Город лиепая латвия фото

Церковь Святой Троицы

Церкви Лиепаи

Церковь Святой Троицы была построена в середине 18 века и знаменита тем, что с момента окончания строительства в церкви не проводилось никаких ремонтных или реставрационных работ, если не считать легкого косметического ремонта перед началом Второй мировой войны. Благодаря этому в церкви сохранился в первозданном виде один из крупнейших и красивейших органов в Европе.

Кроме органа и красивых интерьеров туристов в церковь привлекает башня высотой 55 метров, с которой открывается шикарный вид на город.

Аэропорт Лиепая

Аэропорты Лиепаи

Аэропорт Лиепая относится к транспортным узлам международного регионального назначения Латвии. Каждый день утром и вечером из него организуются вылеты в Ригу, Копенгаген и Гамбург, организованные авиакомпанией airBaltic. Как правило они осуществляются на небольших рейсовых самолетах Fokker 50, рассчитанные на 52 пассажира.

В ближайшее время директор аэропорта Алдис Мурниекс планирует добавить несколько новых регулярных маршрутов в Хельсинки, Стокгольм, Москву, Санкт-Петербург и Минск. Для этих целей уже идет работа над строительством нового временного терминала, который позволит с комфортом разместить увеличивающийся грузопоток.

Лиепайский театр

Театры Лиепаи

Старейший латвийский театр находится в городе Лиепая. Он был основан в 1906 году участниками Лиепайского латвийского драматического общества. Труппа из 19 человек стала давать постоянные театральные представления в небольшом здании по улице Суворова. Руководитель театра Э. Экштейн в качестве премьерного спектакля выбрал классическое произведение А.П. Чехова «Дядя Ваня» и несколько музыкальных постановок. С таким репертуаром Лиепайский театр просуществовал до Первой Мировой войны.

После войны туппа переехала в новое здание, спроектированное архитектором К. Штандманисом. И снару и внутри оно производит довольно пафосное впечатление — оформленное в стиле неоклассицизма оно предназначалось для Лиепайского немецкого театра. Но Лиепайский театр объединился с Лиепайской оперой и для такого уникального коллектива потребовалось особенное здание.

Северный мол Лиепая

Прогуливаясь по набережной в латвийском городе Лиепая можно увидеть множество искусственных насыпей и сооружений. Все молы и волнорезы вокруг этого военного городка были построены вместе с сетью городских каналов. Самым грандиозным молом является Северный, его длинна составляет более двух километров.

Практически с любой точки мола открывается великолепный вид на Лиепайский порт. Местами пройти его непросто. Вдоль всей северной части мола установлены бетонные волноломы, частично сильно разбитые стихией. Но это не уменьшает количество желающих прогуляться. Смельчаки отправляются гулять на мол во время шторма — зрелище действительно захватывающее и не для слабонервных.

Дворец Офицерского Морского Дворянского Собрания

Дворцы Лиепаи

Дворец офицерского собрания в латвийском городе Лиепая является образцом русского югендстиля. Его создателем был Санкт-Петербургский архитектор Сергей Гелензовский. В основу проекта он взял облик петербургских архитектурных загородных замков в форме подковы, которые строились для элиты флота, состоящей сплошь из придворной аристократии.

Здание офицерского морского дворянского собрания является уникальным зданием не только в Латвии, но и в европейском масштабе. В отделке не только внутри и снаружи был использован дорогой финский и эстонский мрамор, а так же благородный серый гранит. Здание Собрания венчает сферический купол над центральным залом.

Со всех сторон Дворец Офицерского собрания окружен парком и другими постройками. До 1915 года оно было центром морской базы военного флота. Но затем из него была вывезена вся обширная библиотека, а затем и внутренняя обстановка — мебель, люстры, отделка. В пустом здании некоторое время находился санаторий для больных костным туберкулезом и военный госпиталь.

Эмбутский замок

Замки Лиепаи

Это один из самых высоких холмов в округе. Замок занимал всю вершину холма. Его площадь 30 на 50 метров. По периметру холма шла крепостная стена, от которой до наших дней ничего не сохранилось. В северо-восточном углу находилось жилое здание. Нижняя часть здания была построена из валунов, верхняя из кирпича.

На въезде было две башни. Диаметр башни был 7 метров, а внутреннего помещения – 3,7 метра. Толщина стены достигала 1,5 метра. Башня была построена из различного материала – нижняя часть полностью из валунов, а верхняя из кирпичей с засыпкой внутри валунами с известковым раствором. Бойниц у башни не было.

По мнению историков, в строительстве замка принимал участие и Пилтенский епископ. В 1576 году замок перешёл Криденеру. Это не понравилось богатому вассалу епископа Корфу. В одну из ночей он напал на Эмбутский замок и прогнал Криденера. Пилтенский епископ приказал Корфу вернуть замок, но Корф обратился за помощью к польскому королю.

31 мая 1583 года полковник польского войска Оборски занял замок и вернул его Корфу. 21 августа 1583 года польский король Стефан Баторий, за заслуги перед Польшей, отдал замок и окрестности сыну брата курляндского герцога Готхарда Кетлера Вильгельму Кетлеру. В 1595 году польский король Сигисмунд II Август подтвердил право на собственность с разрешением роду Кетлеров продавать или сдавать в аренду Эмбутский замок.

Старый замок, вероятнее всего, был разрушен во время Северной войны, в 1702 году. В начале XVIII века от замка частично сохранялись крепостные стены и въездные башни. В XIX веке одна из башен была снесена, а на её месте из кирпича была построена квадратная пристройка к зданию дворца. После второй мировой войны местный колхоз стал использовать камни для строительства других объектов. В 1920 году был пожар, после которого замок больше не восстанавливался. Его остатки частично и сохранились до наших дней.

Тюрьма Кароста

Тюрьмы Лиепаи

Здание было построено в 1900 году и почти век использовалось в качестве тюрьмы. Стены этого здания видели офицеров Российской Империи, политических заключенных, дезертиров и много кого еще. К 1997 году здание уже не могло служить тюрьмой из-за ряда причин (новые правила содержания заключенных, ветхость здания), поэтому было принято решение превратить это место в музей для любителей экстремального отдыха и паранормальных явлений.

В стенах этой тюрьмы, мрачных с момента начала строительства, погибла не одна сотня человек, еще больше было замучено, и в результате здание просто наполнено духами и паранормальными явлениями. Самым знаменитым призраком здесь является Белая Дама из 18 камеры. Она часто любит пошалить — похлопать дверьми, выкрутить лампочки, побегать по коридорам, но ей совсем не нравится, когда кто-то задерживается в ее камере.

Если такой экстрим вам не нравится, то вы можете просто влезть в шкуру преступника и лучше понять, как им жилось в этой тюрьме.

А если вам и это не по нраву, то вы можете просто ознакомиться с экспонатами музея, которые включают в себя орудия пыток, биографии некоторых заключенных, различные кандалы и личные предметы преступников.

Ресторан Barons Bumbiers

Рестораны Лиепаи

Ресторан Barons Bumbiers – небольшой ресторан с приемлемыми ценами. Расположен в самом центре города – на площади Роз.

Основное содержание меню – мясные и рыбные блюда традиционной латышской кухни. Однако есть выбор и салатов, и десертов, и напитков.

Дизайн стильный, располагающий к отдыху небольшой компанией.

Обслуживание вполне корректное, хотя во время концертов может быть несколько долгим.

Время работы — с 12.00 до 24.00.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector