Маятник Фуко в Исаакиевском соборе

История названия

Собор св. Исаакия Далматского представляет собой эталон классического стиля в архитектуре. Его правильные формы и строгое убранство соответствуют духу Санкт-Петербурга.

Святой инок Исаакий жил в 4 в. в Византийской империи. Он возглавлял Далматский монастырь. Известен своей борьбой за чистоту христианской веры. Обладал пророческим даром. Дата его поминовения совпала с днем рождения царя Петра Первого, поэтому грандиозное сооружение в северной столице получило название Исаакиевского.

Церковь для рабочих

Россия многим обязана Петру Великому. Император не только стал реформатором, законы которого изменили статус страны, а и вывел государство на новый уровень. В частности, город Санкт-Петербург появился по инициативе именно этого царя.

Эта часть России долго принадлежала шведам. Вследствие Северной войны земля попала под влияние России. В 1703 году была заложена Петропавловская крепость, с которой стартовало развитие города.

За несколько лет заработала Адмиралтейская верфь. Там строили лучшие корабли империи. Уже в 1706 году на предприятии работало около 10 000 человек. Но для того чтобы посетить церковную службу и дать присягу, труженикам приходилось переправляться на другой берег Невы. А мостов в то время не было. Такое путешествие было изнурительным и занимало много времени.

Именно поэтому Петр I решил подыскать для прихожан поблизости здание, которое бы сошло за храм. Проект в будущем стал известен как Исаакиевский собор. Маятник в соборе, мраморные стены и скульптуры — все, что сегодня так интересует публику, тогда и в планах не значилось.

Собор в наши дни

Маятник Фуко в Исаакиевском соборе

Новым заказчиком строительства выступил император Александр I. По его указу, подрядчиком работ назначен малоизвестный архитектор О. Монферран. У зодчего не оказалось должного опыта и знаний, поэтому процесс создания новой базилики растянулся на 40 лет. Монферран внес поправки в проект, задуманный при Екатерине.

Исаакиевский собор приобрел характерные черты благородства и величия. Его освящение прошло в мае 1858 г.

Храм императора

К западу от Адмиралтейства стоял чертёжный амбар. Сооружение перестроили за три месяца. Это было деревянное помещение, крытое досками. Увенчали церковь куполом-луковицей и башенкой со шпилем. В 1707 году храм освятили. Великий император родился 30 мая. В этот день чествовали память Исаакия Далматского, раннехристианского монаха. В честь этого святого Петр нарек храм. Монарх настолько любил эту церковь, что даже венчался там.

Шло время, город развивался. В 1712 году ему присвоили статус столицы, и святыня должна была соответствовать этому титулу. Старый деревянный амбар решили разобрать. Вместо него возводили каменное святилище. Строили церковь на месте, где сегодня стоит «Медный всадник».

Стиль Петровского барокко отражал Исаакиевский собор. Маятник в соборе, удивительная живопись и волшебная мозаика удивляют людей десятилетиями, но всего этого могло и не быть. Почему?

Из рук в руки

Фундамент для постройки осел, стены и свод потрескались. Все это понемногу разрушало храм. Фатальным для святыни стал 1735 год. Тогда в купол ударила молния, от чего помещение загорелось. Власти выделяли определенные суммы на ремонт сооружения, но средства не могли помочь с проблемой осадки. В результате было решено разобрать этот собор, а вместо этого построить новый.

Продолжила дело Екатерина Великая. Над архитектурой работал талантливый итальянец Антонио Ринальди. Долгое время стройка стояла на месте. В результате за тридцать лет поставили только карниз. Преемник императрицы, Павел I, очень упростил проект. И уже в 1802 году освятили Исаакиевский собор. Маятник в соборе, гранитные колонны и уникальные статуи только через много лет появились на этом месте.

Маятник Фуко в Исаакиевском соборе

Исаакиевский собор, Санкт-Петербург

В начале 30-х гг.20 в. Исаакий был превращен в антирелигиозный музей. Он стал первым учреждением подобного рода на территории СССР. Одним из главных объектов музейной экспозиции являлся маятник Фуко. С его помощью проводилась наглядная демонстрация вращения Земли. Прибор был изобретен физиком из Франции Ж.Фуко.

Публичное представление опыта с маятником Фуко состоялось в храме ночью 11-12 апреля 1931 г. в присутствии 7 тыс. зрителей. Механизм в Исаакиевском соборе обладал самым длинным в мире подвесом -93 м. Он сделан из бронзы и весит 54 кг. В 1986 г. маятник Фуко был демонтирован. Его переместили в запасники музея. Вместо подвеса на крюк прикрепили фигуру голубя.

От расцвета до забвения

Но скромный храм не отвечал титулу духовного центра города. Новый монарх Александр I объявил конкурс на место архитектора, который бы перестроил церковь, не разрушив алтари. Соревнования выиграл француз Огюст Монферран. Из 24-х проектов император выбрал один, после чего зодчий приступил к работе. Храм, который мы видим сегодня, — труд этого гения.

За века там появились очень красивые витражи, статуи-шедевры и великолепные мозаичные картины. Особенно популярным был маятник Фуко в Исаакиевском соборе. Но эта механическая система — инициатива советской власти.

Революция 1917 года изменила отношение чиновников и людей к духовным ценностям. Отныне церковное имущество переходило во власть народа.

Так начался новый период истории санкт-петербургской святыни.

Коммунизм против православия

Религия не входила в план новой империи. Конечно, максимально отдалить людей от Бога власти решили с помощью науки. Впоследствии разбивать мифы веры помогал и маятник Фуко. В Исаакиевский собор пришли трудные времена перемен.

Часть богатства дома Божьего захватили мародеры. Другие ценности руководство отдало для нужды голодающих в Поволжье. Неравнодушные люди предлагали за творения из храма суммы, которые бы полностью окупили их стоимость. Но для руководства был важен сам факт уничтожения религиозных символов. В общем, из святыни вывезли более 40 кг золота и 2 тонны серебра.

Маятник Фуко в Исаакиевском соборе

В 1928 году церковь прекратила выполнять свою основную функцию — проведение служб. С тех пор помещение несло ценность только как архитектурный памятник. А потом из дома Господа сделали антирелигиозный музей, где установили маятник Фуко. В Исаакиевском соборе в Петербурге продолжалась духовная тишина.

Наружное убранство

Здание справедливо называют «музеем цветного камня». Для его декорирования задействовано 43 вида горных пород и минералов. Среди них:

  • гранит
  • мрамор
  • яшма
  • порфир
  • малахит
  • ляпис-лазурит

Фундамент и цоколь состоит из гранитных плит, которые вырезали в каменоломнях на территории Финляндии. Из таких же плит выложены ступени лестницы и платформы для колонн. По периметру здания обустроены портики. В них установлено 48 массивных столбов.

Верхнюю часть каждого портика украшает горельефное изображение:

  • «Воскресение Христа» (север)
  • «Встреча Исаакия Далматского с императором Валентом» (восток)
  • «Поклонение волхвов» (юг)
  • «Святой Исаакий Далматский благословляет императора Феодосия» (запад)

Сюжеты взяты из библейской истории и жизнеописания святого Исаакия Далматского. Автор эскизов — К.П. Витали.

Колоннадное пространство разделено на 3 части. Боковые своды имеют прямоугольную форму потолка, а центральный — круглую. Они декорированы розетками из меди, скульптурными изображениями ангелочков и цветов. В пространстве портиков установлены изваяния 12 апостолов. На полу рисунок из чередующихся в шахматном порядке плит серого и красного гранита, а также белого мрамора.

Вдоль фронтонов вырезаны надписи:

  • «Господи, силою твоею возвеселится царь» — на севере
  • «На Тя, Господи, уповахом, да не постыдимся вовеки» — на востоке
  • «Храм Мой храм молитвы наречется» — на юге
  • «Царю царствующих» — на западе

В пространстве портиков установлены изваяния 12 апостолов.

Вершина триумфа

Эта ситуация — парадокс истории. В стенах храма в апреле 1931 года сформировали дом науки, что в большей степени был призван доказать, что Бога не существует. Следует отметить: открытие его состоялось в пасхальную ночь, самый большой праздник православного мира. У входа размещались агитационные плакаты. В то время, когда экскурсоводы рассказывали о вреде религии, на посетителей смотрели глубокие глаза святых образов со стен.

Изюминкой праздника стало изобретение француза-физика. Длина маятника Фуко в Исаакиевском соборе составляла 93 метра. Прибор висел на стальном тросе под луковицей храма. На конце каната качался металлический шар весом 54 кг, задача которого — продемонстрировать суточное вращение планеты вокруг своей оси.

Таким образом, наглядно показав траекторию движения планеты, коммунистическая партия торжествовала над религией. Тогда на презентации было около 7000 зрителей.

Интерьеры

Внутреннее убранство базилики поражает своим великолепием. Стены украшены:

  • фресками
  • картинами
  • мозаикой
  • скульптурами и барельефами

В работах по оформлению интерьера принимали участие:

  • живописцы — П.В. Васин, В. Шебуев, К.Брюллов, Ф.Бруни
  • ваятели – И.Витали, С.С. Пименов, П.К. Клодт, А.В. Логановский

Мозаичные полотна составлены из кусочков поделочного камня разных оттенков.

Маятник Фуко в Исаакиевском соборе

Собор имеет сразу 3 алтаря. Они посвящены памяти:

  • Исаакия Далматского – покровителя Санкт Петербурга (центральный)
  • великомученицы Екатерины (правый)
  • святого князя Александра Невского (левый)

Пространство за главным иконостасом занимает разноцветный витраж «Воскресение Христа». У царских ворот размещена скульптурная композиция «Христос во славе».

Возвращение миссии

Первым эксперимент продемонстрировал Жан Фуко в середине XIX века в Париже. Система позволяла изобретению колебаться независимо от основания. Длинный трос позволял четко замечать изменения. Вес железной пули составляла 28 кг. 67 м — длина маятника. В Исаакиевском соборе превзошли эти цифры.

В доме Господнем выложили круг под куполом. По его центру раскачивался маятник, длительность одного колебания составила 20 секунд. За один час шар сходил в сторону на 13 градусов. Долгое время прибор был крупнейшим в СССР. Позже этот рекорд побил Киевский политехнический институт.

Было время, когда из церкви хотели сделать обсерваторию. Купола планировали снять, а на их места установить телескопы. Но этой идее не суждено было воплотиться в реальность.

Православие начало возвращать свои права. И наступил момент, когда сняли маятник Фуко в Исаакиевском соборе. Случилось это в 1986 году. Вместо него повесили серебряную птицу, символ Святого Духа. Изобретение не смогли отдать никакому научному институту, поскольку его размер был уникальным. Сейчас оно хранится в подвале святыни. А храм снова проводит службы.

Колокольня и купол

Благодаря размерам, Исаакий давно утвердился в рейтинге крупнейших купольных сооружений мира. Диаметр наружной части – 25 м, а внутренней – 22,15 м. Свод собора возвышается на расстоянии 101,5 м от земли. По окружности купола находятся 24 окна. Вокруг срединной части проходит балюстрада. На постаментах установлены 24 скульптуры ангелов, символизирующих людские добродетели. Верхушка свода увенчана «фонарем». В оформлении этого архитектурного элемента использовались:

  • 8 оконных проемов полукруглой формы
  • 8 коринфских колонн
  • изображение Святого Духа в образе голубя, выполненное из посеребренной бронзы

Сверху на навершии фонарика установлен крест. Церемония его установления прошла в торжественной обстановке в 1839 г. Для совершения молебна на специальную платформу поднялись священнослужители и освятили крест. Для золочения всех 5 глав храма израсходовано 100 кг золота.

Маятник Фуко в Исаакиевском соборе

При храме построены 4 угловые звонницы. Внутри них подвешены колокола, изготовленные из сплава серебра, меди и олова. Самый большой набат имеет массу 30 т. Он с 1848 г. располагается в северо-западной башне.

Святыни

В дореволюционное время храм Исаакия Далматского служил хранилищем для почитаемых православных святынь. В их число входили:

  • крест с частичками от животворящего древа Господнего
  • иконы — Тихвинской Пресвятой Богородицы, Корсунской Богоматери, Спаса Нерукотворного, св. Пантелеймона с частицами его мощей
  • рака с мощами Андрея Первозванного

Помимо религиозных атрибутов, в церкви сберегались воинские реликвии:

  • знамя ополченцев Отечественной войны 1812 г.
  • 4 стяга петербургского ополчения 1855-1856 гг.

Лик Тихвинской Богоматери, по преданию, был создан св.Лукой. Он представляет деву Марию в образе Путеводительницы. На руках матери изображен младенец Иисус, держащий свиток в руке. Чудотворная икона служила одним из главных оберегов русских земель. Ежегодно ее обносили во время крестного хода по всем территориям государства Российского. Тихвинским образом был благословлен на царствование первый монарх из династии Романовых- Михаил Федорович. Икону высоко ценил Иван Грозный.

По его повелению она была перенесена из города Тихвин в Москву. Иван Грозный считал Богородицу своей заступницей и приказал сделать копии иконы, которые передавались в разные храмы. Подлинное изображение было вывезено из СССР в годы войны. С 1950 по 1995 гг. она находилась в США и была торжественно возвращена Русской Православной Церкви.

Интересные факты

Собор занимает почетное 2-ое место в перечне самых высоких православных церквей, уступая лидерство московскому храму Христа Спасителя.

Общие габариты базилики поражают воображение:

  • площадь – 4 тыс.кв.м
  • вес — 300 тыс. т
  • вместимость – 12 тыс. прихожан

Несколько раз в год в соборе отмечают престольные праздники в честь:

  • преподобного Исаакия Далматского – 4.04,12.06,16.08
  • благоверного князя Александра Невского – 1 и 6 .12, 5 и 17.06 (переходящая дата), 12.09
  • великомученицы Екатерины – 7.12

Маятник Фуко в Исаакиевском соборе

В послереволюционный период из церкви было конфисковано:

  • изделия из золота (45 кг)
  • утварь и украшения из серебра (2230 кг)
  • камни — самоцветы (800 шт.)

Деньги от продажи изъятых ценностей пошли в фонд помощи людям из голодающего Поволжья. Во время Великой Отечественной войны, купол Исаакия для маскировки покрыли зеленой краской. На западном барельефе, в роли царедворца, изображен архитектор О.Монферран. В его руках модель храма. Зодчий умер через месяц после завершения строительства. Он просил похоронить себя в храме. Однако по желанию вдовы, тело увезли в Париж.

Время работы и стоимость билетов

Музейная экспозиция в храме открыта ежедневно с 10.30 до 18 ч. В среду выходной день. В теплый период года (27.04 – 30.09) проводятся вечерние экскурсионные программы для туристов с 18 до 22.30 ч. График работы колоннады Исаакиевского собора совпадает с основным (10.30 -18 ч.). С начала мая до конца октября колоннада открыта для посещений ежедневно.

Цена на пропускные билеты варьирует в зависимости от категории граждан:

  • полный взрослый – 250 руб.
  • юношеский (7-18 лет) –50 руб.
  • студенческий (для жителей России и Беларуси) – 50 руб.
  • пенсионный (для жителей России и Беларуси) – 50 руб.

При наличии международного студенческого удостоверения International student Identity Card за вход оплачивается 150 руб. Вечерний абонемент стоит дороже и имеет фиксированную стоимость 400 рублей. Такая же расценка установлена на ознакомление с колоннадой Исаакиевского собора.

Где находится и как добраться

30 залпов салюта на 9 мая

Месторасположение храма — Исаакиевская площадь, дом 4. Дислокация в центральной части города обеспечивает несколько вариантов подъезда на общественном транспорте:

  • подземный способ — линиями метрополитена — Фрунзенско — Приморской (до ст. «Адмиралтейская»,«Садовая»), Московско-Петроградской (до ст. «Сенная площадь» «Невский проспект»), Невско-Василеостровской (до ст. « Гостиный двор»), Правобережной (до ст.«Спасская»);
  • наземный способ – автобусами ( 3, 22, 27) или троллейбусами (5 и 22).

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге на карте

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector