Где поесть в Праге вкусно и недорого – подборка 12 заведений

Где недорого поесть в центре Праги

На первый взгляд кажется, что чешская кухня чересчур проста. Она состоит из мясных блюд и блюд из птицы, картофеля и изделий из теста. Эти вкусности идеально сочетаются с главным напитком в Чехии – пивом. Сами чехи говорят, что их национальная кухня основывается на триединстве “мясо-кнедлик-пиво”.

Супы занимают важное место в национальной кухне. Чехи обожают густые, наваристые супы на бульоне и супы-пюре с кисло-сладким привкусом за счет добавления капусты, кислого молока или яблок. У большинства приезжих вызывают восторг супы в хлебе.

Традиционные чешские супы Описание
Bramborova polevka или bramboracka Густой суп из картофеля с копченостями или грибами на выбор. Для заправки используется сметана и мука. Подача – чаще в хлебе.
Gulasova polevka Суп-гуляш. В основу супа входит мясо говядины, свинины и птицы (иногда кролика). Кроме мяса, в суп иногда добавляют куриные или утиные потрошки. Подают в хлебе.
Cesnekova polevka Чесночный суп. Густота супа достигается за счет добавления взбитых яиц. На выбор предлагается и негустой вариант этого супа без яиц.
Koprova polevka Укропный суп на кислом молоке, в который добавляют сметану и много зелени. Считается действенным средством от похмелья.
Cibulova polevka Луковый суп с сыром и ломтиками сушеного хлеба. Основой супа составляет мясной бульон, а лук зажаривают на сале.

Вепрево колено, ребрышки в меду и свичкова – популярные вторые блюда национальной кухни. Таким образом, чехи на второе отдают предпочтение мясным блюдам с гарнирами.

Традиционные вторые блюда Описание
Запечённое свиное колено (Pecene veprove koleno) Блюдо готовится из свиной рульки. Традиционный рецепт подразумевает сначала отваривание в бульоне или пиве с добавлением лука, чеснока и приправ, а затем – обжаривание на гриле.
Запечённые свиные рёбрышки в мёде (Pecena veprova zebirka v medu) Главное в этом блюде – маринад на основе меда. Перед тем как запекать ребрышки, их тщательно маринуют.
Вепро-кнедло-зело (Vepro-knedlo-zedlo) Блюдо состоит из запеченной свинины, кнедликов и капусты. Перед подачей блюдо обильно поливают подливой.
Свичкова на сметане (Svickova na smetane) Это тушеная молодая говядина (вырезка) под соусом. Первый этап приготовления – помещение мяса в маринад на 2 суток. Соус – это тушеные овощи на мясном бульоне с добавлением сливок или сметаны.

У чехов любимыми вторыми блюдами также являются жареная свиная отбивная в панировке, запеченная свиная печень, говяжий гуляш с кнедликами, печеная утка или гусь, баранина с розмарином, запеченный карп или форель.

Отдельно стоит поговорить о чешских гарнирах. Гарниры делятся на 2 части – кнедлики и все остальное.

Каждая уважающая себя хозяйка в Чехии умеет готовить минимум 3 вида кнедликов – картофельные, хлебные и сладкие.

В каждом чешском регионе есть свой особый способ приготовления. Но общее то, что кнедлики готовятся на пару или в кипящей воде, а состоят из тестообразной массы из различных ингредиентов. Из-за маловыразительного вкуса кнедлики впитывают все вкусовые оттенки главного блюда.

Традиционные гарниры Описание
Bramborova kase Пюре из картофеля. Хорошо дополняет мясные блюда с густыми соусами.
Bramborove hranolky Чешская вариация картофеля фри.
Krokety Жареные во фритюре шарики из картофеля. Могут иметь другие формы.
Dusene zeli (тушеная капуста) и Dusene kysane zeli (тушеная кислая капуста) Основой гарнира является квашеная капуста. Может подаваться отдельно как блюдо. Наилучше сочетается с рулькой, запеченными ребрышками и утопенцами.
Fazolove lusky Стручковая фасоль в отварном или тушеном виде.

К чешской кухне относятся также традиционные закуски к пиву. Употребление пива в Чехии – многовековая традиция, которую с удовольствием поддерживают приезжие. Целей у закуски только две: подчеркивание тонкого вкуса напитка и появление жажды для заказа следующего бокала.

Традиционные закуски к пиву Описание
Маринованный гермелин В переводе на русский язык hermelin – горностай”. Это сорт мягкого жирного сыра с белой плесенью. По вкусу сыр напоминает французский камамбер. Закуска готовится в течение 2 недель в маринаде, приготовленном на основе растительного масла и специй. Изысканный аромат сыр приобретает от лука, чеснока, душистого и черного перца, тимьяна, перца чили, лаврового листа и перцу феферони.
Утопенцы Это жирные сардели из мяса, которые маринуются две недели. После их подают, разрезая вдоль и помещая в разрез кружочки томатов, маринованного лука, сладкого перца, соленого огурца и перца пеперони.
Оломоуцкие сырки Зреющий творожный сыр, который обладает своеобразным вкусом и запахом. Рекомендованы к употреблению с тостами со сливочным маслом.
Тар-тар из говядины Сырой говяжий фарш с яичным желтком. Приправляется специями и подается с хлебцами.

Где поесть в Праге вкусно и недорого

Прагу активно посещают миллионы туристов, поэтому уличная еда – неотъемлемый атрибут города.

Популярной уличной едой являются хот-доги (parek), жареные колбаски с гарнирами и шаурма. Вариант чешской шаурмы (bramborak) – это завернутая в картофельный блинчик ветчина, бекон, салями с зеленью и овощами.

Вопрос, где можно бюджетно позавтракать или поужинать туристов волнует неслучайно — хочется ведь не только удачно пошопиться, в Праге столько вкусностей, что отведать хочется все… Самые известные национальные чешские блюда, с которыми можно познакомиться в большинстве ресторанов Праги:

  1. «Печено вепрево колено» или «свиное колено» — самое известное блюдо, упоминания о котором можно найти даже в классической литературе. Оно стало настоящим символом кухни Чехии. Представляет собой свиную рульку, запеченную особым образом. Подают это сытное мясное блюдо из расчета на большую компанию.
  2. Гуляш. Родиной блюда стала Венгрия, откуда оно и пришло в чешскую кухню. Настоящий гуляш готовят из говядины в густой подливе, часто подают в специально выпеченном хлебе. Такая подача считается одной из местных кулинарных традиций.
  3. Кнедлики — это клецки из муки (чаще всего пшеничной или картофельной) могут подаваться как самостоятельное блюдо или вместо хлеба. Кнедлики со сладкой заправкой обычно подают на десерт.
  4. Свичкова — говяжья вырезка с большим количеством белого соуса (сметанного или сливочного), на гарнир к которой готовят клецки, приправляют лимоном и кислыми ягодами.
  5. Чеснечка — суп из чеснока, который традиционно употребляют в холодное время года. Его готовят и подают в небольших глиняных горшочках.
  6. Жареные сосиски — самая популярная закуска к чешскому пиву. Их готовят на углях или жарят на масле, приправляют разнообразными соусами и подливками. Популярно блюдо под названием утопенец, представляющее собой сосиску, маринованную в уксусе с большим количеством лука и острого перца.
  7. Богемская утка или «Печена Кахна» — зажаренная в масле утка, традиционным образом подается с тушеной капустой и кнедликами.
  8. Оплатки — классическая чешская сладость, круглые вафли с различными начинками. Их обычно продают в продуктовых магазинах упаковками по нескольку штук. Именно эти вафли туристы привозят из Чехии в качестве сувенира.
  9. Кулайда — суп из грибов и картофеля, старинное чешское блюдо, которое готовится на основе сливок или жирного молока. Настоящая кулайда должна быть густой и ароматной.
  10. Трдельник — знаменитые чешские сдобные булочки в обсыпке из орехов, сахарной пудры и корицы. Их неизменно продают на ярмарках и торжествах, традиционно подают на свадьбы, крестины и большие церковные праздники.

Кухня Чехии имеет очень древнюю историю. Она развивалась под влиянием ближайших соседей и многое у них переняла. Например, гуляш перекочевал в чешскую кухню из Венгрии, шницель позаимствовали  у Австрии, а у Германии – тушеную капусту и жареного гуся с яблоками.

Поскольку у чешских кулинарных традиций в основном славянские корни, то здесь можно найти множество супов и мясных блюд, приготовленных привычным нам способом. Однако соусы, сваренные по традиционным рецептам, вносят во вкус блюд свою пикантность.

Сейчас в мире модно здоровое питание, но чешская кухня не вполне соответствует его принципам: вся традиционная еда высококалорийная, сытная и жирная. Блюда принято подавать с кнедликами и запивать большим количеством пива.

В чешском ресторане может возникнуть большой соблазн попробовать всё сразу. Не торопитесь заказывать несколько блюд, потому как порции здесь подают такие большие, что одной с лихвой хватит на двоих. Еда, может быть, и не такая изысканная, как в ресторанах Франции, но зато очень сытная.

Polévky(супы) предпочитают готовить наваристые, с обилием различных приправ. Они могут быть настолько густыми, что их запросто можно спутать с соусами. Непременно закажите себе какой-нибудь суп:

  • Koprová polévka – суп из укропа на простокваше, подают со сметаной и зеленью.
  • Dršťková polévka – суп из свиного рубца.
  • Bramborová polévka – картофельный суп с копченостями и грибами.

Hlavní chod, или вторые блюда, готовят из мяса, которое предварительно долго маринуют. Вот некоторые кушанья, которые обязательно стоит попробовать:

  • Pečené vepřové koleno – запеченная свиная рулька. Коронное блюдо традиционной кухни. Если заказываете его, то имейте в виду, что вес порции обычно больше 1 кг.
  • Pečené kachna – запеченная утка. Птицу готовят целиком и подают с квашеной капустой.
  • Svíčková nasmetaně – одно из самых известных чешских блюд. Это говядина или свинина, тушенная под соусом. Основную роль во вкусе играет соус, который готовят из тушеных овощей, взбитых до состояния пюре. Затем в соус добавляется сметана, а также ягодные соусы. Это блюдо подают с кнедликами.
  • Hovězí guláš s knedlíkem – говяжий гуляш с кнедликами. Мясо тушится в очень густой подливе. В качестве дополнения подают мучные или картофельные кнедлики.

Чехия славится на весь мир своим пивом. Здесь его варят по старинным рецептам несколько сотен лет. Одна из действующих ныне пивоварен была основана еще в XII веке, она до сих пор функционирует, здесь варят пиво, которое называет Chodovar.

Самые известные, исторические и вкусные пражские места

В Праге много заведений с самобытной чешской кухней. Ниже представлен список заведений, где каждый турист может вкусно перекусить за приемлемую цену.

  1. Мой личный фаворит – одно из старейших (1902) и атмосфернейших  кафе для гурманов «Лувр» (Café Louvre) Адрес: Národní 22, Praha 1, 110 00. Среди именитых гостей этого кафе Карел Чапек, Франц Кафка и Альберт Эйнштейн.

    Возьмите тягучий ароматный горячий шоколад и кусочек вкуснейшего торта на свой выбор, или что-то из традиционного меню и наслаждайтесь…

    Кафе “Лувр” в Праге. Большой зал

    Именно в “Лувр” пражские писатели приходили творить и есть в нём что-то такое, настраивающее на безмятежное созерцание, несмотря на туристов…

    На сайт кафе особо выделена дата 15 февраля 1925 года. В тот день 38 писателей собрались на учредительное собрание Чехословацкого PEN-клуба.

    PEN – аббревиатура от английских слов «poet» (поэт), «essayist» (эссеист), «novelist» (романист).

    Его первым председателем стал Карел Чапек. Почетным гостем на ужине клуба был первый президент Чехословацкой Республики Томаш Гарриг Масарик.

    Где поесть в Праге?

    В дамском салоне кафе Лувр впервые смогли встречаться в общественном месте женщины.  До этого они встречались лишь в гостях.

    И особенно привлекает меня традицией five o’clock. Рекомендую!

  2. Кондитерская «Мышак» (Cukrárna v Galerii Myšák) – это “лавка сладостей”, открывшаяся еще в 1911 году быстро стала популярной среди политиков и знаменитостей того времени.  Адрес: Vodičkova 710/31, Praha 1. Дорогое, но очень вкусное местечко. Стоит того, чтобы почувствовать дух Первой Республики, насладиться интерьерами, десертами и их подачей.

Где поесть в Праге вкусно и недорого – подборка 12 заведений
Кондитерская в Праге

3. Любителей 30-х, стильного дизайна и свежайших муссовых вкусностей с тончайшими фруктовыми нотками ждёт кондитерская Erhartova Cukrarna. Адрес: Milady Horákové 56, Praha 7С отличной детской зоной внутри и крупнейшим парком Стромовка по соседству.

Где поесть в Праге вкусно и недорого – подборка 12 заведений
Что попробовать в Праге?

4. Старейшее, самое богемное прасжкое кафе “Славия” (Kavárna Slavia) Адрес: Národní 1012/1, Praha 1. До сих пор ежедневно с 17 -23 можно насладиться живой музыкой. Главный фирменный напиток здесь – кофе с абсентом. Портерты именитых посетителей: Бедржиха Сметаны, Марины Цветаевой, Вацлава Гавела украшают эти исторические стены.

Кофейня “Славия”
  1. Cеть кондитерских под общим названием Ovocný Světozor в Праге – десертный фаст-фуд, который обожают чехи. Очереди большие, детки особенно любят мороженое. Демократичные цены и большой выбор.  Адрес: Václavské náměstí 801/52

    Самая главная фаст-фуд кондитерская в Праге

Все места kids-friendly.

Бюджетные столовые в Праге

Если Вы не хотите переплачивать, то столовая «Jídelna», поможет Вам плотно поесть на 150 крон в день. Столовые под названием «Lahůdky», «Občerstvení» также приятно удивят ценами. Интересна также столовая «Peklo» по улице Vodičková, 39 в пассаже «Светозор», здесь вы также сможете недорого поесть от 25 до 45 крон. Не ошибитесь с выбором, так как по улице Strahovské nádvoří 132/1 расположен одноименный ресторан. В нем Вам этих денег хватит разве на бокал пива.

Запланированные расходы у каждого путешественника разные. Поэтому не все могут себе позволить ходить в лучшие рестораны или даже в кафе со средним уровнем цен. Для бюджетных туристов в Праге есть недорогие столовые и фастфуды.

Среди популярных столовых стоит отметить:

  • Jidelna Malesice,
  • Lidova jidelna Tesnov,
  • Liberske lahudky,
  • Rychle Obcerstveni On Na Mustku Street.

Где поесть в Праге вкусно и недорого – подборка 12 заведений

Средний чек в этих заведениях 100-200 крон.

В Jidelna Malesice посетителям предлагают три вида меню и суп. Пока ожидаете блюда, приносят крокеты на закуску. Для уточнения деталей переходите на официальный сайт и позвоните по телефону – 420 733 532 178. Заведение находится по адресу Vrsovicka 68/1429.

В Lidova jidelna Tesnov готовят 6 блюд на выбор, 1 вид супа и 5 овощных салатов. Можно поесть как в заведении, так и взять еду с собой. Каждый день все позиции в меню подаются с 10.30 до 19.00.

Безалкогольные напитки обойдутся в 4 кроны, вино – в 30 крон, чай – в 8 крон и кофе – в 10 крон. Стоимость бутилированных напитков – до 15 крон и пива – до 25 крон.

Для уточнения деталей переходите по ссылке. Заведение работает с понедельника по пятницу с 10.30 до 19.00.

Еще одно недорогое место для перекуса – Liberske lahudky. Здесь большой выбор салатов, закусок (канапе, тосты, чиабатты), выпечки, всегда предлагается пара видов супа. Можно заказать обед с собой, при этом цены очень демократичные.

Для просмотра меню и уточнения подробностей переходите на официальный сайт или позвоните по телефону – 420 777 599 727. Вне зависимости от места пребывания вам будет удобно добираться в это заведение, так как Liberske lahudky есть по всей Праге (смотрите карту).

К дешевым столовым относится заведение Peklo, которое находится в торговом центре “Светозор” по адресу Водичкова, 39. Не спутайте его с одноименным элитным рестораном.

Любителям экзотической кухни по умеренным ценам стоит посетить азиатский рынок Sapa в южной части Праги, где продают и вещи, и продукты. Там находятся маленькие азиатские ресторанчики, среди которых самым популярным считается китайский ресторан Hai Ha.

Где поесть в Праге вкусно и недорого – подборка 12 заведений

В районе Прага 4 расположился тайский ресторан The Noodle bar. В этом заведении основное блюдо стоит около 140 крон, но его стоит попробовать.

Это самый дешевый вариант вкусно и плотно поесть. Такие заведения не рассчитаны на туристов и принадлежат пражским учреждениям, но пускают туда всех. В столовых часто обедают студенты и экономные приезжие. Полноценный обед в таком месте будет стоить крон 100, а то и меньше. Второе может стоить, к примеру, 45 крон, первое – 25. Ниже – три таких столовых

“Пекло”. Расположена в пассаже “Светозор”.

“Гавелска Коруна”. Кнедлики из картошки с мясом стоят 66 крон.

Диетическая столовая на улице Спаленой – там целый обед стоит дешевле ста крон.

Цены в кафе и ресторанах Праги 2019

Бытует мнение, что если турист не попробовал ни одного пражского десерта, то он и не был в Праге. Почти на каждой улочке можно встретить уютную кондитерскую или пекарню, где вы можете насладиться ароматной выпечкой или десертом, а также выпить чашечку кофе.

В туристическом центре, как и везде, цены несколько завышены и порция десерта обойдется в 85–120 CZK, а средние цены в кофейнях примерно такие:

  • американо – от 25 CZK;
  • латте – от 30 CZK;
  • чизкейк – от 60 CZK;
  • тирамису – от 50 CZK.

Где поесть в Праге вкусно и недорого – подборка 12 заведений

Если вы хотите посетить пражское кафе, то обратите внимание на некоторые особенности, благодаря которым вы можете вкусно поесть и немного сэкономить.

В будние дни многие кафе и рестораны предлагают «денни набидке». Это вариант нашего бизнес-ланча. Комплексный обед, который будет включать главное блюдо, салат и десерт, обойдется в 150–200 CZK.

В Праге работает большое количество сетевых кафе: McDonalds, Starbuck’s, Illy caffe. Как правило, они расположены в центральной части столицы, в любом из торговых центров.

Любителям традиционных чешских сладостей стоит заглянуть в кафе Cafeteria на Малой Стране или же в сеть кондитерских Ovocný Světozor, которая полюбилась не только горожанам, но и уже многим туристам.

Немного дороже десерты и кофе будут стоить в таких известных кафе, как Slavia (Smetanovo nábřeží, 2), Louvre (Národní 22), Myšák (Vodičkova6 31).

Всегда обращайте внимание на какие-то дополнительные закуски или корзинки на своем столе, которых вы не заказывали. Это называется куверт. Обычно он выглядит следующим образом: вам приносят корзинку с хлебом и паштетом или соусом.

Вы наивно полагаете, что это презент, а потом оказывается, что он стоил 30–60 CZK. К куверту также может относиться набор специй, соусов, а иногда даже столовые приборы. В меню это указано, но таким мелким шрифтом, что трудно заметить.

Чаевые обычно уже включены в счет, но об этом часто умалчивают. Так что внимательно смотрите, есть ли надпись «služby», «service», «přirážka», «přirážka k ceně», «10 %».

Где поесть в Праге вкусно и недорого – подборка 12 заведений

Приведем средние цены в пражских кафе:

  • супы – 40–60 CZK в центре и 30–40 CZK в других районах;
  • вепрево колено – от 250 CZK;
  • главное блюдо – 129 CZK в центре и 89–129 CZK в других районах;
  • салат – от 50 CZK;
  • курица – от 60 CZK;
  • рыбное блюдо – от 80 CZK;
  • пиво (0,5 л) – от 30 CZK;
  • кофе – от 30 CZK.

Счет в ресторане с хорошей кухней и высоким уровнем сервиса составит около 400–500 CZK. В местах, отдаленных от туристических троп, рестораны с таким же уровнем обслуживания предложат вам цены в два раза дешевле.

Во многих пражских ресторанах предлагается дневное меню за 90-150 крон. Также в Праге популярны китайские рестораны с однотипным меню. Блюда здесь большие и недорогие, стоимостью от 70 CZK.

В Праге встречается множество супермаркетов известных европейских торговых сетей, таких как Tesco, Globus, Kaufland, Makro, Billa, Albert, Lidl, Penny Market и другие. Далее приведена средняя стоимость продуктов в супермаркетах Праги.

Название Вес (количество) Цена, CZK
Овощи и фрукты
апельсины 1 кг от 20,00
бананы 1 кг от 25,00
груши 1 кг от 40,00
лимоны 1 кг от 45,00
клубника 1 кг от 60,00
яблоки 1 кг от 20,00
помидоры 1 кг от 30,00
капуста 1 кг от 15,00
лук зеленый 1 пучок от 10,00
свекла 1 кг от 35,00
грибы шампиньоны 1 кг от 65,00
картофель 1 кг от 14,00
лук репчатый 1 кг от 14,00
Молочные продукты
молоко от 18,00
сметана 200 г от 28,00
сыр 200 г от 25,00
кефир 0,5 л от 18,00
творог 230 г от 20,00
твердые сыры 1 кг от 130,00
Мясо и мясные продукты
куриное филе 1 кг от 110,00
свинина 1 кг от 150,00
баранина, говядина 1 кг от 250,00
куриная тушка 1 шт от 65,00
колбаса копченая 1 кг от 130,00
сосиски 1 кг от 150,00
Хлебобулочные изделия
булка 1 шт от 4,00
хлеб 1 шт от 22,00
Другое
яйца 10 шт от 30,00
пиво Kozel 0,5 л от 11,00
пиво Budvizer 0,5 л от 15,50
шоколад 100 г от 20,00
сок в пакете 1 л от 25,00
минеральная вода 1,5 л от 12,00
Coca-cola 0,5 л от 26,00

Перепробовав все блюда чешской кухни, турист обязан отведать хотя бы один чешский десерт. На каждой улочке Праги разместились или кафе-кондитерская, или ароматная пекарня, или магазин сладостей.

Чешское блюдо

Цены на десерты демократичные, например, чизкейк обойдется в 40 крон. Но не стоит пробовать десерты в местах, востребованных у туристов. Там цены будут завышены.

В Праге много традиционных заведений с чешской кухней. Но мало кто знает о заведениях с неповторимой атмосферой и загадочной историей.

Название заведения Описание Адрес Примечания
Средневековая корчма “У короля Брабантского” (Krcma U krale Brabantskeho) Старейший пражский трактир, который был открыт в 1375 году. Здесь старинная мебель, черепа и подсвечники добавляют заведению антуража. Главная фишка заведения – средневековое шоу. Стоимость шоу-программы – 8 евро. Thunovska 198/15 Детали на
сайте
Первобытный ресторан Pravek Наскальные рисунки, каменные стулья, шкуры животных – все это переносит посетителя в каменный век. Столовых приборов здесь нет, придется есть руками. Sokolska 60 (именно здесь проходит шоу)
Старочешский ресторан “Монастырский кабак”(Klasterni senk) Местные жители любят это заведение за атмосферу тепла, уюта и умиротворенности. Ресторан расположен на территории действующего Бржевновского мужского монастыря. Пекут хлеб для заведения сами монахи. А свиное колено здесь наилучшее в городе. Marketska 1/28 Детали на сайте
Пивной бар The PUB Каждый стол в баре оборудован системой разлива пивного напитка. Ждать официанта не нужно, а выпитые бокалы подсчитывает аппарат. Veleslavinova 3 Детали на сайте
Ресторан “Локомотивное депо” (Vytopna) И местные жители, и туристы посещают заведение с детьми, которые, несомненно, останутся в восторге. К каждому столику подведены рельсы, и заказы тянет локомотив. Каждый локомотив привозит за раз 12 кружек. Vaclavske nam. 56 (palace Fenix)
Бар “Койоты” (Coyotes Praha) Это место для любителей ночной жизни. Главная особенность заведения – зажигательные танцы барменш на барной стойке. Male namesti 2 Детали на сайте (есть русская версия)
Кафе, бар и ресторан OBLACA Заведение расположено внутри отреставрированной Жижковской башни, высота которой 66 метров. Tower Park Praha, Mahlerovy sady 1 Детали на сайте

Прежде всего, сразу после приезда в город найдите супермаркет. Цены там примерно соответствуют московским, некоторые позиции — например, сыры и пиво — даже дешевле. Да-да, местное пиво даже дешевле газировки. Кроме того, постоянно проводятся акции, можно найти товары со скидкой. Все как везде, разве что отдел кулинарии обычно меньше привычного.

Еще одна особенность местных магазинов и супермаркетов. Вчерашние фрукты и овощи зачастую продают с очень хорошей скидкой.

Питание в Праге - где и как дешево покупать продукты и пиво

Покупать продукты в Праге начните… с чешского пива!

Мест, где можно вкусно поесть, в Праге масса. Мы выбрали лучшие из них, где за адекватную сумму Вы получите качественные блюда и уютную атмосферу.

  • Ресторан «U Dvou Koček». Улица Uhelný trh, 10, Прага 1. За 250 крон Вы можете заказать «Вепрево колено» или традиционную нарезку из мяса копченой свинины, жареной утки, также в блюдо входит нежная телятина и свежие овощи. «Česká bašta» — одной порции хватит утолить голод как минимум трем едокам. Меню на русском языке можно посмотреть здесь.
  • Ресторан «U Bansethů». Улица Táborská, 389/49, Прага 4. Пиво, которое варят здесь же, было признано лучшим пивом столицы в 2010 году. За 90 крон Вам подадут бесподобный гуляш, а за 80 крон получите традиционные кнедлики со шкварками. Оказавшись здесь, попросите «Гуляш от Доуши» — это блюдо, приготовленное по авторскому рецепту, не оставит никого равнодушным. Именно об этом ресторане упоминается в «Швейке», поэтому один из столиков всегда заказан для Я. Гашека.
  • Ресторан «V Cípu» расположен рядом со станцией метро Mustek. Это как раз то место, где Вы сможете насладиться всеми прелестями местной кухни за очень скромную цену. Полкило жареных ребрышек Вам предложат всего за 98 крон. Меню можно посмотреть здесь. Расположение на карте тут.
  • Ресторан «Zvonarka».  Улица Šafaříkova, 785/1, Прага 2. В этом заведении вы редко встретите туристов и сможете окунуться в колоритную атмосферу среди местных жителей, уминая за обе щеки «Крылышки Баффало» за 160 крон. Меню ресторана.
  • «Ferdinanda». В заведении этой сети Вы сможете окунуться в атмосферу футбольных страстей и посмотреть матчи на большом экране вместе с чешскими болельщиками. Цены Вас точно обрадуют: Говяжий гуляш обойдется вместе с гарниром не выше 130 крон, трехсотграммовая порция салата всего за 85 крон. Также рекомендуем отведать «Вепрево колено», весом (!!!) 1900 г., стоимостью 334 кроны. Бокал пива, сваренного на месте, обойдется от 28 до 35 крон. Рекомендуем попробовать сорта «Фердинанд», «Семь пуль», а с «Гранатом» отлично сочетается маринованный гермелин. Меня ресторана можно посмотреть тут. Один ресторан находится на Opletalova, второй на Karmelitska, 18.

Лучшая выпечка в сети «Paul» — эти уютные заведения с широким ассортиментом булок, круассанов и тортов разбросаны по всей Праге. Самым популярным называют кафе, расположенное в ТК «Palace Flora» по улице Vinohradská, 151.

Кафе «Paneria» славится своими тортами и выпечкой. Особой популярностью пользуется клубничный пирог, который Вам предложат за 315 крон за килограмм. В Праге свыше 20 кафе этой сети, где Вы отведаете волшебный тортик за 42 кроны.

Ресторан-пивоварня U dvou kocek

Ценители сладкого просто обязаны посетить «Ovocný Svetozor» в ТК «Palace Flora» Фирменное блюдо «Bomba banánová» стоит всех богатств мира, но продается здесь всего за 296 крон.

Лучшие рестораны Праги с чешской кухней

Чехия славится своим пивом, поэтому список избранных ресторанов лучше начать именно с хороших пивных: здесь можно не только выпить качественного пенного напитка, но и плотно пообедать.

В бесчисленном множестве пивных Праги можно заблудиться, поэтому мы выбрали лучшие из них. Наряду с пивом в них подаются и закуски с традиционным «Вепревым коленом», не попробовав которое посещение Праги становится бессмысленным. Именно оно сочетает в себе большую часть старинных рецептов кулинарной столицы.

Святыней пивных заведений по праву следует отнести «Pivovar U medvídků» по адресу Na Perštýně, 7, Прага 1. Бронируйте места заранее, так как это очень популярное место.

В заведении «U Fleků» традиции пивоварения берут свое начало с XV века, прикоснуться к истории Вы сможете по адресу Křemencova, 11, Прага 1.

Ресторан U Bansethu

Хозяева заведения «U Kalicha» утверждают, что именно здесь Гашек написал свой главный роман. Насладиться чудесным напитком и послушать байки о Швейке рекомендуем по адресу Na Bojišti 1733/12, Прага 2.

В легендарном подвале «U Svatého Tomáše» отведайте средневекового пива по секретному рецепту «Бранник». Улица Letenská 33/12, Прага 1.

Никогда не пробовали пива из крапивы или кофе? Тогда Вам в «Pivovarský Dům» — тут Вас удивят сортами «шампанского» и бананового пива. Улица Ječná/Lípová 15, Прага 2.

Похожие записи

  • Как сэкономить в ПрагеКак сэкономить в Праге
  •  Чешское пиво: история, легенды и реальность Чешское пиво: история, легенды и реальность
  • Чешская кухня: мечта гурманаЧешская кухня: мечта гурмана
  • Золотая улочкаЗолотая улочка
  • 5 мест в Чехии, где меньше туристов5 мест в Чехии, где меньше туристов

В этом городе заведения общественного питания встречаются буквально на каждом шагу. Но гостям и путешественникам обычно любопытно узнать, какие есть лучшие рестораны чешской кухни в Праге.

Интернет по запросу выдает огромные списки кафе и ресторанов – и все из них лучшие. На вкус и цвет, как говорится, но перечислим наиболее известные и часто встречающиеся в отзывах туристов места, где представлена чешская кухня в Праге.

Пивная «У Флеку» – самый старый и дорогой ресторан Праги, первое упоминание о нём в письменных источниках относится к 1499 г. А с 1843 г. здесь начали варить знаменитый «флековский» лагер.

Карта ресторанов в Праге

Других сортов пива в этом ресторане нет. Каждый из восьми залов отличается оформлением, имеет свое название и историю.

При заказе пива здесь принято не спрашивая ставить перед гостем рюмку Бехеровки. Считается, что в соединении с пивом  она помогает усвоению жирной пищи.

Но будьте внимательны: стоимость ликера  высокая и ее обязательно включат в счет. Меню весьма разнообразное, обслуживание относительно быстрое. Говорят, что здесь готовят лучшие блюда чешской кухни в Праге. Примерные цены на меню:

  • вепрево колено – 420 CZK;
  • пивной сыр – 99 CZK;
  • ассорти холодных закусок – 149 CZK;
  • жареные колбаски – 159 CZK;
  • «флековский» лагер – 59 CZK;
  • суп дня – 69 CZK.

Адрес: Křemencova 1651/11, 110 00 Praha 1-Nové Město. Ближайшая трамвайная остановка — № 5, Myslíkova. Ближайшая станция метро – Národní třída, от нее нужно пройти 500 метров.

Ресторан U Bansethů – известен тем, что один из столиков всегда зарезервирован для Я. Гашека, который упоминал это заведение в своем произведении «Приключения бравого солдата Швейка». В этом ресторане варят очень вкусное светлое пиво. Кухня традиционная чешская по умеренным ценам:

  • гуляш – 90 CZK;
  • кнедлики с домашними шкварками – 80 CZK.

Адрес заведения: Tborská, 389/49.

Кафе Paul

Ресторан-пивоварня U dvou kocek – здесь за небольшую цену предлагают вкусные блюда традиционной кухни:

  • Česká bašta – 249 CZK (это огромное блюдо с ассорти из копченой утки, свинины и телятины).
  • Вепрево колено – 249 CZK.

Адрес заведения: Uhelny, 10

Пивная «У Чаши» (U Kalicha) – популярный ресторан, который все знают по «Приключениям бравого солдата Швейка». Это туристическое заведение с легендарной историей и достаточно высокими ценами.

Адрес: Na Bojišti 1733/12, 120 00 Praha 2-Nové Město.

Пивная «У черного вола» (U Černého Vola) – ресторан, который любят посещать местные жители, в нём вы можете ощутить дух старой Праги. Время здесь будто остановилось, вы попадаете в прошлое.

Адрес: Loretánské nám. 107/1, 118 00 Praha 1.

Выбирая место для обеда, вы можете ориентироваться по ценам, глядя на меню, которые принято вешать перед заведением или выставлять в окне. Обязательно сравнивайте цены в меню, потому как в «русском» варианте цены бывают выше, чем в том, что на чешском.

Где поесть в Праге вкусно и недорого – подборка 12 заведений

Этот факт встречается довольно часто в ресторанах туристической зоны. В тех заведениях, которые посещают местные, так делать не принято. В Чехии также принято подсаживаться за столик к незнакомым людям, если в заведении больше нет свободных мест.

Получив чек, не спешите рассчитываться: внимательно всё перечитайте и сравните с меню. Вам могут приписать дополнительные блюда или кружки пива.

Что выпить?

Рестораны-пивные

Первую пивоварню в Чехии открыли в 1087 году. В те времена по традиции производители пива дегустировали напитки конкурентов: если напиток не приходился по вкусу, то разливался на землю на площади, а производителя били розгами.

И спустя тысячу лет в столице Чехии пивные бары и рестораны на каждом углу. Их количество настолько велико, что путешественнику сложно сделать выбор, куда же пойти.

Название паба Описание Адрес Время работы
Пивоварня и ресторан “У Флека” (U Fleku) Самая известная пражская пивная. Здесь есть одноименная пивоварня, которая была открыта еще в XV веке. Среди эксклюзивных продуктов – темное густое пиво со вкусом карамели. Kremencova 1651/11 Ежедневно с 10.00 до 23.00
Пивная “У святого Томаса” (U Sv. Tomase) По легенде, эту пивоварню основали монахи в 1352 году. Прибыв в заведение, заказывайте сразу 2 кружки “Бранника”. Letenska 33/12 Каждый день с 11.00 до 24.00
Пивная “У Чаши” (U Kalicha) Это заведение упоминал Ярослав Гашек в романе “Похождения бравого солдата Швейка”. Здесь чехов встретить сложно, так как цены в заведении высокие. Главный “экспонат” паба – пиво “Праздной”. Na Bojisti 1733/12 Каждый день с 11.00 до 23.00
Пивная “У черного вола” (U Cerneho Vola) Сюда стоит прийти, чтобы ощутить дух старой Праги. Здесь отдыхают в основном чехи. Пол-литровая кружка Смиховского располагает к спокойному времяпровождению. Loretanske nam. 107/1 Ежедневно с 10.00 до 22.00
Пивная “У золотого тигра” (U zlateho tygra) Славу этому заведению принесли его посетители – Билл Клинтон и Вацлав Гавел. Места в заведении нужно бронировать заранее. Обязательна к дегустации кружка “Пльзеньского урквелла”. Husova 228/17 Каждый день с 15.00 до 23.00
Пивоварня “Пивоварский дом” (Pivovarsky dum) Раньше о пивоварне никто почти не знал, а сейчас владельцы постоянно удивляют приезжих и жителей новинками пивоварения. Самые необычные позиции – kavove pivo, а также пиво-шампанское – pivny sekt. Jecna 15 Каждый день с 11.00 до 23.00
Ресторан-пивная “У мецената” (U Mecenase) Раньше это заведение было только для избранных. Его посещали Тихо Браге, принцесса Диана, высокопоставленные чиновники Чехословакии и Германии. Каждый официант здесь обязательно предложит горько-сладкий “Будвайзер” – солодовый напиток с наибольшим содержанием алкоголя. Malostranske nam. 261/10 Ежедневно с 10.30 до 23.00
Ресторан-пивная “У старой пани” (U stare pani) Заведение считается любимчиком у жителей Праги. Пиво здесь наливают так, что плотная пена не дает упасть карандашу. Здесь собираются любители светлого Staropramen, Gambrinus, Velvet, Krusovice. Michalska 441/9 Ежедневно с 11.30 до 23.00

“У Банзета”. Этот ресторан упоминал Ярослав Гашек в “Похождениях солдата Швейка”, и теперь для писателя там всегда символически зарезервирован один столик. Но администрация не злоупотребляет такой известностью и цены “за Швейка” не накручивает.

Здесь варят свое светлое пиво, которое однажды даже признали лучшим в Праге. Фирменное блюдо – гуляш по-пивоварски, порция которого стоит 90 крон. Немного дешевле обойдутся кнедлики со шкварками и луком.

“Фердинанда”. Это сеть пивных-ресторанов, которая состоит из двух заведений. Если соберетесь туда идти, сверьтесь с расписанием футбольных матчей: в дни больших игр “Фердинанда” устраивает массовый просмотр, и если вы не болельщик, то вряд ли вам будет уютно среди орущих фанатов.

Сеть назвали в честь эрцгерцога Фердинанда, которого в 1914 году застрелили в Сараево. С этим связано название редкого пива, которое здесь наливают – “Семь пуль”. Готовят чешскую кухню, и местное вепрево колено считается одним из лучших. Еще хороши фирменные гуляш и лимонад.

“Козловна”. Это заведение известно как пивная, которая специализируется на “Велкопоповицком Козеле” – отсюда и название. Но и поесть тут можно вдоволь: меню разнообразное, готовят на совесть и стоит дешево.

Что и где поесть в Праге? | Блог multi-kulti.info

В меню вы найдете полный набор традиционных блюд чешской кухни: пивной суп, свиные ребра в меду, вепрево колено, гуляш. Есть скромные закуски, а можно заказать и целого зажаренного поросенка или утку – только такие большие блюда нужно заказывать за три дня до предполагаемого визита.

По вечерам здесь многолюдно, поэтому лучше заказать столик заранее, иначе свободного места может не оказаться. У входа находится зал для некурящих, а любители подымить сидят в другом помещении, которое выходит на небольшую террасу.

“У Флека”. Это культурное и культовое место, где есть и ресторан, и пивоварня с пивной и даже музей. Здесь есть восемь залов общей вместимостью в 1200 человек, и каждое помещение оформлено в своем стиле. В Вацлавском зале, например, сохранились старинные витражи, а потолок Рыцарского украшают своды в стиле готической архитектуры.

Здесь варят свое темное пиво, и оно стоит дороже обычного. Кухня – классическая и старочешская. Лучше всего местным поварам удаются пивной сыр и пражская ветчина, утопенцы, тлаченка, вепрево колено и картофельный суп.

“Валашска пивнице”. Этот ресторан-пивная держит семья из Валахии – исторической области Чехии, где сильны старые деревенские традиции. Кормят здесь валашскими блюдами: домашние соленья, шкварки, колбаски, клецки – всевозможные их сочетания и разновидности. Одно из фирменных блюд – валашская похлебка с колбасой и тушеной капустой. Средняя цена блюда – 75 крон.

Пиво стоит 25–30 крон. Подают темное, светлое, непастеризованное и безалкогольное.

“Планета Жижков”. Изнутри выглядит как обычный бар, а в футбольные дни – как спортивный, но с кухней тут все в порядке. Здесь можно заказать ту самую “денну набидку” – комплексный обед, который состоит из горячего и супа.

“На Марьянце”. В меню – полсотни традиционных чешских блюд, в которых вам помогут разобраться англо- и русскоговорящие официанты. Фирменные блюда ресторана – фаршированная свинина и жареное утиное филе под соусом из черники. По будним дням предлагают обеденное меню.

Из напитков – много коктейлей и несколько сортов пива, цены на которое начинаются от 25 крон.

“В Ципу”. Это заведение рядом со станцией метро “Мустек” (Mustek) предлагает не так уж много блюд, да и ничего особенного в меню вы не найдете, но что готовят – то недорого и вкусно. Например, полкило жареных ребер стоит 98 крон.

Детское питание в Праге

Желательно вообще найти заведение для местных за пределами туристического центра. Ориентироваться надо на простенький, не пафосный интерьер и меню, в котором не должно быть никакого языка, кроме чешского. Прага интересна тем, что даже в самом забитом ресторанчике можно довольно неплохо покушать.

Дешевле же всего питаться в столовых с самообслуживанием, которые в Чехии называют Jídelna. Не стоит ожидать от них чего-то особенного: никаких кулинарных шедевров, выбор блюд будет ограниченным, а интерьер самым простым. Зато цены весьма демократичные. Вот только искать их лучше не в центре.

Собираясь в Прагу с ребенком, вам лучше сразу распланировать организацию вашего питания. Если ребенок совсем маленький, то могут возникнуть проблемы с поиском монокомпонентных пюре.

В местных магазинах вы легко найдете баночное детское питание, сухие каши и молочные смеси всех мировых производителей. Обратите внимание, что здесь мясные пюре рекомендованы с 4 месяцев.

Для отдыха с детьми удобнее всего бронировать апартаменты с кухней. Цены на продукты в Праге относительно не высокие, поэтому вы могли бы готовить детям сами.

В пражских отелях можно договориться на кухне, чтобы для вашего ребенка готовили кашу или легкий супчик. Но это надо оговаривать на этапе выбора и бронирования отеля.

Как правило, в отелях в стоимость проживания включают завтраки. Среди предложенных блюд можно выбрать для ребенка кашу, йогурты, пюре, фрукты или сендвич.

что попробовать в праге из еды: гастрономический путеводитель для всей семьи

В столице есть ряд кафе, которые было бы очень интересно посетить маленьким гурманам. В таких заведениях можно не только вкусно поесть, но и поиграть в специально оборудованных детских зонах или посмотреть на необычный способ подачи блюд.

Например, в ресторане «Вытопна» на Врацлавской площади, что недалеко от Народного музея, есть миниатюрная железная дорога, по которой ездит поезд и в вагончиках развозит блюда посетителям.

Железная дорога соединяет столики посетителей и кухню. Составы проходят через туннели, мосты, проезжают мимо лесов. С нескольких мостиков можно рассматривать всю сеть железных дорог. Отменный аппетит вашим детям просто гарантирован, а цены вас приятно удивят.

Сеть ресторанов Bohemia Bagel понравится как детям, так и их родителям. Здесь вам предложат тосты, багеты, булки и пирожные. Для мам рестораны предлагают широкий выбор салатов. Для  малышей обустроена детская зона с игрушками и приспособлениями для рисования.

Vesmírna находится в самом центре столицы. В кафе запрещено курить. Взрослые найдут для себя многие сорта кофе из разных уголков мира, а  малыши – сладости, а также детский уголок с игрушками и настольными играми.

Kakao – это кафе, где вы можете наблюдать за приготовлением десертов и сладостей из шоколада. В выходные проводятся мастер-классы по приготовлению лакомств. Для малышей есть целая детская комната. Кафе находится между станциями метро I.P. Pavlova и Náměstí Míru.

Будем рады, если наша статья  окажется полезной при планировании вашего путешествия по Праге. Ну а наш детский маршрут по столице Чехии подскажет, куда сходить с ребенком в этом удивительном городе и что посетить в первую очередь.

В заключение

Чехия и ее столица Прага не считаются раем для изысканных гурманов, как Франция или Италия. Но при этом местные рестораны и кафе предлагают путешественникам сытно, вкусно и недорого поесть блюда чешской национальной кухни. Порции в Праге, как и во всей Чехии, огромные, а цены – умеренные.

Прага славится свежесваренным пивом, которое приятно дегустировать с набором традиционных закусок. День и ночь в Праге заведения работают редко, поэтому лучше заранее узнавать часы работы. А в популярных заведениях лучше заранее забронировать столик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector