Гора Рорайма, Венесуэла – мир загадок

История создания Храма Всех Святых на Соколе

Многие историки связывают название храма с местом его возведения. Первоначально это было село на Руси, которое носило название Святые Отцы, и позже было переименовано в Всехсвятское. Принадлежало оно дочери грузинского царя Дарье Арчиловне. Именно она в 1736 году основала храм в Всехсвятском, нынешний московский район Сокол.

Это религиозное сооружение было своеобразным знаком дружбы между грузинами и русскими. Также, стоит сказать, что все церковные обряды в храме проходили исключительно на грузинском языке. В таком виде церковь просуществовала до 1812 года, пока армия Наполеона не разорила ее. Но уже в 1815 году храм был полностью восстановлен.

Храм Всех Святых на Соколе. Адрес, история, фото, как добраться, расписание
Храм Всех Святых на Соколе после восстановления

После восстановления церковь стала пользоваться большой популярностью среди прихожан, число которых ежегодно увеличивалось, и уже к 1880 году приход храма насчитывал около 2000 человек. После посещения собора московским митрополитом Иоанном в июне 1884 года, было принято решение расширить церковь. Полная реставрация церкви была завершена в 1903 году.

В 1939 году собор закрыли. Но уже в 1946 году благодаря стараниям О.И. Богословской, которая была сподвижницей Елизаветы Федоровны Романовой, церковь на Соколе вновь открыл двери для верующих. В 70-х годах XX века церковь считалась одной из самых больших в Москве. Именно здесь собирались верующие со всей Москвы, чтобы посвятить воду, и поучаствовать в других религиозных обрядах.

Гора Рорайма, Венесуэла – мир загадок

В настоящее время церковь окружена богатой инфраструктурой района, в которую входят различные магазины, салоны красоты, и различные культурно-развлекательные центры.

  1. На землях, на которых расположен современный Сокол, еще с XIV века существовало поселение, которое именовалось Святые Отцы, или Всехсвятское. В одно время здесь был монастырь, при котором имелся Храм во имя Всех Святых. Во время Смутного времени местность была полностью разорена. Первый каменный храм был построен в селе Святые Отцы в 1683 году.
  2. В конце XVII века местность переходит во владение грузинского царского рода. А в 1711 году становится собственностью дочери Имеретинского царя Арчила Дарьи. В 1733 году по ее инициативе в селе Всехсвятском начинается возведение нового каменного храма, которое завершилось в 1736 году. Интересно, что до 1783 года языком богослужения в Храме Всех Святых был грузинский, а наряду с русским в обрядах он использовался до начала XX века.
  3. Во время вторжения наполеоновской армии село было занято французскими войсками. Имущество храма было разграблено, а здание использовалось в качестве конюшни. После изгнания захватчиков храм был быстро восстановлен, и уже 1813 году в нем велись богослужения. В 1830-х годах были обновлены росписи, а в 1860-м храм получил обновленный иконостас.
  4. В 1880-х годах в связи с ростом населения села был поднят вопрос о расширении храма. Работы по реконструкции проводились в 1886 и 1902 годах.
  5. Когда по стране пронеслись революционные события, Храм Всех Святых, тем не менее, продолжил свою деятельность. Закрыт он был только в 1939 году. Но уже в 1946 году местная община добилась права возобновить службы. В этом же году был восстановлен иконостас. В последующие два десятилетия были обновлены росписи, внешний облик храма, установлен колокол. Храм считался одним из самых посещаемых на то время.
  6. В начале нашего века в храме проведена большая реставрация, которая серьезно отобразилась на внешнем облике здания.
  7. На данный момент в Храме Всех Святых проводятся регулярные богослужения.

Первые европейские исследователи, которые попали на территорию плато: Роберт Шоумброк и Ив Серн. Их доклад, напечатанный в немецком научном авторитетном издании, был осмеян учеными. Вряд ли кому-то может показаться правдоподобной история об источниках с разноцветной водой, живых доисторических ящерах, огромном количестве неизвестных ранее видах растений.

Около столетия земли оставались неприступными для экспедиций ученых: буйная растительность и особенности рельефа надежно охраняли уникальную экосистему от нежданных гостей. В 1937 году, венесуэльский авиапилот Хуан Анхель сбился с курса и обнаружил неизвестную ранее реку, которой не было на картах того времени.

Приземление в затерянной местности обернулось потерей средства передвижения (самолет увяз в трясине). Началось 2-недельное блуждание по густым лесам, кишащим опасными растениями и животными. Анхель смог найти поселения индейцев и благодаря этому выжил. Полет и скитания по неизведанной земле вскоре он описал в своей книге. Несложно догадаться о судьбе этого произведения – автора осмеяли, а текст отнесли к фантастике: подобные рассказы никто всерьез не воспринял.

Архитектура Храма Всех Святых на Соколе

Доподлинно неизвестно кто именно построил церковь. Однако есть достоверные данные, что религиозное сооружение на Соколе в 1884 году было расширено согласно проекту, который был разработан академиком архитектуры Поповым А.П.

В 1902 году собор был отреставрирован, по проекту архитектора Благовенщенского Н.Н. При этом стоит сказать, что после 1902 года и по настоящее время, масштабных реставраций и расширений храма не проводилось.

Архитектура религиозного строения выполнена в стиле раннего барокко. В данном стиле построено много религиозных строений XVIII века, а также сооружения, возведенные во времена правления Петра-I.

Гора Рорайма, Венесуэла – мир загадок

Храм Всех Святых на Соколе состоит из:

  • четырехгранного основания;
  • восьмигранного продолжения основания;
  • колокольни, которая состоит из трех ярусов;
  • центрального предела;
  • двухпредельной трапезной, с полукруглыми оконными проемами;
  • апсиды;
  • ступенчатых тромпов;
  • ложных окон большого размера.

Как добраться до Храма Всех Святых на Соколе

Многие искатели приключений приезжают в Венесуэлу, чтобы своими глазами увидеть этот дивный мир. Да и кто устоит против такого искушения, как попасть в совершенно иную реальность, не покидая нашу планету?

Десятки туристов делают подъемы на гору каждый день. Поскольку Рорайма является частью национального парка Канайма, то подниматься на нее можно только с гидом. Одному не разрешается, это слишком рискованно. Во время подъёма можно попасть в густой туман большой плотности, поэтому нужно соблюдать осторожность.

Носильщиками работают индейцы-пемон, очень доброжелательные и общительные местные жители. Они несут палатки, продукты питания, а вы только личные вещи. Индейцы также готовят еду, спускают туристов вниз, если есть необходимость вернуться. Можно и самому нести все снаряжение, тогда подъём будет стоить дешевле.

Начинается путь в индейской деревушке Паратепуи. Поход длится 5-7 дней. Где-то приходится идти вброд через реки, где-то через водопады. Непосредственно восхождение начинается на третий день.

Гора Рорайма, Венесуэла – мир загадок

Чтобы прочувствовать гору, нужно действительно её «взять». Затраченные усилия окупятся с лихвой. Ведь вы окажетесь в ином мире в окружении причудливых форм жизни, которые ранее вам не встречались. Почувствуете себя одним из богов, живущих на горе. Увидите, как в облаках парит остров. И сделаете фотографии, которые будут напоминать вам иллюстрации к книгам фантастики. Только главным героем на этих картинах будете вы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм