Интересные факты о вьетнамцах и Вьетнаме

Партизанские тоннели Ку Чи

Как можно противостоять суперсовременной военной технике с помощью крестьянских «вил и лопат», хитрости и смекалки наглядно демонстрировали вьетнамские партизаны, организовавшие многофункциональную систему подземных тоннелей, длина которых составляет более 250 км. Этот важный стратегический объект, а ныне одна из самых впечатляющих достопримечательностей Вьетнама, расположен всего в 30 км от Хошимина.

Строительство тоннельного «города» началось еще в конце 40-х годов и продолжалось в течение последующих 25 лет. Во время Вьетнамской войны (1965-1973 гг.) подземные катакомбы использовались для нанесения скрытых ударов по американским войскам. Принцип их создания предполагал наличие центральной оси, соединявшей множество второстепенных ответвлений, который вели к входам в другие тоннели.

Сеть тайных ходов являлась не только инструментом для соединения и координирования анклавов, изолированных друг от друга американскими войсками, но и автономной системой для подержания жизнедеятельности партизан. Под землей располагались пункты питания, госпитали, оружейные мастерские и склады, залы для совещаний, комнаты для сна и отдыха, а также различные бытовые помещения.

Обнаружить тайные ходы было практически невозможно. Американцы проводили специализированные крупномасштабные операции по поиску тоннелей, в том числе и с применением отравляющих газов, но вынуждены были признать свое бессилие и в тоге выйти из войны. В противовес танкам, бомбардировкам и химическим атакам врагу предлагалось обширное «меню» из различных ловушек:

  • Живая гадюка подвешивалась к потолку на входе в тоннель. Человек, увидев змею, от испуга начинал в нее стрелять, чем и обнаруживал свое присутствие. Если же приманка оставалась незамеченной, то боец в любом случае задевал леску, и гадюка впивалась ему в голову.
  • Американец спотыкался о растяжку, тем самым автоматически открывая потайную дверцу, из которой в тоннель вываливались скорпионы. Дальнейшую судьбу бедолаги угадать несложно.
  • В лазах делалась ниша, которая отделялась от тоннельного прохода тонкой стеной из глины. Там сидел вьетнамец и терпеливо ждал прихода «гостей», наблюдая в смотровое отверстие. Когда неприятель оказывался в ловушке, его протыкали холодным оружием.
  • Проходы специально делались настолько узкими, чтобы человек европейского телосложения не мог по ним передвигаться. Люди просто застревали между камнями и задыхались своим же газом, использовавшимся для химических атак.

Сегодня туристам предлагается ряд маршрутов, по которым они могут пройти и почувствовать себя одним из участников партизанского движения. Но нужно быть готовым к приступу клаустрофобии, накрывающему практически каждого второго члена экскурсии.

Мраморные горы

Интересные факты о вьетнамцах и Вьетнаме

Одно из самых посещаемых мест в Дананге, крупнейшем туристическом городе Вьетнама. Горы — это слишком преувеличенное название пяти зеленых холмов, возвышающихся над плоской равниной, которая распласталась у их подножья. Когда-то верхушки гор были крошечными островками, прорезавшими гладь Южно-Китайского моря, но в процессе эволюции вода отступила, и картинка на карте мира поменялась.

На протяжении многих столетий Мраморные горы примеряли на себя разные роли. Они служили хранителями святынь буддийских монахов, были строительной площадкой для пагод вьетнамских императоров, а также наблюдательным пунктом и базой для размещения госпиталей в период Вьетнамской войны. Немало легенд связано и с древними монахами, которые любили устраивать тайники в ущельях холмов и прятать там золото. Говорят, что драгоценности до сих пор лежат нетронутыми, так как тайну их расположения священнослужители уносили с собой в могилу.

Мраморными горы названы неслучайно. Здесь действительно в течение 400 лет велась активная добыча мрамора, который в том числе использовался и для строительства мавзолея Хо Ши Мина в Ханое. Местные ремесленники изготавливали из ценного минерала все, что только можно было придумать: мебель, предметы быта, посуду, украшения, скульптуры и т.д.

Чтобы горный кластер неокончательно разрушился, правительство Вьетнама запретило добычу камня, и сегодня он завозится из других провинций страны. В многочисленных сувенирных лавочках можно купить поделки на любой вкус: от миниатюрных статуэток Будды до массивных ваз, кресел и колонн с изображением священных животных.

Несмотря на то, что издалека горный «квинтет» выглядит довольно скромно, на месте становится понятно, что территория, доступная к осмотру, очень большая, а главное — вмещает в себя массу всевозможных интересностей. Традиционно основное внимание на себя берет самая большая гора Воды, состоящая из трех пиков и занимающая площадь в 15 га.

Чтобы облегчить подъем, для туристов был построен современный лифт, позволяющий быстро добраться до смотровых площадок. Внутри самой горы спрятаны гроты и пещеры, большинство которых оборудовано декоративным освещением, что создает ощущение попадания в сказку или, как минимум, на киносъемочную площадку.

Интересные факты о вьетнамцах и Вьетнаме

Одна из старожил горы — пагода Tam Thai, построенная в начале 17 века. «Компанию» ей составляет башня Xa Loi — пожалуй, самый фотографируемый объект храмового комплекса. Чтобы сделать хорошие снимки, рекомендуется не лениться и выдвигаться в путь рано утром, иначе есть реальный риск быть затоптанным толпой вьетнамских и китайских туристов, осаждающих достопримечательность, словно жужжащий пчелиный рой.

Обязательна к посещению также и пещера Am Phu, что в переводе означает «Рай и Ад». Дополнительный колорит и без того удивительному месту придают тематические фигуры, сделанные из мрамора и расставленные по бокам от входа. Пучки света, проходящие через сквозные отверстия пещеры, создают необычный эффект преломления и заставляют посетителей замирать от восхищения.

Перевал Хайван

Вдохновленным идеей полюбоваться на океан и чтобы почувствовать себя невидимой песчинкой мироздания, нужно обязательно отправиться на перевал Хайван, соединяющий города Дананг и Хюэ. С крутых петлеобразных дорог открываются просто умопомрачительные виды, на которых голубая вода сливается с зеленым ковром гор в единое картинное полотно.

Логично предположить, что из-за труднодоступности местности перевалу просто «сам бог велел» выполнять функцию оборонительной крепости. О чем и свидетельствуют руины кирпичей и полуразрушенная крепость, датируемая 19 веком. На развалинах форта сохранились надписи — «Ворота Хайван» (с юга) и «Самый важный перевал под небом» (с севера).

Кроме физического барьера, разделяющего северную и южную часть страны, дорога служит еще и своеобразным климатическим «маркером». Природа распорядилась удивительным образом, резко очертив погодные границы «до» и «после». Особенно наглядно это заметно в зимний сезон, с ноября по март, когда в северной стороне может быть прохладно и влажно, а в южной — сухо и тепло. При этом точки «замера» отдалены друг от друга всего на несколько километров.

Насколько дорога поражает своей живописностью, настолько же она и пугает опасными виражами, подъемами и спусками. Извилистый путь похоронил немало неосторожных водителей, и чтобы хоть как-то снизить уровень опасности был построен туннель Хайван. Если дорога проходит по самому перевалу, то тоннель выдолблен внутри скалы.

Он оснащен освещением, но ощущение тревожности не покидает водителей до самого выезда с противоположной стороны. Есть еще и железная дорога, идущая прямо над побережьем. Местами шпалы исчезают из поля зрения, создавая иллюзию свободного полета над морем. Протяженность железнодорожного полотна довольно большая, поэтому можно не спеша наслаждаться природными красотами.

Ароматная река и Храм плачущих слонов

Город Хюэ входит в список must see для всех, кто путешествует по центральной части Вьетнама. И первое, что нужно сделать, попав туда — это отправиться на прогулку по Ароматной реке. Своими притоками она пронизывает все интимные уголки Хюэ, «оседая» в десятках больших и малых каналов. Поскольку уровень реки практически совпадает с уровнем моря, ее течение спокойное и тихое, как вечерний закат, медленно спускающийся на землю.

Река действительно ароматная в буквальном смысле слова. А все потому, что берет свое начало в горах, протекая между зарослей цветущих деревьев и аира. Цветки опадают в воду и несутся течением в город, источая приятные аромат. Кажется, что кто-то специально разлил тонны элитного парфюма, чтобы люди могли почувствовать запах счастливой жизни и очередной раз согласиться, что красота скрыта в мелочах.

Протекает река и мимо Храма плачущих слонов, «за плечами» которого очень интересная история, на которой нужно остановиться поподробней. Легенда уводит корнями во времена правления династий Нгуэнов и Тринов (17 в.), когда в одном из междоусобных сражений погиб храбрый военачальник. Его верный слон вернулся с поля боя один и, тоскуя за своим хозяином, начал громко трубить на городской площади.

Храм появился спустя сто с лишним лет, по приказу первого императора из династии Нгуен Гия Лонг, который решил таким образом увековечить святое место гибели слона. Хотя, если быть точным, это лишь одна из рабочих версий, объясняющих строительство храма. Прямых доказательств, указывающих на причастность императора Гия Лонга к возведению храмового комплекса, до сих пор не выявлено.

Достопримечательность находится на южном берегу Ароматной реки, недалеко от Тигровой арены, где в старину проводились бои между слонами и тиграми. Комплекс обнесен кирпичной стеной и «лицом» упирается в лесной пруд. Именно туда сгоняли на водопой животных перед началом сражений. Дорога к озеру проходит через большие ворота, украшенные барельефами и мозаиками, символизирующими гармонию и счастье. На внутренней территории расположен центральный храм, а также несколько павильонов и гробниц, на каждой из которой стоит статуя слона.

Самые фотогеничные места Вьетнама

Из путешествия по Вьетнаму можно привезти не только яркие позитивные эмоции, но и тысячи красочных фотографий, отражающих весь колорит страны и ее культуру. Чтобы сделать самые красивые снимки, рекомендуется отправиться на «охоту» в следующие места:

  • Рисовые террасы и аутентичные пейзажи Сапы. Северный регион Вьетнама не сильно разбалован туристами, а потому здесь есть возможность насладиться естественным колоритом страны — рисовыми полями, высокогорными плато, бытом и традициями местных жителей.
  • Хойан. Миниатюрный городок, расположившийся у самого берега моря и каким-то чудом сохранивший свой древний облик. Как и сотни лет назад, здесь живут по давно заведенным и не меняющимся правилам — спускают фонарики на воду, ловят рыбу, коротают время на в кафешках, встречают закаты и рассветы и варят еду прямо на улице. Если повезет, то можно стать наблюдателем, а может и почетным гостем, на свадебной церемонии, или разговорить местных бабушек, от одного вида которых уже получаешь кайф.
  • Дельта Меконга. Главная водная артерия Вьетнама, река-кормилица и по совместительству одно из самых живых и доброжелательных мест страны. Плавучие рынки, дома, построенные на сваях, крестьяне в традиционных панамках и чумазые ребятишки, выпрашивающие деньги — прекрасный фон для фотосессий.
  • Муине. Здесь объектами для съемки являются фантастические розовые дюны, пляжные закаты, кайтсерферы и рыбацкие деревушки, пропитанные морской солью и счастливыми улыбками их обитателей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм