Репатриация в Польшу из России: закон о репатриации в Польшу в 2019 году

Оформление туристических однократных виз в Польшу

Какие документы для визы в Польшу вам могут понадобиться?

Во время бронирования тура в Польшу, вам будет необходимо оформить однократную туристическую визу, для чего необходимо обязательное предоставление следующих документов:

  • Заграничного паспорта (действительного на протяжении трёх месяцев с момента окончания зарубежной поездки);
  • Общегражданского паспорта;
  • Двух фото (в цветном исполнении, с использованием белого фона, с размером 3,5 см х 4,5 см, с 70% для изображения лица);

Что касается многократных туристических виз, со сроком действия от шести месяцев до одного года (при максимальном сроке пребывания в 90 дней), то такими документами смогут обладать заявители со следующими параметрами:

  • В последние два года у них было оформлено не менее двух шенгенских виз, которые правильно использовались, без какого-либо нарушения законов, и хотя бы одна из них выдавалась в польском консульском учреждении, а в дальнейшем использовалась в соответствии с целями, письменно определенными в официальном заявлении, поданном для получения такой визы;
  • Не нарушались правила как по въезду, так и по пребыванию и выезду с территорий всех посещаемых государств, являющихся членами ЕС;
  • Они могут показать все документы, которые подтверждают наличие постоянных легальных источников получения доходов, или же ознакомят с последней актуальной выпиской своего любого банковского счета, или же с выпиской, которая выдана банкоматом в подтверждение наличия достаточных финансовых активов на клиентском счете в банках соискателя;
  • Есть возможность предъявления чеков о совершенной оплате за пребывание в польской гостинице, которое будет не менее шести (за весь период последних двух лет) дней, до момента подачи анкеты на получение такой визы. Подойдут чеки отелей при самостоятельных посещениях, чеки от польской турфирмы за оплату оказания туруслуг, чеки от российских туристических компаний за туруслуи. Такие чеки обязательно должны совпадать с периодами, в которые выдавались визы. А подтверждение фактической оплаты делается чеками или платёжками из банка о факте перечисления денежных средств за определённые туруслуги на банковские счета юрлиц из Польши, или же официальными подтверждениями из отелей (с их полными реквизитами и подписями, удостоверенными «мокрыми» печатями).

К дополнительным документам для туристов, оформляющих мультивизы относится заявление-ходатайство Консулу Республики Польша о выдаче мультивизы (можно заполнить в туристическом офисе).С 1 ноября 2012 года работает и визовый центр Генерального Консульства Польши, где к базовой цене визы (35 евро). добавляется стоимость услуги визового центра, равная 19 евро.

Для детей до шестилетнего возраста, а также для инвалидов предоставлени услуг визового центра бесплатно.

2. Основные типы виз

Репатриация в Польшу из России: закон о репатриации в Польшу в 2019 году

Польша, являясь участником Шенгенского соглашения, выдает национальные и шенгенские визы. Национальные (тип D) дают право длительное время непрерывно проживать на польской территории. Их запрашивают для учебы, работы, воссоединения с родственниками.

Для краткосрочного визита предназначена шенгенская виза в Польшу, которая может быть транзитной (тип A) или обычной (тип C). Транзитная выдается на 1 день для пересадки в аэропорту или до 5 дней для пересечения польской территории наземным транспортом.

Польская виза

Виза в Польшу

Шенгенская виза тип C дает возможность находиться в Польше до 90 дней в течение 6 месяцев (180 дней) и посещать другие страны ЕС. Многие россияне стараются получить разрешение на многократный въезд, чтобы сэкономить время и финансы, необходимые для каждого оформления документов.

Поездка с несовершеннолетними детьми

Оформление поездки несовершеннолетних детей необходимо в папке для визы укомплектовать документами следующих наименований:

  1. Полными анкетными данными;
  2. Двумя цветными фото, размером 3,5 см х 4,5 см, с белым фоном;
  3. Свидетельством о рождении ребёнка;
  4. Гражданским паспортом его матери;
  5. Доверенностью от родителей на самовыезд, с нотариальным заверением.

Стоит ли эмигрировать в Польшу?

Стоимость польской визы зависит от ее типа и выбранного способа подачи заявления. Например, консульский сбор за рассмотрение документов на шенгенскую визу составляет стандартные для всех стран ЕС 35 € для россиян и 60 € для граждан других государств. Срочное оформление визы россиянам обойдется уже в 70 €.

Авиабилеты в Варшаву из Москвы дешево

Оплату в консульском отделе принимают в евро, а вот визовые центры предпочитают рубли по курсу. При обращении в ВЦ кроме консульского нужно оплатить еще и сервисный сбор. Он составляет 19,5-23 € и зависит от региона расположения визового центра.

Кризисный 2014 год склонил многих россиян и украинцев к решению переехать жить в развитые страны.Перспектива уехать в Польшу:

  • эта страна – полноправный член ЕС, которая после адаптационного кризиса быстро прогрессирует в экономическом и социальном плане;
  • Польша выдает визы, позволяющие до 90 дней находиться в любой стране Шенгена;
  • эмигрировать в Польшу гражданам России, Украины, Беларуси проще, чем в страны европейского ядра.

Простота адаптации:

  • Польша близка к России ментально, а ее язык несложен для изучения;
  • есть возможность подтвердить диплом и работать по специальности;
  • территориальная близость позволяет часто приезжать в РФ.

Достаток. По оценке авторитетного исследовательского учреждения Legatum Institute, обнародовавшего уровень жизни в государствах всего мира в 2014:

  • Польша расположилась на почетном 34 месте;
  • Беларуси отведено 58-е место;
  • России – 61-е;
  • позиция Украины в рейтинге определена как 64-я.

Уровень жизни в Республике выше, чем в России.

  1. Польша славится качеством продуктов. В начале 2014 года продовольственный набор стоил здесь на 20% меньше, чем в РФ. По состоянию на 2014 разница достигла около 45% (из-за скачков валютных курсов точные показатели не установлены). Алкоголь и сигареты в Польше в разы дороже, чем в РФ.
  2. С учетом налогов заработная плата выше российской на 10%. Поляки нелестно оценивают свои доходы и уровень жизни, поэтому ездят на заработки в богатые страны ЕС.
  3. Аренда жилья в Польше по сравнению с РФ ниже на 18%.
  4. Платежеспособность поляков в 2014 была выше, чем у россиян на 30%.

Непосредственное влияние на уровень жизни оказывают также правовая защищенность населения и качество соцобеспечения и медицины.

Принадлежность к польскому этносу как условие эмиграции

Чтобы открытие деловой визы было успешным, и порядок получения её произошёл безо всяких задержек, от вас потребуется осуществление определённой процедуры при предоставлении следующих документов:

  1.  Оригинала приглашения от польского юрлица, оформленного на фирменном бланке этой организации, с обязательным удостоверением подписи оригинальным оттиском печати фирмы, а также с указанием самой полной информации (как о компании, так и о роде её деятельности). Кроме того, это приглашение должно содержать данные и о конкретном приглашенном лице, где будет указано его полное ФИО, дата рождения, паспортные данные, цели и сроки поездки, с обязательной информацией об определении стороны, несущей полную финансовую ответственность по всем необходимым для такой поездки расходам выезжающего.
  2. Заполненной латиницей анкеты, которую вы сможете найти на сайте консульства.
  3. И, наконец, вами должна быть осуществлена личная подача документов.

как доехать в польшу из украины

Грамотно оформленное приглашение принимающей стороны служит основой гарантированного получения такого типа визы.

Следует не забывать об этой решающей роли приглашения в процессе получения бизнес визы, а также о варьировании требований к нему в разных консульствах. К примеру, вам кроме стандартного образца может понадобиться предоставление восьмизначного идентификационного номера электронного приглашения или же оригинала приглашения от принимающей стороны, где помимо подробного описания деятельности компании, целей и сроков пребывания, необходимо указывать должность приглашенного и источники покрытия связанных с этим приглашением финансовых затрат.

В отдельных случаях любая из стран, которая выдаёт деловые визы россиянам, в том числе и Польша, может затребовать дополнительную информацию, подтверждающую задекларированные цели поездки, дополнительное подтверждение финансового обеспечения или же подтверждение о наличии семейных связях в России.

Закон 2000 года установил, что процедура репатриации может начаться только относительно соискателя, обоснованно заявляющего о польских корнях. Он должен одновременно удовлетворять определенным условиям.

Доказывать национальность или гражданство Польши выходцам из России нужно с помощью официальных документов:

  • которые имеют отметку о происхождении;
  • акты гражданского состояния, из которых очевидны польские корни заявителя;
  • метрик о проведении крещения,
  • справок о срочной службе в Войске Польском;
  • которые подтверждают депортацию из Польши;
  • свидетельствующие о преследованиях на основании национальности или происхождения;
  • подтверждающие реабилитацию депортированного или преследуемого, если они содержат указание на происхождение из Польши.

Репатриация в Польшу предполагает предъявление документов, выданных:

  • государственными структурами современной республики Польша или ее юридического предшественника;
  • костелом (религиозное учреждение католической церкви, на многих территориях исполнявшее функции регистрации рождения, крещения, женитьбы и смерти);
  • СССР до 31.12.91.

Согласно существующим процедурам репатриации, в случае утраты документа советского образца официальные бумаги не могут быть повторно выданы (продублированы) органами власти современной России. Все бумаги подлежат передаче в оригинале и копиях в одном экземпляре, а документы не на польском языке должны быть переведены и апостилированы.

В личной беседе с соискателем консул оценивает не только этническую принадлежность, но и:

  • приверженность к традициям Польши;
  • знание нюансов современной жизни страны;
  • владение языком;
  • обоснованность намерений переехать на ПМЖ в Польшу.

Польша

Закон запрещает предоставлять специальные репатриационные визы лицам определенных категорий даже при наличии предков-поляков.

  1. Не называются репатриантами люди, не подтвердившие документально происхождение в той мере, как это предусмотрел закон 2000 года в ст.5.
  2. Не получают желанный статус уже воспользовавшиеся правом на получение польского гражданства путем репатриации, но впоследствии утратившие его. Закон Республики о гражданстве не предполагает возможности лишить человека гражданства при совершении преступления против государства. Тут подразумевается сознательный отказ от гражданства, совершенный посредством получения подданства другой страны или иные подобные действия.
  • Не могут быть кандидатами на репатриацию люди, покинувшие Польшу по репатриационным договорам 1944-1957 годов между Польской Народной Республикой либо Республикой Польша и СССР, Литовской; Белорусской и Украинской ССР.

Закон Польши предписывает отказывать лицам, которые:

  • пребывая за рубежом, выполняли действия, которые нанесли урон интересам государства;
  • грубо нарушали конвенционные права человека.

Документы на визу в Польшу

Для получения любой визы в Польшу необходимо предоставить:

  • заполненную анкету;
  • два фото;
  • действительный загранпаспорт, при этом он должен иметь не менее 2-х пустых страниц и оставаться действительным минимум 3 месяца после возвращения в Россию;
  • российский паспорт;
  • медицинскую страховку;
  • согласие на обработку персональных данных.

Дополнительные документы для получения визы подаются в зависимости от целей поездки. Заявитель должен постараться убедить визового офицера в наличии финансовых средств для нахождения в Польше (на основании предоставленных документов), а также в намерении покинуть страну после окончания действия визы.

Вроцлав, Польша

Вроцлав, Польша

В соответствии с законом «О персональных данных», принятом на федеральном уровне, каждый кто подаёт документы на получение визы (сам или через посредника в лице агентства или курьера) обязан подписать согласие, которым разрешает свободный доступ к личным данным и на их обработку (ссылки для скачивания бланков даны в конце статьи).

Важный момент: подача пакета документов на визу осуществятся личным присутствием заявителя. Небольшое уточнение: Визовые центры, которые относятся к Санкт-Петербургскому Консульскому округу, принимают анкеты исключительно в напечатанном виде. Если вы не имеете возможности заполнить анкету таким образом, обращайтесь к специалистам визовых центров, они это сделают за дополнительную плату.

С недавнего времени в процедуре появился подводный камень. При подаче документов на многократную визу (вида туризм) заявитель обязан подтвердить брони в гостинице и предоставить за неё оплату минимум 50%. Таким удостоверяющим фактом может быть документ свидетельствующий о транзакции или выписка со счёта, иногда предъявляют и письмо от гостиницы.

Посольства, консульства и визовые центры Польши

Польша — восточноевропейская страна, являющаяся важнейшим стратегическим партнером России. Ежегодно растет товарооборот между двумя странами. Польские товары (текстиль, пищевые продукты, машины, металлы) пользуются неизменным спросом на российском рынке. Поэтому первостепенное значение имеют грузоперевозки фурами по маршруту Россия-Польша и обратно.

Если вы определились, что авиабилеты в Варшаву из Москвы дешево и вам подходит, тогда возникает второй вопрос, как добраться в центр столицы Польши. Итак, в главном аэропорту Варшавы (аэропорту Шопена) существует только 1 терминал, что существенно упрощает время поиска транспорта.

Как и в других развитых городах Европы, из аэропорта доехать до центра можно одним из 4-х способов: автобусом, такси, поездом (электричкой) или, взяв в аренду автомобиль. Рассмотрим каждый из них подробно.

На территории России прием соискателей польской визы ведут консульский отдел в Москве, Генконсульства в Санкт-Петербурге, Иркутске, Калининграде и ВЦ VFS, расположенные в крупных городах России.

Вопросы от туристов

Karolina1999
Vika27
missloris

Все вопросы

7. Сколько делается виза в Польшу

Рассмотрение заявления на шенгенскую визу в польском посольстве/консульстве составляет до 10 дней, а на национальную – 5 дней. Правда, в этот срок не засчитают время доставки документов из ВЦ в дипучреждение.

В случае возникновения необходимости более детально изучить документы, визовый офицер может отложить принятие решения максимум на 30 дней. Если необходимы дополнительные справки/письма, то срок продлевается до 60 дней.

Когда до поездки осталось не более 3-х дней, то заявление на шенген могут рассмотреть в срочном порядке за 70 €. Правда, дополнительные евро не гарантируют получение визы. Так что опытные путешественники рекомендуют не затягивать подачу заявления на последние дни и делать это заранее. Делать это можно уже за 3 месяца до планируемой даты въезда на территорию Польши.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм