Махачкала — отдых, экскурсии, музеи, кухня и шоппинг, достопримечательности Махачкалы

1. Безопасно ли здесь отдыхать?

С этого вопроса потенциальные туристы чаще всего и начинают разговор. Вот тут, честно говоря, я теряюсь. С одной стороны, да, безопасно. Вон мамаши с колясками гуляют, вон старики в парке в домино рубятся, а вон свадьба гремит. Жизнь, в общем, кипит. А с другой стороны, люди ведь не зря интересуются — все наслышаны о контртеррористических операциях, которые здесь регулярно проводятся.

Туристов женского рода в Дагестан часто провожают, как в последний путь. Тут уже речь об ином аспекте безопасности: девушки боятся повышенного к себе внимания. Бывает, просят чуть ли не вооруженное сопровождение. Возможно, винить в этом надо наших земляков, которые живут в той же Москве и часто ведут себя из рук вон плохо. Девушки, правда, приезжают очень напряженные, зато на следующий день спокойно в одиночку гуляют по Махачкале.

Из истории Махачкалы

Свою историю Махачкала ведёт с 1844 г., когда на гористой возвышенности Анджи-Арка было образовано военное укрепление Петровское. Позднее здесь появились гавань и порт, а к концу 19 в. было налажено железнодорожное сообщение с Владикавказом и Баку. Поселение официально стало городом, обретя название Петровск-порт, начало активно развиваться и расширяться. В 1921 г.

Махачкала получила своё современное название в память о возглавлявшем местную Красную армию Махаче Дахадаеве, погибшем в ходе боёв за советскую власть. Дагестанская столица в советское время продолжала активно развиваться: росла численность населения, появлялись новые заводы и фабрики, открывались музеи и театры.

Махачкала — отдых, экскурсии, музеи, кухня и шоппинг, достопримечательности Махачкалы

Перемены к худшему наступили после распада СССР: вслед за упадком военно-промышленных предприятий последовал и развал города в целом. Ситуация стала налаживаться только со второй половины 2000-х годов, когда вместе с ускоренным экономическим развитием началось масштабное строительство и благоустройство инфраструктуры.

2. Как одеться?

— А в джинсах приехать к вам можно? — спросила меня однажды девушка, планировавшая поездку на Кавказ.

Я быстро ответила, что можно, и уже была готова обсуждать детали тура для ее группы, но девушка не отступала.

— А платок?

— Что платок?

У меня была заготовлена масса потрясающих эпитетов для описания Сулакского каньона, дербентской уникальности и махачкалинского колорита, но пришлось отложить свою тираду и выдержать длительный допрос про дресс-код. В общем, девушка всерьез думала, что с непокрытой головой спускаться с трапа самолета на дагестанскую землю даже не стоит, и была готова на время визита облачиться в паранджу.

Нет, местные обычаи, конечно, не приветствуют слишком откровенных нарядов, типа сарафанов без бретелек или шортиков, обрезанных по самое «не могу», но платок и длинные юбки — тоже крайность. И они вовсе не обязательны. Разве что вы собираетесь посетить мечеть. Впрочем, в самых любимых туристами дербентских храмах и святилищах уже выдают платки и халаты.

И, кстати, не забывайте, что Дагестан — это все же юг, и летом здесь бывает очень жарко. В слишком открытых нарядах белокожие северяне рискуют обгореть на солнце. Поэтому нужно быть осторожнее, особенно если вы уже получили ударную дозу ультрафиолета на пляже. Моя рекомендация: обязательно берите с собой шляпу-панаму-кепку и одежду из очень тонких тканей.

Как добраться

Махачкала расположена в 1825 км от Москвы, в 171 км от Грозного. На радость путешественникам до Махачкалы можно доехать на разных видах транспорта. В городе имеется собственный международный аэропорт, две автостанции, два ж/д вокзала, через него проходят три крупные автомобильные трассы (М-29 из Краснодарского края, Р-275 со стороны Кавказских гор и Р-215 из Калмыкии).

Добраться до Махачкалы на прямом поезде смогут жители Москвы, Петербурга, Астрахани, Тюмени и Волгограда. Городские и сельские жители региона прибывают на вокзал на пригородных электричках.

Южная автостанция принимает пригородные рейсы, а междугородные автобусы отправляются с Северной автостанции. Главный автовокзал Махачкалы пассажирские рейсы соединяют с Кисловодском, Сочи, Майкопом, Ессентуками, Черкесском, Дербентом.

Станция «Махачкала» расположена на ул. Эмирова, 10. Северная автостанция находится по адресу: ул. Акушинского, 100, Южная автостанция — на ул. Ахмет-хана Султана в районе ДСК.

Поиск авиабилетов в Махачкалу

3. На каком языке говорят местные?

Вы еще про визу спросите… Дагестан — часть России, и тут все отлично говорят по-русски. Исключение — древние старики и старушки высоко в горах. Они говорят по-русски не очень хорошо — практики не хватает. Да и не очень им нужен русский язык в селе.

Еще один перл от моих туристов: «А вы говорите по-дагестански?» Признаюсь, ответ отрицательный. Хотя бы потому, что такого языка в природе не существует, как не существует дагестанской национальности. И этот вопрос я им обязательно припоминаю во время экскурсии по Махачкале, когда по дороге начинают встречаться национальные театры.

4. Можно ли купить спиртное?

Можно, но если вы попадете в Дагестан во время уразы — мусульманского поста, то это будет крайне затруднительно. Несколько лет назад в республике приняли закон о запрете продажи спиртного на время поста Рамадан (в 2016 году месяц Рамадан приходится на период с 11 июня по 10 июля). Крупные магазины прекращают торговлю алкоголем в эти священные для мусульман дни и даже закрывают полки с алкогольной продукцией шторками. Безусловно, лазейку для обхода закона найти можно всегда, но это не для печати.

Но и в «непостные» дни двери фирменных коньячных магазинов иногда бывают закрыты. «Почему?» — вопрошают люди. Приходится указывать им на неприметный звоночек где-нибудь сбоку. Жмешь на звонок, тебе открывают — и перед тобой дагестанские коньяки и вина во всем своем разнообразии.

Что касается кафе и ресторанов, то примерно половина из них изначально безалкогольные — в связи с религиозными убеждениями владельцев. А в остальных спиртное подают даже во время уразы, несмотря на законодательный запрет.

Развлечения и достопримечательности Махачкалы

Как правило, знакомство с достопримечательностями Махачкалы начинается с посещения центральной Джума-мечети. Построенная по образцу Голубой стамбульской, она стала одной из самых крупных на Европейском континенте, вмещая в дни крупных праздников до 17 тыс. верующих. Славится Джума-мечеть не только грандиозными размерами, но и сдержанной красотой внутренней отделки, выполненной в светлых тонах.

Ещё одна значимая религиозная достопримечательность Махачкалы — Свято-Успенский собор. Это единственный православный храм в городе, входящий к тому же в список памятников архитектуры местного значения.

Любители искусства наверняка воспользуются возможностью заглянуть в музеи: Историко-краеведческий и Изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой. Здесь можно увидеть редкие археологические находки, иллюстрирующие историю местных народов, а также удивительные коллекции предметов искусства, представляющие большую историческую и художественную ценность.

В Махачкале действует несколько государственных театров (в том числе оперы и балета), кинотеатров, есть филармония.

  1. Собрать коллекцию фотоснимков старинных зданий, сохранившихся в Махачкале. Осталось их не так уж много, тем они ценнее.
  2. Посетить знаменитую центральную Джума-мечеть, младшую сестру стамбульской Голубой мечети.
  3. Заглянуть в один из национальных магазинов.
  4. Прогуляться по ночной Махачкале, после захода солнца она особенно привлекательна.
  5. Добраться до посёлка Тарки на склоне горы Тарки-Тау, чтобы на смотровой площадке сделать предложение руки и сердца любимой.

А ещё Махачкалу можно рассмотреть в качестве варианта оригинального пляжного отдыха. В городе и его окрестностях имеется несколько прекрасных диких пляжей, где можно комфортно расположиться на берегу, с наслаждением погрузившись в объятия жаркого южного солнца. Благо дагестанский климат позволяет получать загар 310 дней в году.

В списке лучших — песчаный пляж «Белый медведь», расположенный напротив остановки «Каспий», недалеко от озера Ак-Гёль. Более обитаемые и цивилизованные места отдыха у водоёмов расположены в городских границах. Лидером по посещаемости считается Центральный пляж, на пятки ему наступает пляж «Берёзка» на ул. Орджоникидзе.

Махачкала — отдых, экскурсии, музеи, кухня и шоппинг, достопримечательности Махачкалы

Отдельный пляж «Горянка» предназначен для представительниц прекрасного пола.

Фото Махачкалы

Махачкала — отдых, экскурсии, музеи, кухня и шоппинг, достопримечательности МахачкалыМахачкала — отдых, экскурсии, музеи, кухня и шоппинг, достопримечательности МахачкалыМахачкала — отдых, экскурсии, музеи, кухня и шоппинг, достопримечательности МахачкалыМахачкала — отдых, экскурсии, музеи, кухня и шоппинг, достопримечательности МахачкалыМахачкала — отдых, экскурсии, музеи, кухня и шоппинг, достопримечательности МахачкалыМахачкала — отдых, экскурсии, музеи, кухня и шоппинг, достопримечательности МахачкалыВсе 6 фотографий Махачкалы

5. Есть ли в республике банкоматы?

«А правда, что у вас нигде не принимают карты и платить можно только наличными? И есть ли у вас банки?» — еще одна очень популярная серия вопросов от туристов. Банки, конечно, есть, куда же без них…

Количество банкоматов и мест с системами безналичного расчета за последний год значительно увеличилось, в отелях и супермаркетах можно расплатиться картой. Но и наличность тоже бывает нужна, а если вы собираетесь посетить не только Махачкалу, но и прибрежные курортные местечки и горные селения, то даже жизненно необходима.

6. Что привезти в подарок?

Помимо сувенирной продукции популярностью пользуются дагестанские деликатесы типа урбеча, сушёной колбасы и местной брынзы. Я поначалу и не думала, что в маршрут экскурсии по Махачкале надо включать рынок. Но оказывается, этот пункт всеми принимается на ура.

Гости с радостью набирают сухофрукты, урбеч, травы и многое другое. Одна женщина, попав в Дагестан в июне, соблазнилась даже местными помидорами. «Как не взять?! Они стоят 80 рублей. У нас такие 300!» — восклицала она. Правда, потом практически у всех туристов возникает проблема перевеса, особенно если они прилетают в Дагестан дискаунтерами. И я уже привычно вожу с собой в машине безмен, чтобы люди могли хотя бы приблизительно знать, что их ожидает в аэропорту.

Что касается сувениров, то максимум, о чем знают приезжие, — это кубачинские изделия. Не самая дешевая продукция, да и не каждому нужны сабли и серебряные самовары. Разве что девочки соблазняются на недорогие украшения. Зато с восторгом раскупаются балхарские глиняные ослики, унцукульские вазочки и ступки.

7. Что вкусного поесть?

Настали такие времена, когда в той же самой Москве «дагестанская баранина» превратилась практически в бренд. Но люди не хотят есть шашлык каждый день и часто спрашивают, что заказывать в ресторане, просят порекомендовать не стандартные пафосные кофейни, а именно кафешки с местной кухней. Сейчас таких много, что радует.

И я начинаю проводить ликбез, чтобы гости не путали дагестанский хинкал с грузинскими хинкали, рассказываю, что хинкал (а также лепешки чуду) бывает почти всех дагестанских национальностей, коих невероятное множество, что национальная принадлежность того или иного вида хинкала и чуду может стать предметом самых нешуточных споров между дагестанцами.

Но не хинкалом единым жив дагестанец! Есть ведь еще всякие злаковые и бобовые супы, блюда из тыквы. А абрикосовую кашу с урбечем я обычно выдаю за местный этнодесерт. Ее, между прочим, уже продают в супермаркетах и подают даже в модных кафешках.

Зато как приятно бывает, когда туристы потом присылают фото чуду собственного приготовления или рассказывают, как они вкусно пообедали в каком-нибудь дагестанском ресторане в Москве.

Иллюстрации: Татьяна Виноградова

Яна Мартиросова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм