют древние греческие и римские развалины, сохранившиеся под водой на глубине 3−4 метров. Некоторые из них можно рассмотреть даже с лодки.
  4. Дайверы предпочитают уйти на глубину. Они могут не только рассмотреть руины поближе, но и насладиться местными рыбами и подводными растениями.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector