Большой каскад в Петергофе: история, описание, фото

История строительства фонтана

Российский император Петр I хотел, чтобы парадный въезд в его загородную резиденцию завершался водным каскадом и гротами. Он мечтал, чтобы фонтанный комплекс производил большое впечатление на гостей, который приезжали сюда из Санкт-Петербурга. Поэтому строительством водного каскада начали заниматься в одно время с возведением Большого дворца.

Проект фонтанного комплекса подготовил служивший при российском дворе немецкий зодчий Иоганн Фридрих Браунштейн. Ему помогал признанный мастер садово-паркового дизайна — француз Жан-Батист Александр Леблон, которого российский император пригласил для строительства Санкт-Петербурга.

Для возведения каскада также пригодился опыт итальянского зодчего Николы Микетти. В 1719 году, после смерти Леблона, он стал придворным архитектором и получал из российской казны 5000 рублей — огромную по тем временам сумму! Микетти выписывал из Италии различные художественные произведения, и благодаря ему, аллеи, фонтаны и дворцы Петергофа были украшены красивыми мраморными статуями. Помогал Леблону и Микетти талантливый русский зодчий Михаил Григорьевич Земцов.

Вид на Большой каскад с Морского канала

Гидротехническими работами по созданию Большого каскада занимались французский мастер Поль Суалем, русский инженер-гидравлик Василий Григорьевич Туволков и итальянцы — братья Барратини. Примечательно, что перед тем, как взяться за работу в Петергофе, Василий Туволков за счет российской казны пять лет учился строить гидротехнические сооружения у голландцев и французов, то есть был петровским «пенсионером».

На строительстве масштабного водопровода для петергофских фонтанов изо дня в день трудилось более 2000 человек, большая часть из которых были солдатами. В 1721 году искусственный канал протяженностью 24 км достроили, и в Большом каскаде прошел пробный пуск воды. А через два года провели торжественное открытие нового фонтана.

В начале Великой отечественной войны стало понятно, что территория Петергофа может оказаться под фашистской оккупацией. Чтобы сохранить хотя бы часть здешних сокровищ, сотрудники дворцово-паркового комплекса зарыли статуи под землю, а некоторые скульптуры спрятали в тайниках.

Большой каскад на фоне Большого дворца

Большой каскад в Петергофе

В 1944 году, когда пригороды Ленинграда освободили, перед советскими войсками предстало ужасное зрелище. Большой каскад превратился в руины, а четыре статуи, изображающие Самсона, Неву, Волхова и Тритонов, оказались похищенными.

Послевоенная реставрация растянулась на несколько лет. Скульпторам нужно было время, чтобы сделать новые статуи, а инженерам и гидротехникам — сконструировать и построить подводку воды к старинному фонтану. Наконец, в 1956 году посетители парка смогли увидеть обновленный каскад в действии.

История создания

Официальное строительство Большого каскада началось в 1715 году по инициативе Петра I, причём для его возведения, как и для оформления всего дворцово-паркового комплекса Петергофа, были привлечены как отечественные, так и зарубежные мастера, однако, главным архитектором считался всё же Жан-Батист Леблон, который предложил использовать в облицовке каскадов устричные раковины, что придаёт композиции большей живости и несколько сказочные нотки. Большинство оригинальных скульптур, практически не сохранившихся сегодня, также изготовляли по эскизам последнего.

Неудачно был выбран материал, из которого решили выплавить всё «народонаселение» Большого каскада, а общество подобралось весьма эфемерное и изысканное. Вот только свинец уже к концу того же столетия признал победу времени над собой, и появилась насущная необходимость – реставрировать или же изготовить новые статуи, но уже из бронзы, как из более устойчивого материала.

Окончательная замена статуй произошла уже к началу девятнадцатого века, но уже не в бронзе, а в тонкой позолоте и великолепии. К сожалению, это великолепие нашло свой закат, когда над Петергофом небо покрылось уродливыми язвами взрывов вражеской авиации. Часть скульптурных композиций удалось перевезти в тыл, некоторые были обезображены бомбёжками, другие варварски вывезены в Германию. Реставрационные работы, официально начатые ещё с завершением Второй мировой войны, продолжают тянуться и сегодня.

Большой каскад в Петергофе: история, описание, фото

Строительство Большого каскада было начато по указу Петра I в 1715 году и велось одновременно с работой над петергофскими дворцами. Автором проекта стал немецкий инженер Иоганн Браунштейн, а также в создании дизайна участвовали Жан-Батист Леблон — тот самый, кто являлся главным архитектором Санкт-Петербурга, Никола Микетти и Михаил Земцов. Спустя семь лет, в 1723 году, фонтанный комплекс был торжественно открыт.

К концу 18-го века многие статуи потеряли свою красоту — их заменили работами лучших российских мастеров того времени: Прокофьева, Козловского, Рашетта, Щедрина и других. Еще одна глобальная реконструкция прошла после Второй мировой войны. В военное время часть статуй была похищена, другие же удалось спрятать, но в целом фонтан сильно пострадал и был практически разрушен. Полное восстановление затянулось до 1956 года, хотя водометы запустили намного раньше.

Скульптуры

Огромный фонтанный комплекс строили для того, чтобы он символизировал мощь молодого Российского государства, достигшей своего пика во время правления Петра I. Кроме того, Большой каскад, как и многие другие фонтаны Петергофа, был призван прославить победу российской армии в многолетней и тяжелой Северной войне.

Такие амбициозные задачи было под силу решить только известным скульпторам, поэтому работу над оформлением каскада поручили итальянцу Бартоломео Карло Растрелли, французу Франсуа Вассу и немцу Иоганну Конраду Оснеру. Следует заметить, что ожидания российского императора полностью оправдались. Эти мастера с помощью выразительного языка пластики сумели в полной мере показать величие побед Петра I и злонамеренность его врагов.

Первоначально все скульптуры и барельефы были отлиты из свинца и покрыты слоем сусального золота. К концу XVIII столетия фонтанные статуи потеряли былой блеск и стали разрушаться, поэтому их решено было заменить на бронзовые. В 1806 году скульптурное убранство полностью обновили.

Среди новых скульптур оказались копии произведений античных авторов и мастеров резца эпохи Возрождения. Кроме них, в фонтане появилось полтора десятка статуй, изготовленных отечественными скульпторами. Авторами работ для Большого каскада стали М. И. Козловский, И. П. Мартос, И.П. Прокофьев, Ж. Д. Рашетт, Ф. Ф. Щедрин и Ф. И. Шубин.

Одна из лестниц каскада

На протяжении долгой истории оформление фонтана несколько раз менялось, но оно никогда не нарушало первоначального замысла. Сегодня, как и почти три столетия назад, Большой каскад воспринимается великолепным триумфальным памятником эпохи Петра Великого.

В наши дни на самом известном фонтане Петергофа можно увидеть 37 статуй из бронзы, которые покрывает тонкий слой позолоты. На вертикальных частях сливных ступенях смонтировано 29 барельефов. А за пеленой стекающей воды проглядывают изображения героев известных греческих и римских мифов — Кентавра, Геракла, Нептуна, Зевса и Геры. В нишах Верхнего или Малого грота установлены мраморные бюсты, посвященные четырем временам года.

Большой каскад в Петергофе: история, описание, фото

Помимо этого, в убранстве лестниц и гротов использованы 16 ваз, дельфины, львы, маскароны и лягушки. Всего в разных частях каскада можно увидеть 225 статуй и скульптурных украшений, отлитых из бронзы.

Вид Нижнего грота и фонтана «Корзинка»

Большинство скульптурных композиций, украшающих сады и прячущихся среди мощных струй фонтанов, являются в большей степени метафоричными, но так или иначе ассоциативные ряды завершаются морским господством Российской империи или же восходят к годам победы над шведами.

Идейным центром Большого Каскада является Самсон, чьё мощное тело напряжено до предела, продолжая в буквальном смысле разрывать оскаленную пасть гигантского льва. Их золотые фигуры теряются среди бурлящих потоков. Примечательно, что по изначальному замыслу на месте Самсона должен был находиться иной проставленный воин – Геркулес, а на месте несчастного царя зверей – ужасающая гидра.

Их фигуры, стиснутые в смертельной схватке, оканчивающейся победой Геркулеса, согласно видению Петра Великого должны были символизировать его победу в Полтавской битве, которая стала переломным моментом Северной войны. Вот только фонтан установили уже после его смерти. Идея осталась прежней, но несколько в иных декорациях. Теперь её приурочивали ко дню святого Сампсония, который так удачно совпал с датой самой битвы.

Большой каскад в Петергофе

Самсон – не единственный обломок греческой мифологии, который можно заметить. Здесь и Фавн, и Персей, и Юпитер, и воинственные Амазонки, причём именно Персия традиционно ассоциируют с образом самого Великого Реформатора. Очередная легенда почти незаметно видоизменилась, и вот уже прославленный воин держит в руках вполне себе настоящий меч, но голова поверженной Горгоны очертаниями напоминает скорее такого же поверженного Карла XII.

Прекрасные женские образы – неуловимые и грациозные – наполнены молодостью и живой энергией. Среди всех богинь – земных и небесных – особое место занимает Пандора. Передать всю драматическую сложность её многогранного образа мог разве что настоящий мастер, искушённый в искусстве психологического портрета – Фёдор Шубин.

Рекомендуем ознакомиться с другими интересными и уникальными достопримечательностями Санкт-Петербурга.

Как выглядит фонтан сегодня

Великолепный водный каскад достигает высоты 42 м и составляет единое целое со зданием Большого дворца. Он выполняет роль пьедестала для дворцовой постройки и равен ей по ширине. Каскад состоит из двух семиступенчатых лестниц, которые соединяют арки Большого или Нижнего грота.

Водные струи вырываются из 75 водометов. Стекающая вода переливается через ступени тонким прозрачным полотном и попадает в ковш, где находится золотой фонтан Самсон, а оттуда — в прямой Морской канал. По сторонам от ступенчатых лестниц возвышаются позолоченные статуи и вазы.

Над Большим гротом расположена терраса, обрамленная фасадами Малого грота. На самом верху, перед дворцом, каскад завершает изящная мраморная балюстрада с восьмью вазами. По центру, в разрыве мраморного ограждения, установлены две статуи трубящих Тритонов. Из блестящих на солнце раковин также вылетают звонкие струи воды.

Водомет «Корзинка» расположеный в Нижнем гроте

Большой каскад в Петергофе

На ровной площадке перед Нижним гротом расположен затейливый водомет «Корзинка». Он представляет собой туфовое кольцо, из которого бьют тонкие струи воды. Переплетение 28 наклонных струй образует узор, похожий на прутья корзинки. Посредине туфового кольца вверх взлетает девять водных струй, напоминающих легкие цветы.

Многие посетители любят приходить к началу пуска воды, чтобы увидеть, как «рождается» знаменитый водный каскад. Он начинается с двух маскаронов с изображениями «Вакха» и «Нептуна», которые закреплены на стенах Верхнего грота. Набирая силу, потоки перекатываются по семи ступеням широких лестниц и прекращают свой бег у скульптур, которые являются символическими изображениями двух великих рек — Невы и Волхова.

Полезная информация для туристов

Фонтанный комплекс Большого каскада ежегодно становится открытой сценой. Повсюду звучит музыка, а звонкие струи воды сверкающая позолота статуй выступают в качестве фона для проводимых здесь костюмированных представлений. Побывать на таком шоу можно весной — в день открытия петергофских фонтанов. Осмотр живописного каскада доступен для всех желающих, а по Большому и Малому гротам проводят экскурсии.

Вид на Морской канал с Большого каскада

Большой каскад расположен в Нижнем парке, территория которого открыта для туристов с 9.00 до 21.00, а в праздничные дни — до 20.00. Чтобы попасть сюда, необходимо приобрести билет. В теплое время года воду в каскаде пускают каждый день с 11.00 до 18.00.

Большой каскад на карте

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector