Ростовская область: 10 самых красивых мест области

История любви или Дом с кариотидами

Богатяновский спуск, мемориальный комплекс «Богатый колодезь»

Жители Ростова-на-Дону из поколения в поколение передают легенду о том, что в период Азовских походов 1695-96 гг. российский император Петр Первый обратил внимание на удобно расположенное место на берегу реки Дон и, выпив там воды из прохладного источника, сказал: «Богатый колодезь». Так название за местностью и закрепилось.

А спустя полвека, когда речь зашла о строительстве таможни в низовьях Дона, кто-то из услужливых вельмож вспомнил о месте с чудесным источником. По другой версии, по задумке дочери Петра Первого, императрицы Елизаветы Петровны, таможню на реке должны были строить в казачьей столице — городе Черкасске.

Но местный атаман быстро подсчитал возможные убытки: будет таможня — не будет льгот, и казаки потеряют большую часть своей прибыли. Императрица не стала спорить с воинами, и таможня была построена ниже по Дону у реки Темерник. Подтвержденным же фактом сегодня является только то, что в 1761 году на территории Темерницкой таможни была заложена крепость для защиты южных русских границ, названная именем святителя Димитрия — митрополита Ростовского, а в 1779 году по указу Екатерины II к востоку от крепости основали поселение армяне — переселенцы из Крыма — и назвали его Нахичеван.

Памятник Екатерине II

Есть в Ростове-на-Дону и своя история любви, увековеченная в камне. На центральной улице миллионного города, которая носит совсем не урбанистическое название Большая Садовая, стоит двухэтажный дом, фасады которого украшены необыкновенными фигурами атлантов и кариотид, изящными вазонами, масками и растительными орнаментами.

Это здание было построено в 1899 году и предназначалось признанной красавице — актрисе XIX века Маргарите Черновой. По городской легенде, дом был подарком от влюбленного в нее купца Елпидифора Парамонова. Сегодняшние историки находят подтверждение тому, что дом строился на деньги супруга актрисы, которая имела от него восемь прекрасных детей. Но ростовчане предпочитают верить в реальность более романтической истории.

Дом Маргариты Черновой на Большой Садовой улице

Современный символ любви находится на городской набережной — это скульптура «Ростовчанка». Красавица с распущенными волосами, раскинув руки, выходит из реки, у ее ног плещутся донские волны. Люди говорят, что автор композиции Анатолий Скнарин лепил «Ростовчанку» со своей супруги, но мастер утверждает, что жена стала всего лишь прототипом образа.

Улица Береговая, скульптура «Ростовчанка»

«Девушки хорошими бываютНе в одном Ростове-на-Дону!Но играть не стану я в молчанку,Безо всякой лишней суетыЯ признаю честно,Ростовчанки — люди всесоюзной красоты!»

Достоверно известно, что первоначальный вариант концовки стихотворения звучал иначе: «Всем известно, наши ростовчанки — женщины всемирной красоты».

В городе еще много скульптур, в которых мужчины пытались запечатлеть красоту ростовских женщин: скульптура «Дающая жизнь» — беременной женщине, «Материнство» — женщине матери, «Женщина с ведром», «Девушка с фиалками» и другие, и у каждой есть своя история, которая дополняется фактами сегодняшних дней.

Что в имени твоем, Ростов-папа?

В разные годы Донская земля была пристанищем свободолюбивых и беглецов. «С Дона выдачи нет» — кем бы ни был добравшийся на Дон, провинность его оставалась в прошлой жизни, кто бы не требовал выдачи — беглого по-отцовски не выдавали.

Но «папой» Ростов-на-Дону стали величать уже в прошлом веке. В многолюдном портовом городе всегда крутились большие деньги, процветала спекуляция и подпольный частный бизнес. Как любой крупный торговый центр притягивал Ростов к себе разномастных воришек. Сегодня от криминального Ростова осталось разве что «пацанское честное слово», да привычка погулять в кабаке с размахом.

С исторически сформированной купеческой жилкой и привычкой действовать на свой страх и риск ростовские предприниматели хорошо вписались в современный экономический пейзаж. Боготяновский проспект, который раньше славился обилием злачных мест, сейчас стал привлекательным центром города, больше известным Ростовским музыкальным театром, Покровским сквером и студенческим городком Ростовского инженерно-строительного института.

Великая русская река Дон

В прошлом веке за Ростовом-на-Дону закрепилось немало и других названий, которые, на первый взгляд, весьма спорны. «Порт пяти морей» — здесь нет морей, но благодаря тому, что находится город на пересечении федеральных транспортных магистралей, водные пути обеспечивают отсюда выход к Черному, Азовскому и Каспийскому, Балтийскому и Белому морям.

Во время Великой Отечественной войны даже враги называли город «Воротами Северного Кавказа» — Ростов-на-Дону был стратегически важным транспортным узлом, через который проходили все пути на Кавказ.

Площадь у железнодорожного вокзала «Ростов — Главный»

Почти 150 лет в шестиста саженях друг от друга росли и развивались два различных по культуре и архитектуре города: русский купец — Ростов и армянская красавица — Нахичевань-на-Дону. От восточных Георгиевских ворот крепости Дмитрия Ростовского шла дорога через балку (ныне парк им. В.Черевичкина), а перед мостом стояли два капитальных межевых столба с золочеными надписями и гербами.

Мемориальный комплекс «Стела» с богиней Никой

Сегодня на Театральной площади проходят самые масштабные мероприятия города, здесь расположены уникальные объекты архитектурного и исторического наследия. Это и здание управления Северо-Кавказской железной дороги, и мемориальный комплекс «Стела» с богиней победы Никой, и шедевр советской архитектуры — Академический театр драмы им. М. Горького, и целый ансамбль фонтанов.

Храмы культуры

Драматический театр им. М. Горького

Если внимательно присмотреться, здание драматического театра им. М. Горького напоминает трактор: две гигантские стеклянные гусеницы, а посередине — кабина тракториста. Говорят, что маленький макет здания есть в Лондонском музее истории архитектуры. Россию в нем представляют всего два шедевра — вот этот гигантский трактор и знаменитый Московский Собор Покрова Пресвятой Богородицы, который известен как Собор Василия Блаженного.

Ростовский Государственный Музыкальный театр

Ростовский Государственный Музыкальный театр — еще один пример конструктивизма в архитектуре. Это здание в виде гигантского рояля с открытой крышкой. Его строили несколько десятилетий. В 1999 году в него переехал Ростовский театр музыкальной комедии. По своим техническим параметрам, акустике и размеру зеркала сцены Ростовский Музыкальный уступает только главной сцене России — Большому театру.

Ростовский областной академический молодежный театр

В Ростове-на-Дону есть еще один необычный театр — Молодежный академический. Храм искусства для юных ростовчан — редкий, сохранившийся до наших дней образец театрального здания конца 19 века. Сочетающее в себе несколько стилей — барокко, ренессанс и классицизм — сооружение при этом гармонично и торжественно.

Нахичеванский городской, а ныне Ростовский молодёжный театр открылся ещё в далёком 1899 году. Здесь всё было сделано с любовью к искусству и зрителю. Великолепная акустика была достигнута древнейшим способом — в стены зрительных залов были вмонтированы множество небольших амфор. Уникальной была и система отопления — по воздуховодам, проходившим через стены театра, подавалось тепло из одной единственной небольшой кочегарки. Пол театра тоже был необычным — при помощи системы домкратов он становился идеально ровным и горизонтальным, что позволяло проводить здесь балы.

Зеленый остров

Самое загадочное место в Ростове-на-Дону — Зелёный остров, находится он в черте города и делит реку на два рукава. Местные власти планировали здесь поставить пограничный столб между Европой и Азией. Зимой на остров можно добраться только на водном транспорте. А с приходом весны остров с городом соединяет понтонный мост.

Находится он в самом низу улицы 29-я линия, в центре исторического района города Нахичевань. Проход по мосту бесплатный, а с машины за въезд на остров берут 100 руб. Пять минут ходьбы по плавно качающемуся на волнах переходу, и вы буквально в лесу. За песчаным пляжем высятся разноцветные горки летнего аквапарка.

На Зеленом острове необыкновенно буйная растительность. Любители мистики рассказывают, что здесь встречаются вишневые деревья, на которых ягоды превышают обычные почти в 6 раз, а недрах земли нашли редкие химические элементы, не встречающиеся на Земле в чистом виде. Местной детворе все эти слухи не мешают целыми днями висеть на деревьях и с удовольствием, измазав пальцы и рот, уплетать за обе щеки сладкие чернильные плоды тютины, так здесь называется шелковица. Этих деревьев здесь целые рощи.

Зелёный остров

Поговаривают, что на остров то ли упал инопланетный корабль, то ли врезался в землю метеорит. Но известно, что перед Великой Отечественной войной остров заняли войска НКВД и что-то всю ночь вывозили на грузовиках.

В россказни про пропадающих без вести людей местные жители не слишком верят — проспится гулена, разморенный знойным солнышком, и к вечеру сам к мосту обязательно выйдет.

Дорожных указателей здесь нет, длина острова всего 4 км, а ширина не больше 1,5 м, а мост это единственный выход в город.
Масштабного строительства на острове тоже нет. На бывших ведомственных базах отдыха советских времен летние домики почти все стоят на сваях на случай подтопления. Сторожилы рассказывают, что, когда Цимла сбрасывала свои воды, Дон разливался и остров частично затоплялся. Когда вода сходила, рыбу ловили из теплых луж прямо голыми руками.

Зелёный остров — отличное место для рыбалки

Чудо-рыба

Зеленый остров и сегодня отличное место для рыбалки. В сезон, когда идет знаменитая «донская» селедка, на мосту буквально не найти свободного места. Рассказы про чудо-рыб, которые ловятся в Дону, вовсе не сказки. Ловится здесь сом, карп, судак, щука, голавль, жерех. Излюбленные снасти для ловли сазана — это донки и удочки.

Ловят его на горох, кукурузу и просто хлеб. Местные рыбаки утверждают, что самой лучшей наживкой на сазана является пшенная каша с макухой. Довольно распространенной в данной местности является рыбалка на бычка, этот здесь ловится круглый год и практически на всё. Если вы рыболов-новичок, эту головастую рыбку поймаете обязательно.

Рыба для Донской ухи

Искушенному туристу будет приятно сторговаться с удачливым рыбаком и купить свежий улов, а заодно послушать мистические истории о ведьмах и русалках, о «жужжащем» камне, и записать рецепт Донской ухи. У каждого продавца он будет свой фирменный, ведь на Дону более 100 рецептов приготовления ухи.

29.09.2015

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector