Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь на карте
Село Дивеево
Итак, мы приехали в Дивеево. Само село, население которого около 6,5 тысяч человек, кажется, все ориентировано на паломников. Около монастыря расположились торговцы, вернее, торговки, торгующие тем, что необходимо паломнику. Продаются платки, юбки — в Серафимо-Дивеевском монастыре с этим строго, женщины обязательно должны быть в юбке/платье и с покрытой головой.
Около монастыря есть парковка для машин. Однако к нашему разочарованию, там висела табличка, что мест нет. Учитывая, что я была за рулем Mitsubishi L-200 огромных размеров, это несколько огорчило. Впрочем, как выяснилось, места все-таки есть — наши знакомые, которые ехали на второй машине, запарковались спокойно.
Оказалось, что мест нет только для тех, кто приезжает с ночевкой. Но мне, видя надпись, как-то не пришло в голову поинтересоваться, есть ли все-таки парковочные места или нет. Проездив несколько кругов по Дивеево и не найдя свободных (была суббота Пасхальной недели, поэтому народу было много), в результате поставила машину у местных жителей около дома, прямо напротив обители. Все удовольствие — 100 рублей. Правда, помогли развернуться в узком месте.
Дальше нужно было получить разрешение на фотосъемку. Меня отправили в паломнический центр. К работающему окошку была очередь. Второе окошко было открыто, но около него никого не было. Однако там сидела суровая монахиня, которая не удосужилась ответить, можно ли получить разрешение. В результате, отстояв очередь, я получила разрешение на фотосъемку, заплатив то ли 30, то ли 50 рублей. Попутно выяснилось, что то же самое я могла сделать и на территории монастыря, там, где оформляют требы.
Колокольня
Здание на территории монастыря
И вот, мы внутри монастыря. Перед нами два огромных собора. Первый, зеленого цвета — собор Троицы Живоначальной, построенный между 1848 и 1875 годами учеником Тона А.И.Резановым, который также принимал участие в строительстве Храма Христа Спасителя в Москве. В Троицком соборе находится рака с мощами Серафима Саровского.
Чуть дальше расположен красивый белый храм — Спасо-Преображенский собор. Его начали строить еще до революции, но освятить не успели. В советские годы в нем помещался тир, потом гараж. Достроен он был в 90-е годы и освящен 3 сентября 1998 года. Увидеть Преображенский собор изнутри нам не удалось — он был закрыт на уборку 🙁
Собор Троицы Живоначальной и Спасо-Преображенский собор
Паломников и людей внутри монастыря было много — напомню, была суббота Пасхальной недели.
На территории монастыря
Спасо-Преображенский собор, деталь
Спасо-Преображенский собор
На территории Дивеевского монастыря
Мы медленно шли в сторону Святой Канавки — одного из самых знаменитых мест Дивеево. Но о ней — чуть ниже.
Вид на Канавку и монастырское строение
Троицкий собор
Часовня недалеко от Канавки
Святая Канавка
Полтораста «Богородиц» — это молитва «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою. Благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего, яко Спаса родила еси душ наших», которую надо прочесть 150 раз.
Людей, кто идет по Святой Канавке, много. Кто-то читает молитву, перебирая в руках четки. Некоторые идут босиком, останавливаются после каждого прочтения молитвы и крестятся. Другие просто идут, глядя вокруг, разговаривают друг с другом.
Начало Святой Канавки
Вид на монастырские строения
Вид на Троицкий и Спасо-Преображенский соборы со Святой Канавки
Вид на Спасо-Преображенский собор и монастырское здание со Святой Канавки
Молодые листочки
Святая Канавка и строения монастыря
Здание
Меня, когда я шла по Святой Канавке, поразил контраст: внутри нее — монастырские строения и стройка большого собора. С другой стороны — обыкновенные дома, огороды.
Святая Канавка
Небо хмурилось, парило — приближалась гроза (но она все-таки так и не дошла, только несколько капель упало, и все). Оглушительно каркали вороны — в Дивеево их много.
Воронье гнездо
Панорама Дивеевского монастыря
Соборы
Здание в монастыре
Строительство нового собора
Постепенно приближаемся к окончанию Канавки.
Троицкий собор и колокольня
Спасо-Преображенский, Троицкий соборы и колокольня
Информация о строительстве Благовещенского собора
Фотографии Дивеево
Источник
Вид на Казанскую церковь
Троицкий собор
Троицкий собор, деталь
Трапезный корпус
А потом выглянуло солнце, и соборы засияли.
Купола Спасо-Преображенского собора
Казанская церковь
Затем мы пошли пообедать в одну из трапезных. Еда — постные щи и плов с грибами, щедро сдобренные подсолнечным маслом. Работницы трапезной — трудницы, паломницы. К сожалению, о таком слове, как вежливость, они не слышали от слова совсем. Может, слишком много людей и сказалось усталость. Но это их нисколько не извиняет — в одной из тарелок супа обнаружился… таракан 🙁
Уже после обеда, когда все члены нашей группы собрались вновь, выяснилось, что 2-летнюю Софи, дочку Галины, выгнали из храма, когда они стояли в очереди к мощам Серафима Саровского. Вина маленькой девочки была в том, что она стянула с головы платок — было слишком жарко и голова ребенка промокла насквозь от пота. Мать пыталась снова надеть на девочку платок, однако ребенок стягивал его вновь и вновь. Работник храма в грубой форме вытолкал их прочь.
Здание мэрии
Из Дивеево я уезжала со смешанными чувствами. С одной стороны — да, безусловно, сильное место, связанное с именем Серафима Саровского. Очень красивый монастырь, кругом — великолепные места. С другой стороны — пресловутый человеческий фактор. Дальше мы поехали на источник Серафима Саровского в Цыгановке, а затем — в Муром.
Координаты: 55°2’26″N 43°14’44″E
Дивеево — Россия
Всем доброго дня!
Слава Богу, побывал в Дивеево «самоходом» два дня, 8-9 октября 2016г. И по результатам поездки хочу обновить информацию о транспортном сообщении между Дивеево и Арзамасом, т.к. при подготовке к поездке свежей и надежной информации об этом мне найти не удалось — либо сведения были многолетней давности, либо дата опубликования была вообще непонятна. Поэтому пишу это обновление — может бытькому-то будет полезно и в чем-то поможет.
Итак, вот имеющаяся у меня информация о транспорте между Дивеево и Арзамасом по состоянию на 08.10.2016.
1. Дорога от ж/д станции Арзамас-2 до Дивеево.
Большинство поездов из Москвы приходят на ж/д станцию Арзамас-2. В Интернете есть много упоминаний о том, что прямо с этой ж/д станции можно рейсовым автобусом уехать в Дивеево — к сожалению, теперь это НЕ так: так было раньше, но теперь в Арзамасе открылся новый автовокзал (Нижегородская область, Арзамас, улица Ленина, 21А), и идущие с него в Дивеево автобусы НЕ проходят через ж/д станцию Арзамас-2 (насчет ж/д станции Арзамас-1 — не уверен, но думаю, что и через нее они тоже не ходят, потому что они обе находятся «не по пути» от этого автовокзала в Дивеево, а сильно стороне).
От ж/д станции Арзамас-2 до автовокзала пешком просто так не дойти — очень далеко, поэтому надо либо брать местное такси до автовокзала (таксисты там всегда встречают поезда, особенно московские, кто-то всегда есть, но цену такой поездки не знаю), либо, по словам местной жительницы, можно доехать до него городскими автобусами №1 (предпочтительнее) или №4, проходящими там (других автобусов там не ходит, только эти два).
При этом надо иметь ввиду, что этот автовокзал — не конечная остановка этих автобусов, и на сам автовокзал они не заезжают, поэтому надо еще знать на какой остановке выходить, и там еще пройти немного пешком до самого автовокзала. Я сам эту информацию уточнить и проверить не смог (воспользовался другим способом, см.
Есть еще два других способа уехать сразу с Арзамаса-2 в Дивеево: взять частное такси либо сесть на частную маршрутку-газель. В этом случае дорога займет примерно 1 час. Про такси могу сказать только то, что при мне (т.е. примерно в 06:50 утра субботы, 08 октября 2016 г) таксист взялся отвезти 3-х женщин в Дивеево по 200 руб с каждой (т.е.
Я же воспользовался последним вариантом: наряду с таксистами там ходил еще один мужчина и зазывал народ в частную газель-маршрутку по цене 300 руб/чел. Т.к. газель была уже почти заполнена, и он хотел ее побыстрее отправить (разумеется,она отправилась только когда в ней не осталось свободных мест), то мы сговорились на 250 руб.
00 дня отъезда из Дивеево, лучше накануне вечером. На всякий случай привожу их контакты из этой визитки (не сочтите за рекламу — привожу просто для информации) — вдруг кому-то пригодится: 7-905-011-888-3, Игорь. Также они организуют экскурсии по Святым местам. Дорога на этой газели заняла почти 1 час, в Дивеево газель остановилась рядом с одним из входов на территорию монастыря.
2. Дорога из Дивеево на ж/д станцию Арзамас-2.
Автостанция в Дивеево находится рядом с монастырем, примерно в 500 м от него. В Интернете есть много информации о расписании автобусов через нее, но я ее не проверял, т.к. заранее решил, что поеду обратно на монастырском автобусе (ПАЗик), который отправляется в Арзамас ежедневно в 19:00 от Паломнического центра на территории монастыря.
3. Маленькое примечание о питании.
Еще хочу отметить, что в самом монастыре действует бесплатная паломническая трапезная, в которой после утренней (поздней) Литургии можно хорошо пообедать, а после вечерней службы — поужинать: в «летнее» время (мой визит 08-09 октября, видимо, пришелся на «летнее» время) обед был с 11:30 до 13 или 14 часов (точно не помню), а ужин вечером — до 22:00 время (начала ужина не помню).
Особенно ценен этот ужин: насколько я понимаю, все или почти все кафе в городе в это время уже закрыты, и даже магазины вроде «Пятерочки» и «Магнита» работают только до 21 часа, так что после 20-21 часа поесть в городе довольно проблематично, и о своем ужине надо позаботиться заранее, еще днем.
Расписание
18 Февраля 2019
Иконы Божией Матери «Взыскание погибших»/ Свт. Феодосия, архиеп. Черниговского
Троицкий собор
5.30 Полунощница
7.00 Молебен с акафистом прп. Серафиму Саровскому
7.45 Общая исповедь
8.00 Литургия
13.00 Молебен с акафистом прп. Серафиму Саровскому
14.00 Молебен с акафистом прп. Серафиму Саровскому
17.00 Вечерня и утреня
Казанский собор
10.00 Панихида
11.30 Водосвятный молебен
19 Февраля 2019
Прп. Вукола, еп. Смирнского
Троицкий собор
5.30 Полунощница
7.45 Общая исповедь
8.00 Литургия
Казанский собор
10.00 Панихида
20 Февраля 2019
Прп. Парфения, еп. Лампсакийского. Прп. Луки Елладского. День кончины архим. Кирилла (Павлова)
Троицкий собор
5.30 Полунощница
7.45 Общая исповедь
8.00 Литургия. Панихида
17.00 Вечерня и утреня со славословием
Казанский собор
10.00 Панихида
21 Февраля 2019
Вмч. Феодора Стратилата. Прор. Захарии Серповидца
Троицкий собор
5.30 Полунощница
7.45 Общая исповедь
8.00 Литургия
17.00 Полиелей
Казанский собор
10.00 Панихида
22 Февраля 2019
Отдание праздника Сретения Господня Обретение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси
Троицкий собор
5.30 Полунощница
7.45 Общая исповедь
8.00 Литургия
17.00 Вечерня и утреня с акафистом Благовещению
Казанский собор
10.00 Панихида
23 Февраля 2019
Сщмч. Харалампия
Троицкий собор
5.15 Общая исповедь
5.30 Литургия
8.00 Молебен с акафистом прп. Серафиму Саровскому
17.00 Всенощное бдение
Преображенский собор
7.45 Общая исповедь
8.00 Литургия
Казанский собор
10.00 Панихида