Грузинские красные полусладкие вина

«Гурджаани»

Вино Гурджаани изготавливается из типичных сортов винограда по старым традиционным кахетинским технологиям. Белое вино высоко отмечено не только любителями благородных алкогольных напитков, но и профессионалами.

На международных конкурсах и винных выставках вино из Грузии 9 раз удостаивалось серебряных медалей и один раз получило бронзу. У него ярко-соломенный цвет с золотистым переливом, а пьянящий аромат насыщен фруктовыми нотками.

Вино Гурджаани великолепно подойдет к рыбе, а также блюдам из курицы. Изысканный вкус подчеркнет сыр или овощная нарезка.

История вина

Берет свое начало в 100 километрах от Тбилиси в плодородной Алазанский долине в грузинской деревне Цинандали, где в начале XIX века основал родовое имение Александр Чавчавадзе, будучи племянником Екатерины II (возможно и она когда-то пила «Цинандали»). Имя этого человека связывают с развитием виноделия и культурной жизни всей страны.

Он был активным участником армии против Наполеона и выдающейся личностью. Дочь его Нино обвенчалась с известным писателем Грибоедовым в маленькой церквушке вблизи Цинандали. Любовь их была трагической, через время Александра отправили в Персию, где он погиб. Практически до конца своих дней вдова носила траур и горевала по любимому супругу.

В наши дни туристы могут легко добраться до деревни и увидеть знаменитый винный завод, ныне именуемый «Телавские винные погреба», основанный Чавчавадзе и Грибоедовым в 1886 году, его усадьбу и близлежащую территорию. Известный деятель организовал первый винный завод в Кахетии, действующий до нашего времени, где до сих пор выпускают марочное Цинандали. До переезда на эти земли Чавчавадзе, производство вина в регионе было больше любительским, чем профессиональным.

Интересным фактом, является то, что самая выдержанная бутылка погребов — польское даренное вино, 1814 года выпуска, а старейший бутыль грузинских вин – Саперави, выпущенное в 1841 году. Энотека хранит и немало других иностранных экспонатов – испанских, французских представителей вин. За время своего существования она уже собрала достаточно разных наград.

Вино киндзмараули своими корнями уходит в глубь веков или даже тысячелетий. Природные полусладкие вина современной восточной Грузии связаны с так называемым кахетинским методом виноделия, в частности, предполагающим как минимум двухлетнее выдерживание будущего напитка в почти полностью вкопанных в землю самобытных остродонных глиняных резервуарах – квеври.

Именно этот метод лег в основу функционирования грузинского винзавода Киндзмараули, выпустившего первую партию своей продукции к 1942-му году – в самый разгар II Мировой войны.

Существует устойчивая традиция, именующая киндзмараули любимым вином Сталина. И в этом есть определенная доля правды. Жестокий незаурядный диктатор действительно предпочитал вина своей родины (в том числе и полусладкие кахетинские) и нередко использовал их в качестве орудия неофициальной банкетной дипломатии.

В связи с этим, на основе полукустарного винодельческого хозяйства, чье старейшее сооружение датировалось 1533 годом, было построено передовое для того времени предприятие, которое, как и несколько подобных ему грузинских винзаводов, предназначалось для обеспечения неформальных дипломатических нужд советского властителя.

Собственно, на данном заводе сформировались критерии, и по сей день присущие интересующему нас напитку. А именно:

  1. Крепость – 10-12 градусов;
  2. Содержание сахара — 30-40 г/дм³;
  3. Цвет – гранат или переспелая вишня;
  4. Аромат – тонкий, сбалансированный, обладающий вишневым оттенком;
  5. Вкус – обволакивающий, бархатистый, насыщенный с вишневыми сливовыми, гранатовыми и ежевичными нотками.

В итоге, вино, производимое в городе Кварели и его окрестностях оказалось столь самобытным и неповторимым, что в 2012 году Грузия сумела добиться признания за ним международного статуса напитка, контролируемого, подобно коньяку или портвейну, по месту происхождения.

«Ахашени»

Одно из популярнейших в мире грузинское вино Ахашени за всю историю своего производства удостоено шести золотых медалей на международных винных выставках, добавив в копилку, и пять серебряных.

Как и другие вина, получило название по району, где возделывается и собирается виноград для его производства, а древняя легенда гласит, что еще царь Давид повелел разбить здесь виноградники.

Красное полусладкое столовое вино с содержанием спирта не более 12% подают к пряным мясным блюдам, а также к шоколадному десерту или сырной нарезке.

Технология изготовления

Грузинские красные полусладкие вина

Площадь виноградников под производство Цинандали, достигает более 1000 гектар. Расположены плантации на 300-700 метрах над уровнем моря, недалеко от имения Чавчавадзе. А чтобы приготовить этот напиток, смешивают два сорта белого винограда – Ркацители и Мцване в пропорции 85% к 15% соответственно.

Виноград для производства белого сухого вида вина «Цинандали» собирают, когда его сахарность достигает 19%. Завод получает уже готовое для использования сусло (выжатый сок). Процесс брожения происходит благодаря постоянному движению сусла при температуре 10-12 градусов. Далее смесь на дрожжевых осадках выдерживают до 1,5 месяца.

«Пиросмани»

В 1981 году стали выпускать белое и красное вино с живописным названием «Пиросмани», получившее благодаря почвенно-климатическим условиям взращивания винограда уникальные вкусовые свойства.

Густой темно-гранатовый цвет вина напоминает насыщенные мазки великого грузинского художника, а аромат пьянит сбалансированным разнотравьем.

Бутылочка «Пиросмани» стала привычным и желанным элементом грузинского застолья. Отличают вино не только вкусовые качества, но и оформление бутылки, на этикетках которых размечены сюжеты художника.

Характеристики вина

Tsinandali Georgian wine является сухим белым сортом вина, и в отличие от других марочных винных напитков Кахетии, обладает оттенком светлой соломы. Вкус имеет некую горчинку, обусловленную хранением в дубовой бочке, а также цитрусовое послевкусие, выраженное в небольшой кислинке. Цинандали наделен фруктовыми нотами.

«Напареули»

Грузинские красные полусладкие вина

Марка, прославившаяся еще в конце XIX века, сегодня входит в десятку популярнейших сухих вин Грузии. Виноградники, из которых производят белые и красные виды этой марки произрастают на высоте 500 метров над морем.

Здесь же находится исторический винный погреб, в котором хранятся ингредиенты производства. Применяется особая технология производства, а также розлива.

Подходит к любому меню застолья, но гурманы четко определят, когда использовать белое, а когда красное «Напареули».

За сколько можно купить бутылку Цинандали в Грузии

Цена вина колеблется в зависимости от производителя. Бутылку кахетинского вина можно приобрести по цене от 5 до 8 долларов в любом магазине, но покупать его лучше в специализированных точках продажи. Для коллекционеров и истинных любителей, ассортимент представлен особыми винами, количество которых ограничено, а качество считают наивысшим, благодаря выдержке и высокой урожайности в определенный год.

«Саперави»

Вино, получившее наименование по одноименному сорту винограда, имеет ряд особенностей, что значительно отличает его в ряду подобных напитков.

В первую очередь, грузинское вино Саперави — самое популярное вино в Грузии, так как виноград произрастает в любой части горной страны. Второй особенностью выступает насыщенный ярко-гранатовый цвет и великолепный терпкий вкус.

Но самое примечательное, что виноделы научились из одного урожая сделать непохожие друг на друга вина, насыщенные приятным вкусом и пьянящим ароматом.

Торговые марки

Самыми крупными производителями вина считаются: «Телавский винный погреб», упомянутый выше, «Тбилгвино», «Дом грузинского вина» и знаменитый «Бадагони».

Наивысшие объем продаж имеет первый представитель. Телавский винный погреб с 1997 года для расширения производства, приобрёл более 450 гектар земли для высадки новых саженцев. За год компания в состоянии вывести 200 тыс. привитых кустов винограда. «Цинандали» этого производства можно встретить в магазинах России, Украины, в ряде стран Европы, США, Новой Зеландии, странах Прибалтики, Казахстане и Польше.

  • «Тбилгвино» каждые 9 из 10 бутылок отдает на экспорт в 18 стран мира. Стандартный объём бутылки составляет 750 мл и продукт «Georgian tsinandali» 2013 года этой компании стоит не менее 20 долларов.
  • «Багадони» итальянско-грузинское предприятие. Расположенное в Кахетии, выпускающее 1,5 миллиона бутылок в год, среди которых и знаменитое Цинандали, страна производства которого Грузия. Покупка тары в 0,75 л 2016 года обойдется в 12 долларов.
  • «Дом грузинского вина» функционирует с 1996 года, собственные виноградники завода также произрастают и дают плоды в солнечной Кахетии. Компания производит в день 6 тыс. бутылок в керамическом исполнении и 3,6 тыс. в стеклянном. Бутылку вина «Цинандали» 2013 года, выпущенную этим заводом, можно купить за 20 долларов.

Грузинские красные полусладкие вина

Белое вино Цинандали, одно из лучших вин Грузии и известно во всем мире. Эта марка сочетается практически со всеми блюдами, украсит любое застолье, порадует необычным вкусом и оттенком. Такое марочное вино – один и лучших подарков из Грузии. Покупать вина рекомендуют у проверенных именитых производителей с хорошей репутацией и положительными отзывами, на заводах, предварительно продегустировав или в специальных магазинах. Тогда сократится риск приобретения подделки, и покупка полностью оправдает себя.

«Телиани»

Еще одно красное марочное столовое вино также входит в список вин, поставляемых за границу, так что его яркую этикетку можно встретить на магазинных полках в разных уголках земного шара.

Его стали производить в самом конце XIX столетия, а сегодня «Телиани» остается ведущей маркой Грузии. Отличает напиток нежный аромат фиалки, а послевкусие очаровывает легкой свежестью винограда.

Компоненты для приготовления чудесного напитка выдерживают в дубовых бочках в течение трех лет, что придает вину изысканности, а также необычные вкусовые свойства.

«Бахтриони»

Сухие грузинские вина представлены широкой линией, среди которой выделяется особыми вкусовыми качествами легендарное вино «Бахратиони».

Вино Цинандали белое сухое

Производится из винограда, произрастающего только в одном регионе Грузии, а названо в честь великого сына грузинского народа, героя Отечественной войны 1812 года. Вино, завоевавшее мировое признание, настоящая гордость Ахметского района.

Цвет с немного зеленоватым оттенком, а вкус гармоничен и сбалансирован. Жюри международных выставок присудило грузинскому шедевру 2 золотые медали.

«Мукузани»

Яркое красное вино, изготовляемое из местных сортов винограда, возглавляет список популярных напитков родом из Грузии. К тому же оно и одно из старейших, ведь его производство начато в 1888 году.

Мукузани выдерживается в течение 3 лет в дубовых бочках, что придает вину эксклюзивный привкус дуба в сочетании с оттенками лесных ягод. По вкусовым качествам намного опережает вина, изготовленные из сорта «Саперави».

Благодаря своим вкусовым качествам вино высоко отмечено специалистами, и удостоено множества наград на выставках и конкурсах.

«Карданахи»

А вот это крепленое вино выдерживают 3 года в дубовых бочках под палящими лучами кавказского солнца, потому оно относится к категории «портвейнов».

Грузинские красные полусладкие вина

Из-за особенностей технологий производства получается насыщенный темно-красный цвет и терпкий вкус, в котором проступают нотки меда с легким послевкусием пряностей.

Производят его с 1926 года из смешения различных сортов белого винограда. Замечательный продукт грузинских виноделов успешно конкурирует на вставках с португальскими и испанскими винами, завоевав 8 золотых наград.

«Чхавери»

Великолепный вкус вина, созданный самой природой и мягким климатом, завоевал сердца не только жителей Кавказа, но и далеко за пределами Кавказского хребта.

Специалисты советуют пить «Чхавери» мелкими глотками, смакуя очаровательный вкус, вдыхая опьяняющие ароматы, исходящие будто из самого сердца виноградной лозы.

Производится с 1943 года из одноименного сорта, обладая особыми свойствами. Уникален и цвет напитка, в бутылке оно прозрачно-белое, а вот в бокале будет переливаться розоватыми оттенками.

«Алазанская долина»

Еще одно хорошее грузинское вино получило свое название по наименованию живописной грузинской долины. Оно так же прекрасно, как и очарование природы, где его производят.

Выпускается двух видов, красное — из известного «Ркацители», а вот белое — из традиционного «Саперави». Но отметим, что могут добавляться и другие сорта.

Белое грузинское вино

Несмотря на свою молодость, производят его по старинным кахетинским рецептам, используя уникальную технологию, с использованием зарытых в землю кувшинов-кверков.

«Салхино»

Десертное красное вино, получаемое из прекрасного сорта «Изабелла» не оставит равнодушным истинных ценителей благородных напитков из солнечной Грузии.

История производства началась в 1928 году, а используемый сорт собирается из разных регионов Грузии. Затем винные компоненты в течении 2-3 лет томятся в бочках, и лишь потом, проходя фильтрацию, вино разливается по бутылкам.

В зависимости о региона произрастания винограда, цвет колеблется от яркого гранатового до ярко-красного.

«Кахетинское домашнее»

Натуральное белое вино — яркий образец грузинских традиций виноделия, впитавший в себя лучшие качества известнейших сортов винограда.

Благородный янтарный цвет великолепно играет бликами на солнце, а вкус очаровывает тонкими нотками свежего винограда и пряностями, с легким травяным послевкусием.

фото грузинских квеври

«Кахетинское домашнее» принято подавать при комнатной температуре к мясным и блюдам, но гурманы предпочитают употреблять его, какое бы меню не было представлено на столе.

«Хванчкара»

Вино грузинского разлива с поэтическим названием «Хванчкара» — настоящая жемчужина среди благородных напитков родом с горных районов Кавказа.

Виноград, произрастающий на древней земле Колхиды, придает напитку благородный темно-рубиновый цвет и неповторимые вкусовые качества. Насыщенный виноградный букет прекрасно гармонирует с тонами малины и очаровывает легким фруктовым послевкусием.

«Хванчкара», производство которой началось в 1932 году, считалось любимым напитком Иосифа Сталина, он же, по приданию, дал такое название вину по поселку Хванчкара, где в 1927 году был построен винный завод.

«Усахелаури»

Грузинские производители строго придерживаются старых традиций и бережно, с душой относятся к своему делу. Это в полной мере отностится и к «Усахелаури», которое на сегодня самое дорогое вино Грузии.

Получают белое полусладкое из одноименного сорта винограда, заботливо выращенного в долинах кавказской страны. Отметим, что сладость этому благороднейшему напитку, цена которого колеблется в пределах 100 долларов за бутылку, придает не сахар, а виноград.

карта винодельческих регионов Грузии фото

Ценители знают, что приобрести его можно и в Москве, а вкус с бархатистыми виноградными тоннами и оттенками ягод не оставит никого равнодушным.

После Наполеоновских войн мир прогнулся под напором французско-саксонских вкусов, но грузины сберегли свои уникальные винодельческие традиции и сегодня на равных конкурируют с признанными мировыми алкогольными брендами.

В завершении несколько статистических данных, подтверждающих, что грузинские вина ценятся далеко за пределами Кавказа. По опросам, проводимым в России, грузинские вина считаются самыми популярными, но на рынке алкогольных напитков они составляют лишь 15%. Вина из Грузии экспортируются в 40 стран мира, а в самой Грузии считается, что именно вино выступает одним из факторов отменного здоровья грузин и их завидного долголетия.

Автор статьи: Валерий Скиба

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector