Необычные места в Риге, интересные факты о Латвии

Традиции и праздники

В Латвии проживает около 2 миллионов человек, которые очень любят свою страну и гордятся ею. Основанная немецкими рыцарями-крестоносцами в месте естественной гавани в нижнем течении Даугавы (Западной Двины) столица государства город Рига известна с 1201 года. Даугава – самая большая река страны. Самым известным неофициальным символом Латвии является белая трясогузка.

Латышский ржаной хлеб, выпекаемый по древним рецептам, признан уникальным в странах Евросоюза среди других 40 продуктов. Элемент национального латышского костюма лиелвардский пояс имеет один из самых сложных в мире орнаментов, который до сих пор вызывает интерес у историков, этнографов и художников-модельеров.

Национальная кухня латышей состоит из простых, но очень сытных блюд. Говорят, что в Латвии большой популярностью пользуется щавелевый суп. Сами жители страны за собой особого пристрастия к этому блюду не замечали.

Особенный вкус имеет латвийский ржаной хлеб. Выпекается он по старинным рецептам и признан специалистами уникальным по своему составу.

В традиционные народные праздники в стране готовят пирожки со шпиком и луком, запекают каре молочного теленка, выдержанного в ягодах можжевельника и листьях смородины.

Главное латышское блюдо — серый горох с салом. Очень часто на столах латвийцев можно встретить селёдку с творогом и сметаной. Она имеет очень нежный вкус.

Любят латыши готовить и всякие необычности. В их числе пельмени с сыром, крем-супы, зефир из ревеня, мед из одуванчиков, мороженое из сирени и многое другое.

Чаще всего латвийцы пьют за праздничными столами пиво и квас. Варят их по традиционном старинным рецептам. Первая литовская пивоварня была построена в замке города Бауска.

В XVIII веке в стране варило хмельной напиток 700 пивоварен. Их продукция считалась лучшей в Европе.

Необычные места в Риге, интересные факты о Латвии

В ноябре страна празднует день своей независимости. Проходит он 18 ноября. Каждый гражданин этой страны в этот день должен вывесить на своем жилище государственный флаг.

Он является одним из самым древних в мире. История его начинается с 13 века. Старше литовского только флаг Дании.

Очень часто стяг Латвии путают с австрийским. На того, кто не вывесит флаг Латвии на день её независимости накладывается большой штраф.

Второй по популярности праздник страны — Лиго. Проходит он в день летнего солнцестояния. Самую короткую ночь в году большинство жителей страны проводят в хороводах вокруг костров.

По данным латвийской статистики в дни празднования Лиго жители страны выпивают 5% от годового потребления пива.

Очень любят отмечать латвийцы день Святого Валентина и Хэллоуин.

Необычные места в Риге, интересные факты о Латвии

В стране нет официальной религии, поэтому каждый проживающий в стране народ отмечает и чтит праздники, признанные его верой.

Самые большие суеверия латышей связаны с ночью Янова. В это время по местным приданиям по небу летают ведьмы. Для того, чтобы уберечь свой дом от их проникновения двери дома украшают рябиновыми ветками.

Считается, что в эту ночь всего на мгновение зацветает папоротник. Увидеть это хочется каждому. Тот, кто искупается утром после этой ведьминой ночи обнаженным в росе получит большую силу и здоровье.

Основное празднование этой ночи проходит на Яновой горе.

Окончание зимы связано празднованием Метени. В этот день поют частушки, катаются на санях и едят свиные головы, приготовленные по особому латвийскому рецепту.

По сути это русская Масленица — праздник прощания с зимой и встречи весны. Особенно весело эти гулянья проходят в Даугавпилсе.

Необычные места в Риге, интересные факты о Латвии

Самая длинная ночь перед Рождеством связана с гуляньем ряженных. Обмотанные длинной веревкой, привязанной к бревну, граждане весело и шумно гуляют по улицам латвийских городов.

Празднование православной Пасхи в этой стране переплелось с языческими традициями.

Кроме традиционного приготовления кулича и крашенных яиц, латвийцы выходят к морю пугать чаек.

Считается, что крашенные яйца приносят удачу, поэтому их прячут в укромных местах.

Латвийцы очень любят петь. Ежегодно здесь проводится большое количество музыкальных фестивалей.

Архитектурные изыски

Одна из особенностей Риги — обилие деревянных домов, каким-то чудом сохранившихся с конца XVII – начала XIX вв. Несмотря на то, что город неоднократно страдал от масштабных пожаров, а потом нещадно громился наполеоновской армией, «маршировавшей» на Москву в 1812 году. Более трех с половиной тысяч деревянных строений продолжают и сегодня устойчиво стоять «на ногах», заслуженно входя с список национальных достояний страны.

Еще один интересный факт, касающийся городской архитектуры — это запрет на строительство каменных сооружений, действовавший вплоть до середины XIX века. Поскольку больше половины территории Латвии занимают леса, то недостатка в строительных материалах у людей, само собой, не было. Прочувствовать атмосферу старого времени, а заодно и опрокинуть пару бокалов местного крафтового пива можно в баре Alkimikis, расположенного на улице Лачпеша.

Интерьер в пивной очень колоритный, и чтобы гости могли еще больше оторваться от современной реальности, им разрешается заглянуть на кухню, где и происходит непосредственный процесс пивоварения. Внешне все похоже на какую-то секретную лабораторию, оснащенную соответствующей атрибутикой: циферблатами, шлангами, огромными чанами и прочими малопонятными для обычного зеваки приспособлениями. Сам же дом внесен в список всемирного наследия ЮЕСКО.

Рига считается очень продвинутым городом в плане архитектуры по сравнению с другими странами постсоветского пространства. На логичный вопрос «Почему?» экскурсоводы отвечают кратко и доходчиво — потому что крепостное право в Латвии было отменено на 50 лет раньше, чем на остальных территориях. В то время, как российские декабристы пытались отстаивать интересы народа и выходить в открытую конфронтацию с царской властью, латышские крестьяне уже спокойно работали на себя и вкладывали накопленный капитал в образование своих детей.

Одним из самых знаменитых проектировщиков того времени был Михаил Осипович Энштейн — автор множества модерновых зданий, разбросанных по всей Риге. Он щедро украшал свои «детища» головами демонов, сфинксов и загадочными масонскими символами, что придавало даже самым строгим государственным учреждениям весьма фривольный вид.

«Модерновый» след Эйзенштейнов

Рига – город, в котором родился великий режиссер Сергей Эйзенштейн. В 90-х годах XIX века отец его занимал ответственный пост в Лифляндской губернской управе, в том числе занимался архитектурным проектированием зданий. Семья жила на улице Николаевской, ныне Кришьяна Валдемара, а визитной карточкой стиля модерн в рижской архитектуре стал дом на улице Элизабетес с 4-метровыми женскими профилями на верхушке фасада, спроектированный Эйзенштейном-старшим.

Пивной квартал

Устоявшийся стереотип, что самое вкусное пиво нужно искать только в Бельгии или Германии, Рига ломает «одной левой». Продвинутые пивоманы отлично знают, сколько удовольствия их вкусовым рецепторам можно принести прогулка по Beer District — относительно недавно открывшемуся кварталу на улице Аристида Бриана, нашпигованному десятками баров и пабов.

Местный пивной крафт начал развиваться после Второй мировой войны, когда в стране был введен сухой закон на пять лет. Его главной особенностью было то, что для собственных нужд литовцам варить пиво все-таки разрешалось. Эта законодательная лазейка и послужила толчком для появления целой индустрии пивоварения, со временем превратившейся в настоящий национальный культ.

Интересные факты о Латвии

Примечательно, что технологический процесс не всегда предполагает использование солода и хмеля. В некоторых рецептурах присутствуют совершенно другие ингредиенты — например, прополис, мед и маточное молочко. Подается такое пиво в популярном баре Lamekins, на котором нет ни вывески, ни указателя, ни какого-либо другого намека на свое местоположение.

Название сортов пива не менее оригинальны, чем их вкусы. Чего только стоят «Три шишки» или «Темное копченое», которое, кстати, имеет интересную историю приготовления. Поскольку раньше латыши мылись в банях, разогреваемых «по-черному», то местные пивовары нашли уникальный способ сушки солода без привязки к солнечной погоде. Они складывали его на крышу бань, где он постепенно пропитывался парами и приобретал специфический привкус.

Музей моторов

Тем, кто устал от посещения церквей, башен и парков, входящих в список обязательной программы туристических путеводителей, могут сбежать на окраину города и окунуться мир скоростей и двигателей, купив билет в музей моторов. Здесь можно ознакомиться с эволюцией автомобилестроения и своими руками прикоснуться к старинной электроколяске, заменившей более 300 лет назад лошадей.

Среди экспонатов музея находится и линкольн Максима Горького, который после смерти писателя долго стоял в гараже, так как семья боялась раскулачивания. По тем временам автомобиль стоил как частный самолет, поэтому опасения были совсем не беспочвенными. Также достоин внимания легендарный Auto Union 1938 года выпуска, уже тогда способный развивать скорость на гоночной трассе до 250 км/ч.

Интересно, что именно этому болиду музей обязан самим фактом своего существования. После очередного предложения от частных коллекционеров о желании купить серебряную пулю», смотрители экспозиции обратились к правительству с ультиматумом о выделении отдельного здания, в котором можно собрать все экспонаты в едином месте и достойно их выставлять на всеобщее обозрение.

Образцы советского автопрома сосредоточены на втором этаже, хотя большинство моделей того времени были лишь слегка видоизмененной репликой западных машин. Уж слишком много средств в СССР тратилось на поддержку военной обороны, поэтому легче было скопировать американцев и европейцем, чем создавать что-то свое.

Кольца короля Намейса

Древняя легенда Латвии рассказывает о вожде земгалов Намейсе, старавшемся объединить балтские народы для противостояния рыцарям-крестоносцам в XIII веке. Предания говорят, что он выковал всем соратникам и воинам медные кольца, которые они должны были носить как символ единства и соборности. Враги боялись воинов, носящих кольца, так как считали, что они сделаны богами и обладают магической силой. А сегодня витое колечко Намейса – это и ювелирное украшение, и сувенир из гостеприимной Латвии.

Полуостров Мангальсала

Туристы редко доходят сюда, предпочитая «суетиться» в старом центре, зато местные жители с удовольствием приходят сюда подышать свежим соленым воздухом и прогуляться безлюдными пляжами. Говорят, что именно здесь лучше всего любоваться живописными закатами и размышлять о бренности бытия.

Первоначально Мангальсала являлась островом, а когда из наносного песка естественным образом «вырос» узкий перешеек, то стал полуостровом, омываясь с трех сторон Рижским заливом, рекой Даугавой и рукавом Даугавы — Вецдаугавой. Через створки, образуемые молами, проходят суда, груженные лесом, песком, щебнем и т.д.

Однако мирный статус у полуострова был далеко не всегда. Ранее здесь располагались боевые батареи с орудиями разных калибров, поэтому взять город с моря не удавалось ни одному врагу. Перед началом Первой мировой войны по периметру береговой линии размещался десяток батарей, которые позже были вывезены на баржах. Не исключено, что кое-что из боеприпасов до сих пор лежит в земле, не утратив своей боевой пригодности.

Необычные места в Риге, интересные факты о Латвии

Строительство морских ворот в Риге началось еще при Российской империи, о чем свидетельствуют два каменных валуна, на которых стоят отметки о визитах императора Александра II и позже цесаревича Николая Александровича. Они лично приезжали осматривать дамбу, дабы убедиться в ее основательности и соответствии с инженерными проектами.

Если хорошо присмотреться, то в море можно заметить бетонный «айсберг», который является ничем иным как останками затонувшего корабля. Первое в мире железобетонное судно « Lady Cotlin» было спущено на воду в 1917 году и ходило под шведским флагом. Ходят слухи, что причиной кораблекрушения стал коллективный запой команды.

Ловись, рыбка!

Говорят, что копченые миноги относятся к деликатесам, которые обязательно нужно попробовать, будучи в Латвии. Ловля миног – это историческая традиция, дошедшая до наших дней в практически неизменном виде. Для того чтобы ее увидеть, лучше всего отправиться в Салацгриву – городок на берегу Рижского залива.

Межапарк

Самый известный парк Риги — настоящий зеленый рай посреди города, окруженный почти со всех сторон жилыми районами. Излюбленное место отдыха горожан, толпами стекающихся сюда на выходные и праздники. Первые упоминания о лесе встречаются в исторических хрониках XVII века. Король Швеции Густав Адольф, возвращаясь из похода, отдал команду войскам разместиться здесь на отдых. После этого массив стал называться Царским лесом и был переименовал в Межапарк только в 1923 году.

Под его руководством начал активно застраиваться дачный поселок, где впоследствии поселилась чуть ли вся городская элита. Большинство вилл были разрушены в период Второй мировой войны или пришли в упадок в послевоенное время, но часть все же сохранилась, впечатляя и сегодня своими архитектурными изысками.

Непосредственно же сам парк получил свой официальный статус в 1901 году и на протяжении нескольких десятков лет постепенно обзаводился различными культурными объектами — кинотеатром, кафе, детской железной дорогой, сценой для проведения эстрадных мероприятий, спортивными площадками и беседками для отдыха. Рядом с парком сегодня разместился зоопарк, который является самым старым на территории Северной Европы.

Слезы моря

Курземское побережье Балтийского моря – рай для отдыха серферов, любителей рыбной ловли и поклонников янтаря. Лиепая, Павилоста, Вентспилс, мыс Колка – незабываемые места с нетронутой или тщательно охраняемой природой и приморским колоритом. Кстати, в Павилосте находят самые крупные куски янтаря. Янтарь можно собирать после штормов прямо на пляже.

Кладбище для животных

Трогательное место, несмотря на зеленые лужайки и ухоженный вид. Между соснами, выстроившимися в ровные полосы, можно увидеть длинные ряды надгробных плит, соединяющихся между собой в витиеватые дорожки. Именно сюда приходят хоронить своих домашних питомцев, а потом навещают, принося на могилу цветы и любимые лакомства.

Кладбище было основано в 2004 году, а инициатором его создания стал известный в творческих кругах модельер Угис Руитис. Много лет он прожил бок о бок со своим верным другом, лабрадором Карбо, а когда потерял собаку, то решил посодействовать в отведении специальной территории для захоронения животных.

Отель-тюрьма

Необычные места в Риге, интересные факты о Латвии

Для туристов-экстремалов в Каросте, военном городке близ Лиепаи, на базе тюрьмы Военного порта создан отель, который в деталях повторяет быт заключенных. В нем можно окунуться в несладкие будни арестантов, «насладиться» тюремной едой, переночевать на нарах и наслушаться окриков надзирателей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector