Еврейский квартал в праге на карте

Старый город Праги на карте

Иудеи поселились здесь задолго до возникновения чешской столицы, но были изгнаны кельтами. В 730 г. княжна Либуше предрекла, что на берегах Влтавы появится угнетенный народ, верующий в единого Творца. Королю необходимо отнестись к нему милосердно, ибо внесет он в страну милость Божью.Спустя столетие, действительно, в Чехии появилась община иудеев, бежавшая из Киевской Руси.

Правитель, вспомнив пророчество, взял их под защиту, предоставив левобережную сторону под застройку. Народ жил обособленно, спокойно, сооружая город, тяжело трудился, занимаясь торговлей, богател, не глядя на разыгравшиеся средневековые страсти. Распускавшиеся о нем сплетни были причиной кровавых столкновений.

Гонимые иноверцами, несчастные старались спрятаться от расправы в построенной при кельтах синагоге, считавшейся самой старой в Европе. Поговаривают, когда вспыхнул первый пожар, на шпиле увидели двух голубей, исчезнувших, когда огонь загасили. С тех пор она стала духовным центром здешнего народа.Самой известной личностью в общине когда-то слыл Мордехай Майзель, сделавший очень много для единоверцев.

Родившись в бедной семье, ему посчастливилось разбогатеть, он много жертвовал на благотворительность, став личным банкиром императора Рудольфа. В его распоряжении была вся собственность монарха. На деньги Майзеля построили баню, дом для сирот, вымостили улицы, возвели ратушу, две синагоги, назвав одну его именем.

Поговаривают, что правитель был влюблен в его красавицу-жену, рано ушедшую из жизни.Много рассказывают о проживавшем здесь известном потомке царя Давида мудром Иегуде Бецалеле, назначенном Рудольфом II на должность верховного раввина. Согласно преданию рабби Леву судьба предназначила защищать свой народ от клеветы, незаслуженных подозрений христиан.

С этой целью он создал из глины искусственного человека Голема, вдохнув в него жизнь.Однажды, когда соотечественникам снова угрожало изгнание, мудрец решительно направился к Карлову мосту, желая встретиться с проезжающим там владыкой. Остановившись, поджидал приближающийся королевский экипаж. Разъяренная толпа забросала его булыжниками, грязью, но все это в полете превращалось в цветы.

Пораженный увиденным зрелищем, монарх остановился, решив выслушать Бецалеля. В тот же день правитель издал указ, запрещающий совершать насилие над евреями. Отныне каждый отвечал сам за себя, представ перед судьями.В XIII в. общину переселили в специально отведенный городской участок, окруженный стеной.

Еврейский квартал в праге на карте

Так родилось гетто. Заселившие его не имели единых прав с пражскими жителями вплоть до 1848 г. Благодаря Йосифу II, именем которого назван квартал, иудеи, согласно принятой конституции, получили равные права с остальными пражанами: могли переселяться в другие районы, что многие и сделали.Как ни странно, благодаря Гитлеру кварталу Йозефов удалось сохраниться до наших дней.

Фюрер оставил его, мечтая создать там экзотический музей исчезнувшей нации. В качестве экспонатов свозились туда предметы культа, ценные документы со всей страны. Сегодня Йозефов представляет собой уникальнейший памятник еврейской культуры, равного которому не существует в Европе. Хотите познакомиться с фантастическим уголком Праги, где каждый камешек дышит историей, древними сказаниями, воздух пропитан магией, а по улицам разгуливают призраки, удивляя и порой пугая прохожих? Тогда начните обзор с давнего сооружения в стиле готики, привлекающего многочисленных туристов.

Йозефов — это бывшее еврейское гетто. Квартал оправдывает свое название высокой стоимостью посещения достопримечательностей. Однако он на удивление тих и живописен, по нему приятно гулять и заглядывать в витрины дорогих антикварных лавок.

Как добраться до Еврейского квартала в Праге? Лучше всего поехать на метро и выйти на станции Staroměstská, а дальше идти пешком. Также можно доехать на трамваях №17 и №18 и выйти на одноименной остановке.

Воспользоваться общественным транспортом:

  • метро (зелёная линия А) – станция Staroměstská;
  • автобус № 194, 207 – остановка Pařížská, справа от Испанской синагоги;
  • трамвай № 17, 18 – остановка Právnická fakulta.
Железнодорожный в Праге
Железнодорожный в Праге
  • от главного ж/д вокзала Праги – менее получаса;
  • от Староместской площади – 5 минут;
  • от Карлова моста – 10 минут.

Еврейский квартал совсем небольшой и все его достопримечательности располагаются в пешей доступности друг от друга.

Йозефов на карте Праге. Здесь вы можете построить маршрут до квартала из любой точки города.

Выставки еврейского музея в Праге размещены в 6 отдельных строениях:

  1. Майзелова синагога
  2. Испанская синагога
  3. Пинкасова синагога
  4. Старое еврейское кладбище
  5. Клаусова синагога
  6. Обрядовый зал

Официальный сайт еврейского музея в Праге. Русская версия сайта пока не работает и русского аудиогида нет. Там вы можете узнать стоимость билетов и расписание работы. Мы не покупали билеты, они стоили бы нам в 2 раза дороже, чем билеты большого круга по Пражскому граду. Но прогуляться по улицам еврейского квартала можно абсолютно бесплатно, там есть на что посмотреть.

Еврейский квартал в Праге (Josefov)

Еврейский квартал в праге на карте

У христиан мужчина оказывает уважение богу, снимая головной убор, у иудеев (евреи исповедуют иудаизм) — нося его. В синагоге голова должна быть покрыта кипой. В Пинкасовой синагоге, ставшей Мемориалом жертв Холокоста, на белых стенах вручную написаны имена и фамилии, даты рождения и смерти, а иногда просто имена и даты рождения погибших в концлагерях или пропавших без вести евреев из Чехии. Всего 77297 имен, четверть из которых — дети. Синагога небольшая, а стена кажется бесконечной. Идешь, а она все не кончается и не кончается.

Каждой национальности приписываются определенные черты, ее характеризующие. Например, русским — выживаемость, грузинам — гордость, эстонцам — заторможенность, немцам — педантичность, французам — чувственность, итальянцам — горячность. Кому-то больше повезло, кому-то меньше, кого-то похваливают, кого-то поругивают.

У евреев для описания их характерных качеств есть специальное слово на идише, которому нет аналогов в других языках — «хуцпа». Хуцпа — это особый вид гордости и чувства собственного достоинства, отсутствие робости и стеснительности. Кто-то скажет — это наглость и высокомерие. Может быть. Мне все равно.

Я не делю людей на хорошие и плохие национальности. Для меня важны качества каждого отдельно взятого человека. Поэтому мне непонятно, почему евреев на протяжении столетий подвергали дискриминации, среди какой бы нации они не оказались.Обычно евреи селились вместе самостоятельно, а не по принуждению.

Однако в 1239-м году в Арагоне на севере Испании был издан указ, предписывающий всем евреям жить исключительно в специально отведенном для них квартале. Термин «гетто» появился позднее в Венеции, где по требованию папы об изгнании евреев из города их поселили на острове, известном как «Ghetto Nuovo» — «новая литейная».

В дальнейшем еврейские гетто появились в Германии, Франции, Польше, Швейцарии… Пражское гетто было одним из самых крупных в Европе. Его обнесли стеной, за которой евреи не имели права селиться. Власти города стремились отстранить евреев от участия в политической жизни, часто провоцируя антисемитские погромы, а австрийские власти издавали законы о насильственном выселении евреев из Чехии.

Но законы отменялись, и евреи возвращались. К началу 17-го века они составляли треть населения Праги, но расширению территории гетто препятствовали жители Старого Города. И только с приходом в власти короля Йозефа II были упразднены все антисемитские законы, и евреи стали равноправными жителями Праги.

В 1850-м году гетто стало официально пятым пражским кварталом, получившим в честь короля название Йозефов. А в начале 20-го века трущобы еврейского гетто были снесены, и остались от него только старое кладбище и синагоги, а район был застроен новыми домами в стиле модерн. Когда идешь к нему от Староместской площади по улице Парижска с бутиками, где в витринах нет ценников, и дорогими машинами на парковках, то кажется, что именно так всегда евреи и жили…

Во время Второй Мировой войны большая часть еврейского населения Праги была уничтожена. В Пинкасовой синагоге, ставшей Мемориалом жертв Холокоста, на белых стенах вручную написаны имена и фамилии, даты рождения и смерти, а иногда просто имена и даты рождения погибших в концлагерях или пропавших без вести евреев из Чехии.

Всего 77297 имен, четверть из которых — дети. Синагога небольшая, а стена кажется бесконечной. Идешь, а она все не кончается и не кончается. А на втором этаже — выставка детских рисунков из концентрационного лагеря Терезин, одного из крупнейших еврейских гетто времен войны, в котором в целях пропаганды работали школа, больница, театр, детский сад.

Чтобы оградить детей от ужасов концлагеря, узниками для них были созданы особые условия проживания, а уроки рисования проводились в качестве терапии. Из 140 тысяч евреев (из них 15 тысяч детей), прошедших через Терезин, 33 тысячи погибли там же, а 88 тысяч были депортированы в Освенцим и другие лагеря смерти и убиты.

Из восьми тысяч детей, депортированных из Терезина уже в самом конце войны, выжило только 242 ребенка. Родителем быть на этой выставке очень тяжело. После нее старое кладбище — одно из наиболее почитаемых еврейских кладбищ в мире — не угнетает, как всегда, а успокаивает.«Изначально пражским евреям запрещалось хоронить своих родственников вне гетто.

Приходилось приспосабливаться и погребать умерших на месте уже существующих захоронений. Когда место на кладбище заканчивалось, сверху насыпали новый слой земли, в котором устраивали новые могилы, а прежние надгробия переносили выше. С годами еврейское кладбище превратилось в своеобразный «слоеный пирог», усыпанный могильными камнями.

Историки считают, что здесь находится 12 слоев захоронений, в которых покоится около 40000 человек!» (Цитата взята отсюда.)Один из них — раввин Йегуда Лёв — был одним из самых известных жителей Еврейского квартала. Ему приписывают создание Голема — огромного глиняного человека со сверхъестественной силой, который должен был обеспечивать мир в Еврейском квартале, но чуть было не разрушил его (когда-нибудь Голливуд доберется и до этого супергероя и легенда о нем станет известна всему миру, поэтому я не буду сейчас спойлерить).

Еврейский квартал

Евреи верят, что если на могилу раввина положить камушек из дорогого для них места и чего-то искренне пожелать, то это желание непременно сбудется. Такое милое заблуждение — там камушки и бумажки с желаниями лежат на многих надгробиях. И мне захотелось найти в незнакомой еврейской культуре что-то близкое, родственное, что-то еще, кроме формы моего носа. И я нашел!

На замечательном сувенирном рынке рядом с Клаусовой синагогой мне ничего не приглянулось, а вот внутри синагоги, на экспозиции, посвященной обычаям и традициям евреев — от рождения и обрезания до свадеб и похорон, в самом дальнем стеклянном шкафу я увидел маленькую коробочку для хранения специй с огромным парусником на ней.В еврейском районе Йозефов.

Испанская синагога.

Стены с именами в Пинкасовой синагоге.

Недавно Яша тоже нарисовал свой собственный шрифт, поэтому я этот рисунок сфотографировал. На выставке детских рисунков вообще забываешь про камеру в руках, только считаешь, сколько ребенку было лет.Старейшее надгробие датируется 1439-м годом, а самое позднее — 1787-м.Камни и бумажки с желаниями.Церемониальный зал, бывшее здание Похоронного братства еврейского гетто, в котором раньше находился морг и помещение подготовки покойников к погребению.

Сейчас это филиал Еврейского музея с экспозицией.Внутри Клаусовой синагогиКоробочка для хранений специй с парусником.Предыдущие части «Пражских легенд»:Часть первая, романтическая.Подъем на Малостранскую мостовую башню.Часть вторая, познавательная.Подъем на Петршинскую башню.Часть третья, развлекательная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм