Виды Екатеринбурга с высоты (Часть 4)

Плотинка

Уникальная фотография, сочетающая авангардную архитектуру Свердловска и старинные цеха Екатерининского завода, который долгое время являлся важной промышленной частью города. В 1923 году город становится центром Уральской области, он масштабно застраивается, однако в центре новой столицы все еще находится старинный завод XVIII века.

Городской пруд

Городской пруд — искусственный водоем, который был создан для обеспечения Екатерининского завода энергией падающей воды. Это фото сделано с Гимназической набережной, которая после революции стала называться набережной Рабочей Молодежи. Такое название она носит и сейчас. На фото мы видим Тарасовскую набережную (сегодня — улица Максима Горького), хорошо виден дом Севастьянова, за ним — Екатерининский собор и крыши старого Екатеринбурга. В 1930 году собор был уничтожен, на его месте возникла площадь Труда и здание Облисполкома.

Площадь Труда

Одна из центральных площадей Свердловска, разбитая на месте Екатерининского собора. Площадь примыкает к старому Екатерининскому заводу, водонапорная башня которого видна на ее дальнем крае. Справа виден проспект Ленина, слева — дом Облисполкома. На переднем плане исторического фото идут работы по благоустройству улицы Пушкинской.

Площадь Парижской коммуны — бывшая Дровяная площадь старого Екатеринбурга. Здесь продавали и покупали дрова, лес для строительства. До начала XX века это была фактически окраина города. В 1932 году был утвержден первый план озеленения Свердловска, разбиты регулярные скверы. Возможно, это является особенностью Свердловска/Екатеринбурга, но многие места, называемые теперь площадями (Труда, Парижской коммуны, Коммунаров, Кирова), по факту являются скверами.

Главпочтамт

Дом Связи или Главпочтамт — один из знаковых объектов Екатеринбурга, икона архитектуры советского авангарда. На его примере можно увидеть один из основных принципов архитектуры конструктивизма — функциональность. Здание как будто собрано из трех разных объемов: вертикаль лестничной клетки; горизонтальные ленточные окна отмечают местонахождение залов;

Первое здание Театра драмы

Сегодня Горсовет — это пятиэтажное здание, увенчанное башней с часами и богато украшенное в духе советской неоклассики. Но внешний вид обманчив. На самом деле это здание (тогда — Гостиный двор) первоначально было построено в аскетичных формах конструктивизма.

Виды Екатеринбурга с высоты (Часть 4)

В конце 1930-х годов политика и идеология государства начали меняться, советский авангард как направление архитектуры попал в опалу. Критики говорили о том, что стиль слишком аскетичен и ассоциируется с бедностью, что жить стало лучше и веселее, поэтому строить нужно богаче. Это и другие здания было решено «обогатить» — придать аскетичному конструктивизму побольше деталей советской неоклассики: колонн, лепнины, скульптуры.

В 1944 году было спроектировано обогащение фасадов, проект был выполнен после окончания войны. Башню с часами по проекту архитекторов Голубева и Рейшера воздвигли только в 1954 году, тогда Горсовет приобрел свой современный вид.

Здание театра было перестроено в 1929 году из торгового дома Второва — находившегося на этом месте двухэтажного магазина в стиле модерн. В 1990 году театр переехал, а это здание беспорядочно сдавалось. В нем произошел пожар, и после нескольких лет запустения его перестроили в торговый центр. Сегодня фасад старого Театра драмы можно увидеть встроенным в современный ТЦ, однако переулок, идущий от здания, до сих пор называется Театральным, напоминая о былой славе. А вот аптека №6, которая видна на переднем плане снимка, пережила все превратности истории и находится на том же месте, что и прежде.

Гостиница Атаманова

Меблированные комнаты купца второй гильдии Атаманова на бывшей Успенской улице. В перспективе виден собор Александра Невского (в Ново-Тихвинском женском монастыре).

Каменный мост

Виды Екатеринбурга с высоты (Часть 4)

На фото Покровский проспект (улица Малышева) пересекает Исеть по старейшему каменному мосту города, построенному в середине XIX века. На переднем плане справа — усадьба Поклевских-Козелл. Сегодня здесь находится Министерство культуры Свердловской области. В перспективе Покровского проспекта виден католический собор Святой Анны, построенный в 1884 году.

Улица 8 Марта

Фото сделано с колокольни собора Большой Златоуст в сторону Торговой площади. Вверх поднимается улица Уктусская (ныне 8 Марта), слева вдоль нее идут старые магазины Торговой площади (одноэтажный мытный двор — на переднем плане). За ними — громадина Промбанка, выходящая на улицу закругленным углом.

Фотографический музей «Дом Метенкова»

На фото — перекресток бывшего Вознесенского проспекта (ныне — улица Карла Либкнехта) и улицы Клубной (Первомайская). На переднем плане, перед перекрестком, видно двухэтажное здание фотографического магазина Метенкова.

Вениамин Леонидович Метенков — известный екатеринбургский предприниматель, увлеченный фотограф. Он успешно управлял несколькими фотографическими мастерскими, привозил и популяризовал в Екатеринбурге новинки в области фототехники. После революции предприятия Метенкова были национализированы. В 1993 году было решено создать в доме Метенкова музей фотографии.

Улица Карла Либкнехта

Фото сделано с каланчи Пожарной части №2 (сегодня — Главное управление МЧС России по Свердловской области). В настоящее время первоначальное здание пожарной части надстроено на три этажа, каланча отсутствует.

При сравнении двух исторических фотографий наиболее хорошо виден огромный скачок, который совершил город буквально в период первых двух пятилеток. Среди купеческих краснокирпичных особняков вырастают огромные геометрические конструктивистские здания нового типа: Дворец связи (левее) и здание треста Уралснабторг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector