Бесплатные карты Праги с достопримечательностями
Главные и самые популярные достопримечательности Праги – Карлов мост, на котором даже в 7 утра много народу (толпа тех, кто пришел сфотографировать Карлов мост без толпы:) ), Старый город со Староместской площадью, знаменитыми Пражскими курантами и Тынским храмом, Пражский Град, что на другом берегу Влтавы, огромный готический Собор Святого Вита а еще – самая узкая улочка Праги, пройти по которой просто забавно:)
ТОП-40 достопримечательностей Праги я описала в отдельной статье и отметила все достопримечательности на карте.
Валюта Чехии
В Чехию из России можно переехать четырьмя основными способами: как студент, как предприниматель, как квалифицированный специалист или как член семьи. После оформления документов иммигранту выдадут биометрическую карту, которая действует от года до двух лет. Биометрическая карта — это как наш временный вид на жительство.
Сначала я получил чешскую визу для изучения языка. Ее дают иностранцам на время обучения в языковых школах. На курсы я записался еще в России: есть компании, которые помогают с переездом и сбором бумаг.
Я подал заявку на визу и по плану должен был прилететь в Прагу в сентябре. Но чехи одобрили документы с опозданием — только к ноябрю. Чтобы не сидеть в России без дела, рекомендую сначала оформить туристическую визу и въехать в страну по ней.
Ориентируйтесь, что первые год-два при полноценном переезде вы будете тратить минимум 23 000 крон в месяц (66 700 Р). Если взять с собой меньше, придется сильно экономить.
Огромное количесвто туристов на улицах Праги
Всем известно, что Прага – столица Чешской Республики. А еще – это популярнейшее туристическое направление. Столько туристов, сколько в Праге, я не видела еще нигде. Такую популярность Прага приобрела по нескольким причинам:
- Находится в центре Европы, недалеко добраться как из России, так и из Европейских стран
- Низкие цены: на билеты, на жилье, на питание
- Красивая архитектура, богатая история, множество достопримечательностей
- Близость других стран: поездку в Прагу можно совместить с поездкой в Германию, Австрию, Польшу и т.д.
Мне кажется, что после кризиса и скачка валют, среди россиян Прага стала еще более популярной. Все, для кого посещение таких стран, как например, Италия, становится дороговатым, отправляются в Прагу. Сюда есть туры на любой вкус и кошелек.
Чешские кроны
Официальной валютой Чехии является Чешская крона (CZK). Примерный курс кроны (на январь 2018) следующий:
- 1CZK = 2.68 рублей
- 100 CZK = 268 рублей.
Чтобы узнать цену в рублях, нужно цену в кронах умножить на 2,68 (грубо – умножить на 3)
При обмене иностранной валюты на кроны, Вам также необходимо знать курсы:
- 1€ = 25,52 CZK (т.е. за 100 евро Вы получите 2552 кроны)
- 1$ = 21,32 CZK (т.е. за 100 долларов США Вы получит 2132 кроны)
- 1 рубль = 0,37CZK (т.е. при обмене 1000 рублей Вы получите 370 крон)
Про обменники и курсы валют в них есть отдельный раздел путеводителя.
Также повсеместно можно платить картой (мы обычно платим в валюте евро). Некоторые отели на букинге указывают цену в евро, как правило, в этих отелях могут принять оплату в евро (т.е. для расчета даже менять валюту не придется).
Наверх↑
Виза и страховка в Чехию
Чешские кроны
Наверх↑
Деньги и банки
Чехия не входит в зону евро, здесь используют свои деньги — кроны. Сейчас одна чешская крона стоит 2,9 рубля.
Я почти везде расплачиваюсь картой. Но в круглосуточных мини-маркетах и некоторых ресторанах их не принимают, поэтому на всякий случай стоит иметь при себе купюры.
Самый крупный и популярный банк в Чехии — это «Чешска-споржительня». Чтобы открыть счет, нужен только загранпаспорт — я сделал это прямо в день прилета. Мне повезло: я общался с русскоговорящим сотрудником банка. Он все оформил за 15 минут.
Второй раз я пришел в «Чешска-споржительню», чтобы забрать карту. Еще я бесплатно подключил интернет-банк, хотя это можно было сделать и в первый раз. Но для подключения такой услуги обязательно хотя бы раз явиться в офис.
Еще в Праге есть Сбербанк и «Райффайзен», но перевод денег с карты российского Сбербанка на чешский облагается комиссией.
Обычно местные банки кредитуют иностранцев, только если у них есть разрешение на ПМЖ. Иногда сойдет и ВНЖ, но тогда необходимо доказать свою платежеспособность хорошим трудовым договором.
Зарплаты и налоги
В 2017 году средняя зарплата в Чехии составляла 29 500 крон в месяц (85 500 Р). Этих денег хватает на оплату жилья, коммунальных счетов, питания и повседневных расходов.
Формально в Чехии плоская шкала подоходного налога: каждый отчисляет государству одинаковую долю заработка, вне зависимости от его размера. При этом взносы в страховой и пенсионный фонд здесь оплачивают как работодатель, так и сотрудник. От указанного в трудовом договоре оклада работник перечисляет государству 15% НДФЛ и 11% на страхование и социальное обеспечение.
НДС в Чехии составляет до 21%. Обычно он указан в чеке и уже включен в цену товаров.
Жилье
Снять квартиру в Праге несложно. Предложений много, для договора нужен только паспорт.
Если выбрать жилье подальше от исторических районов и общественного транспорта, то можно уложиться в 13 000 крон в месяц (37 700 Р). По соотношению цены и удобства лучшим районом считается Прага 5. Я живу в Праге 3 — это ближе к центру.
Чтобы вышло дешевле, рекомендую заключать договор напрямую с владельцем квартиры, а не с риелтором. Риелтор возьмет за услуги месячную стоимость аренды. В Чехии есть два основных сайта по поиску жилья: Sreality.cz и Bezrealitky.cz. Первый с посредниками, второй — без. Квартиру лучше искать зимой или весной. Летом, перед началом учебного года, студенты активно ищут жилье и цены растут.
Месяц в Праге обходится мне в 28 000 крон (81 200 Р), и две трети этой суммы уходит на оплату жилья. Если снимать квартиру поскромнее и подальше от центра, то можно сэкономить около 5000 крон (14 500 Р).
Где можно остановиться в Праге, не прибегая к услугам посреднических фирм? Самый оптимальный вариант в этом случае – аренда жилья через хороших знакомых, которые уже отдыхали, имеют контакты с собственником и рекомендуют его.
Так же можно воспользоваться одним из международных сайтов с объявлениями об аренде жилья. Эти сайты хороши тем, что в них оставляют отзывы люди, воспользовавшиеся услугами аренды. Аренда жилья в Праге на длительный срок от собственника чаще всего получается наиболее выгодным и качественным вариантом, при желании провести в городе не один или два дня, а несколько месяцев.
Как добраться в Прагу из России и Европы
Самый удобный и быстрый способ – это, конечно, самолет. Поскольку Прага – популярное направление, то из многих российских городов можно добраться прямыми рейсами. В любом случае, всегда можно добраться со стыковкой в Москве. Билеты я ищу на aviasales и skyscanner. Другие поисковики, как правило, не просматриваю, поскольку эти кажутся мне самыми надежными и выгодными по цене.
Наши билеты Екатеринбург – Прага (прямой рейс) стоили 7500 рублей в одну сторону, что для Екатеринбурга в высокий сезон (конец август) весьма неплохая цена. Правда и покупали мы их почти за полгода. Средние цены на перелет из других городов (туда-обратно):
- Москва-Прага-Москва: от 7 000 рублей, прямой – от 13 000 рублей
- Санкт-Петербург-Прага-Санкт-Петербург: прямой от 12 000 рублей
- Ростов-на-Дону-Прага-Ростов-на-Дону: от 12800 рублей (через Стамбул)
- Новосибирск-Прага-Новосибирск: от 19 000 рублей (прямой)
- Екатеринбург-Прага-Екатеринбург: от 11 600 рублей (через Стамбул)
- Ваш город-Прага-Ваш город: от 0 рублей с мильной банковской картой (подробности)
Интернет и связь
По сравнению с Россией интернет в Чехии дорогой и медленный. В прошлой квартире мы с соседом платили 1000 крон в месяц (2900 Р) за скорость 100 Мбит/сек. Но связь постоянно обрывалась, скорость падала — пришлось менять провайдера.
Когда заключали договор с новой компанией — О2, — пришлось купить специальный роутер за 1000 крон (2900 Р). Большинство продающихся в магазинах устройств не подходят к этому типу подключения.
Из аэропорта Праги в город
Если Вы прибываете в Прагу на самолете, то первое, с чем Вы познакомитесь – это аэропорт Праги имени Вацлава Гавела (аэропорт Рузине). Добраться в город можно:
- На индивидуальном трансфере
- На групповом шаттле
- На городском автобусе
- На экспрессе
- На арендованном авто
Конкретно про каждый вид транспорта и цены я написала в статье про аэропорт Праги.
Транспорт в Праге
Жители Праги активно пользуются общественным транспортом: в городе есть три параллельных ветки метро, на земле разветвленная сеть трамваев и автобусов.
Самый дешевый билет стоит 24 кроны (69 Р). Он действует полчаса, и его можно использовать на любом виде транспорта. Например, прокатиться на метро, а затем пересесть на трамвай. Главное — уложиться в отведенное время, иначе можно получить штраф от контролеров — 1000 крон (2900 Р).
Можно купить проездной на несколько дней или даже месяцев. Например, я пользуюсь трехмесячным билетом, который стоит 1500 крон (4350 Р) — но это со студенческой скидкой 50%.
В Праге есть «Убер». Шестикилометровая поездка из спального района в центр обходится в 180 крон (520 Р).
Изредка на улицах можно встретить велосипедистов. Специальную полосу на узких пражских улицах им никто не выделяет, да и местность здесь холмистая, поэтому велосипед для пражан — спорт, а не транспорт.
Многие чехи ездят на автомобиле за город, а на работу добираются на общественном транспорте. В час пик движение в центре плотное, но крупные пробки — редкость.
Литр бензина стоит 30 крон (87 Р). Подержанную «Шкоду» 2002—2004 года в хорошем состоянии можно приобрести за 60 000 крон (174 000 Р). Для поиска предложений есть популярная доска объявлений — Cars.cz.
В Праге можно даже прокатиться в карете
В этом разделе я опишу основные моменты, касаемо транспорта, которых Вам будет достаточно для туристического отдыха в столице Чехии.
Транспортная сеть Праги представлена:
- Автобусами
- Трамваями
- Метро
- Фуникулерами
- Паромы (в некоторой степени тоже можно отнести к транспорту)
Для поездок необходим единый билет или проездной.
Единый билет распространяется на все виды транспорта (автобус, трамвай, метро), и в период его действия можно пересаживаться с одного вида транспорта на другой. Действует с момента валидации (компостирования)
В проездном билете указаны даты начала и конца действия билета.
Купить билеты можно:
- В автоматах самообслуживания на остановках транспорта или в метро
Билетный автомат в метро/на остановке
- В киосках, которые обычно находятся возле остановок и станций метро
- В кассах в метро
- В аэропорту
Будьте внимательны, некоторые автоматы принимают только монеты и карты с технологией Pay Pass (такой на остановке в Зоопарке Праги!)
Основные тарифы (на сентябрь 2017 года):
- Короткий билет на 30 мин = 24 кроны
- Стандартный билет на 90 мин = 32 кроны
- Проездной на 24 часа = 110 крон
- Проездной на 72 часа = 310 крон
- Проездной на месяц = 550 крон
- Проездной на год = 3650 крон
- Провоз багажа и коляски БЕЗ ребенка = 16 крон (фактически билет в этих случаях никто не требует, но мы с багажом не ездили, не могу сказать наверняка)
- Лыжи и велосипед – бесплатно
Время работы транспорта Праги:
- Метро : с 5:00 до 24:00
- Автобусы и трамваи: с 4:30 до 0:30
- Ночные автобусы и трамваи: с 0:30 до 4:30
- Фуникулер на холм Петршин: с 9:00 до 23:30 каждые 10 минут (зимой каждые 15 минут)
Наверх↑
Язык и общение
Чешский я освоил за год, но до свободного владения еще далеко. Язык похож на русский больше, чем польский, но меньше, чем украинский. Есть и смешные совпадения, например:
- «позор» — внимание;
- «каморад» — друг;
- «вонявка» — духи;
- «фраер» — щегол.
Я начал учить язык еще в России: осваивал самоучители, смотрел чешское кино с субтитрами, читал народные сказки. Но бытовое общение отличается от литературного языка из книг и фильмов. Например, «музыка» по-чешски будет «худба», но в разговоре местные часто говорят родное нам слово «музыка».
Молодежь неплохо знает английский, старое поколение — русский. Если лень учить язык, можно обойтись и без него. Я общался с техасцем, который живет в Праге, но по-чешски знает всего десять слов. Учит местных английскому и нисколько не страдает от языкового барьера.
Чехи похожи на русских куда больше, чем западные европейцы. Но есть и заметные отличия. Местные не любят суету, работают строго от звонка до звонка. Если вы попросите чеха задержаться после работы, чтобы доделать проект, то наживете себе смертельного врага.
Даже в крупных городах жители ценят в одежде удобство и красиво одеваются только на праздники. Чехам свойственна славянская угрюмость — напускное радушие и доброжелательность западноевропейского типа здесь не прижились.
К русским отношение нейтральное. Старшее поколение может как поблагодарить вас за освобождение от нацистов, так и припомнить советские танки в 1968 году. Но я заметил, что чем дальше от Праги, тем теплее встречают выходцев из России.
В столице много приезжих — больше всего из Восточной Европы. Есть азиаты, но они здесь на подработках и на улицах почти не показываются. Иногда можно увидеть арабов или африканцев. На некоторых улицах в районе Жижков живут цыгане. Ночью туда лучше не заходить: у моих знакомых был неприятный опыт с ушибом головы и потерей кошелька.
Медицина
Для иностранцев в Чехии обязательна медицинская страховка. В основном частная, но у тех, кто имеет трудовой ВНЖ или разрешение на ПМЖ, есть доступ к государственной. Страховых компаний очень много, но далеко не все из них добросовестны. Я и мои знакомые пользуемся услугами компаний «Уника» или «Максима», поскольку это крупные организации и у них хорошая репутация.
В «Славии» компенсировать оплату приема отказались. Оказалось, что я обратился в больницу, с которой у них нет договоренностей. Один укол мне обошелся в 5000 крон (14 500 Р).
Потом выяснилось, что при оформлении страховки мне надо было заранее узнать список адресов, по которым можно обратиться за консультацией или лечением. Или же пойти к страховому брокеру, например «Ред-панда». Это компания-посредник, которая работает с русскоязычными мигрантами.
Отдельная история со скорой помощью. В Чехии ее вызывают в крайнем случае — как службу спасения. При этом страховая компания оплачивает вызов, только если жизни пациента действительно что-то угрожало. Если выяснится, что человек мог сам добраться до больницы, то ему придется заплатить 5000 крон (14 500 Р).
Где остановиться в Праге в центре и недорого (Прага 2)
- В отдалении от туристического центра Праги, в винодельческом районе, расположился уютный четырехзвездочный отель под названием Castle Residence Praha.
Это шикарный отель с чистыми уютными номерами, современной обстановкой и с бассейном. Внешне отель и правда напоминает летний дворец европейского монарха. Тихая, окруженная зеленью местность, ухоженные дорожки на аллеях вокруг отеля создают атмосферу полного умиротворения.
Закрытый бассейн с лежаками и небольшим баром позволяет ощутить себя королевской особой.
Стоимость номера в отеле составит около 100-150 евро за номер.
Бронировать номер
- Park Holiday Congress