Тур, Франция — все о городе с фото

В Париже придерживаться только туристической зоны

Франция — страна чрезвычайно разнообразная и красивая, начиная от прибрежной Бретани и гор Французской Страны Басков до великолепных улиц Страсбурга и вулканов Оверни. Париж, без сомнения, тоже красив, как и Французская Ривьера, однако стоить пожертвовать несколькими днями и отступить от стандартных маршрутов.

Конечно, на Эйфелеву башню и собор Парижской Богоматери взглянуть стоит, но все же потратьте немного времени и исследуйте те части города, где тусуются сами парижане, вы не пожалеете.

Формировать свое мнение о Франции, посетив лишь туристические районыНет, не все парижанки одеваются как модели и далеко не вся Франция выглядит как картинка.

Рестораны в туристических районах дороги и крайне посредственны, к тому же там подают то, что туристы считают традиционной французской кухней. Если вы в Париже, то старайтесь не обедать поблизости от массового скопления туристов — около Лувра, собора Парижской Богоматери, Эйфелевой башни или Елисейских Полей. Лучше исследуйте округи 9, 10, 11, 19 и 20 — где собираются и едят местные.

Тур, Франция — все о городе с фото

Многие жалуются, как французы грубо отвечают, если их спросить дорогу на английском. Ну, во-первых, людям, живущим в туристических зонах, приходится иметь с этим дело круглый год, и, согласитесь, через какое-то время это начинает раздражать.Во-вторых, многие туристы сразу же напирают на английском, не стараясь даже выучить пару элементарных фраз на французском.

Нет ничего сложного, чтобы обратиться к местному жителю со словами Bonjour, excusez-moi, parlez-vous anglais? («Здравствуйте, простите, вы говорите по-английски?») — и при утвердительном ответе уже продолжать на английском. Французы обязательно оценят тот факт, что вы старались. Если же вам ответят нет, то ищите кого-нибудь еще для разъяснений.

Достопримечательности

Исторический центр города лежит между Луарой и устьем ее притока — реки Шер, образуя компактный треугольник старых кварталов. От римского города сохранились руины крепостных укреплений, фрагменты амфитеатра, терм и форума (в XIII веке быстро растущий Тур поглотил античный Цезародунум, поэтому многие римские постройки были попросту встроены в более поздние памятники).

В центре сохранилось множество столь характерных для региона фахверковых особняков, среди которых особенно выделяются дом Тур-Шарлемань, дворец епископа (IX в.) с элементами стен галло-римских укреплений (сейчас здесь располагается Музей изящных искусств) и аббатство Сен-Жюльен с одноименной церковью.

В старом квартале сосредоточено и множество необычных коллекций — Музей вина, Музей ремесел и даже Музей витражей. Но главным ориентиром и гордостью Тура является кафедральный собор Сен-Гатьен (XIII-XVI вв.), построенный в изумительно органичном готическом стиле (даже явно ренессансные колокольни не портят его облика).

Столь же прекрасна и внутренняя отделка собора, в котором покоятся последние представители династии Валуа и располагаются величественный клуатр Ла-Псалет и великолепные витражи. С другой стороны собора, между rue Albert-Thomas и рекой, возвышаются две башни — все, что сохранилось от древнего королевского замка Тура, а чуть дальше по набережной можно увидеть резиденцию губернатора и фрагменты галло-римской стены Цезародунума, с другой стороны примыкающие все к тому же дворцу епископа.

Западнее, в хаосе узких улочек вокруг площади Plumereau (горожане называют её просто Пляс-Плюм), можно обнаружить самые интересные старые особняки, тщательно восстановленные и окруженные десятками уютных кафе. На перекрестке улиц Briconnet и du Murier располагается Музей витражей (открыт с апреля до середины октября — с четверга по воскресенье, с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00;

с середины октября по март — в субботу и воскресенье, с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00; вход — 5,4 евро) с шедеврами как древних мастеров, так и более современными работами, подписанными Дюфи, Модильяни и Пикассо. Южнее начинается так называемый Мартинополис — паломнический квартал, сосредоточенный вокруг базилики Сен-Мартен (XIX в.

Всего в паре кварталов от реки располагается бенедиктинская церковь Cен-Жюльен, в комплексе которой размещается аж две выставки — Музей вина (открыт ежедневно, кроме четверга, с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00; вход — 4,2 евро) и занимающий пансион (XI в.) и спальню монахов (XVI в.) музей Компаньонаж (открыт с середины июня до середины сентября ежедневно, с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00;

Тур, Франция — все о городе с фото

с середины сентября до середины июня закрыт по четвергам; вход 4 евро), посвященный очень характерному для Франции «культу ремесленника». В нескольких шагах к западу возвышается ренессансный фасад Hotel Gouin, внутри которого расположился достаточно малоинтересный Музей археологии и истории. А южнее, возле грандиозного комплекса ратуши и Дворца правосудия, каждый уик-энд открывается потрясающий цветочный рынок, вполне способный составить конкуренцию полуразрушенному монастырю Прюёр-де-Сен-Косме (3 км к западу от центра города), чей сад роз заслуженно считается одной из самых прекрасных достопримечательностей Тура.

Думать, что в воскресенье будет все открыто

Считается, что приносить счет до того, как посетитель попросил о нем, грубо и невоспитанно (в некоторых странах, например в США, счет приносят без требования). Потому что создается впечатление, что от вас хотят как можно быстрее избавиться, тогда как во французской культуре принято наслаждаться едой столько времени, сколько пожелаете. Если вы закончили, помашите официанту (никаких криков «гарсон») и произнесите: «L’addition».

Такого во Франции не будет. Но у вас на столе будет стоять графин с водой, и вы самостоятельно можете наполнять свой бокал, потому что мы тут все взрослые. Если вас что-то не устраивает, вы всегда можете подозвать официанта и сказать ему об этом.К тому же официант не будет подбегать и прерывать ваш обед, чтобы узнать, понравилось ли вам то или иное блюдо.

По воскресеньям множество заведений закрываются, включая рестораны. Это закон такой. На самом деле очень правильная вещь. Вы можете снизить темп, потому что никуда не надо бежать и что-то покупать. Погуляйте по улочкам, по паркам или музеям (они-то открыты по воскресеньям).

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм