Московская область (храмы) — Азбука паломника

3) Церковь Рождества Христова в усадьбе Юркино

Храм Рождества Богородицы в селе Подмоклово является одним из наиболее интересных сооружений петровской эпохи, воплотивший в себе черты западноевропейского барокко. Поставленный на высоком берегу Оки кирпичный храм представляет собой двусветную ротонду, перекрытую высоким куполом и завершенную световым барабаном.

Как добраться: по новому Симферопольскому шоссе свернуть на указателе “На Лукъяново”. На общественном транспорте: несколько раз в день до Подмоклово ходят автобусы от железнодорожного вокзала Серпухова

Этот удивительный по своей красоте и нетипичный для Подмосковья храм был построен в 1714—1722 годах. Удивительной красоты строение является ярчайшим примером воплощения стиля итальянского барокко в России. Сохранившимся прототипом этого храма являются часовня-ротонда Темпьетто в Риме, возведенная одним из наиболее видных представителей архитекторов периода Высокого Возрождения Донато Браманте.

Это один из самых старых усадебных храмов Подмосковья. Большинство исследователей склоняется к тому, что церковь в Юркино была построена одним из итальянских зодчих, работавших в Москве в 1490-1500 годы. В 1948 году после разбора трапезной, был обнаружен древний терракотовый фриз итальянской работы.

Аналогичный ему фриз мы можем найти только в декоре собора Чуда архангела Михаила в Чудовом монастыре, построенном в 1501-1503 гг.Рождественский храм был построен на деньги боярина Я.С. Голохвастова, предки которого были выходцами из Литвы. Основной его деятельностью при дворе был наем итальянских зодчих для строительства зданий в Москве.

1. Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Быково

Жемчужиной всей усадьбы Быково, несомненно, была двухэтажная церковь, построенная, предположительно, по проекту В. И. Баженова в 1789 году в честь Владимирской Божьей Матери на месте, где исстари находилась деревянная церковь Рождества Христова. Специалисты утверждают, что это единственный у нас храм овальной формы. На его нижнем этаже был храм Рождества Христова, а на втором этаже — церковь Владимирской Божьей Матери.

Большинство архитектурных приемов Владимирской церкви не имеют аналогов в русской церковной архитектуре: это и парные колокольни со шпилями по бокам от фасада церкви, и изогнутая лестница, ведущая к верхнему храму (церковь двухэтажная, в верхнем храме сохранилась отделка в стиле классицизма), и апсида, украшенная «лесом шпилей».

Владимирскую церковь можно отнести к красивейшим храмам России. Рядом с церковью в 1883 году была возведена колокольня, близкая к самой церкви по стилю (предположительно, архитектор Иван Трофимович Таманский). Церковь была задумана и построена как память об умершей супруге князя Измайлова, Марии Александровне. Об этом говорят уникальные барельефы, размещенные по периметру церкви, которые в аллегорической форме рассказывают о жизни супругов.

Московская область (храмы) — Азбука паломника

Гребневская церковь (летняя церковь села Гребнева) хорошо известна в нашем Подмосковье, прежде всего, как выдающийся памятник архитектуры XVIII века. Архитектор храма – Иван Ветров (Иоанн Веттер). Впервые увидевшего церковь впечатляет золоченый ангел на барабане купола, эффектно венчающий все сооружение.

Традиции православной архитектуры требовали создания храма по формуле восьмерик на четверике: четыре стены храма и восьмигранный барабан несущего купола. Иван Ветров укрыл четыре стены храма за портиками, заменил восьмерик круглым барабаном с двенадцатью круглыми нишами с портретами учеников и собеседников Христа.

Знаменитый памятник русской псевдоготики XVIII века в селе Быково Раменского района. Спроектировал ее известный архитектор Баженов в конце 18 век. Эта церковь считается одним из его лучших творений и больше похожа на сказочный замок, чем на храм. Церковь двухэтажная: верхний занимала летняя церковь в честь иконы Владимирской Божией Матери, а нижняя, зимняя, была освящена в честь Рождества Христова.

На второй этаж ведет живописная изогнутая лестница, которая также придает храму неповторимость. Привлекают взгляд и парные колокольни по бокам от фасада церкви, на одной из которых раньше были часы. Сегодня можно зайти лишь в действующую нижнюю церковь. Храм на втором этаже закрыт из-за аварийного состояния.

Как добраться: 1. от Казанского вокзала до станции «Удельная». Далее автобусами 23 или 39 до остановки “Храм”. 2. от м. «Выхино» автобусом 424 до остановки “Храм”.

2) Знаменская церковь в усадьбе Дубровицы

Московская область (храмы) — Азбука паломника

Православный храм в 40 километрах от Москвы, славящийся своей уникальной архитектурой. Храм сложен из белого кирпича и очень пышно украшен. Сама композиция его также не похожа ни на один храм Подмосковья: на четырехлепестковом основании стоит высокий, в три световых яруса (не хуже любой колокольни) прямой столп, увенчанный вместо привычной луковичной главы золотой узорчатой короной.

Корона храма сделана из кованого железа и покрыта сусальным золотом. Лучше всего храм можно рассмотреть с высокого холма, с которого открывается вид и на всю живописную окрестность – село расположено на впадении Десны в Пахру. Но не только общим видом хороша эта необыкновенная церковь; ее нескучно рассматривать и практически вплотную, изучая каждый завиток пышных узоров, покрывающих стены подобно тому, как кружева и золотое шитье покрывали платья знатных дам тех времен…

Как добраться: 1. от Подольска автобусом до ост. Дубровицы – 4 км. 2. Автомобилем от Москвы по Варшавскому ш. до Подольска; не доезжая до выезда из города, по указателю “Дубровицы” свернуть направо и далее следовать по главной дороге до следующего указателя “Дубровицы”. Свернуть направо, проехать через все село – около 2 км.

Этот невероятно красивый храм можно запросто считать одной из главных достопримечательностей России. Он уникален! Храм был построен целиком из белого камня в 1690-1704 годах по заказу воспитателя Петра I кн. Б.А. Голицына. Этот шедевр зодчества из белого камня является редчайшим образцом храмового сооружения в стиле западного барокко в России.

Храм украшен богатой резьбой, в которой преобладают растительные мотивы. Декоративное убранство нетипично для русской церковной архитектуры: это и присутствие скульптур, и наличие барельефов с латинскими текстами, и нетрадиционное завершение храма – в виде башни, увенчанной позолоченной короной вместо купола. Общий вид на усадьбу.

2. Храм Спаса Преображения в Острове

Всемирно известный памятник русской архитектуры ХVI века, построенный по приказу самого Ивана Грозного. Село было одной из подмосковных вотчин царя и называется как одно из возможных местонахождений легендарной библиотеки Грозного. В XVI-XVII вв. храм входил в сигнально-дозорную систему южных рубежей Москвы, с него происходило оповещение о надвигающихся ордах крымских татар.

В нём молились цари Иоанн Грозный, Алексей Михайлович, служил патриархи Поместных Православных церквей, участвовавшие в Большом Московском соборе 1666 г. Уникальность храма состоит не только в том, что он целиком построен из белого камня, не только в поражающей красоте пирамид его кокошников, но и в деталях, нигде более не встречающихся в русском зодчестве.

Как добраться: Ленинский район, с. Остров. По Старому Каширскому шоссе, до первого левого поворота на Молоково и ещё раз налево по указателю на Остров. До этого поворота можно доехать на автобусе №367 от метро «Домодедовская», откуда до Острова 3,5 км пешком.

Необычные архитектурные элементы Преображенской церкви сочетаются с традиционными строительными приемами, рождая неповторимый образ. Особенно поражает большое количество кокошников в местах перехода от одной формы к другой — их более 200.

Картинки по запросу Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Быково

Спасская церковь в Уборах была построена в 1690—1697 годах по проекту выдающегося зодчего Якова Бухвостова. Этот невероятно красивый храм относится к редчайшим образцам нарышкинского барокко. Безупречные пропорции церкви дополняет роскошное декоративное убранство. Глиптография, (глиптика, резьба по камню) достигающая во втором ярусе кружевной ажурности вовсе не аппликативна или статична, она носит необыкновенно объёмный, сочный и темпераментный характер.

Спасская церковь сооружена во второй половине XVIII века. Яркий представитель архитектуры барокко, она по стилистическим признакам приписывается творчеству К.Бланка. В советское время храм не закрывался, благодаря чему первоначальный интерьер сохранился до наших дней. Церковь Спаса — тип храма «восьмерики на четверике», трактованный по-новому в соответствии с композиционными приемами, характеризующими формирование стиля русского классицизма.

Крепованные фасады, обработанные в ордерных формах, насыщены архитектурной пластикой. Развитые карнизы, наличники сочного рисунка, картуши и лепнина над окнами сообщают им почти скульптурную выразительность.В колокольне, сооруженной, по-видимому, тоже Бланком, но несколько позже церкви, сохранен традиционный ярусный строй, свойственный русским башенным композициям допетровского времени.

Церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцеве, построенная по проекту В.М. Васнецова и В.Д. Поленова в 1881-1882 годах. Храм в Абрамцеве стал семейной усыпальницей Мамонтовых, их последним «земным прибежищем». В 1907 году у стен церкви появилась могила дочери Мамонтовых Веры (в замужестве – Самариной) — той самой «девочки с персиками», которую когда-то изобразил Серов на своей знаменитой картине.

Строителям храма удалось создать необычайно выразительный архитектурный образ, в котором прочитываются черты разных школ русского церковного зодчества. Сам облик храма напоминает своей внушительностью новгородские церкви звонница над входом характерна для псковской архитектуры, а керамические вставки вызывают в памяти ярославские храмы.

7. Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры

Грандиозный собор, построенный в 1779 – 1814 годах. Величественное здание в стиле псевдоготики, или русской готики, поставлено на высоком кремлевском холме и видно издалека, практически со всех улиц города. После Великой Отечественной войны сильно пострадавший храм был восстановлен без купольной ротонды над центральной частью, отчего все здание стало напоминать огромный корабль.

После реставрации в нем разместили трикотажную фабрику, и только в 1980-х гг. его вместе с прочими зданиями на кремлевском холме передали в ведение Государственного Бородинского военно-исторического музея. В 1994г. в соборе возобновились богослужения. Внутреннее пространство основного храма удивляет своей камерностью, в особенности в сравнении с внешними размерами собора.

Как добраться: 1. на электричке с Белорусского вокзала до ст. Можайск. 2. на автобусе 457 с Белорусского вокзала. 3. на автомобиле по Можайскому шоссе.

Московская область (храмы) — Азбука паломника

Пожалуй, самый выдающийся храм одного из красивейших православных монастырей планеты! Успенский собор был сооружен по повелению царя Иоанна Грозного и строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него образцом одноименному собору Московского Кремля, превосходя его по размерам.

Как добраться: 1. Электричкой с Ярославского вокзала до ст. Сергиев Посад. От вокзала придется немного пройти пешком. Улица Сергиевская выведет вас к Блинной горе, с которой открывается традиционный вид на Лавру. 2. Автобусом 388 от метро «ВДНХ» до Сергиева Посада. Автобусы отправляются каждые 10-15 минут. 3. Автомобилем по Ярославскому шоссе до поворота на Сергиев Посад. Центральная улица – Проспект Красной Армии – приведет вас к Лавре.

6. Церковь Михаила Архангела в Балашихе

Православная церковь Михаила Архангела находится в микрорайоне Никольско-Архангельское города Балашихи. Относится к Московской епархии Балашихинского викариатства. Церковь построена из кирпича, украшенного вставками из белого камня, в стиле московского барокко. В 1812 году, когда проходила Отечественная война, здание церкви не было разрушено, более того, удалось сохранить нетронутым древнейшие иконы, внутреннее убранство храма и всю церковную утварь. В 2009 году в церкви проводили реставрационные работы, в настоящее время храм действует.

Как добраться: мкрн. Салтыковка, ул. Черная Дорога, 16А. С Курского вокзала на электричке Горьковского направления до платформы “Никольское”.

7) Никольская церковь в усадьбе Царево

Авторство Никольского храма в селе Царево приписывают архитектору И.В. Еготову, который был учеником знаменитых зодчих В.И. Баженова и М.Ф. Казакова. Церковь в готических формах была возведена в 1812-1815 годах, когда владельцами села являлись представители рода Дурасовых. Еготов также создавал для Н.А.

Дурасова усадьбу Люблино, работал в Кузьминках и проектировал павильоны «Миловида», «Нерастанкино» и беседку «Храм Цереры» в Царицыно. Фасады здания, расчлененные сильно вытянутыми стволами каменных трехчетвертных колонн, опоясаны барельефным фризом прекрасного рисунка работы скульптора Гавриила Тихоновича Замараева.

8) Покровская и Васильевская церкви в усадьбе Чиркино

В конце XVII века Покровская церковь была перестроена боярином Василием Шереметевым. Бесстолпный трехапсидный храм приобрел композицию «восьмерик на четверике». Также у него появилось декоративное убранство второго восьмигранного яруса в стиле московского барокко.В.Б. Шереметевым также была возведена Васильевская церковь, окруженная открытой галереей-гульбищем.

10) Преображенская церковь и звонница в усадьбе Большие Вяземы

Церковь Преображения — это четырехстолпный пятиглавый храм крестовокупольного типа с двумя симметричными приделами, поставленный на подклет и с трех сторон окруженный открытыми галереями. Столбы и стены храма до уровня закомар сложены из белого камня, венчающие части здания и галереи — кирпичные.

12) Введенская церковь в усадьбе Введенское

Церковь Знамения в Дубровицах

Введенская церковь выстроена по проекту Н.А. Львова в 1812 году, уже после смерти самого архитектора. Сочетание шпиля, характерного для западной храмовой архитектуры, и классического стиля, делают храм удивительно красивым.

13) Казанская церковь в усадьбе Ярополец Чернышевых

Казанский храм, построенный в усадьбе Чернышевых, одни ошибочно называют театром, другие относят его к масонским памятникам. На самом деле в архитектуре и убранстве церкви отсутствует масонская символика, а театральные представления здесь никогда не проводились. Идея З.Г. Чернышева об объединении усадебной церкви и усыпальницы в одно целое породила композицию, уникальную для русской архитектуры.

Первый храм на Чернышевской половине Яропольца появился в 1742 году. В документах 1782 года «в селе Ерополч Казанское тож той церкви во имя Казанския Пресвятые Богородицы каменная ныне сооружается, отстроена до половины».В ряде поздних документов указывается дата освещения храма 1798 год. Возможно, графиня Чернышева обратилась к архитектору Баженову за проектом внутреннего оформления храма.

Баженов предоставил вдове свои рисунки, сочинил программу убранства и рекомендовал из своей команды художников и лепщиков. Интерьеры храма и усыпальницы выполнены на более высоком художественном уровне, чем наружная архитектура. Храм решен в виде просторного прямоугольного зала, замкнутого в глубине полукружием алтаря. Храм чудом дошел до наших дней и нуждается в реставрации.

15) Церковь Николая Чудотворца в усадьбе Петровское

Каменная шатровая церковь Николая Чудотворца — древнейшее сооружение усадьбы Петровское. Она поставлена ещё в 1685 г. при И.М. Милославском. В это время владельцами Петровского были бояре Милославские. Примерно в это же время был построен еще один шатровый храм в усадьбе Аннино, другой вотчине Милославских.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм