Экскурсия на реку Квай в Тайланде

Экскурсия река Квай день второй

Едва забрезжил рассвет, меня забрали из отеля и повезли в самое запоминающееся путешествие в моей жизни. Пока ехала в автобусе успела подремать. Умиротворённому состоянию способствовала картина проплывающих за окном рисовых полей и кокосовых плантаций.

Отзыв о экскурсии река Квай.
Наш Автобус!

Водопад Эраван

На этом этапе нашей поездке мы уже находились в горной части страны. Гид несколько раз указывала нам на горный хребет, за которым находится Бирма.

Есть горы, есть водопады. Здесь туристов возят на разные водопады. Водопад — обязательная часть экскурсии на реку Квай. Мы попали на Эраван. Пять уровней, самый высокий более 1500 метров над уровнем моря. Вверх ведет все более узкая тропинка. Но сначала была не она.

Внизу от водопады ступенями стекает речка. На камнях по ней везде люди, и местные, и туристы.Вода холодная, почти прозрачная. Кто-то устроил тут пикник, кто-то просто окунает ноги в воду.

А в воде рыбки, те самые что эпиляцию делают. Только не такие маленькие, как мы привыкли видеть в SPA салонах. Как бы не так — тут и мелочь, и с карася, и с локоть в длину. Ощущение крайне не привычное. Заходишь в воду, а там эти карпята на тебя тут же плывут, и пощипывают везде.

Самый мощный водопад именно внизу.

Если подниматься выше, то:

  • это весьма тяжело без подготовки
  • тропа резко вверх и постоянно виляет
  • на втором уровне небольшая чаша с водой и народу почти нет

Чем выше, тем меньше народу. Да и время экскурсии не позволяет добираться на самый верх. Просто автобус уедет не дождавшись вас.

Экскурсия на реку Квай в Тайланде

В полноводный сезон ярусы водопада должны выглядеть как на фото ниже. Но были в марте, на такое полноводье не стоило рассчитывать.

А вокруг джунгли. Ходить туда не стоит, даже троп не видно почти, т.е. и местные не бегают туда толпами. А звук какой! Оно все свистит, стрекочет, все время.

К обеду прибываем в национальный заповедник Эраван. Дух захватывает от этой многоярусной живой водной красоты! Сознаюсь, что не смогла пройти все семь ярусов этого водопада, который находится в настоящих джунглях. Но зато с удовольствием окунулась в водопад, кишащими «кусающимися рыбками»!

Как нам объяснила наш гид это те-же рыбки которых используют в Тайланде для Fish-пилинга только они уже не маленькие, а взрослые рыбки. Кстати оказалось, что рыбки кусают не где попало, а только ороговевшую кожу на ногах. Вот такая бесплатная SPA-процедура!

Отель

Сначала нам предлагают посетить плавающий рынок. Не без опаски, сажусь в длинноносое плавучее средство и по узким каналам плыву мимо деревьев и домов. Сам рынок это лодки, на которых аборигены раскладывают сувениры, подарки, большинство из которых сделано собственными руками а так же фрукты, сладости и много другое. Впечатляет!

Популярностью пользуются отели расположенные прямо на воде. Но вы должны четко понимать, что отелей на реке Квай очень много. И если ваши знакомые, на экскурсии заселялись в отель на воде и были довольны, то это не значит, что купив экскурсию за 2800 вы получите тоже самое! Как раз наоборот! Отели на реке Квай есть от самых ущербных до почти 5*.

Отель Mida resort на реке Квай

Дело к вечеру. А у нас же основной пункт экскурсии — река Квай. Пора на реку Квай! Здесь остановку на ночевку. Есть два варианта, в зависимости от цены экскурсии вероятно, — на суше в отеле с бассейном или на пантонном отеле прямо на реке.

Экскурсия на реку Квай в Тайланде

У нас оказался второй вариант, но в бассейн мы  тоже сходили перед закатом, после ужина. В реке никто купаться не решился, течение!

Номера небольшие, но все есть даже кондиционер. Зачем мы его включили! Герпес потом вылез — еще одно воспоминание, которое оставила река Квай.

Ознакомившись с номером пошли на ужин, который включен в стоимость. Купили бутылочку местного фруктового вина. Необычно, но ящик бы я не стал покупать — мы привыкли к виноградному. Ужин хороший. После него гуляли по поселку рядом, там же зашли в отель с бассейном — никто даже не вышел, не прогоняли.

Обратите внимание на уровень воды перед закатом

и после восхода, утром.

Вода поднялась метра на полтора! Вот такая она непостоянная, эта река Квай!

Впервые в жизни спали на воде, точнее, над водой. Как будто всю ночь шел дождь, но дождя не было — просто вода в реке шумела. Но выспались.

Мост через реку Квай

Завтрак в этом же отеле. Сдали номер и на радоновые источники.

Храм Тигра на горе Ао Лук Тхану

Следующая остановка была в храме. Основной достопримечательностью данного храма оказался крематорий. Нам поведали о традициях прощания с усопшими и отправили общаться с местными попрошайками — обезьянами и собаками.

Вместе с приматами тут же бродят собаки, которые, как и приматы, лопают бананы.

Обезьяны тут более агрессивные. И с людьми (самую дерзкую закрыли в клетку), и между собой. Одну маленькую обезьянку чуть не забили её же соплеменники при нас. Люди стали отгонять и выкрикивать на нападавших. Бананов в храме видимо не хватает, обезьяны голодные — не как на острове Ко Лан.

Едем дальше. И вот уже мне предлагают приобщиться к буддистской культуре. Передо мной крутая лестница, насчитывающая больше тысячи ступеней, ведущая в Храм Тигра на горе Ао Лук Тхану. Мой внутренний голос не советовал карабкаться так высоко, но я его не послушала. Упорно поднимаюсь к небесам. Восхождению мешали обезьянки, которые путались под ногами, выпрашивая у изнемогающих туристов что-нибудь вкусненькое.

И вот я на вершине. Храм из себя представляет комплекс из нескольких зданий у крашеных в яркими невообразимыми буддистскими узоры. В центре этого живописного Храма находится статуя Будды размером с трех этажный дом. Вид грандиозный! Всё так ничтожно и суетно в сравнении с этой величественной красотой! Я совершенно очарована этим местом.

Подъезжая к последнему пункту нашей экскурсии — мосту через реку Квай, мы посетили пещеру «исполнения желаний». По легенде, во время строительства моста была найдена эта пещера, с сидящим в ней золотым Буддой. Проникшись рассказом экскурсовода и количеством подношений, я конечно же загадала желание.

У самого моста трагическая история. Мост был частью железной дороги, построенной в годы второй мировой войны, невероятными усилиями местных жителей и военнопленных солдат. Затем подвергшись авиационным ударом, был уничтожен. Сейчас часть его восстановлена и зовётся «дорогой смерти». Здесь меня посетили философски печальные мысли, о несовершенности людской. Сами строим, сами же и разрушаем… Печаль моя была недолгой, ибо изречение «красота спасёт мир» верно в этих краях, как нигде больше.

Горячие источники

Экскурсия на реку Квай в Тайланде

Позавтракав в отеле, мы отправляемся в тайскую аптеку, которая внешне напоминает магазинчик с изобилием баночек, скляночек и коробочек. Надписи на русском языке не позволят ошибиться в выборе чудодейственного снадобья. Решив, не экспериментировать со своим здоровьем во время отпуска я приобрела кокосовое молочко и успокоилась.

Заглянули мы и в чайный дом. Очень приятное местечко. С удовольствием продегустировав несколько десятков сортов чая, отправляемся путешествовать дальше. Наш путь лежит в термальные источники. Родоновые ванночки предназначены для лечения гипертонических больных. Но вряд ли, вся наша группа состояла лишь из сердечников! Просто процедура погружения тела в бассейны с разной температурой была интересной и необычной. А впереди — слоновья деревня.

По пути на Квай или обратно есть несколько природных термальных источников. Название этого не запомнил. Место обустроенное. Инструкции от гида, идем в душ, а уже потом в бассейны.

Бассейнов несколько. Состав воды и температура разные. Вода реально теплая. Жаль времени было мало, можно б было еще пару часов повариться.

Сплав по реке Квай в жилетах

Следующее приключение это сплав по реке на плоту. Нырнуть с плота в экзотическую речку это, я вам скажу, — экстрим! Облачившись в спасательный жилет, я с тревогой взираю на мутную водную поверхность. А вдруг меня там подстерегает голодный аллигатор?! Можно, конечно, не рисковать и спокойно плыть на плоту, но я рискнула! И не пожалела! Водный поток освежил, и организм выдал рекордное количество адреналина! Сплав в жилетах продолжался несколько километров.

В заключение первого дня экскурсии нас поселили в 4-х звёздочном отеле и накормили отменным ужином. И на десерт — тайский массаж или проще говоря — вершина блаженства! Пора отдыхать. Завтра новый день!

Шоу слонов

Плавучий рынок

Храм с его крематорием покинули весьма охотно. Не настроены люди были на крематорий явно.

Шоу слонов есть по всему туристическому Тайланду, как я понимаю. Просто где-то площадки меньше, где-то больше. Нас привезли в небольшой театр слонов. Выступало всего два слона, программа вполне стандартная. Встречаться с этими животными вблизи всегда увлекательно. Тот кто видел глаза слона вблизи, поймет лучше. Еще с лошадьми  так же. Глаза, словно с осознанием смотрят на тебя. Как будто это человек, но говорить не может.

А далее нас пригласи на посадочную площадку. Но как догадываетесь, не в аэропорт. Для туристов сделаны специальные площадки, с которых происходит посадка на слонов. Местные забираются на слона без всяких площадок. Но не любого человека слон пустит себе на шею. У каждого слона свой наездник, они знакомятся и сосуществуют на протяжении многих лет вместе.

Во всяком случае в Тайланде, до того момента, когда слону исполняется 40 лет. Потом у слона пенсия, причем на полном серьезе пенсия. Государство выплачивает слону ежемесячное довольствие в размере 3-х с чем-то тысяч бат и к  работам таких слонов привлекать не должны. Нам объяснили такую ситуацию тем, что после сорока интуитивный контакт человек-слон ослабевает, в результате чего и человеку сложнее управлять слоном, и слон может преподнести больше сюрпризов, причем неприятных.

Но вернемся к поездке на слоне. Для туристов на спинах слонов закреплены скамейки на трех человек. Один получается сидит по центру, а других как-бы висят над боками слона и смотрят на окружающее с высоты около 3-х метров.

Вереница и слонов с туристами на спинах идет по маршруту. Тропа, видимо намеренно, выбрана по с подъемом, по со спуском — нервишки пощекотать туристу.

Апогеем поездке является спуск в реке с дальнейшим купанием.

Слоны заходят в воду вместе со своими пассажирами.

Дорога Смерти Таиланд

При этом, все что нужно «слоновожатому» — ноги, что-то сладенькое и небольшая палочка.

Также могу заметить, что катание на слонах предлагают на разных экскурсиях из Паттайи. Но платить также придется отдельно. Если, приехав в Тайланд, вы решили посетить реку Квай, катание на слонах уже входит в стоимость экскурсии и при этом оно наверное самое продолжительное. Так что можно накататься на Квае, и другие подобные экскурсии не покупать.

Слоники…ммм…такие милашки! А какие они огромные! Сложно было забраться так высоко, но для этого существуют специальные деревянные мостики. Покачиваясь на большой высоте, я наслаждалась видом обитания этих чудесных животных. Какая же красивая природа в этом слоновом раю! После нам предложили шоу этих гигантских ушастиков. Они очень старались произвести впечатление. Играли на губной гармошке, показывали акробатические трюки и конечно гвоздь номера «Слоновий массаж».

За это и были вознаграждены бананами! Очень не хотелось с ними расставаться, но пришлось двигаться дальше навстречу приключениям! Следующее неповторимое по красоте место было водопад Сайок Ной. Величественная первобытная красота завораживает. Только водичка оказалась холодная, но в этом великолепном месте и не хочется купаться. Хочется просто раствориться в этом живописном пейзаже и оставаться там как можно дольше.

Купание в реке

Обязательной частью любой такой экскурсии является сплав по самой реке Квай и, по желанию, омовение в неё путем полного погружения. Что предстояло и нам. Тем же автобусом нас довезли до следующей остановки, последовал короткий спуск к реке. Там качающаяся на волнах пристань из каких-то жердочек и такие же (из жердочек) плоты.

Вход на плот только после получения спасательного жилета. На плоту есть скамейки — просто лавки, которые стоят без всякого крепления. Так что можно и свалиться с такой лавки, если волна качнет. На плоту есть местный житель, который управляет им с помощью шеста и радостно кричит что-то типа «крокодайл» или «анаконда», показывая куда-либо. Туристы радуются, толь этим словам, толь тому, что не видят в воде ни крокодилов, ни анаконд.

Течение реки Квай весьма сильное. Сначала просто плывем на плотах, когда достигаем более-менее спокойного участка разрешают опускаться в воду. Вода конечно не такая теплая, как в море, но ничего так и освежает — на улице жара.

Получается за каждым таким плотом в воде бултыхается дюжина человек в ярких жилетах. Не знаю, как это смотрится со стороны, но нам понравилось. Берега весьма живописны, как всегда полны звуков самых разных экзотических птиц.

Сплав показался очень скоротечным. В воде были минут 10, не более. Потом впереди стали видны водовороты. Это опасно, тем более что там говорят очень холодная вода, может свести ноги. Народ полез обратно на плоты. Река Квай — не место, где стоит вести себя безрассудно.

Дорога смерти

Экскурсия на реку Квай в Тайланде

Нас привезли к действующей железнодорожной станции, и именно вдоль полотна, идущего от этой станции, нам предстояло прогуливаться.  К радости всех женщин, вдоль железной дороги имелся рынок с традиционной сувенирной продукцией и местными самоцветами. оказалось, что среди приехавших в нашем автобусе, есть те, кто находится здесь уже не в третий раз даже и в первую очередь именно из-за камешков, которые продаются на этом самом рынке. Они здесь дешевле гораздо, чем в фирменных магазинах больших городов.

Что же касается самой дороги — это казалось бы обычная узкоколейка. Строили её во время II Мировой войны японцы, чтобы сократить путь в Бирму. Статистика такова, что около 100 тыс.человек погибло на той стройке из-за нечеловеческих условий труда, болезней и голода. Так что место-то очень печальное. Не уверен, что вообще нужно сюда туристов было водить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм