Коралловый замок во Флориде и его тайна

История жизни создателя Кораллового замка

12 января 1887 года в семье латышского фермера Лидскалнина родился мальчик Эдвард. Помогая отцу, он с детства познал тяжёлый труд. Окончив всего четыре класса местной школы, юноша покидает деревню и осваивает работу каменщика. Его работы пользуются спросом и, уверенный в том, что теперь сможет содержать свою семью, молодой человек делает предложение девушке, к которой испытывал глубокое чувство с момента первого знакомства. Её звали Агнесс Скаффс.

Приняв сначала предложение, девушка решает, что разница в десять лет и небольшой материальный доход её жениха являются довольно вескими аргументами для отказа. Поэтому накануне свадьбы Агнесс расторгает помолвку. Униженный и убитый горем Эдвард покидает родные края и отправляется в Америку. Поработав некоторое время в Техасе и Калифорнии, он отправляется в Канаду, где становится лесорубом.

Но холодный климат и тяжёлый труд приводят к тому, что молодой человек заболевает туберкулёзом. Это вынуждает его переехать во Флориду, где всегда тепло. Купив там один акр земли, Эдвард открывает своё производство мебели из кораллов, залежи которых в этой местности уходили на несколько сот метров вглубь земли.

Очевидцы утверждали, что всё своё свободное время каменщик проводил в местной библиотеке, где изучал книги по строительству Великих египетских пирамид. Его жадный к знаниям ум постигал науки, которые были не под силу многим учёным мужам. И вот в начале двадцатых годов прошлого столетия, Эдвард Лидскалнин начал строительство своего Кораллового замка.

Здесь стоит заметить, что мужчина не отличался косой саженью в плечах и мощным телосложением. При росте в 150 сантиметров, его рост составлял 43 килограмма. То есть максимальный вес, который бы он смог поднять равнялся примерно 50 килограммам.

Коралловый замок во Флориде и его тайна

Вот здесь и начинает загадка. Как мог такой маленький человек перемещать коралловые глыбы, вес которых составлял около тридцати тонн? Этого никто не узнал, так как «король» замка работал исключительно ночью. Однажды его даже избили местные хулиганы с целью выведать его тайну, но Эдвард стойко выдержал все побои, не проронив ни слова. В то время подонки даровали ему жизнь, оставив его окровавленное тело на дороге.

Единственными существами, которым доверял мастер, были дети. Они могли часами бегать по его замку или сидеть на коралловой мебели. А вот когда на пороге появлялись представители власти, Лидскалнин замыкался, становился угрюмым и неразговорчивым. Когда его спрашивали о технологии производства и перемещения коралловых многотонных изделий, мужчина только говорил, что использует законы веса и рычага.

Помимо строительства Кораллового замка Эдвард Лидскалнин интересовался астрономией, что нашло отражение и в его каменных изваяниях. Он также писал философские труды и стихи. Но через всю его жизнь протянулась нить неразделённой отвергнутой любви, спасение от которой он искал в своём монументальном творении.

Однажды, 7 декабря 1951 года Эдвард вышел из своего дома и отправился в ближайшую больницу. Проведя в ней три дня, он умер от недоедания, так как всегда отличался аскетизмом в этом вопросе. После смерти во время вскрытия врачи с удивлением обнаружили туберкулёзные поражения в его лёгких, которые не являлись причиной смерти.

После себя Эдвард Лидскалнин оставил прекрасный Коралловый замок и массу тайн, которые ещё долго будут вызывать споры среди учёных.

Эдвард Лидскалнин[ | ]

Коралловый замок во Флориде и его тайна

Эдвард Лидскалнин позирует у 12-метрового обелиска на территории замка. На обелиске вырезаны инициалы Эдварда, а также год его рождения, год начала строительства и переезда замка

Строитель Кораллового замка — Эдвард Лидскалнин — родился 12 января 1887 года (по другой версии — 10 августа)[1] на территории современной Латвии[2].О его детстве известно немного. Он не был богат и доучился в школе лишь до четвёртого класса, затем учился камнетёсному и камнерезному делу. Многие родственники Лидскалнина были вовлечены в ожесточённые крестьянские волнения в Лифляндской губернии в 1905 году.

В 1910 году Лидскалнин покинул Латвию. Согласно его собственной версии, получившей известность, это произошло после того, как он обручился с шестнадцатилетней девушкой по имени Агнес Скуфф или Скувст (англ. Agnes Skuvst; чаще всего Лидскалнин называл её «Сладкая шестнадцатилетка», англ. Sweet Sixteen), которая разорвала помолвку в ночь перед их свадьбой.

Установлено, однако, что в действительности девушку звали Хермине Лусе (латыш.Hermīne Lūse), и она была лишь на два года младше жениха; предполагается, что свадьбе воспрепятствовал отец невесты, не получив от жениха обещанных денег. Предполагается, что выдуманная Лидскалнином фамилия невесты — слегка изменённое латышское слово, означающее поцелуй (латыш.skūpsts)[3].

По сообщению прессы, он несколько раз приглашал её приехать в свой построенный замок, но она неизменно отвечала ему отказом. Не приехала она даже в 80-летнем возрасте (спустя много лет после смерти Эда), когда американские журналисты разыскали её и предложили всё-таки посетить сооружение[4]. До сих пор на территории замка высаживают красные розы, якобы любимые цветы той самой Агнес.

Первоначально Лидскалнин обосновался в Лондоне, год спустя перебрался в канадский Галифакс, а с 1912 года жил в США, переезжая из Орегона в Калифорнию, а оттуда в Техас, работая в лагерях по заготовке древесины. Лидскалнин не отличается хорошим здоровьем, и после того, как заболевает туберкулёзом[1] переезжает во Флориду, где хороший климат помогает ему легче переносить прогрессирующую форму болезни. Во время своих скитаний по миру он увлекается изучением наук, астрономией и историей Древнего Египта[5].

Image

Эдвард Лидскалнин позирует у 12-метрового обелиска на территории замка. На обелиске вырезаны инициалы Эдварда, а также год его рождения, год начала строительства и переезда замка

Строитель Кораллового замка — Эдвард Лидскалнин — родился 12 января 1887 года (по другой версии — 10 августа) [2] на территории современной Латвии[3] .О его детстве известно немного. Он не был богат и доучился в школе лишь до четвёртого класса, затем учился камнетёсному и камнерезному делу. Многие родственники Лидскалнина были вовлечены в ожесточённые крестьянские волнения в Лифляндской губернии в 1905 году.

Коралловый замок во Флориде и его тайна

В 1910 году Лидскалнин покинул Латвию. Согласно его собственной версии, получившей известность, это произошло после того, как он обручился с шестнадцатилетней девушкой по имени Агнес Скуфф или Скувст (англ. Agnes Skuvst; чаще всего Лидскалнин называл её «Сладкая шестнадцатилетка», англ. Sweet Sixteen ), которая разорвала помолвку в ночь перед их свадьбой.

Установлено, однако, что в действительности девушку звали Хермине Лусе (латыш. Hermīne Lūse ), и она была лишь на два года младше жениха; предполагается, что свадьбе воспрепятствовал отец невесты, не получив от жениха обещанных денег. Предполагается, что выдуманная Лидскалнином фамилия невесты — слегка изменённое латышское слово, означающее поцелуй (латыш. skūpsts) [4].

По сообщению прессы, он несколько раз приглашал её приехать в свой построенный замок, но она неизменно отвечала ему отказом. Не приехала она даже в 80-летнем возрасте (спустя много лет после смерти Эда), когда американские журналисты разыскали её и предложили всё-таки посетить сооружение [5]. До сих пор на территории замка высаживают красные розы, якобы любимые цветы той самой Агнес.

Первоначально Лидскалнин обосновался в Лондоне, год спустя перебрался в канадский Галифакс, а с 1912 года жил в США, переезжая из Орегона в Калифорнию, а оттуда в Техас, работая в лагерях по заготовке древесины. Лидскалнин не отличается хорошим здоровьем, и после того, как заболевает туберкулёзом[2] переезжает во Флориду, где хороший климат помогает ему легче переносить прогрессирующую форму болезни. Во время своих скитаний по миру он увлекается изучением наук, астрономией и историей Древнего Египта[6].

Где находится, как добраться, экскурсии

Данное грандиозное сооружение в наши дни может посетить любой желающий. Расположено оно в городе Хомстед, куда можно без труда добраться автомобильным транспортом. Стоимость экскурсии с русскоязычным гидом составляет 340 долларов с группы из двух человек. Группа из четырёх человек платит 395 долларов, а из шести и более — 450 долларов.

Вся экскурсия проходит в течение пяти часов. В это время экскурсовод рассказывает подробную историю жизни Эдварда Лидскалнина и то, как создавалось это удивительное место. Посетители могут посетить дом каменщика, посидеть на коралловой мебели, погрузиться в каменную ванну, и даже покачаться в огромном кресле–качалке.

Строительство и переезд замка[ | ]

Строительство замка началось в 1920 году после покупки Лидскалнином за 12 долларов США небольшого (4 акра) участка земли в городке Флорида-Сити (Флорида) с населением в 8 тыс. человек. Сам Эдвард называл своё творение — Rock Gate Park[5] («Каменные врата»), название «Коралловый замок» позже дадут сооружению соседи и туристы.

Строительство велось в строжайшем секрете. Чтобы избежать любопытных взглядов и не выдавать своих секретов, Эдвард работал один и только после захода солнца. Остаётся неизвестным, как он в одиночку доставлял с побережья Мексиканского залива многотонные известняковые глыбы, весом в несколько десятков тонн, обрабатывал их и водружал друг на друга.

В 1936 году на соседнем с Лидскалнином участке планировалось возвести многоэтажный жилой дом. В связи с этим Эдвард решает перевести своё сооружение в другое место [9]. Он покупает новый участок в 16 км к северу от Флорида-Сити в городе Хомстед, нанимает грузовик, с помощью которого перевозит своё творение на новое место.

Coral Castle 1.jpg

После смерти Лидскалнина замок стал собственностью его ближайшего живущего родственника в Америке — племянника из Мичигана по имени Гарри. В 1953 году Гарри продал участок ювелиру Джулиусу Левину (англ. Julius Levin) [12], а тот, в свою очередь, компании Coral Castle, Inc за 175 000 долларов США (1981).

Именно эта компания владеет сегодня замком, превратив его в музей и туристическую достопримечательность Флориды. В 1984 году по решению американского правительства Коралловый замок включен в Национальный реестр исторических достопримечательностей страны [5]. Ежегодно его посещают около 100 000 туристов [6].

Строительство замка началось в 1920 году после покупки Лидскалнином за 12 долларов США небольшого (4 акра) участка земли в городке Флорида-Сити (Флорида) с населением в 8 тыс. человек. Сам Эдвард называл своё творение — Rock Gate Park[4] («Каменные врата»), название «Коралловый замок» позже дадут сооружению соседи и туристы.

Строительство велось в строжайшем секрете. Чтобы избежать любопытных взглядов и не выдавать своих секретов, Эдвард работал один и только после захода солнца. Остаётся неизвестным, как он в одиночку доставлял с побережья Мексиканского залива многотонные известняковые глыбы, весом в несколько десятков тонн, обрабатывал их и водружал друг на друга.

В 1936 году на соседнем с Лидскалнином участке планировалось возвести многоэтажный жилой дом. В связи с этим Эдвард решает перевести своё сооружение в другое место[6]. Он покупает новый участок в 16 км к северу от Флорида-Сити в городе Хомстед, нанимает грузовик, с помощью которого перевозит своё творение на новое место.

После смерти Лидскалнина замок стал собственностью его ближайшего живущего родственника в Америке — племянника из Мичигана по имени Гарри. В 1953 году Гарри продал участок ювелиру Джулиусу Левину (англ. Julius Levin)[9], а тот, в свою очередь, компании Coral Castle, Inc за 175 000 долларов США (1981).

Именно эта компания владеет сегодня замком, превратив его в музей и туристическую достопримечательность Флориды. В 1984 году по решению американского правительства Коралловый замок включен в Национальный реестр исторических достопримечательностей страны[4]. Ежегодно его посещают около 100 000 туристов[5].

Что можно увидеть

Особое внимание привлекает стол, сделанный в форме двух сердец разной величины. Этим символом художник хотел показать людям вечность любви, которая у человека бывает только раз в жизни. Этого принципа мужчина придерживался всю жизнь и никогда не встречался с женщинами.

Свою любовь к астрономии Лидскалнин выразил в создании каменной площадки со скульптурами полумесяца, Сатурна и Марса. Также в замке имеется каменный телескоп, в который можно увидеть Полярную звезду. Коралловые многотонные часы, созданные мастером, показывают время с точностью до двух минут. На одной из площадок имеется карта Флориды, выполненная в камне. Над всем этим великолепием возвышается двухэтажная башня квадратной формы, вес которой составляет 243 тонны.

Коралловый замок во Флориде и его тайна

Вход в замок преграждают огромные вращающиеся двери, открыть которые можно лёгким прикосновением руки. После того, как через 60 лет после смерти создателя, их механизм начал заедать, понадобилась многотонная строительная техника, чтобы произвести ремонт. Однако баланс был нарушен, и теперь необходимо приложить некоторые усилия, чтобы эти двери открыть.

Версии строительства[ | ]

Уникальность постройки, секретность при её строительстве и то, что огромный замок выстроил всего один человек ростом 152 см и весом 45 кг, породило огромное количество теорий и версий относительно технологий, которые применял Эдвард Лидскалнин. По одной из версий, Эдвард пробивал в известняковых плитах отверстия, в которые затем вставлял старые автомобильные амортизаторы, разогретые до больших температур.

Затем якобы он лил на них холодную воду и амортизаторы раскалывали камень [9]. По другой версии, Лидскални использовал электромагнитный резонанс. В пользу этой версии якобы говорит обнаруженный на территории замка странный прибор. Высказываются предположения, что с помощью него Эдвард мог получить электромагнитное поле, уменьшая вес огромных камней практически до нуля [13].

Ещё одну версию, «объясняющую» тайну постройки сооружения, высказал Рэй Стонер (англ. Ray N. Stoner) в своей книге «Загадка Кораллового замка» (англ. The Enigma of Coral Castle ). Он полагает, что латышский архитектор владел секретом управления антигравитацией. По его теории, наша планета покрыта некой энергетической сеткой и в местах пересечения её «силовых линий» возникает концентрация энергии, позволяющей с лёгкостью перемещать даже очень тяжёлые предметы [18].

Также существуют версии, согласно которым Эдвард использовал оккультные способности управлять силами природы, торсионные поля[5], звуковые волны, а сам замок воздвиг на старом месте посадки НЛО[19].

Коралловый замок

Сам Лидскалнин так и не раскрыл своей тайны, а на все расспросы отвечая: «Я открыл секрет строителей пирамид !» [15], лишь однажды к этой фразе добавив: «Я узнал, как египтяне и древние строители в Перу, Юкатане и Азии при помощи примитивных инструментов поднимали и устанавливали каменные блоки весом в многие тонны!»

Если отбросить всё, что связано с источниками энергии и предположить, что все каменные сооружения были просто выполнены в форме заливки бетоноконструктивных изделий, это намного упростило бы принцип решений.

Уникальность постройки, секретность при её строительстве и то, что огромный замок выстроил всего один человек ростом 152 см и весом 45 кг, породило огромное количество теорий и версий относительно технологий, которые применял Эдвард Лидскалнин. По одной из версий, Эдвард пробивал в известняковых плитах отверстия, в которые затем вставлял старые автомобильные амортизаторы, разогретые до больших температур.

Затем якобы он лил на них холодную воду и амортизаторы раскалывали камень[6]. По другой версии, Лидскални использовал электромагнитный резонанс. В пользу этой версии якобы говорит обнаруженный на территории замка странный прибор[13]. Высказываются предположения, что с помощью него Эдвард мог получить электромагнитное поле, уменьшая вес огромных камней практически до нуля[10].

Ещё одну версию, «объясняющую» тайну постройки сооружения, высказал Рэй Стонер (англ. Ray N. Stoner) в своей книге «Загадка Кораллового замка» (англ. The Enigma of Coral Castle). Он полагает, что латышский архитектор владел секретом управления антигравитацией. По его теории, наша планета покрыта некой энергетической сеткой и в местах пересечения её «силовых линий» возникает концентрация энергии, позволяющей с лёгкостью перемещать даже очень тяжёлые предметы[14].

Коралловый замок во Флориде и его тайна

Также существуют версии, согласно которым Эдвард использовал оккультные способности управлять силами природы, торсионные поля[4], звуковые волны, а сам замок воздвиг на старом месте посадки НЛО[15].

Сам Лидскалнин так и не раскрыл своей тайны, а на все расспросы отвечая: «Я открыл секрет строителей пирамид!»[12], лишь однажды к этой фразе добавив: «Я узнал, как египтяне и древние строители в Перу, Юкатане и Азии при помощи примитивных инструментов поднимали и устанавливали каменные блоки весом в многие тонны!»

Если отбросить всё, что связано с источниками энергии и предположить, что все каменные сооружения были просто выполнены в форме заливки бетоноконструктивных изделий, это намного упростило бы принцип решений.

Загадка Лидскалнина

Ещё при жизни, Эдвард Лидскалнин утверждал, что разгадал тайну египетских пирамид. Он сумел освоить законы антигравитации, что подтверждают очевидцы, которые наблюдали за огромными блоками, свободно парящими в воздухе.

Сейчас исследователи выдвигают версию о том, что каменщик использовал специальный ретранслятор электромагнитного напряжения для перемещения камней. В подтверждении этой теории был найден прибор, который вырабатывал большое количество энергии, необходимой для функционирования ретранслятора. Однако воспроизвести этот опыт никому ещё не удалось.

Коралловый замок во Флориде и его тайна

Поэтому пока посетителям остаётся только удивляться и восхищаться этим рукотворным чудом, на создание которого человека толкнула великая любовь.

Рекомендуем к просмотру Замок Бларни, Ирландия.

Коралловый замок в культуре[ | ]

  • Британский рок-музыкант Билли Айдол написал песню «Sweet Sixteen», посвящённую истории любви Эдварда к Агнесс. На первых секундах клипа на эту композицию можно увидеть фотографию архитектора на фоне его творения и титр: «Любовь превратилась в камень» (англ. «Love turned to stone»)[16].
  • Эд Лидскалнин, Коралловый замок и тайна, окружающая его строительство легли в основу сюжета романа «Cincinnatus».
  • Группа «Piñataland» (англ.) записала песню о Лидскалнине — «Latvian Bride» («Латвийская невеста»).
  • На территории замка проходили съёмки фильмов: «Wild Women of Wongo» (1958 год) и «Nude on the Moon» (1961 год).
  • Британский рок-музыкант Билли Айдол написал песню « Sweet Sixteen », посвящённую истории любви Эдварда к Агнесс. На первых секундах клипа на эту композицию можно увидеть фотографию архитектора на фоне его творения и титр: «Любовь превратилась в камень» (англ. «Love turned to stone») [20].
  • Эд Лидскалнин, Коралловый замок и тайна, окружающая его строительство легли в основу сюжета романа «».
  • Группа «Piñataland» записала песню о Лидскалнине — «Latvian Bride» («Латвийская невеста»).
  • На территории замка проходили съёмки фильмов: «Wild Women of Wongo» (1958 год) и «Nude on the Moon» (1961 год).

Коралловый замок на карте

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector