Как называются лодки в Венеции?

История

На протяжении многих столетий внешний вид популярного речного транспорта Венеции несколько раз видоизменялся. Нынешняя гондола – это результат длительного процесса «лодочной эволюции» и адаптации к потребностям горожан и непостоянному качеству воды. История города и история этого вида суден тесно переплелись.

Первые упоминания о гондоле датируются 1094 годом, когда дож Венеции Витале Фальера (Vitale Falier) пожаловал некоторым жителям города хартию на право строить гондолы. Несмотря на то что источники, в которых задокументировано появление венецианских суден, весьма старые, они все же в полной мере описывают, как выглядели необычные лодки в далекие времена.

К слову, они разительно отличались от современных гондол, так как были раскрашены в разные цвета. Однако после 1562 года цвет корпуса стал черным, каким и остается по сей день. Историки полагают, что именно этот цвет использовался венецианцами в качестве траурного элемента, напоминавшего им о жертвах ужасной чумы, напавшей на город. Болезнь отступила, а вот жители Венеции так привыкли к темным лодкам, что не стали менять их цвет.

В конце 1400-х гондолы очень напоминали другие виды водного транспорта, использовавшиеся на тот момент в Венецианской лагуне. Лишь в начале 1500-х годов внешний вид этого вида лодок начал меняться из-за того, что они обычно использовались для перевозки местных бедняков. К концу 1600-х гондолы приняли почти такую же форму, как мы видим сейчас.

Еще несколько десятков лет назад гондолы были оснащены деревянными кабинами, которые назывались «felze» и прикреплялись к центру корпуса. Такое сооружение воздвигалось на лодки в плохую погоду чтобы укрыть пассажиров от дождя, однако вскоре было признано ненужным: кабина мешала гондольерам видеть дорогу.

Гондолы на парковке

Символы и детали

Каждая деталь гондолы что-то символизирует. Особое значение декораторы Средневековья придали кованым и металлическим частям, соединив элегантность и практичность. Так, например, железный нос судна, «ferro da prora’», обычно выполненный в s-образной форме, что напоминает изгибы Гранд Канала (Canal Grande), был создан для того, чтобы гондольер смог использовать свой вес при балансировке лодки. Также на гондолах установлен противовес-штандарт с шестью зубьями, которые символизируют шесть районов Венеции.

Гондольеры

Канал в Венеции

Венецию невозможно представить без гондол. Эти чёрные деревянные лодки являются символом города и до конца XX века были основным средством передвижения по узким каналам. Во время существования Венецианской республики было несколько тысяч гондол. Сейчас их около 50, и этот вид транспорта служит в основном для развлечения туристов – так называемый «любовный аттракцион».

По романтической легенде когда-то в Венеции двое влюблённых не могли найти уединённое местечко. Тогда месяц решил помочь им и спустился на воду, превратившись в позолоченную лодку – гондолу, на которой пара провела ночь.

Гондольер в Венеции

Гондольер в Венеции. Marc Scott-Parkin

Гондолу изготавливают из 280 частей, которые вырезаются из восьми видов дерева. Её размеры и конструкция регламентирована с XVIII века:

  • нос и корма подняты вверх;
  • длина – 11,05 м;
  • ширина – 1,4 м;
  • плоское дно;
  • на носу лодки установлен набалдашник (ферро), служащий противовесом и защитой от столкновений.

Такая конструкция позволяет лодке быстро, удобно и безопасно перемещаться по самым узким каналам. Вес гондолы – около 500 кг. Рассчитана на перевозку шести пассажиров.

В чёрный цвет гондолы окрашивают в память о жертвах чумы в XIV-XVI веках.

Несколько лет назад гондолы имели деревянные кабины («felze»), которые крепились к центру корпуса. Они служили защитой от дождя, но мешали гондольерам видеть дорогу. Сейчас они не используются.

Как называются лодки в Венеции?

Туристы, приехавшие в Венецию, могут ошибочно предполагать, что все гондолы очень и очень похожи или и вовсе одинаковы. Однако это не так. На самом деле эти удивительные «черные лебеди» делаются по некоторым параметрам, официально утвержденным властями города, а все остальное производится исключительно под конкретного гребца.

Количество гондольеров в Венеции жестко ограничено — их всего 425 человек, а потому получить профессию гребца элегантного судна чрезвычайно сложно.

Гондольеры всегда работают на собственных лодках, стоимость которых, к слову говоря, достаточно высока: от 25 до 75 тысяч евро. Уникальная профессия гребца гондол передается от поколения к поколению. Но кровных уз не хватит, чтобы подвозить туристов на красивой лодке. Чтобы получить специальную лицензию необходимо пройти 9-месячное обучение на курсах гондольеров, а по их окончании сдать серьезный и сложный экзамен.

Более того, претенденты на управление гондолами также обязаны подтвердить свое знание английского языка, географии города и уметь петь. И лишь тогда представители мэрии согласятся рассмотреть заявку на получение лицензии. Стоит отметить и тот факт, что гондола – это дело мужское. Однако истории известны случаи, когда на корму венецианских «лебедей» становились представительницы прекрасного пола.

Не все гондолы в Венеции покрашены в черный цвет

Гондольеры всегда работают на собственных лодках, стоимость которых, к слову говоря, достаточно высока: от 25 до 75 тысяч евро. Уникальная профессия гребца гондол передается от поколения к поколению. Но кровных уз не хватит, чтобы подвозить туристов на красивой лодке. Чтобы получить специальную лицензию необходимо пройти 9-месячное обучение на курсах гондольеров, а по их окончании сдать серьезный и сложный экзамен.

Более того, претенденты на управление гондолами также обязаны подтвердить свое знание английского языка. И лишь тогда представители мэрии согласятся рассмотреть заявку на получение лицензии. Стоит отметить и тот факт, что гондола – это дело мужское. Однако истории известны случаи, когда на корму венецианских «лебедей» становились представительницы прекрасного пола.

Интересные факты

Современные гондолы одновременно похожи и не похожи. Как упоминалось выше, мэрия Венеции определила стандарты, по которым изготавливаются лодки. Все они весят 700 килограмм и состоят из 280 частей, вырезанных из восьми разных видов дерева: дуба, вяза, лайма, лиственницы, пихты, вишни, ореха и красного дерева.

Существует несколько версий, объясняющих черный цвет современных гондол. По одной из них, мэрия подписала указ, запрещающий красить лодки в черный цвет, чтобы положить конец нешуточной борьбе, которая развязалась между представителями венецианской элиты. Все дело в том, что состоятельные владельцы гондол ранее старались украсить свои лодки тем или иным способом, чтобы продемонстрировать всем и каждому свою состоятельность.

Первая женщина-гондольер получила лицензию на управление этим видом транспорта в 2010 году. Джорджия Босколо (Giorgia Boscolo), 24-летняя дочь 40-летнего «ветерана»-гондольера продолжила путь отца. Получить необычную профессию намеревалась и немка Алекс Хай (Alex Hai), однако девушке не удалось сдать экзамен по управлению судном.

Как называются лодки в Венеции?

Одна венецианская компания предлагает туристам научить их вести гондолы. Row Venice соглашается выделить профессионального гондольера, который за полтора часа расскажет вам азы его работы, а также поможет закрепить услышанное на практике. В ваше распоряжение выдадут не гондолу, а другую лодку, которая, впрочем, является почти точным аналогом «визитной карточки» Венеции.

Вместо катания на гондоле туристы также могут отправиться в верфь Скверо Сант-Тровазо (Squero San Trovaso), где строятся новые лодки и обслуживаются старые. На изготовление одной гондолы может уйти порядка 500 часов, поэтому в год в Венеции становится лишь на 20 «черных лебедей» больше.

Изготовление гондолы

Если же вы хотите посмотреть на гондолы не в процессе изготовления, а во всем их величии, вам однозначно стоит наведаться в Венецию в первую субботу сентября. В этот день в Гранд Канале проходит парад украшенных гондол и их гребцов. Более того, здесь устраивается и историческая регата «Регата Сторика» (Regata Storica), а также соревнование между венецианскими лодками.

Сколько стоит покататься на гондоле

Посещение Венеции почти что включает в себя обязательный пункт: «покататься на гондоле». И это неудивительно: город открывается с другой, внешней стороны, когда вы плывете по волнам Венецианского залива. Что может быть более романтичным в Венеции, если не прогулка поздним вечером на гондоле в компании своей второй половинки? Однако стоит иметь в виду, что цены на услуги гондольера не так уж и низки.

Цены варьируются от 80 до 100 евро за 30-40 минутное катание. Однако, следует знать, что это стоимость аренды всей гондолы на указанное время. То есть, если вы решите покататься еще с двумя друзьями, то каждому прокат гондолы обойдется в треть суммы.

За дополнительную плату гондольер может спеть серенаду или другую песню по желанию.

Взять гондолу можно практически в любом месте: у пристаней, мостов, возле гостиниц и магазинов. Но наиболее популярные места отправления – площадь Святого Марка, остров Мурано и мост Риальто.

Поющий гондольер

Посещение Венеции почти что включает в себя обязательный пункт: «покататься на гондоле». И это неудивительно: город открывается с другой, внешней стороны, когда вы плывете по волнам Венецианского залива. Что может быть более романтичным в Венеции, если не прогулка поздним вечером на гондоле в компании своей второй половинки? Однако стоит иметь в виду, что цены на услуги гондольера не так уж и низки.

Так, например, если вы путешествуете с четырьмя друзьями, то проезд обойдется в 20 евро каждому. Однако помните, что количество мест в гондолах всегда ограничено. Более того, в вечернее время стоимость поездки увеличивается (в пределах 20 евро).

↘️🇮🇹

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ

🇮🇹↙️

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Итальянская кухня считается одной из самых изысканных и популярных в мире. Её богатство не ограничивается огромным выбором пиццы или пасты. Неотъемлемая часть венецианской кухни – морепродукты, томаты, рис, оливки, пряности (особенно базилик и орегано). Популярно также жареное мясо — барбекю, которое подают с гарниром из овощей.

Рыбный рынок в Венеции

Рыбный рынок в Венеции. Ilia Baksheev

Традиционные венецианские блюда:

  • мелече – зажаренные маленькие зелёные крабы с томатным соусом;
  • чёрный ризотто – рис, приготовленный с чернилами каракатицы;
  • полента – каша из кукурузной крупы (часто подают с сардинами, креветками и анчоусами);
  • чикети – маленькие закуски (подобные французским канапе) из морепродуктов;
  • фегато по-венециански – кусочки печени с чесноком, луком и белым вином;
  • терамису – кремовый торт;
  • баиколи – оригинальное ванильное печенье.

Эти блюда обязательно стоит попробовать в ресторанах Венеции.

Итальянская кухня

Итальянская кухня. ventdusud

Следует выбирать заведения вдали от туристических маршрутов, те, в которых едят сами венецианцы. Лучше всего для этого подходят районы Каннареджо, Арсенале или Дорсодуро. Например, таверна Campiello Remer (Каннареджо) – любимое место перекуса местных жителей. Заведение расположено рядом с мостом Риальто.

С 17:30 до 19:30 все напитки стоят здесь 5 евро, закуски также подаются по разумным ценам.

В основном, это чикетти, паста, блюда из морепродуктов.

Винные бары Венеции (бакари) предлагают большой ассортимент местных вин на разлив: белые Soave и Friuli или красные Valpolicella и Bardolino.

Оказавшись в Венеции, обязательно нужно попробовать коктейль Беллини из персикового пюре с игристым вином «Просекко». Его в начале XX века изобрели в Венеции и назвали в честь знаменитого художника.

Бокалы с Просекко

Бокалы с Просекко. Ivanchik

Черный кэб

При заказе блюда из свежей рыбы в ресторане, следует знать, что цена на него будет зависеть от веса. Поэтому стоимость лучше уточнить до ужина, иначе после можно получить неприятный сюрприз в виде большого счёта. В ресторанах Венеции принято включать в чек плату за обслуживание – 2-3 евро на человека.

Улицы в Центральных районах Венеции пестрят вывесками магазинов, привлекая туристов. На витринах выложены стеклянные аксессуары необычной формы, сверкающие украшения, карнавальные маски, сумки, туфли. Эти магазины рассчитаны на туристов, и цены здесь выше в несколько раз, чем в отдалённых районах города.

В районе площади Сан-Марко есть и дизайнерские бутики известных брендов: Gucci, Dolce

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector