Проверка готовности визы в Болгарию в 2019 году

Поездка при обладании Шенгенской визой

Субъекты, имеющие актуальные двухразовые и многоразовые визы в пространство Шенгенского соглашения типа C и национальные визы D, могут проезжать транзитом или в ходе туристического посещения до 90 дней за полугодие. При таких условиях этот срок не учитывается при расчете периода, предоставленного для пребывания в Шенгенской зоне.

  • Россияне могут возвращаться на родину через болгарскую территорию лишь при актуальности визы.
  • Если есть визы обеих приведенных разновидностей, путешественник пересекает болгарскую границу исключительно на базе национальной, типа D.

Субъектам, с актуальными визами либо видом на жительство указанных стран, допустимо посещать Болгарию до 90 дней за полугодие, в пределах времени, оговоренного при выдаче визового разрешения.

Въездная – предназначена для поездок с туристическими, гостевыми задачами, для посещения родни.

Групповая – рассчитана на сообщества путешествующих, дающая право на единоразовое пересечение границы и нахождение в стране в продолжение 30 дней. Транзитные визы предоставляют возможность группе единого состава в процессе путешествия 1-2 раза пересекать болгарскую границу.

Транзитная виза – возможность посещения Болгарии транзитом, когда конечным пунктом являются страны третьего мира, с правом пребывания за пределами аэропорта в границах оговоренного срока.

Иммиграционная виза – это разновидность документа, позволяющего долго (порядка 12 месяцев)/ всегда жить в стране назначения.

Сроки рассмотрения в Москве

  1. Загранпаспорт, имеющий силу свыше 90 дней после возврата;
  2. Ксерокопия его главной страницы;
  3. Фото в цвете 35х45 мм на осветленном фоне без какого бы то ни было обрамления;
  4. Целиком заполненная анкета с росписью в конце, которую соискатель получил в консульских представительствах либо визовом центре, либо распечатанная самостоятельно с официального сайта визового центра Болгарии (двусторонней печатью на бумаге размера А4);
  5. Справка с рабочего места, содержащая печать и роспись главы учреждения, на специальном бланке, с обозначением положения в организации, трудового стажа и величины заработной платы заявителя;
  6. Для личного посещения – подлинник и ксерокопия приглашения, утвержденного в полиции по адресу проживания, от гражданина Болгарии или субъекта, обладающего видом на жительство. Когда запланировано посещение родни болгарина, приглашение заменяется действующим Актом гражданского состояния (актуального на время до 3 месяцев);
  7. Для путешествия в туристических целях требуется документ, свидетельствующий о брони гостиницы (в виде факса, распечатки с сайта) с указанием имен лиц, осуществивших бронь, адресом и данными гостиницы, свидетельством платы за проживание.
  • подтверждение обладания удовлетворительной суммой – 100€ в день на путешествующего (это минимум 500€ на весь визит);
  • подлинник и ксерокопию европейской страховки, охватывающей полный период путешествия, на сумму от 30 тысяч €;
  • билеты (допустимо в распечатке e-ticket) или техпаспорт, права на вождение авто и GreenCard.
  • Загранпаспорт, с периодом актуальности еще в продолжение 3-хмесячного срока по завершении путешествия;
  • Ксерокопия его первой страницы (с фотоснимком);
  • Одно фото в цвете (выполненное минимум за 6 месяцев до этого), 3,5 х 4,5 см, на осветленном фоне, без обрамления, где лицо занимает 3 см, исправление либо печать фотоснимка в визовом центре Болгарии — 200 руб.;
  • Медицинскую страховку, актуальную для европейских стран, на время всего визита (выдача в офисе — 1 €/сут);
  • Заполненная анкета с росписью соискателя на трех листах.
  • Загранпаспорт, с периодом завершения не ранее 3-хмесячного срока по окончании путешествия, ксерокопия его главной страницы. Непременно нужно проверить представленность росписи;
  • Одно фото в цвете 3,5 х 4,5 см., на осветленном фоне, без обрамления, параметры лицевой зоны – 3 см; исправление либо печать фото в визовом центре Болгарии — 200 руб.
  • Медицинскую страховку, актуальную для европейских стран, на полный срок визита. Ее подготовка в визовом центре Болгарии: 1 €/сут.
  • Оформленная анкета, где информация вписана во все ячейки (заполняется по месту подачи).
  • Одно фото в цвете 3,5 х 4,5 см., на осветленном фоне, без обрамления, параметры лицевой зоны — 3 см
  • Загранпаспорт, имеющий силу еще в продолжение 3-хмесячного срока по приезде на родину, копия его главной страницы (с росписью собственника);
  • Ксерокопия свидетельства о рождении.
  • Согласие одного либо двух родителей, исходя из специфики сопровождения малолетнего.
  • Медицинскую страховку, действующую в европейских государствах, на все время путешествия. Оформить ее можно в визовом центре Болгарии — 1 €/сут. Для этого вам нужно посетить официальный сайт.
  • Если ребенка сопровождает взрослый, не являющийся родителем, нужна копия его загранпаспорта (основная страница и ксерокопия визы).
  • Анкета, где оформлена каждая ячейка (заполняется по месту подачи).
  • Загранпаспорт, имеющий силу на 3-хмесячный период после завершения путешествия, ксерокопия его главной страницы (с подписью владельца);
  • Одно фото в цвете 3,5 х 4,5 см., на осветленном фоне, без обрамления, параметры лицевой зоны — 3 см;
  • Пометки в паспорте о прошлогодних посещениях страны.
  • Медстраховку, действующую в европейских странах, на все время путешествия. Оформить ее можно в офисе — 1 €/сут.
  • Анкета с каждой наполненной ячейкой, с росписью соискателя.
  • Загранпаспорт, имеющий силу на 3-хмесячный срок по возвращении на родину, ксерокопия его главной страницы (с личной росписью);
  • Ксерокопия акта 15 или 16, заверенного нотариально (о начале эксплуатации)
  • Одно фото в цвете 3,5 х 4,5 см., на осветленном фоне, без обрамления, параметры лицевой зоны — 3 см;
  • Медицинскую страховку, действующую в европейских странах, на все время путешествия. Оформить ее можно в визовом центре Болгарии — 1 €/сут.
  • Когда недвижимое имущество куплено свыше года назад – документальные подтверждения взноса налогов.
  • Свидетельство о браке.

Для жителей СНГ

  • Анкета с каждой заполненной ячейкой, с росписью соискателя.
  • Загранпаспорт, имеющий силу на 3-хмесячный срок после возврата, ксерокопия его главной страницы (с росписью собственника);
  • Ксерокопия регистрации на период визита не меньше 3 дней с выезда в пространство бывшего Союза.
  • Одно фото в цвете 3,5 х 4,5 см., на осветленном фоне, без обрамления, параметры лицевой зоны — 3 см;
  • Медстраховку, действующую на европейской территории, на все время путешествия. Оформить ее можно в визовом центре — 1 €/сут.
  • Представители Грузии и Туркменистана в официальном визовом центре Болгарии должны предъявить копию регистрации в РФ и обладание, как минимум, двукратной визой РФ.

Проверка готовности визы в Болгарию в 2019 году

Если есть виза с истекающим периодом актуальности, последующую допустимо испросить не ранее, чем за 7 дней до завершения актуальности предшествующей. Новая виза будет действовать только с последующих суток после отмены предшествующей. Нельзя въезжать и выезжать по разной визовой документации.

Заявления на выдачу кратковременных и транзитных виз задерживаются для решения консульского представителя в продолжение 4-6 будних дней, а в срочном порядке — до 2 суток.

Важно учесть и то, каким образом и в какой последовательности расположить документацию в предъявляемом пакете. Она такова:

  1. Загранпаспорт;
  2. Целиком заполненная анкета с фотоснимком;
  3. Копия первой страницы заграничного паспорта с индивидуальной информацией;
  4. Документальные свидетельства цели путешествия;
  5. Страховое свидетельство;
  6. Бронь билетов;
  7. Справка с рабочего места;
  8. Свидетельство платежеспособности туриста;
  9. Иное.

Сроки изготовления

Сроки изготовления визы могут быть различны. Обычно они зависят от способа подачи документов, длительности пребывания заграницей, а также от суммы, которую претендент может заплатить за оформление документов.

Сроки оформления разрешения в зависимости от способа подачи заявления:

  • через туристическую компанию оформление допуска на выезд в Болгарию обычно занимает от 5 до 10 рабочих дней в разное время года и востребованность услуги. Однако точные сроки следует узнать у менеджера, принимающего документы. К срокам оформления в данном случае также добавляется время на доставку готовой визы;
  • через Консульство, а также визовые центры в своем или ближайшем городе оформление бумаг занимает не более 6 рабочих дней. Дополнительно к времени ожидания прибавляется срок на доставку готового разрешения;
  • оформление срочной визы в Консульстве или визовом центре за дополнительную плату оформляется в течение 2 дней с момента подачи заявления.

Важно, что заявление может быть подано не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой поездки. А в случае возникновения необходимости перепроверки достоверности данных одобрение визового заявления может занять целый месяц. Однако больше 30 дней заявку рассматривать запрещено.

Требования в фото

  1. Нужно отследить, чтобы предъявленные фотоснимки отвечали определенным стандартам:
  2. Имели параметры 35х45 мм;
  3. Были актуальными (выполненными не ранее полугода до момента предъявления);
  4. Контуры были четкими, фон – светлый;
  5. Лицо было легко различимо, занимает порядка 3 см снимка (не менее 70%);
  6. Исключено любое обрамление;
  7. Не было бы очков, защищающих от солнца, головных уборов, кроме ситуаций, когда это предписано религией.

Другие способы проверки

 Телефонный звонок  Позвонив напрямую в Консульство или визовый центр, где оформлялись документы, можно получить развернутую информацию о процессе рассмотрения заявки, а также о сроках ее одобрения.

Притом консультационные часы в представительстве Болгарии строго ограничены. Звонки принимаются с 15.00 до 17.00. В остальное время узнать статус готовности визы невозможно.

Телефон горячей линии: 7 (499) 143-62-30.

 Личное обращение в службу поддержки  Уточнить готовность визы можно при обращении в консульскую службу лично. Однако время приема вновь ограничено. Граждан принимают с 9.00 до 11.30. В остальное время узнать статус заявки нельзя.

Также служба не работает в выходные и всероссийские праздничные дни. Записаться на прием заранее нельзя, а личная встреча проходит в порядке живой очереди.

Такой способ получения информации о статусе наиболее затратен по времени, а также наименее эффективен в связи с тем, что за ограниченный промежуток времени можно не успеть получить нужную информацию.

 Обращение в визовый центр через электронную почту  Заявитель имеет право обратиться за информацией напрямую в визовую организацию, написав туда электронное письмо. В обращении обязательно должны быть указаны фамилия, имя и отчество на русском, а также английском языке. Данные должны быть написаны точно также, как в паспортах – российском и заграничном.

Кроме ФИО в письме нужно предъявить номер и серию загранпаспорта, дату рождения и номер поданного визового заявления.

Обычно информация поступает на электронную почту в течение часа. Однако иногда ответ может затянуться на целых 24 часа. Кроме того, стоит помнить, что в выходные визовые центры и Консульство не работают, а значит ответ будет дан в ближайший рабочий день.

 SMS оповещение  При оформлении визы можно оплатить дополнительную услугу по оповещению о готовности. Обычно услуга рекомендуется специалистами в процессе оформления заявки. Так не нужно будет проверять готовность визы каждый день. А по получении смс можно будет сразу забрать готовый документ или заказать курьерскую доставку.

Самый легкий способ узнать о готовности визы – обратиться к онлайн сервису на сайте Консульства. Во-первых, это займет совсем не много времени. Во-вторых, не будет необходимости ожидания личного приема в длинной очереди, что, возможно, сэкономит и нервы претендента.

Цена визы в Болгарию

Не вносят консульский сбор

  • Лица до 6-летнего возраста;
  • Самая близкая родня гражданина Болгарии/стран Евросоюза;
  • Родня россиянина, проживающего на болгарской территории;
  • Представители гуманитарных заграничных визитов;
  • Инвалиды с лицами, которые их сопровождают;
  • учащиеся с сопровождением, осуществляющие визиты с учебными целями;
    • те, кто участвуют в программах международного обмена;
  • Госслужащие, при осуществлении служебной командировки.

Консульский сбор не возвращается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм