Характерные особенности
Кулинарная традиция Греции имеет историю, которая насчитывает более 4 тысячелетий. Греческие блюда специфичны и имеют множество отличительных особенностей.
1. Визуальные особенности
- Красочность и блеск. Все блюда, приготовленные греками, отличаются ярким, насыщенным цветом за счет использования свежих овощей в качестве основных ингредиентов. Также еда на тарелке выглядит блестящей из-за добавления оливкового масла.
2. Отличительный запах
- Ароматность. Еде средиземноморья присущи специфические нотки, за счет которых букет аромата легко узнаваем: хвоя, запах моря, пряности (кинза, мята).
3. Особенности приготовления
- Простота. Богатство вкуса достигается за счет «здоровых», свежих продуктов, не отягощенных жирами. Сами же рецепты отличаются простотой кулинарных манипуляций. Во многих основных греческих блюдах мясо и рыба не подвергается никаким дополнительным действиям и обработкам, кроме запекания или жарки в совокупности с приправами и овощами.
- Небольшое количество соли. Греки предпочитают употреблять в пищу малосоленые блюда. Это объясняется, во-первых, негативным влиянием соли на пищеварение. Во-вторых, народ Греции считает, что цитрусовые, которые используют вместо соли, лучше оттеняют натуральный вкус ингредиентов.
4. Специфика содержания
- Оливки и оливковое масло. Эти ингредиенты используются более чем в 90% всех греческих блюд. «Жидкое золото» – визитная карточка национальной кухни страны. Оливки могут выступать в качестве самостоятельной закуски или компонента другого блюда.
Масло используют в кулинарии следующим образом:
- обжаривание;
- заправка;
- соус;
- приправа;
- хранение продуктов.
- Травы и пряности. Приготовление пищи не обходится без использования в большом количестве специй: орегано, корица и многие другие.
- Преобладание рыбы. Основа греческого рациона – рыба и другие дары моря. Морские продукты используются в любых видах греческих блюд:
- первые блюда;
- вторые блюда;
Греческая кухня национальные блюда содержать очень часто рыбу, т.к. Греция — полуостров, где развита добыча рыбы - закуски;
- салаты;
- десерты.
- Овощи и фрукты. Овощи в кулинарной традиции Греции часто выступают в качестве самостоятельных основных блюд, это объясняется особенностями приготовления (большое количество масла, добавление йогуртовых заправок), которые позволяют сделать блюдо очень сытным и питательным. Фрукты используются в сушеном и свежем виде. Их используют для приготовления десертов, также часто добавляют в основные блюда, включают в состав салатов и соусов.
- Злаки. Злаковые культуры (пшеница, булгур) используют для выпечки хлебной продукции, для приготовления гарниров и салатов.
- Бобовые. Этот вид продуктов очень популярен в греческой кулинарии. Бобовые (нут, чечевица) могут употребляться в абсолютно любых рецептах, даже в сладостях.
- Цитрусовые. Используются вместо соли. Также их назначение – усиление вкуса, придание блюду пикантности и оригинальности.
- Молочные продукты
- Сыр. В Греции более 70 разновидности сыров. В основном данная продукция производится на основе козьего молока.
- Йогурт. Этот продукт широко используется в кулинарии греков, даже в первых блюдах. Йогуртовые холодные супы – уникальное изобретение греческой кухни.
Для того чтобы разобраться в том, что представляет собой греческая кухня, следует остановиться на ее характерных особенностях.
- Блюда в Греции принято готовить исключительно из очень свежих продуктов, причем, требования к качеству ингредиентов довольно жесткие.
- Травы и специи в греческих блюдах присутствуют в весьма значительном количестве. Орегано, чеснок, укроп, лавровые листья, базилик, корицу и гвоздику, а также мяту и чабрец местные кулинары используют чаще, чем их коллеги из других средиземноморских стран.
- Одна из «фишек» греческой кухни — очень малое количество соли. В качестве альтернативы выступает, как ни странно, лимон. Этот фрукт добавляют в супы и соусы, его же подают к мясу, рыбе, овощам. Греческие кулинары считают, что лимон намного эффективнее, нежели соль, помогает подчеркнуть вкус блюда и сделать его более изысканным.
- Греческий йогурт — еще один из местных деликатесов. Он характеризуется высокой жирностью, а благодаря своей плотной консистенции более похож на сметану. Как правило, его добавляют в овощные блюда, а также используют для приготовления соусов.
- «Визитная карточка» греческой кухни — это оливковое масло. Любопытный факт: практически каждая греческая семья, даже проживающая в городе, является собственником нескольких оливковых деревьев, которые могут расти даже в десятках километров от места жительства своих хозяев. Маслины, которых в Греции известно более полусотни сортов, собирают обычно с ноября по январь.
- Еще одна «фишка» местной кухни — это так называемые «мезе». Под этим определением скрывается широкий выбор легких закусок, которые готовят из овощей, мяса, рыбы и зелени. Подают их перед каждой трапезой как самостоятельное блюдо.
- Греки не слишком увлекаются соусами. Традиционным дополнением к мясу или рыбе является смесь оливкового масла и уксуса с пряными травами. Также популярны взбитые яйца с лимонным соком и «дзадики» — блюдо из греческого йогурта, чеснока, оливкового масла, уксуса и огуречной мякоти с солью и перцем.
- Главным в Греции напитком является кофе. Пьют его во всех видах: холодным, горячим, с добавлением специй и алкоголя.
Традиционно греки обходятся без завтрака, заменяя его чашкой крепкого кофе, а на обед предпочитают легкие блюда, вроде йогурта, овощного салата.
Зато ужин, следуя древнейшим традициям — это не просто прием пищи, а настоящая трапеза: с чувством, с толком и расстановкой.
Вечерние посиделки могут подразумевать с десяток различных блюд и длиться не один час: гостеприимные греки приглашают к себе в дом друзей и близких для долгих задушевных бесед.
Несмотря на обилие свежайших, натуральных и полезных продуктов, в Греции очень уважают и почитают хлеб и воду.
Различные сорта свежеиспеченного хлеба — непременное дополнение к каждому блюду. А для того, чтобы выразить свое уважение гостю, проявить гостеприимство, ему перед трапезой обязательно подается холодная вода.
Именно поэтому воду в ресторанах, кафе, барах вы за деньги не найдете — для посетителей она всегда бесплатна.
Как и в любом застолье, первыми выставляются закуски (мезе), причем, чем богаче и изысканнее стол, тем больше их будет.
В качестве «аперитива» к ужину могут быть: пита (хлеб), сыры, пирожки-буреки, смесь из зелени, заправленной лимонным соком и оливковым маслом (хорта), соусы, свежие овощи.
Интересный факт: многие повара, при сервировке блюда, предпочитают на нарезать сыр фета на кубики, а положить в тарелку цельный брусок. Считается, что таким образом блюдо выглядит эстетичнее, а едок сам сможет разломать сыр руками так, как ему будет удобнее его есть.
Не пренебрегают греки и супами, хотя, в сравнении с другими блюдами, едят их не так часто. В ресторанах национальной кухни можно попробовать, рыбный, чечевичный или фасолевый суп.
В качестве основных блюд подаются как вегетарианские, например: овощи фаршированные рисом, рагу, салаты (деревенский салат нам больше известен как греческий), так мясные и рыбные.
Мусака — подобие запеканки из фарша и овощей под соусом «бешамель».
Креокакавос представляет из себя свинину с пикантным гарниром из бараньего гороха и чеснока. «Изюминка» блюда — в необычном соусе из уксуса, мёеда и тимьяна.
Тефтедакя — это пирожки-котлетки готовят и из мяса, и из овощей, и из бобовых.
Пастицио — запеченые с рубленым мясом и соусом макароны.
Под странным названием «охтоподи» скрывается осьминог в соусе на оливковом масле.
В завершение традиционного греческого ужина всем предлагается десерт. И здесь свой след оставила Турция: лукум, халва, грецкие орехи и миндаль в выпечке — эти сладости в Греции любят.Исконно греческие лакомства — различные сладкие пироги (творожный, ореховый), рисовая каша, щедро сдобренная сахаром.
Интересный факт: на основе домашнего йогурта греки готовят не только десерты, но и различные супы и соусы.
Среди напитков первенство удерживает крепкий черный кофе, в дополнение к которому в ресторане вам обязательно предложат холодную воду.
Во время обеда греки могут себе позволить выпить бокал вкусного местного вина, трезвенники, прозаично и с удовольствием пьют кока-колу и другие шипучие напитки.
Для торжественного ужина в каждой греческой семье непременно припасена бутылочка узо (водка с вытяжкой аниса) или метаксы («греческий коньяк»: бренди с настоем из трав).
Общая характеристика
Греческая культура считается колыбелью всей европейской цивилизации, и ее гастрономическая сфера не является исключением. Именно в Греции в 320 году до нашей эры была написана первая в истории кулинарная книга. Позже кулинарное наследие Греции перешло Римской империи, а потом традиции греческой кухни распространились по всему европейскому континенту и за его пределами.
Большинство блюд греческой кухни отличаются простотой приготовления, а в их состав в обязательном порядке входят овощи, специи и оливковое масло. Примечательно, что даже в наиболее дорогих ресторанах и тавернах основными блюдами вплоть до сегодняшнего дня являются кушанья, которые присутствовали в рационе древних греков.
За период своего развития греческая кухня впитала традиции арабской, славянской, итальянской и турецкой кулинарных школ, однако сумела сохранить свою самобытность, став одной из достопримечательностей страны. За долгие тысячелетия у местного населения сформировался особый подход к еде, весьма своеобразная философия. Трапеза рассматривается здесь не просто как процесс приема пищи, а прежде всего как способ приятно провести время.
Поэтому, хотя в современном мире ритм жизни является стремительным, у греков спешить не принято. День в Греции начинается с довольно легкого завтрака, который обычно включает в себя чашку кофе с бутербродом или сухариками. Около полудня следует такой же легкий ланч, а приблизительно в 15:00 приходит время обеда.
Первые блюда
Греческая кухня, национальные блюда которой очень разнообразны, насчитывает не много первых блюд. Они в Греции не являются обязательным элементом ежедневной трапезы, как например, в русской традиции. Непопулярность супов объясняется, прежде всего, жарким климатом.
- «Факес». Первое блюдо, приготовленное на постном томатном бульоне. Главный компонент – чечевица. В суп обычно добавляется небольшое количество сливок, а также специи (орегано, шалфей). Подается с оливками и сырами.
- «Фасолда» («Фасолада»). Томатный фасолевый суп, очень густой по консистенции. Похлебка варится на воде и включает большое количество овощей. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Готовое блюдо подают со свежим лимоном.
- «Авголемоно». Сытное первое блюдо, приготовленное, как правило, на бульоне из курицы (реже – баранины, рыбы). Фирменные ингредиенты – яйцо и лимон, преобразованные в пасту. Этой смесью достигается нужная густота. Также в суп добавляют рис и макаронные изделия.
- «Врасто». Греческий говяжий суп. В состав блюда, кроме сытного бульона также входят овощи крупной шинковки (картофель, морковь), яйца.
- «Спартанская похлебка». Суп на основе свиного бульона с добавлением крови, что придает жидкости черный цвет. Традиционно в состав похлебки включается чечевица.
- «Какавья». Очень простой в приготовлении рыбный суп. Используется любая рыба, обжаренный картофель. В качестве приправы добавляется лимонный сок. Главная особенность блюда – это бульон на основе морской воды.
- «Магирица». Жидкое блюдо, которое готовится к празднику Пасхи у греков. Основа супа – внутренности барана (кишки, легкие). Также добавляются вино и рис. Блюдо принято подавать вместе с соусом «авголемоно».
- «Ревифья». Кремообразный суп из разваренного нута. Дополнительной густоты добиваются за счет добавления риса и муки. Перед подачей блюдо настаивают более 30 мин.
Закуски Греции
Греческая кухня, национальные блюда которой любят во всем мире, начинается с закусок. Они («мезе») в Греции очень популярны и разнообразны, на некоторых греческих застольях (по принципу «шведского стола») подаются исключительно «мезе».
Самостоятельной закуской могут выступать сыры и оливки. Большой популярностью пользуются закуски в виде паштетов и паст. Иногда в греческой кулинарии закуска может по калорийности не уступать основному блюду и употребляться вместо него.
- «Карпаччо». Закуска на основе тонких ломтиков говядины. Подается под различными соусами («авголемоно», томатный) с добавлением трав и специй (орегано, мята).
- «Дзадзики». Самая известная закуска Греции, которая готовится в виде пасты. Главные ингредиенты – огурец и чеснок. В качестве заправки используется йогурт из овечьего молока. Традиционно в закуску мелко нарезают зелень: укроп, мяту.
- «Пита». Традиционная лепешка, фаршированная мясом и овощами. Иногда встречаются и другие варианты начинки (например, рыбная).
- «Тапенада». Пастообразная закуска из размельченных оливок и каперсов. Обычно подается с хлебной продукцией.
- «Фава». Закуска-паста на основе бобов. Также добавляется оливковое масло и сок лимона. Зелень включается на выбор: петрушка, укроп. По желанию можно добавить небольшое количество йогурта.
- «Мелидзаносалата». Это паштет из запеченных баклажанов. Кроме основного ингредиента в блюдо кладут чеснок, мелко нарубленную зелень. Традиционно используют сушеные травы (кориандр, орегано) и йогуртовую заливку.
- «Скорсалия». Густая пастообразная приправа. Основные компоненты – чеснок в свежем виде и миндаль. Также в рецепт входят оливковое масло и картофель. Приправу обычно подают с баклажанами или кабачками, реже – с мясными и рыбными блюдами.
- «Тарамасалата». «Мезе» в виде икорного паштета. Предпочтительно для приготовления берут икру трески или кефали. Также обязательными ингредиентами являются чеснок и сок лимона. Закуска подается с традиционной греческой лепешкой «пита».
- «Долмадес». Фаршированные листья винограда, тушеные в оливковом масле и лимонном соке. Варианты начинки:
- рисовая с травами;
- ореховая;
- фарш из говядины (баранины);
- рыбная.
- «Ризоли». Котлеты из различных продуктов:
- овощные (цуккини, нут);
- икорные;
- рыбные;
- рисовые;
- сырные.
- «Емиста». Фаршированные овощи. Различными могут быть и овощи (сладкий перец, баклажаны) и начинка (мясо, рис).
Салаты
Салаты в Греции подаются в горячем и холодном виде. Основные ингредиенты – это овощи, свежая зелень. Также добавляются в салаты национальные продукты: сыры, оливки и оливковое масло.
- «Дзадзики». Салат-закуска на основе огурцов с йогуртовой заправкой.
- «Мавроматика». Главный компонент блюда – отварная фасоль. Также в салат входят свежие овощи (болгарский перец, томаты), свежая зелень в большом количестве.
- «Брокола». Традиционный салат, который подается в горячем виде. Главный компонент – капуста брокколи, которая разделяется на соцветия и бланшируется. Обязательные специи – высушенный базилик и чеснок.
- «Пандзари». Свекольный салат горячей подачи. Для его приготовления греки используют не только клубни свеклы, но и листья. Подавать блюдо принято с чесночным соусом.
- «Мелидзаносалата». Популярный греческий салат из баклажанов, которые запекаются и растираются до образования пасты. Вариаций рецептов огромное количество, в разных вариантах в блюдо могут добавляться йогурт, различные овощи.
- «Хорту». Уникальный салат, приготовленный из диких растений. Главный фирменный ингредиент – одуванчики. Блюдо приправляется лимонным соком и специями (базилик, орегано). Подается в холодном виде.
- «Хориатики» («Деревенский», «Греческий»). Салат греков известный во всем кулинарном мире. Сочетание свежих овощей с сыром «фета». Также в рецепте используется фирменная заправка на основе оливкового масла и специй.
- «Лахано». В основе салата – белокочанная капуста и сельдерей. Во многих рецептах добавляется морковь и сладкий перец.
- «Рока». Салат с рукколой и вялеными томатами. Традиционно включают сыр «пармеджано».
- «Дакос». Смесь из сухарей и томатов. В салат также добавляют сыр и сушеные травы (орегано, базилик).
- «Тарамасалата». Пикантный икорный салат с лимонной заправкой. Данное блюдо подается с хлебной продукцией.
Польза для здоровья
По мнению диетологов, греческая кухня является невероятно полезной для здоровья. Прежде всего, в химическом составе большинства местных блюд присутствуют антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты и пищевые волокна, которые благоприятно сказываются на здоровье сердца и сосудов, помогают вывести из организма «вредный» холестерин и снизить риск развития ожирения и диабета.
Кроме того, благодаря щадящей тепловой обработке в составе большинства блюд греческой кухни сохраняются минералы и витамины, присутствующие в исходных ингредиентах.
Согласно данным исследования, которое в 2003 году провели ученые из Университета Афин в Греции и Гарвардского университета, те, кто придерживается традиционной греческой диеты, на 33% реже умирают от заболеваний сердца и на 24% реже — от онкологии.
Готовим Саламис (рыбное филе по-гречески)
Для приготовления традиционного греческого блюда саламис вам понадобится: 500 грамм рыбного филе, один зубчик чеснока, одна луковица, две столовые ложки лимонного сока и столько же оливкового масла, пара томатов, столько же огурцов, два болгарских перца, две столовые ложки белого вина, зелень, а также черный перец и соль по вкусу.
Очистите рыбное филе от кожи, извлеките кости. Сбрызните его лимонным соком и посолите.
На сковороду вылейте столовую ложку оливкового масла. Разогрейте и обжарьте предварительно мелко нарезанный лук и чеснок. Положите на сковороду филе, полейте вином и посыпьте измельченной зеленью. Протушите под крышкой в течение четверти часа.
Нарежьте перец тонкими кольцами и обжарьте в другой сковороде в оставшемся масле в течение десяти минут. Огурец очистите от кожуры, нарежьте дольками и добавьте к перцу вместе с разрезанными пополам помидорами. Приправьте солью и перцем и протушите в течение пяти минут.
Готовые овощи выложите сверху на рыбу и в течение пяти минут протушите. Подавайте в горячем виде.
Для приготовления традиционной греческой закуски вам понадобится: 350 грамм брынзы, оливковое масло, душица или тимьян, один лавровый лист, восемь семян кориандра, два зубчика чеснока и 0,5 чайной ложки перца.
Брынзу порежьте кубиками, чеснок — дольками. В ступке слегка разотрите семена кориандра с перцем. На дно банки положите лавровый лист, а потом начните слоями выкладывать брынзу, чередуя ее со слоями пряностей. Выложив последний слой, залейте брынзу оливковым маслом, чтобы она оказалась полностью им покрытой.
Банку плотно закройте и поставьте настаиваться на две недели.
Готовую маринованную брынзу можно использовать для приготовления тостов.
Десерты
Для десертов любой ребенок наверняка оставит место в желудке. Многие сладости в Греции изготавливают с использованием орехов и меда:
- меломакарона – сладкое печенье с медом;
- лукумадес – политые медом пончики;
- пахлава – слоеное тесто с орехами.
Порадует душу сладкоежки также лукум (желеобразная сладость, которая готовится из крахмала и сахара с добавлением всевозможных вкусов).
В разных регионах есть собственные рецепты выпечки. Например, на Косе пекут рогалики катимерия, которые поливают медовым сиропом. Изюминка Родоса – булочка ксеротигана в форме розы. А на Закинфе делают миндальную нугу мандолато.
Замечательную альтернативу выпечке составят душистые греческие фрукты – абрикосы, персики, клубника, черешня, инжир, виноград, дыни и арбузы. Интересно, что греки любят закусывать арбуз сыром халуми.
Греческая кухня, национальные блюда которой не ограничиваются рыбой и мясом, насчитывает множество рецептов отменных десертов:
- «Глико». По рецепту этого десерта фрукты и орехи консервируются в сахарном сиропе до преобразования в желе.
- «Баклава». Десерт из разряда восточных сладостей, популярный в Греции. Сладкая выпечка с ореховой начинкой, пропитанной сиропом.
- «Халва». Отличие этого десерта в Греции заключается в том, что сладость готовят из манной крупы.
- «Лукумадес». Выпечка в виде ароматных, пряных шариков. Обычно десерт посыпают сахарной пудрой и поливают медом.
- «Курабьедес». Песочное печенье. Главная особенность – включенный в состав теста миндаль.
- «Ризогало». Рисовый пудинг с корицей. В десерт часто по рецепту добавляются орехи, миндали, свежие и сушеные фрукты.
- «Галактобуреко». Слоеный пирог, пропитанный сахарным сиропом.
Греческий йогурт (10 % жирности), который изготавливается из цельного коровьего, овечьего или козьего молока без добавления консервантов. Густой, необыкновенно питательный и полезный, йогурт используется и как лакомство с мёдом и орехами, и как заправка к салатам.
А также множество других сладостей, по большей части мучных. Василопита — пирог, который готовится в преддверии Нового года. И, конечно, баклавас (пахлава) и лукумадес.
Настоящий греческий лукумадес начинается с правильных компонентов. Для теста вам понадобятся 650 гр муки, 1 стакан воды, 1 ст. л. дрожжей, 40 гр сахара, 10 гр соли, растительное масло. Для сиропа — 2 стакана сахара, 1 стакан меда, 1 стакан воды, 1/2 ч. л. ванили, корица.
Теперь в миске смешиваем муку и соль.
В муке сделать углубление и влить туда разведенные в теплой воде дрожжи. Замесить тесто, при необходимости добавить еще теплой воды, чтобы оно получилось и не густое, и не жидкое. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто готово, оно поднимется и на поверхности должны появиться пузырьки.
В глубокую кастрюлю или сковороду налить большое количество растительного масла и раскалить на огне. Мокрыми руками достать тесто из миски, разделить на небольшие кусочки равной величины, придав им форму шариков. Затем бросать по одному в масло. Как только пончики станут золотистого цвета, достать их шумовкой и положить на кальку. Перед подачей на стол блюдо обильно поливается сиропом, изготовленным из сахара, меда и воды, а сверху посыпается корицей.
-
Лето 2019! Пляжный отдых в
Грецииот 39 000 руб.
за двоих.
Пляжный отдых в
Грецииот 39 000 руб.
за двоих. Лучшие курорты:
Крит — Ираклион
,
Крит — Ретимно
. Эксклюзивные отели сети
Aldemar
и
Grecotel
. Акции, подарки! Скидки детям до 50%. Успейте забронировать! Купить тур
онлайн
. Беспроцентная рассрочка на туры! Вылеты из Москвы — получите скидку прямо сейчас.
<a href="https://tonkosti.ru/go.php?v=1