Достопримечательности Московского Кремля – соборы, башни, дворцы, патриаршие палаты

Когда был построен Московский Кремль

Московский Кремль – центр России и цитадель власти. Более 5 веков эти стены надежно скрывают государственные тайны и защищают их главных носителей. Кремль показывают по российским и мировым каналам несколько раз на дню. Это средневековая, ни на что не похожая крепость, уже давно стала символом России.

Только вот кадры нам предоставляют в основном одни и те же. Кремль – строго охраняемая действующая резиденция президента нашей страны. В безопасности не существует мелочей, поэтому так жестко регламентированы все кремлевские съемки. Кстати, не забудьте посетить экскурсию в Кремль.

Чтобы увидеть другой Кремль попробуйте представить его башни без шатров, ограничьте высоту лишь широкой, не сужающейся частью и вы сразу увидите совершенно другой Московский Кремль – мощную, приземистую, средневековую, европейскую крепость.

Такой и построили ее в конце 15 века на месте старого белокаменного Кремля итальянцы – Пьетро Фрязин, Антон Фрязин и Алоиз Фрязин. Все они получили одну фамилию, хотя родственниками не являлись. «Фрязин» означает на старославянском иноземец.

Достопримечательности Московского Кремля – соборы, башни, дворцы, патриаршие палаты

Они построили крепость в соответствии со всеми последними достижениями фортификационной и военной науки того времени. Вдоль зубцов стен проходит боевая площадка шириной от 2 до 4.5 метров.

В каждом зубце есть бойница, достать до которой, можно только встав на что-то еще. Вид отсюда ограниченный. Высота каждого зубца 2-2.5 метра, расстояние между ними во время боя закрывали деревянными щитами. Всего на стенах Московского Кремля 1145 зубцов.

Московский Кремль являет собой великую крепость, расположившуюся подле Москва-реки, в сердце России – в Москве. Цитадель оснащена 20-ю башнями, каждая имеет свой уникальный вид и 5 проездных ворот. Кремль подобен лучу света, пронесенному сквозь богатейшую историю становления России.

Эти древние стены являются свидетелями всех тех многочисленных событий, что происходили с государством, начиная с момента ее возведения. Крепость начинает свой путь в 1331 году, хотя слово «кремль» упоминалось и ранее.

Краткая история Московского Кремля

Там, где река Неглинка впадает в Москва-реку, на высоком Боровицком холме еще в XII в. была построена деревянная русская крепость. Ее практически полностью разрушили во времена нашествия татаро-монгол в 1238 г. и позже восстановили уже в камне. С 1264 года Московский Кремль стал официальной резиденцией местных удельных князей.

Московский кремль при Иване Калите

Московский Кремль во времена правления Ивана Калиты (А.М. Васнецов)

Ко второй половине XV в. кремлевские постройки сильно обветшали и под руководством Ивана III были начаты работы по возведению новых церквей и палат, частично сохранившихся до настоящего времени.

Первым по подобию собора в городе Владимире был построен Успенский собор, возведена новая церковь Ризоположения и Благовещенский собор, пополнились новыми церквями Чудов и Вознесенский монастырь. По проекту итальянских архитекторов возведен новый Великокняжеский дворец с сохранившейся до наших дней Грановитой палатой.

Кремль в конце XVII в. (А.М. Васнецов)

Кремль в конце XVII в. (А.М. Васнецов)

С приходом к власти Петра I Московский Кремль постепенно утрачивает свое политическое значение. Русские императоры перебираются в Петербург. При Петре I в Кремле появилось здание Арсенала, а чуть позже, при Екатерине II – построено здание Сената.

В начале сентября 1812 г. в Кремль вторглись войска Наполеона, а на следующий день в резиденцию въехал и сам французский император. Но крупный пожар заставил его бежать. Отступая, армия Наполеона частично взорвала кремлевские постройки.

Достопримечательности Московского Кремля – соборы, башни, дворцы, патриаршие палаты

Однако самый большой урон историческому ансамблю нанесла власть Советов. Переехавшее в Кремль советское правительство уничтожило 28 из 54 исторических зданий. Были взорваны уникальные церкви и монастыри, красными звездами обзавелись главные кремлевские башни.

В войну Кремль был тщательно замаскирован. Немецким войскам не удалось нанести сердцу России заметного урона. А после войны и реставрационных работ он превратился в самый посещаемый в России музей под открытым небом.

С 1990 г. Московский Кремль со всеми его историческими постройками включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 1991 г. он является официальной резиденцией российского Президента.

Архитекторы Московского Кремля

Кураторами строительства были итальянские зодчие. Мемориальные доски, установленные на Спасской башне Московского Кремля, свидетельствуют, что выстроена она в «30-е лето» княжения Ивана Васильевича. Возведением самой мощной въездной парадной башни отметил великий князь юбилей своей государственной деятельности. В частности, Спасская и Боровицкая спроектированы Пьетро Солари.

В 1485 г. под руководством Антонио Джиларди построена мощная Тайницкая башня. В 1487 г. другой итальянский архитектор, Марко Руффо, начал возводить Беклемишевскую, а позже на противоположной стороне появилась Свиблова (Водовзводная). Эти три сооружения и задали направление и ритм для всего последующего строительства.

Итальянское происхождение главных зодчих Московского Кремля не случайно. В то время именно Италия выдвинулась на первое место в теории и практике фортификационного строительства. Конструктивные особенности свидетельствуют о знакомстве его создателей с инженерными идеями таких выдающихся представителей итальянского Возрождения, как Леонардо да Винчи, Леон Баттиста Альберти, Филиппо Брунеллески. Кроме того, именно итальянская архитектурная школа «подарила» Сталинские высотки в Москве.

К началу 1490-х годов появились еще четыре глухие башни (Благовещенская, 1-я и 2-я Безымянные и Петровская). Все они, как правило, повторяли линию старых крепостных укреплений. Работы велись постепенно, с таким расчетом, чтобы в крепости не оставалось открытых участков, через которые мог бы внезапно напасть неприятель.

В 1490-е куратором строительства стал итальянец Пьетро Солари (он же Петр Фрязин), с которым работали его соотечественники Антонио Джиларди (он же Антон Фрязин) и Алоизио да Каркано (Алевиз Фрязин). 1490-1495 гг. Московский Кремль пополнили следующие башни: Константино-Еленинская, Спасская, Никольская, Сенатская, Угловая Арсенальная и Набатная.

Собор Василия Блаженного

Потайные ходы в Московском Кремле

В случае опасности защитника Кремля имели возможность быстро перемещаться по потайным подземным ходам. Кроме того, в стенах были устроены внутренние проходы, соединявшие между собой все башни. Защитники Кремля могли, таким образом, сосредоточиваться по необходимости на опасном участке фронта или отступать в случае перевеса сил противника.

0-moskva-kreml

Были также прорыты длинные подземные туннели, благодаря которым можно было наблюдать за врагом в случае осады, а также совершать неожиданные атаки на неприятеля. Несколько подземных тоннелей уходило за пределы Кремля.

Некоторые башни имели не только защитную функцию. Например, Тайницкая скрывала потайной ход из крепости к Москве-реке. В Беклемишевской, Водовзводной и Арсенальной были сделаны колодцы, с помощью которых можно было доставлять воду, если город был в осадном положении. Колодец в Арсенальной сохранился до наших дней.

В течении двух лет крепости стройной шеренгой поднялись Колымажная (Комендантская) и Граненая (Средняя Арсенальная), а в 1495 г. началось возведение Троицкой. Строительством руководил Алевиз Фрязин.

Московский Кремль 17 века

Хронология событий

Года Событие
1156 На Боровицком холме возведена первая цитадель из дерева
1238 Войска хана Батыя прошлись по Москве, в результате большая часть построек сожжена. В 1293 г. город еще раз разорили монголо-татарские войска Дюденя
1339-1340 Иван Калита возвел вокруг Кремля могучие стены из дуба. От 2 до 6 м в толщину и до 7 м в высоту
1367-1368 Дмитрий Донской выстроил белокаменную крепость. Белокаменный Кремль сиял более 100 лет. С тех времен и стали называть Москву «белокаменной»
1485-1495 Иван III Великий возвел цитадель из красного кирпича. Московский Кремль оснащен 17-ю башнями, высота стен которых составляет 5-19 м, а толщина – 3.5-6.5 м
1534-1538 Построено новое кольцо крепостных оборонительных стен, получившее название Китай-города. С юга стены Китай-города примыкали к стенам Кремля у Беклемишевской башни, с севера – к Угловой Арсенальной
1586-1587 Борис Годунов окружил Москву еще двумя рядами крепостных стен, получивших название Царь-города, позже – Белого города. Они охватывали территорию между современными центральными площадями и Бульварным кольцом
1591 Вокруг Москвы выстроено еще одно кольцо укреплений протяженностью 14 верст, охватившее территорию между Бульварным и Садовым кольцом. Строительство было осуществлено в течение одного года. Новая крепость получила название Скородома. Так Москва была забрана в четыре кольца стен, имевших в общей сложности 120 башен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector