История калуги кратко для детей

Знакомство с Калугой

Калуга, расположенная на живописнейших берегах Оки, ведет свое летоисчисление с 1371 года, когда упомянута была в послании одного из литовских князей. Тогда это был еще не город, а сторожевая застава Колуга на юго-западе Московского княжества, которая на протяжении своей истории подвергалась многочисленным нападениям иноземных захватчиков. Дважды — в 1587 году и в 1595 — гарнизон крепости нанес тяжелейшее поражение татарам, после чего те надолго вынуждены были оставить свои набеги.

Крепость прекратила свое существование в конце XVII века после страшного пожара, дотла уничтожившего все поселение. Военные укрепления решено было не восстанавливать, и на месте заставы, не стесненный более крепостными стенами, раскинулся зарождающийся город. Интенсивно развиваются ремесла и торговля, расширяется строительство, неуклонно растет, несмотря на вспышки эпидемий и периодически повторяющиеся пожары, население.

В 1719 году Калуга становится центром входящей в Московскую губернию провинции, а в 1777 году и сама возвышается до звания губернского города. Появляются многочисленные промышленные предприятия, среди которых — полотняные, маслобойные, лесопильные, мыловаренные и даже сахарный заводы, однако Калуга тех времен по-прежнему остается прежде всего торговым городом, имеющим обширные связи как внутри страны, так и за ее пределами.

Преображается внутренняя жизнь Калуги: в 1777 году открывается профессиональный театр, закладываются основы просвещения, появляется городская почта, в 1809 году достроена Хлюстинская больница, полным ходом идет капитальная реконструкция центральной части города… Такой, обновленной и устремленной в будущее, Калуга встречает 1812 год…

В Отечественной войне 1812 года город имел важнейшее стратегическое значение, поэтому русская армия всеми силами закрывает от Наполеона идущую на Калугу дорогу. В самом городе война приобретает истинно народный характер: формируются ополчения и партизанские отряды, непрерывно идут работы по созданию материальной базы войск, собираются пожертвования, дома отданы под лазареты и для постоя русских солдат и раненых военнопленных. Французская армия не дошла до Калуги — после ожесточенного сражения на улицах близлежащего Малоярославца враг отступает…

Война закончилась. Жизнь города постепенно вошла в привычное русло: растет производство, развиваются ремесла, расширяется торговля, а с ней — и купеческое сословие. Так продолжается до тридцатых годов XIX века, когда Калугу, как и многие другие торговые города, накрыл кризис из-за открытия в России железной дороги.

Водный путь по Оке оказался заброшен, а новые железнодорожные магистрали прошли от города стороной. Правда, в 1874 году непосредственно через Калугу прошла Сызрано-Вяземская железная дорога, для обслуживания которой созданы были Главные Калужские мастерские (будущий машиностроительный завод), однако возложенных на нее надежд магистраль не оправдала.

Когда же в 1899 году открылось рядом с Калугой движение по Московско-Брянской ветви Московско-Киево-Воронежской дороги, город соединился с этим важнейшим железнодорожным путем всего лишь 18-километровой однопутной веткой. Кроме местного поезда до Москвы да появления вокзала эта ветка также не принесла Калуге столь долгожданных перемен.

Тем временем прекратилась торговля Калуги с заграницей, резко снизился местный товарооборот, в упадок пришла промышленность, сократилось строительство, население города в ту пору практически не увеличивалось. В XX веке экономическое отставание продолжилось, в таком состоянии город и вступил в эпоху революционных перемен.

Вслед за потрясениями 1917 года начавшая приходить в себя при советской власти Калуга (постепенно оживало производство, благоустраивались улицы и дома) оказывается брошенной в водоворот гражданской войны. И только с весны 1921 года город вновь начинает мирную жизнь. Идут восстановительные работы, налаживается торговля, наращивают производство предприятия, возрождается культура, перестраивается система здравоохранения, открывается автобусное движение.

В самом начале Великой Отечественной войны Калуга, несмотря на героическое сопротивление, была захвачена фашистами. Оккупация продолжалась более двух с половиной месяцев — враг был игнан из города в конце декабря 1941 года. Сегодня на месте кровопролитных боев можно увидеть мемориальные доски — память героям, мужественно отстоявших калужскую землю…

После освобождения полуразрушенная Калуга вновь начала мучительный путь к восстановлению, который растянулся на несколько лет. Важным этапом в развитии города стало образование 5 июля 1944 года Калужской области — Калуга становится областным центром. Реконструкция и новое строительство, развитие города приобрели отныне еще больший размах.

Современная Калуга — это тихие провинциальные переулки и старинные церкви, соседствующие с многоэтажными застройками, красивейшая природа средней полосы вперемежку с ярко освещенными, усыпанными магазинами улицами, мелкие лавочки рядом с крупными заводами… Это город космонавтики, музеев и высших учебных заведений. Это город контрастов — и каждый найдет себе в нем что-нибудь по душе.

Ранний период

В VII—VIII веках бассейн реки Оки заселён племенным союзом вятичей.

В VII—VIII веках бассейн реки Оки заселён племенным союзом вятичей.

По данным археологии, первые поселения на территории современной Калуги возникли ещё в V—VII тысячелетии до н. э. В ходе раскопок были обнаружены две кремнеобрабатывающие мастерские эпохи мезолита[1][2] и несколько неолитических стоянок, располагавшихся вблизи берега Оки по обеим её сторонам[3]. На этих стоянках проживали охотники и рыболовы, представители Льяловской культуры[4].

В районе Турынинских двориков обнаружено поселение бронзового века, принадлежавшее вытеснившим неолитических охотников скотоводам фатьяновской культуры[5][6]. На берегу р. Можайки возле села Ромоданова в раннем железном веке существовало городское поселение, населённое земледельцами и скотоводами верхнеокской культуры[7], принадлежавших к балтской языковой общности.

Это поселение продолжало существовать и в I тысячелетии н. э.[8][9], когда территорию Калужского края населяли балтоязычные племена мощинской культуры. Другое укреплённое поселение этих племён находилось в IV—VII веках на Ждамировом городище[10][11]. Наследием этого древнего этноса являются многочисленные названия рек и озёр края, имеющие восточно-балтское происхождение. Последним остатком балтоязычного населения Поочья было летописное племя голядь, сохранявшееся в междуречье Протвы и Нары до XII века н. э.[12]

С VII века н. э. в бассейне Верхней Оки начали селиться славяне, ассимилировавшие местное население и образовавшие племенной союз вятичей. Вятичи занимались пашенным земледелием и скотоводством и вели активную торговлю с Месопотамией и Персией, свидетельством чего явились многочисленные клады арабских монет, найденные в регионе Верхней и Средней Оки[13].

На территории Калужской области сохранилось множество городищ и курганных захоронений вятичей, племенная принадлежность которых определяется наличием характерных женских украшений — семилопастных височных колец[14]. Созданная вятичами археологическая культура именуется ромено-боршевской. По мнению академика Б. А.

Рыбакова, основанному на сообщениях арабских географов, вятичи имели развитую социально-политическую организацию, глава которой именовался «князем князей» или «светлым князем»[13]. Князь обладал военной и судебной властью и ежегодно объезжал свои владения полюдьем. Его столицей арабские источники называют город Хордаб, который историки отождествляют со славянским городом Корьдно, упомянутым в Поучении Владимира Мономаха[13].

Вятичи долго боролись за независимость от Киевской Руси и упорно держались за свою языческую религию, сопротивляясь попыткам христианизации; одной из жертв этого противостояния стал убитый язычниками-вятичами Киево-Печерский монах Кукша. Окончательное покорение вятичей произошло только в конце XI века после военных походов Владимира Мономаха. С XII века н. э. регион Верхней Оки входил в состав Черниговского княжества[15].

Калужские городища

« Название своё он получил от речки Калужки, где и стоял прежде, то есть в устье её, где ныне явленный образ находится… После того перенесен был на гору, от воды далеко, и от Оки версты за четыре, с сего же места перенесен ближе к Яченке.Пухов В. А. «История города Калуги»[16] »

Первые раскопки на городище в устье Калужки были проведены в конце XIX века археологом И. Д. Четыркиным, который обнаружил на нём следы пожарища и остатки гончарной посуды[17]. Последующие раскопки показали, что на месте городища в устье реки Калужки в XI—XV веках был город, что подтверждается находками древнерусских и позднесредневековых гончарных изделий[18].

Городище в окрестностях села Ждамирова не менее древнее. На его месте ещё в IV—VII веках существовало поселение мощинской культуры, а с XII-го до конца XIV, начала XV веков — древнерусское укрепленное поселение[11]. По мнению Т. Н. Никольской, это был феодальный замок[19]

Симеоново городище на Яченке датируется по данным археологии XIV—XVI веком. Эта крепость могла быть заложена уже московским князем Симеоном Гордым, правившим с 1340 по 1353 г., хотя большинство историков связывает название городища с калужским князем Семёном Ивановичем, правившим в XVI веке[20].

Археологические исследования на месте городской крепости в Парке культуры и отдыха показали полное отсутствие каких-либо находок ранее XVI века. Из этого археологами было сделано предположение, что древнейшая Калуга возникла на берегу реки Калужки, в XIV веке была перенесена на берег реки Яченки, и только в XVI веке, — на берег Березуйского ручья, где ныне находится исторический центр города[17].

Первые упоминания

Расширение Московского княжества в 1300—1462 годах

Расширение Московского княжества в 1300—1462 годах

Рост Великого Княжества Литовского до 1462 года

Рост Великого Княжества Литовского до 1462 года

Вскоре после татаро-монгольского нашествия XIII века Черниговское княжество распалось на множество уделов, получивших название Верховских княжеств. От Черниговского княжества отделились Карачевское, Новосильское и Тарусское, а от них — Козельское, Мосальское, Мезецкое, Воротынское, Перемышльское, Белёвское, Одоевское, Мценское, Звенигородское, Болховское, Оболенское, Волконское, Мышецкое, Конинское и ряд других. В 13-14 вв.

Усиление Московского княжества и Великого княжества Литовского происходило одновременно, а граница между их владениями с конца 14 в. проходила по р. Угре[21]. Распространение власти Москвы на регион между Окой и Угрой начиналось постепенно. Ещё в первой половине 14 в. московским митрополитом Петром был куплен у тарусских князей город Алексин, а затем боярин Александр Пересвет приобрёл у них земли к западу от Алексина, названные «Пересветовой куплей». В 1352 г.

московский князь Симеон Гордый во время военного похода против смолян дошёл до берегов Угры. Во второй половине 14 в. московские князья выменяли у рязанского князя район верхней Протвы, на которой были построены города Верея, Боровск, Вышгород и Лужа (Малоярославец), а в 1371 г. боярин Фёдор Андреевич Свибло «вытягал» у Смоленских князей города Медынь и Тов.

Герб города Калуга

В 1372 г. Ольгерд в союзе с тверским князем двинулся в поход на Москву. Войска втретились под городом Любутском, стоявшем на противоположном от Калуги берегу Оки. После того, как московитяне разбили сторожевой отряд литовцев, Ольгерд не решился форсировать Оку и заключил с Дмитрием мирное соглашение[24].

С этого времени Калуга неизменно упоминается в источниках как владение московских князей и их наследников. Литовские же князья полагали, что Калуга была отнята у них Москвой и долго не желали мириться с этим. Так, ещё в 1578 г. король польский и великий князь литовский Стефан Баторий (венг.Báthory István, польск.Stefan Batory) требовал от Москвы возвращения Калуги как исконного владения Речи Посполитой[26].

История развития административно-территориальных образований с центром в городе Калуге

  • Калужское княжество — русское княжество, существовавшее в 1505 — 1518 годах, во главе с князем Симеоном (Семёном) Ивановичем. В 1505 году после смерти своего отца, великого князя московского Ивана III Васильевича, Семён получил в удельное владение города Калугу, Бежецкий Верх и Козельск. Калуга стала резиденцией князя Симеона Ивановича. После смерти князя калужского, Калужское княжество было включено в состав Московского княжества.
  • Калужская провинция — одна из провинцийРоссийской империи, образованная в 1719 году в составе Московской губернии по указу Петра I «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей». В ноябре 1775 года деление губерний на провинции было отменено[97].
  • Калужский уезд — административно-территориальная единица в составе Московской и Калужской губерний, существовавшая в 17081929 годах.
  • Калужское наместничество — административно-территориальная единица Российской империи с 24 августа1776 года до 1796 года. Наместничества были образованы указом Екатерины II в процессе проведения губернской реформы 1775 года. В результате реформы Павла I, провинции в Российской империи были упразднены.
  • Калужская губерния — административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1796 — 1929 годах.
  • Калужская советская республика — провозглашённая на территории Калужской губернии в 1918 году после событий Октябрьской революции1917 года и существовавшая непродолжительное время (февраль-июль 1918 г.) «республика», возникновение которой было результатом противоречий между большевиками и эсерами в органах власти Калуги[98][99][100].
  • Калужский округ — с 14 января1929 года административно-территориальная единица Центрально-Промышленной области (3 июня 1929 года переименована в Московскую область), существовавшая в 1929 — 1930 годах. В период существования Калужского округа в его состав входил Калужский район, как один из девяти районов округа. 30 июля1930 года Калужский округ, как и большинство остальных округов СССР, был упразднён. Районы упразднённого округа отошли в прямое подчинение Московской области. Большая часть районов, входивших в округ, в настоящее время входят в состав Калужской области.
  • Калужский район — административно-территориальная единица в РСФСР, существовавшая в 19291965 годах: с 3 июня1929 года в составе Центрально-Промышленной области, с 30 июля 1930 года в составе Московской области, с 26 сентября1937 года в составе Тульской области. 8 сентября 1938 года город Калуга становится городом областного подчинения Тульской области, выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу, оставаясь центром Калужского района. С 5 июля1944 года, Калужский район в составе вновь образованной Калужской области.
  • Калужская область — административно-территориальная единица РСФСР и Российской Федерации, образованная 5 июля1944 года.

Примечания

  1. Никитина, 1999, с. 83, 107, 109.
  2. Краснов, 1992, с. 24.
  3. Краснов, 1992, с. 24—26.
  4. Никитина, 1999, с. 115, 121, 125, 132.
  5. Никитина, 1999, с. 142.
  6. Краснов, 1992, с. 27.
  7. Никитина, 1999, с. 161, 162.
  8. Никитина, 1999, с. 173.
  9. Краснов, 1992, с. 26.
  10. Никитина, 1999, с. 183.
  11. 12Краснов, 1992, с. 109.
  12. Седов, 2000, с. 75—84.
  13. 123Рыбаков, 2013, с. 258—284.
  14. Седов, 1982, с. 143—151.
  15. Никольская, 1981, с. 120.
  16. Пухов, 2015, с. 16.
  17. 12Никитина, 1999, с. 306—310.
  18. Краснов, 1992, с. 27—29.
  19. Никольская, 1981, с. 83.
  20. Малинин, 1992, с. 25,26,31.
  21. Темушев, 2004, с. 305—317.
  22. Темушев, 2006, с. 96—97.
  23. Мейендорф, 1990.
  24. Темушев, 2006, с. 100.
  25. Бахрушин, Черепнин, 1950, с. 33.
  26. 12Малинин, 1992, с. 33.
  27. Малинин, 1992, с. 32.
  28. 1234567Пухов, 2015.
  29. 12Алексеев, 2009, с. 23—37.
  30. 1234Скрынников, 1986.
  31. Бахрушин, Черепнин, 1950, с. 353.
  32. Малинин, 1992, с. 31—32.
  33. Иоанн Курбацкий, 2015.
  34. Зимин, 1972, с. 189.
  35. Малинин, 1992, с. 32,33.
  36. Гуляницкий, 1994, с. 185—187.
  37. Пухов, 2015, с. 18.
  38. Малинин, 1992, с. 34,35.
  39. Малинин, 1992, с. 36,37.
  40. Конрад Буссов, 1961, с. 171.
  41. Карамзин, 1816—1829Т. XII — Глава III
  42. 12Тюменцев, 1999.
  43. Малинин, 1992.
  44. Малинин, 1992, с. 37,38.
  45. Гуляницкий, 1994, с. 186.
  46. Алеппский, 1897.
  47. Преображенский, Новицкая, 1997.
  48. Малинин, 1992, с. 48.
  49. Малинин, 1992, с. 22,23.
  50. Кручинина, 2013.
  51. Поселянин, 1900, с. 558—561.
  52. Малинин, 1992, с. 178,179.
  53. Малинин, 1992, с. 51,52.
  54. Андреев, Звенигородская, Мартынова…, 2013, с. 176.
  55. Малинин, 1992, с. 53.
  56. Малинин, 1992, с. 54,55.
  57. Герб города Калуги.
  58. Лукомский, 1907—1910.
  59. Малинин, 1992, с. 204—206.
  60. Малинин, 1992, с. 63.
  61. Малинин, 1992, с. 69.
  62. Малинин, 1992, с. 66,67.
  63. Белова, 2011, с. 28.
  64. Белова, 2011, с. 29.
  65. Белова, 2011, с. 226.
  66. Белова, 2011, с. 31.
  67. Белова, 2011, с. 30.
  68. Белова, 2011, с. 221.
  69. Белова, 2011: «Приложение 7».
  70. Жуков Г. К., 2002.
  71. Белова, 2011: «Приложение 14».
  72. Белова, 2011, с. 93.
  73. Белова, 2011, с. 132.
  74. Белова, 2011: «Приложение 13».
  75. Белова, 2011, с. 138.
  76. Белова, 2011, с. 222.
  77. Деникин, 1991, с. 22.
  78. 12Анисков, 2014, с. 30.
  79. 12Афанасьев, 2012.
  80. 12Анисков, 2014, с. 31.
  81. Анисков, 2014, с. 32.
  82. Калужская губерния в 1917 году, 1999, с. 365—366.
  83. Авдонин А., 1968.
  84. 1234Гущина Н. В, 2012.
  85. Дмитриева Л. И., 2009.
  86. Бунескул Е.Г., 1940.
  87. Добычина, 2012.
  88. Гетман, 1973, с. 31.
  89. Исаев А. В., 2005.
  90. Жоффр Ф., де, 1960, с. 3—9.
  91. Морозова, 1993, с. 26.
  92. По улицам Калуги ходили поезда, 2007.
  93. В Калуге убили коммуниста
  94. Под дулом обреза — редактор, или Террор как символ 90-х
  95. Дружинник особого назначения
  96. 1991. СССР. Конец проекта
  97. Тархов С. А, 2001.
  98. Калужский край и представительная власть в 1917-1941 гг, 2014.
  99. Была Калужская республика?, 2012.
  100. Была такая республика – Калужская, 2011.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector