Монастыри Кипра — фото, описание, интересные подробности

Кошачий монастырь

Начнем нашу виртуальную экскурсию по древним храмам Кипра с так называемого Кошачьего монастыря. Официальное его название – монастырь Св. Николая, хотя нередко к нему добавляют – Кошатника. Это не только характеризует саму обитель, но и позволяет не путать ее с другими храмами этого святого.

Согласно преданию, основан был храм еще в 327 году нашей эры в районе Акротири. Почему Кошачий? С этим связана легенда основания обители. В начале IV века на этой земле почти два десятка лет царила засуха, из-за чего в окрестностях развелось огромное количество змей. И тогда царица Елена, посетившая остров во время возвращения со Святой Земли, приказала свезти сюда тысячи кошек.

Монахи были поставлены смотреть за животными. Они построили храм, вокруг которого затем выросли келии и другие сооружения. Кошки расплодились, быстро справившись со своей задачей охотников, и с тех пор стали почитаемыми животными на Кипре. Сейчас в кельях живет несколько монашек и около ста представителей кошачьих.

Храм Иоанна Богослова: православие в разрезанном городе

Православие на Кипре — доминирующая христианская деноминация в Республике Кипр.

Кипрская православная церковь имеет статус квази-государственного учреждения и играет заметную роль в общественно-политической жизни страны; предстоятель Кипрской Церкви — Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра.
Помимо храмов (более 500), имеющихся почти в каждой деревне, церковь
обладает на Кипре 9 монастырями, которым принадлежат значительные и
наиболее плодородные земли острова, имеющие круглогодичное искусственное
орошение, и другая крупная собственность.

Около 1 % населения принадлежит к старостильному движению в православии. Существующая Автокефальная Истинно-православная церковь Кипра возглавляется митрополитом Китийским и экзархом всея Кипра Парфением (Команеску).
Действует приход Русской православной церкви, имеющий намерение построить собственный храм.

Прямо у резиденции архиепископа Кипра в островной столице Никосии стоит небольшой храм в честь любимого ученика Иисуса Христа — Иоанна Богослова. Именно ему Христос поручил заботу о Богородице.

Монастыри Кипра - фото, описание, интересные подробности

Небольшой храм снаружи выглядит весьма аскетично. Все дело в том, что построен он был в XVII веке, во времена турецкого господства. В Оттоманской империи ни одна христианская церковь не имела права соперничать с мечетью ни высотой, ни внешним видом, да и вообще строить их особенно не позволялось. “Чудо Господне, что так вообще произошло!

Сейчас это кафедральный собор Православной Церкви Кипра. Его росписи — предмет особой гордости островитян. Здесь и моменты Вселенских соборов, и картины Страшного суда, и уверение апостола Фомы. Над иконостасом -“небесная литургия”, сияющий во славе Христос в образе Великого Архиерея, окруженный небесными силами и благословляющий все живое.

В храме категорически запрещено снимать: ни видео, ни фото — никому. Но фотографу «Фомы» было сделано исключение.

А за храмом находится небольшой музей с уникальной коллекцией византийских икон. Некоторые из которых датируются IX веком. В одном из его залов можно увидеть фотографии православных святынь, находящихся на северной, турецкой части острова. Их участь незавидна — почти все храмы были разграблены, старинные мозаики и иконы вывезены в Европу и Америку.

В здании музея также размещается художественная галерея западноевропейского искусства. Некоторые из экспонатов — точные копии утраченных шедевров, например, двухуровневый иконостас из церкви cвятого Николая в Какопетрии.

Кипр разделен до сих пор. Через старый центр Никосии и ее главную торговую улицу проходит так называемая “Зеленая линия”, охраняемая контингентом Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на острове. В северной части острова на сегодняшний не осталось ни одного действующего православного храма.

Монастыри Кипра - фото, описание, интересные подробности

Главную святыню Кипра, чудотворную Киккскую икону Богородицы, по преданию, написал апостол и евангелист Лука. На Кипр она попала в XI веке при императоре Алексее Комнине. По преданию, византийский губернатор Кипра архонт Мануил Вутомитис отправился на охоту в горы Троодоса, заблудился и встретил отшельника по имени Исаия.

Что было дальше, не очень понятно — видимо, гордый князь обошелся с подвижником невежливо и по возвращении в Никосию тяжело заболел. Решив, что болезнь послана ему в наказание за грубость, он отправил слуг разыскать Исайю и попросил у него прощения. Тот, ничего не сказав, стал молиться, и вскоре болезнь отступила.

Собственно, для хранения драгоценного образа и был основан Киккский монастырь. Первоначально он был деревянным, как и все монастырские постройки. После нескольких пожаров в XVI веке обитель была отстроена в камне. Правда, это не сильно помогло. Как и в знаменитом романе медиевиста Умберто Эко “Имя розы”, в 1751 и 1813 годах огонь уничтожил тысячи книг, рукописей и исторических документов. Погибли люди, рухнули строения. Но икона Богородицы уцелела.

С первого дня ее лик закрыт и никогда не открывается — может быть, так пожелал Алексей Комнин, а может, так образ внушает еще большее уважение. Русский монах Василий (Барский), посетивший монастырь в 1735 году, пишет, что монахи открывают лик иконы только в период бездождия — и то только после того, как сначала перенесут ее на вершину соседней горы и споют молебен. Но и они не видят икону, так как она в этот момент обращена к небу.

монастыри богородицы кипр

Открытая копия чудотворного образа висит здесь же, рядом на иконостасе. Она мироточит — по лику Божией Матери явственно текут струйки. А масло от лампады, горящей у той, знаменитой иконы, раздают всем паломникам.

Помимо иконы, Киккская обитель хранит “тысячу мощей” — в большом зале, открытом для посещений, лежат частички мощей святого Луки, Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи, Георгия Победоносца, апостола Филиппа, Матроны Московской, Спиридона Тримифунтского и еще десятков святых подвижников. Это одно из самых больших собраний мощей в православном мире.

А у входа в главную лавру Кипра продается знаменитая “Коммандария” — десертное вино, делать которое начали еще рыцари-госпитальеры. Сегодня оно используется и на литургии для причастия прихожан.

Киккос

Еще один известнейший монастырь Кипра – Киккский. Назван он по горе, на которой был возведен. Обитель младше своего «кошачьего» собрата, была отстроена в 1080 году нашей эры. Одна из особенностей храма – он возвышается над уровнем моря на 1300 с лишним метров.

История комплекса насыщена событиями, хотя мало какие из них носят счастливый характер. Например, за время своего существования Киккос пережил 4 пожара. Сегодня при нем работает музей, можно купить ликеры, приготовленные местными монахами по давним рецептам. Главная реликвия – икона Богородицы, написанная Лукой.

Святые

Его киприоты считают одним из самых красивых строений на острове. В древности паломники, путешествующие на Святую землю, обязательно делали здесь остановку для того, чтобы поклониться единственному человеку, который в Евангелиях назван другом Христа. Вскоре после своего чудесного воскрешения Лазарь был вынужден бежать на остров, спасаясь от преследований. Позже он стал первым епископом города Китиона (старое название Ларнаки) и прожил здесь 30 лет.

Горы Троодос (Кипр)

После кончины Лазарь был похоронен в мраморной гробнице. В период правления арабов в середине VII века она была потеряна, и только в 890 году ее нашли вновь. Как и прежде, над ней было написано “Лазарь Четверодневный, друг Христов”. Византийский император Лев IV Мудрый распорядился возвести над гробницей каменную церковь. С тех пор каждый день сюда приходят люди.

К гробнице друга Христа, брата Марфы и Марии, ведет каменная лестница справа от алтаря. Рядом с ней — маленький источник воды. Лазарю молятся об исцелении больных, и здесь можно познакомиться со своеобразной местной традицией — приносить к его захоронению восковые изображения исцеленных. Такие куклы мастера делают по всему острову.

В главный праздник cвятого Лазаря — Лазареву субботу, за 8 дней до Пасхи, икону святого выносят на улицы города. Киприоты очень гордятся тем, что он жил на их земле, и слагают о нем легенды. Одна из них повествует о том, как около Ларнаки появилось соленое озеро. Когда-то на его месте находился прекрасный виноградник, который принадлежал пожилой женщине.

Когда проходящий мимо него Лазарь, измученный жаждой и уставший, попросил у нее маленькую гроздь винограда, старуха отказала ему. Святой Лазарь спросил, указав на полную корзину ароматных ягод: “Что это?” и в ответ услышал: «Соль». Огорченный обманом, Лазарь сказал: “Отныне пусть все здесь превратится в соль”. Озеро можно увидеть и сейчас. Соль здесь прекратили добывать совсем недавно.

Лазарь очень мечтал встретиться с Божией Матерью, и однажды его желание сбылось. А четыре века спустя у его гробницы была обретена Ее Кипрская икона. На ней Пресвятая Богородица изображена сидящей на троне с младенцем Христом, а по сторонам стоят два ангела с ветвями. Копия образа хранилась даже в Успенском соборе Московского Кремля. Об этой истории — в продолжении материала.

Остров друга Христа: 5 святынь Кипра

Омодос — это маленькая старинная горная деревня в Троодосе, расположенная на высоте почти в километр над уровнем моря. Отвесные зеленые склоны, белые домики на узких улочках, лавки с хлебом, оливками и вином.

В самом ее центре стоит монастырь святого Креста, основанный еще в III веке. В XVII веке кипрский летописец Неофит Родинос упомянул монастырь в своей книге «Герои, генералы, святые, философы и другие выдающиеся киприоты», отметив, что в нем хранится не только частица Животворящего Креста Господня, но и кусочек верёвки, которой Христос был к нему привязан.

Монастырь давно не действует, здесь сейчас обычный приходской храм с уютным внутренним двориком. Мы оказались в нем незадолго до вечерней службы. Как и везде на Кипре, здесь любой — и женщина, и ребенок — могут подойти прямо к алтарю, приложиться к Царским вратам и ко всем иконам. Платки для девушек здесь необязательны, более того, шляпку попросят снять. Зато у входа в храм висят стильные длинные одеяния для тех, чей вид не слишком «ортодоксален».

А расписывали храм художники из России. Обитель на протяжении нескольких столетий поддерживала тесные связи с нашей страной. Благодаря этому здесь есть целых четыре написанные в древнерусском стиле иконы. Все они были перевезены в Омодос из России в XIX веке.

Фото Юлии Маковейчук

  • св. ап. Павел
  • св. ап. Варнава
  • св. ап. Марк
  • св. прав. Лазарь
  • св. равноап. Константин Великий
  • св. равноап. Елена
  • св. свт. Спиридон Тримифутский
  • св. свт. Епифаний Кипрский
  • св. прп. Неофит Затворник
  • св. свт. Иоанн Милостивый
  • св. вмч. Георгий Победоносец

Киккский монастырь: обитель главной святыни Кипра

Мощи святых и чудотворные иконы на Кипре находятся в храмах и монастырях Кипрской Православной Церкви.

ПАФОС.

  • Фрагмент колонны, у которой бичевали св. ап. Павла
  • Катакомбы Святой Соломонии
  • Катакомбы Святого Ламбриана (Агиос Ламбрианос)
  • Ранневизантийская христианская базилика (IV в.)

НИКОСИЯ.

Остров друга Христа: 5 святынь Кипра

Кафедральный собор Св. Иоанна Богослова. Мощи:

  • мч. Георгий Птолемаидский (XVIII в.) (доступ к мощам открыт лишь во время Литургии).

Византийский музей:

  • икона Божией Матери «Фанеромени» («Явленная»).

С. МЕНИКО (14 км. к западу от Никосии). Храм Св. Киприана. Мощи и икона:

  • мчч. Киприан и Иустина (IV в.) (частицы мощей),
  • икона мч. Киприана.

С. НИСУ (ок. 15 км. к югу от Никосии). Храм Св. Евтихия. Мощи: :

  • прп. Евтихий (VII в.) (гробница около храма).

С. МАЛУНДА, близ Никосии. Храм Панагия-Хрисопантанасса:

  • один из мучеников Илиофотов (VII в.) (глава).

С. ПОЛИТИКО (21 км. к юго-западу от Никосии). Монастырь Св. Ираклидия. Мощи и икона:

  • свмч. Ираклидий Томасский (I – II вв.) (глава и десница; доступ к мощам открыт лишь во время Литургии),
  • икона свмч. Ираклидия.

С. КАЛО-ПАНАЙОТИС (ок. 40 км. к западу от Никосии). Монастырь прп. Иоанна Лампадиста:

  • прп. Иоанн Лампадист (X – XI вв.) (глава),
  • икона прп. Иоанна Лампадиста.

ЛАРНАКА. Собор Св. Лазаря. Мощи и иконы:

  • св. Лазарь Четверодневный (часть мощей),
  • икона Божией Матери «Одигитрия-Русская»,
  • икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет»,
  • икона св. Лазаря.

С. МОСФИЛОТИ (20 км. к западу от Ларнаки). Монастырь Св. Феклы. Мощи и иконы:

  • равноап. мц. Фекла (часть мощей),
  • икона равноап. мц. Феклы.

С. ТРУЛИ (ок. 10 км. к северу от Ларнаки). Монастырь Мавровуни:

  • икона мч. Георгия Победоносца.

С. КИТИ (ок. 10 км. к юго-западу от Ларнаки). Храм Панагия-Ангелоктистисса:

  • икона Божией Матери «Ангелоктистисса» (в алтаре),
  • икона Архангела Михаила.

МОНАСТЫРЬ ПАНАГИЯ-СФАЛАНГИОТИССА (близ Лимассола):

  • икона Божией Матери «Сфалангиотисса».

Д. КЕЛЛИЯ, близ Лимассола. Монастырь Панагия-Глосса:

  • икона Божией Матери «Живоносный Источник».

МОНАСТЫРЬ ПАНАГИЯ-АМИРУ (близ с. Аксью, к северо-западу от Лимассола):

  • икона Божией Матери «Амиру».

МОНАСТЫРЬ СИМВУЛАС (ок. 10 км. к юго-западу от Лимассола, близ британской военной базы Эпископи). Мощи и икона:

  • части мощей местных преподобномучеников,
  • икона вмч. Георгия Победоносца.

Остров друга Христа: 5 святынь Кипра

МОНАСТЫРЬ АМАСГУ (18 км. к северо-западу от Лимассола, близ д. Монагри):

  • икона Божией Матери «Монагритисса» («Амасгу»).

СКИТ ПРЕП. ИОАННА МОНАГРИТА (близ монастыря Амасгу):

  • прп. Иоанн Монагрит (глава).

С. ЛАНИЯ, близ д. Монагри. Храм Панагия-Хрисоланитисса:

  • икона Божией Матери «Одигитрия-Валанасская».

МОНАСТЫРЬ МАХЕРАС (22 км. к северо-западу от Лимассола, близ с. Пано-Платрес):

  • икона Божией Матери «Махериотисса»,
  • икона Божией Матери «Достойно есть» (в часовне)

МОНАСТЫРЬ ПАНАГИЯ-ТРООДИТИССА (10 км. к западу от с. Пано-Платрес):

  • икона Божией Матери «Троодитисса»,
  • чудотворный пояс.

С. ОМОДОС (ок. 30 км. к северо-западу от Лимассола). Собор Св. Креста. Мощи и святыни:

  • ап. Филипп (глава),
  • Узы Христовы,
  • частица Святого Животворящего Креста.

С. ВАСА, к юго-западу от с. Омодос. Храм Благовещения. Мощи:

  • прп. Варнава Кипрский (VII в.).

МОНАСТЫРЬ ПАНАГИЯ-ХРИСОРОЯТИССА (45 км. к северо-востоку от Пафоса, близ с. Панайя):

  • икона Божией Матери «Хрисороятисса» (закрыта покрывалом),
  • икона Спасителя.

Остров друга Христа: 5 святынь Кипра

ГЕРОСКИПУ (2 км. к юго-востоку от Пафоса). Храм Св. Параскевы:

  • икона вмц. Параскевы-Пятницы.

Д. ЭМПА, к северо-западу от Пафоса. Храм Панагия-Хриселеуса (обычно закрыт):

  • икона Божией Матери «Хриселеуса».

МОНАСТЫРЬ ПРЕП. НЕОФИТА (9 км. к северо-западу от Пафоса, близ д. Тала). Мощи:

  • прп. Неофит Затворник (XII в.).

Айяс Напас

Один из сравнительно «молодых» монастырей Кипра – Айяс Напас. Согласно легенде, когда-то в местных лесах нашли в пещере икону Святой Девы Марии, и после этого здесь возвели церковь, вокруг которой разрослось селение. Храм здесь был возведен в XVI веке. Сегодня он пришел в упадок после былого величия, но открыт для осмотра туристам.

Храм святого Лазаря: гробница друга Христа

Именно для этой иконы была выстроен Храм Панагии Ангелокисты. По преданию, Дева Мария снизошла в эти места, чтобы попросить построить здесь церковь. Но, к сожалению, никого рядом не оказалось в тот момент, чтобы услышать её просьбу. В это время на помощь пришли ангелы. Они пообещали Марии возвести здесь церковь самостоятельно без чьей-либо помощи.

Остров друга Христа: 5 святынь Кипра

По другому преданию, строительство церкви все же начали жители Китиона (древний город-государство в южной части Кипра), но наутро не нашли его. Строительство за ночь было перенесено в другое место. Следующей ночью заинтригованные жители решили проследить за церковью. Небеса разверзлись, и сонм ангелов опустился на землю. Храм был достроен в одну ночь.

Внутреннее убранство Ангелокисти — великолепный пример византийского искусства. Мозаика в алтаре, изображающая Деву Марию с младенцем и архангелами Михаилом и Гавриилом, датируется VI веком. Подобная ей сохранилась только на горе Синай. Уже в конце XIX века в искусствоведческой среде эта мозаика ставилась на одном уровне с древними мозаиками Равенны и Рима, а так же знаменитыми росписями церкви святого Димитрия в греческих Салониках.

В храме каждый день совершаются молебны, а по выходным служится литургия, на которую собираются все жители деревни Кити. А на идеальной зеленой лужайке у алтарной стены храма растут старинные мастиковые фисташковые деревья — одни из самых старых в этой части острова. Их смола считается целебной и продается по всему Кипру.

  • Собор. св. ап. Иоана Богослова (Никосия)
  • Храм св. прав. Лазаря (Ларнака)
  • Храм Ангелоктисти (Кити)
  • Церковь Богородицы Хрисолиниотиссы (Никосия)
  • Храм свв. апостолов (Пера Хорио)
  • Храм св. Георгия (Дали)
  • Храм св. Георгия (Агрину)
  • Церковь свв. свмч. Киприана и мц. Иустины (Менико)
  • Храм Богородицы Асину (Никитари)
  • Церковь Архангела Михаила (Визакия)
  • Церковь Преображения Христа (Палехори)
  • Церковь Богородицы Хрисопантанассы (Палехори)
  • Храм св. прор. Иоанна Предтечи (Аскас)
  • Церковь Честного Креста Агиасмати (около Платанистаса)
  • Церковь св. свт. Николая под кровлей (Какопетриа)
  • Церковь Панагии Подиту (Галатея)
  • Церковь св. прп. Созомена (Галатея)
  • Церковь свв. правв. Иоакима и Анны (Калиан)
  • Церкви монастыря св. прп. Иоанна Лампадитиса
  • Храм св. прп. Андроника (Калопанайотис)
  • Церковь Пресвятой Богородицы (Мутулас)
  • Церковь Архангела Михаила (Педулас)
  • Церковь Святого Креста Господня (Пелендри)
  • Церковь св. мч. Мамаса (Луврас)
  • Церковь Панагиа ту Арака (Лагудера)
  • Церковь св. мц. Мавры (Келани)
  • Церковь св. вмц. Екатерины (Криту Тера)

Монастырь Неофита-Затворника

Согласно легенде, монах Неофит, в желании уединиться от мира, выбрал живописное место и построил собственную каменную келью. Но со временем люди, искавшие того же отрешения, находили его. И в итоге Неофит стал их духовным учителем. На этом месте вырос храм, а после и монастырь. Историю свою обитель ведет с 1159 года, со скальной кельи монаха, а само здание приобрело современный вид к XV веку. Сегодня обитель интересна не только своей архитектурой, но и церковным музеем, прекрасным пейзажем вокруг.

Монастырь Св. Феклы

Расположен в деревне Мосфилоти, по дороге в Никосию. Сама первомученица Фекла, смиренная ученица апостола Павла, отринувшая мирскую жизнь ради учения, никогда при жизни не была на Кипре. Часть ее мощей из Сирии, где она провела последние свои годы, была переправлена на ближайший остров уже после смерти.

Монастырь, названный в честь Феклы, был отстроен благодаря святой царице Елене в IV веке. Когда Елена возвращалась из Иерусалима и в этом месте молилась, из земли забил целебный источник. После этого здесь и был воздвигнут храм, а через несколько веков и обитель, названная в честь ученицы Павла. Сегодня это очень живописное место с целебным глиняным источником.

Монастырь Богородицы Хрисороятиссы

Напоследок вспомним об этом удивительном сооружении около деревушки Панно Панайя. Согласно легенде, в этом уединенном месте в пещере жил отшельник Игнатиос. Однажды он нашел здесь икону «Богоматерь с гранатом». И это был знак к строительству обители. Монастырь относят к 1152 году н.э.

Кроме прекрасного горного пейзажа, он известен вкуснейшим вином и медом, которые производят и собирают здесь же. Купить эти местные продукты можно в лавочке при храме. Монахов здесь давно нет, а за состоянием обители следит игумен. Это и сегодня тихое уединенное место, где можно почувствовать единение с природой и Богом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector