Что посмотреть на Кубе, кроме столицы Гаваны

1. Музей Эрнеста Хемингуэя

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя (Куба)

Этот самый кубинский из всех известных писателей 20 века прожил на Кубе не так уж и много — 11 лет. Но именно здесь, на вилле Финка Вихия, был написан принёсший автору Пулитцеровскую премию знаменитый рассказ «Старик и море». Вилла, превращённая сегодня в писательский дом-музей, находится не очень далеко от Гаваны — всего в 15 километрах.

Осмотреть дом можно снаружи, только через двери и панорамные окна, в дождливые дни музей Эрнеста Хемингуэя не работает.

2. Остров Кайо-Коко и пляж Эль-Сенадор

Побережье острова Кайо-Коко с образцовым песком

Сюда стоит отправиться уставшим от шума и суеты цивилизации путешественникам. Кайо-Коко входит в целую цепь островов под названием Хардинс-дель-Рей, или Сады Короля. Это романтичное название вполне отражает здешнюю атмосферу. 360 квадратных километров площади острова занимают: природный парк, нетронутые леса, колонии пеликанов и розовых фламинго. Наблюдение за яркой красотой здешней дикой природы можно будет сочетать с морской рыбалкой и дайвингом.

Добраться до кубинского острова Кайо-Коко можно по искусственной насыпной дороге протяженностью около 30 километров.

3. Тринидад

Уличные музыканты Тринидада (Куба)

Тринидад не просто один из красивых городов Кубы, это настоящий музей под кубинским небом. Облик этого города, с его роскошными образцами колониальной архитектуры, не менялся на протяжении целых пяти веков, а в 1988 году Тринидад был включен ЮНЕСКО в перечень объектов всемирного наследия.

4. Долина Виньялес

Долина Виньялес — крупнейший национальный парк

Этот национальный парк, занимающий почти полторы сотни квадратных километров, окружённый горами и живописными холмами — одна из самых популярных достопримечательностей Кубы естественного происхождения. Здешние холмы с плоскими вершинами и горные гряды могут похвастаться множеством уникальных пещер и подземных галерей, длина которых — более 45 км.

Что посмотреть на Кубе, кроме столицы Гаваны

А также экскурсиями на табачные фермы Кубы, поездками на мотобайках и возможностью попробовать свои силы в скалолазании.

Города и регионы

Экскурсия в Баракоа на Кубе

Этот город носит гордое звание самого старого города Кубы. Удивительным образом Баракоа сохранил свою самобытность и массу уникальных туристических объектов. Произошло это благодаря долгому периоду изоляции от остальной территории Кубы. Сегодня туристам открыты для посещений несколько старинных испанских фортов.

6. Сантьяго-де-Куба

Интересные места Кубы — Сантьяго-де-Куба

Нельзя не упомянуть и этот прекрасный город с весьма неоднозначным, в том числе и богатым революционным прошлым — вторую столицу Кубы, как называют его многие влюбившиеся в город путешественники. В окрестностях Сантьяго-де-Куба расположены уникальные, весьма привлекательные для дайверов места погружений.

Но приезжают сюда не только за экстремальными ощущениями. Множество уникальных зданий, дворцов, музеев (в число которых входит и музей создателя знаменитого рома Баккарди), театров и крепостей. А также мавзолей Хосе Марти, собор Святой Девы из Кобре, покровительницы острова. Перечислять здешние достопримечательности можно еще очень долго, но лучше всю эту красоту увидеть собственными глазами.

Архитектурные, исторические и природные достопримечательности

Несмотря на то что в истории Кубы присутствует много политических катаклизмов, остров по-прежнему представляет интерес для любителей исторических и культурных ценностей. В каждом городе или провинции есть свои памятники архитектуры и градостроительства, а многие природные парки внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальные уголки планеты.

Что посмотреть на Кубе, кроме столицы Гаваны

Тринидад привлекает туристов как город-музей. Это одно из первых поселений испанцев, долгое время остававшееся захолустьем, расположено на берегу Карибского моря, в провинции Санкти-Спиритус. Лишь в XIX веке благодаря развитию сахарных плантаций начался расцвет этого города.

Тринидад
Музыканты всех мастей — обычное дело на улицах Тринидада

Сегодня туристы со всего мира приезжают сюда побродить по центру старого Тринидада и увидеть главные достопримечательности:

  • Дворец Кантеро — роскошный особняк XIX века. Сейчас в нём находится Исторический музей. На башне здания есть смотровая площадка, открывающая вид на весь город;
    Церковь Святой Троицы в Тринидате
    Церковь Святой Троицы в Тринидате является самой большой на всём острове
  • Собор Святой Троицы — самая большая церковь Кубы, отличается потрясающей акустикой;
    Дворец Кантеро в Тринидате
    Дворец Кантеро — величественная постройка 19 века
  • Паласио Брунет, раньше был собственностью богатого графа Брунета. А в настоящее время здесь находится Романтический музей.
    Дворец Брунет
    Дворец Брунет — памятник архитектуры Романтизма

Пинар-дель-Рио оценят искатели приключений и любители активного отдыха. Здесь, в западной части острова, находятся два уникальных биосферных заповедника — полуостров Гуанаакабибес и Сьерра-дель-Розарио. Разнообразие флоры и фауны поражает воображение: крокодилы и ламантины, микроскопические летучие мыши и лягушки.

Центр дайвинга предлагает более 50 мест для погружения на сказочное дно, где до сих пор встречаются затонувшие корабли и уникальные коралловые рифы. Здесь же находится Долина Виньялес, которая признана ЮНЕСКО как культурный пейзаж человечества. Туристы смогут побывать в ботаническом саду, полюбоваться великолепными холмистыми пейзажами и исследовать крупнейшие в Латинской Америке карстовые пещеры.

Сьерра-дель Росарио
Милые пейзажи парка в Сьерра-дель Росарио так и просятся на холст

Любители цветов смогут посетить экспериментальную станцию по выращиванию орхидей Сальто-де-Соро. Это второй комплекс в мире по количеству наименований — более 4 тысяч видов.

Орхидея в Сальто-де-Соро
В Сальто-де-Соро находится удивительный парк орхидей, насчитывающий более 4 тысяч их разновидностей

В провинции Матансас, расположенной в 80 км к востоку от Гаваны, можно посетить замок-крепость Сан-Северино. Сейчас здесь находится Музей рабства. В замке Дель-Моррильо для туристов открыты двери сразу нескольких музеев — истории, фармацевтики, марионеток и костюмов, а также музей Антонио Гитераса Холмса — кубинского революционера и политика.

Крепость Сан-Северино
Крепость Сан-Северино будет интересна любителям древности

В середине 80-х гг. прошлого века многих советских специалистов посылали на работу в дружественные страны Африки и Латинской Америки. Это были довольно длительные командировки, от двух лет и более лет. Так попали на Кубу и близкие друзья нашей семьи. Молодому Острову Свободы нужны были опытные работники разных специальностей — геодезисты и картографы в том числе.

Сегодня такие большие расстояния преодолеваются на самолёте — каких-то 13 часов, и ты в другой части света. В советские времена самолёты, конечно, тоже были, но наши трудящиеся добирались на Кубу теплоходом. Дорога на работу у этих счастливчиков превращалась в длительный морской круиз и дополнительный отпуск.

Что посмотреть на Кубе, кроме столицы Гаваны

Вернувшись через 4 года, друзья много рассказывали про жизнь на Кубе. Изумительной красоты природа, вечное лето, диковинные фрукты — для нас, жителей страны, где полгода зима, а самый крутой фрукт — если уж не яблоко, то груша, удивительно было всё. Чёрно-белые фотографии, которые мы часами разглядывали, пытаясь представить атмосферу острова, плохо справлялись с задачей.

Помогали рассказы очевидцев про жизнь и работу на острове и про общение с жизнерадостными кубинцами. Одна из этих историй особенно запомнилась. Рабочий день, негромко болтает приёмник, все сидят за столами, кто-то чертит, кто-то считает — каждый занят своим делом. Тут по радио раздаётся музыка и сразу — звук на полную, все встают и начинают танцевать, при этом ещё и поют.

Прошлись в танце по кабинету, в коридор вышли хороводом, там кружок дали, вернулись. Музыка закончилась — все сели по местам, работают дальше. Мы, конечно, и раньше слышали про южный темперамент, открытость и общительность, но вот описанные друзьями моменты кажутся очень забавными. Наверное, климат и кубинские ритмы оказывают такое вот воздействие на человека — маленький карнавал каждый день и никакая работа не может этому помешать.

Кубинцы
Кубинцы — темпераментный и весёлый народ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector