Вернигероде — гора Брокен поездом

Брокенский призрак

Брокен — самая высокой точка горного массива Грац, что расположен в земле Саксония-Анхальт. Из-за особого микроклимата, большую часть года вершину горы окутывает плотная пелена тумана. Возможно, именно эта особенность изначально и послужила поводом для мрачных приданий, которые на протяжении многих веков слагали о Брокене жители его окрестностей.

Однако самую важную роль в мистической славе горы сыграл так называемый Брокенский призрак – потрясающее по красоте атмосферное явление, впервые зафиксированное именно здесь. В дневное время, когда гору, по обыкновению, укутывает плотный туман, а за его пределами сияет яркое солнце, стоящий на вершине человек может увидеть в облаках свою огромную тень, окруженную удивительным радужным сиянием.

Даже сейчас, в наш просвещенный век, зрелище это вызывает невольный трепет, что же можно говорить о средневековых крестьянах, которые постоянно сталкивались здесь с этим необычным оптическим эффектом.

Во времена Охоты на ведьм, бушевавшей в германских землях с особенной силой, таинственной горе начали приписывать все более и более ужасные свойства. В частности, среди добропорядочных бюргеров ходили слухи, что именно сюда слетаются пировать и проводить свои богомерзкие ритуалы все самые могущественные ведьмы.

Жители городка Вернигероде, расположившегося у самого подножия ведьмовской горы редко выходили из своих домов по ночам. Но особенно трепетали они в одну, самую колдовскую — Вальпургиеву ночь, когда, по преданиям, ведьмы слетались сюда на свой самый большой шабаш.

Святая Вальпурга и шабаш ведьм

Вернигероде - гора Брокен поездом

Вальпургиева ночь, как это обычно бывает, имеет языческие корни. С незапамятных времен, в ночь на 1 мая, все кельтские народы Европы праздновали Белтайн — приход настоящей теплой весны. Люди веселились, разводили костры и желали плодородия земле и друг другу.

Разумеется, что многие обряды этой ночи были бесконечно далеки от норм даже современной общественной морали, не говоря уже о средневековой христианской.

Как только католическая церковь набрала силу – праздник немедленно запретили, а тех, кто продолжал его отмечать, считали вероотступниками-дьяволопоклонниками и жестоко наказывали. Так из светлого и радостного праздника наступающего времени изобилия и плодородия, Белтайн постепенно превратился в дьявольское действо, а с легкой руки святых отцов, немедленно оброс ужасными легендами, и жуткими подробностями.

А вот Вальпургиевой, ночь стала называться в честь святой Вальпурги. Эта благочестивая женщина, почти всю свою короткую жизнь, проведшая за стенами Уинборнского монастыря, совершила немало чудес, за что после смерти и была причислена к лику святых.

И все бы было хорошо, но через 100 лет после кончины Вальпурги, рабочие, занимавшиеся ремонтом обветшавшей Уинборнской обители, невольно потревожили прах святой.

Этой же ночью грозный призрак Вальпурги едва не до смерти напугал местного епископа. Останки монахини были немедленно перезахоронены со всеми должными почестями. Они были помещены в одну из скальных пещер в Айштадте, и после этого в скале открылся источник благоухающего масла, по преданиям, способного исцелить человека от многих болезней.

2015-01-18_101112

Со временем чудеса Вальпурги стали забываться, а вот факт появления ее призрака перед епископом продолжал передаваться из поколения в поколение, постепенно смешиваясь с языческими преданиями. А так как день святой Вальпурги отмечается католической церковью 1 мая, ее имя постепенно связали и с ведьмами, а главная мистическая ночь года получила название Вальпургиевой.

Вальпургиева ночь сегодня

Интересно, что Вальпургиеву ночь на горе Брокен отмечают до сих пор. Конечно, сегодня там собираются уже не ведьмы, а простые смертные.

Чтобы отпугнуть нечисть, и не дать ведьмам слететься на шабаш, на вершине лысой горы разводят большие костры. Также считается, что дьявольские отродья не терпят шума, а поэтому орать во всю глотку и производить самые разнообразные шумовые эффекты в эту ночь не только не запрещается, но даже приветствуется.

Костры, вино, невообразимый шум. Если представить себе царящую на горе атмосферу, то можно легко убедиться, что добропорядочные христиане, отмечающие  Вальпургиеву ночь, ничем особенно не отличаются от нечистой силы. К тому же, обилие молодых людей, разгоряченных спиртными напитками и мистической атмосферой, нередко приводит к беспорядкам и неизбежным столкновениям с полицией.

Так что настоящие ведьмы могут быть довольны, оргии на Лысой горе продолжаются, а сами они, наверное, давно избрали для своих сборищ местечко потише.

Брокенский призрак

Тем же, кто не рискнет посетить гору Брокен непосредственно в Вальпургиеву ночь, а решит осмотреть ее в другое время, тоже будет на что посмотреть. От подножия к вершине туристов доставляет настоящий старинный паровоз, одна поездка на котором уже способна принести массу впечатлений. На самой же горе можно увидеть старые вышки спецсвязи, возведенные здесь еще во времена ГДР, а также большой валун – тот самый камень, вокруг которого, по поверьям и плясали ведьмы.

Возможно, некоторым посчастливится увидеть Брокенский призрак и убедиться, что глядя на это удивительное зрелище, можно сразу же поверить во все легенды про ведьм, шабаши и даже святую Вальпургу, потревожившую ночью нерадивого епископа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector