Альгамбра — дворец эмира в Гранаде

Архитектурное чудо света

Альгамбра – это легкое и звенящее название мавританского дворца, будто пришедшее из восточных сказок. Оно переводится как «красный кирпич» и, по мнению сведущих людей, может иметь два происхождения. В первом варианте красным строение названо из-за оттенка обожженного кирпича, основного материала комплекса.

Вторая версия упоминает красный отблеск факелов, освещавших по ночам строительную площадку, отбрасывавших кровавую тень на стены. Можно добавить еще одну версию: красным она становится на закате, когда последние лучи солнца освещают стены и возвышающуюся за ними горную гряду с белоснежными шапками.

Во времена процветания мавров на территории современной Испании дворцовый комплекс Альгамбра кроме сказочных замков содержал всю необходимую инфраструктуру: бани, мечети, склады, даже мусульманские кладбища. Обычные дома и Медина располагались в верхней части комплекса. Там же находится христианская церковь, перестроенная из мечети.

С высоких башен открывался потрясающий вид на Гранаду и горную гряду. А внутри этих строений скрывались изысканно отделанные помещения, с комнатами отдыха, бассейнами для омовения и мечетями.

Альгамбра - дворец эмира в Гранаде

Архитектурный мусульманский комплекс состоит из дворцов, башен, роскошных садов и уютных внутренних двориков, окружен крепостными стенами. Его называли не иначе как «земным раем», созданным человеческими руками на холме Ла-Сибика в годы расцвета мусульманской династии Насридов. В основную часть вошли дворец Насридов (состоящий из дворца Львов, дворца Комарес и самого старого здания Мешуар), дворец Карлоса V, дворцы Хенералифе и Парталь.

Из всего арабского великолепия, с присущей этому народу роскошью, любовью к декорированию витиеватыми узорами и мудрыми надписями, выделяется дворец Карлоса V. Он поострен позже других по велению монарха Карла V.

Простое, на фоне дворца Насридов, строение скрывает внутри изящный дворик с колоннадой. Именно здесь проводят концерты, а оценить дворец можно на следующем видео.

Что представляет собой Красная крепость

9 век. Мощная крепость Альткасаба выросла на оборонительных позициях Омейядского Эмирата Кордовы.

Позже, названная правителем Абд-Аль-Рахманом I, «Альгамбра», («красная» — за цвет стен из глины) цитадель служила верной защитой.

В ее арсенале — девять дозорных башен, с которых оружейная площадь и окрестности просматривались панорамно.

Три века спустя, вокруг Альгамбры господствовало уже другое государство — Королевство Назари Гранады.

Тогдашний эмир Мухаммед I ибн Наср решил превратить крепость в изысканный дворец.

Само фортификационное сооружение, крепость Альгамбра, осталось.

Дворец_Альгамбра_в_Гранаде_2
Крепость Альгамбра.

Впечатляющий ров и двойной ряд стен, отделяет ее сегодня от роскошного дворца.

Дворец Альгамбра в Гранаде строили христианские рабы. Но руководили строительством лучшие мусульманские мастера.

Династия Насридов внесла наибольший вклад в возведение этой жемчужины, сделав из крепости свою резиденцию.

Но не только замок строился, перестраивался и усовершенствовался, на протяжении нескольких веков, Альгамбра «обросла» многочисленными домами, храмами, всеми атрибутами настоящего города-медины, окруженной двухкилометровой крепостной стеной.

Город с многовековой культурой

Крепость Альгамбра много раз завоевывалась. В 1492 году для дворца-крепости сменилась эпоха, его роскошный мозаичный пол и богатые ковры растоптал испанский сапог. Гранада была захвачена Фердинандом II Арагонским и Изабеллой Кастильской.

Сначала дворец Альгамбра был разграблен, но, когда новые правители, все же, оглянулись по сторонам, им пришла в голову мысль – неплохо бы перестроить комплекс, превратив его в королевскую обитель.

В 16 веке здесь возвели замок в стиле Ренессанса – вместо Зимнего дворца, а, разрушив мечеть, на том месте построили церковь.

Дворец_Альгамбра_в_Гранаде_3
Фонтаны Альгамбры.

Дворец Альгамбра в Испании представляет собой архитектурно-парковый комплекс, что находится на вершине Альсабика, одной из гор хребта Сьерра-Невада, на высоте 700 м над у. м., на востоке города Гранада, в 450 км от Мадрида, столицы Испании, на левом берегу реки Дарро. На географической карте точное местонахождение дворца можно вычислить по следующим координатам: 37° 10′ 37″ с. ш., 3° 35′ 24″ в. д.

Строительство замка Альгамбра началось в середине тринадцатого столетия по инициативе мавританского правителя Мухаммеда I из династии Насридов. Дворец является одним из наиболее ярких памятников мавританской архитектуры на территории Европы, на вид которого абсолютно никак не повлияла византийская культура.

Уникальный архитектурный комплекс создавался на протяжении нескольких веков, а потому со временем сформировал самый что ни на есть настоящий город: возле его крепостных стен находились сады, а на территории были возведены сторожевые башни, дворцы, мечеть, павильоны, и даже город (Медина), в котором проживало около 2 тыс. человек. В основном это были служащие замка – врачи, повара, кузнецы, охранники.

Благо, места для возведения огромного количества построек на территории крепости было предостаточно: площадь архитектурного комплекса составляла около 140 тыс. кв. м., длина – почти 750 м, максимальная ширина – около 200 м, а общая протяжённость крепостной внешней стены – около 2 км. В работах были задействованы рабы-христиане, а в качестве строительного материала использовали кирпич, бетон, мрамор, дерево, керамику и гипс.

Чтобы построить замок Альгамбра, были задействованы немалые как финансовые, так и человеческие ресурсы. Несмотря на всю свою красоту и необычный для европейского дворца дизайн, замок не раз оказывался на волосок от полного уничтожения: его состояние прямо зависело от того, кто находился в это время у власти в Испании:

  • Король Мухаммед I возвёл крепость и начал строительство дворца Альгамбра, сделав его королевской резиденцией.
  • Мухаммед II и Мухаммед III заметно укрепили крепость, достроив сторожевые башни и дополнительные крепостные валы. Также в этот период был возведён летний дворец Генералифе.
  • В XIV в. Юсуф I принял решение полностью перестроить крепость. Реконструкция длилась около ста лет, а потому работы были закончены уже Мухаммедом V. В результате крепость Алькасаба получила чисто военное предназначение, а рядом с ней на склоне горы был возведён дворцовый комплекс Альгамбра.
  • В 1492 г. испанские войска короля Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской захватили Гранаду – и для замка начались не самые лучшие времена: декоративные рисунки замазали побелкой, картины и позолоту сняли, мебель поломали.
  • В XVI в. Карл V решил на территории Альгамбры возвести замок в стиле эпохи Возрождения, почти полностью разрушив для этого Зимний дворец (правда, задумку он до конца не реализовал). Была разрушена мечеть, а вместо нее возвели церковь Санту-Марию и монастырь.
  • В XVIII ст. король Филипп V ещё больше испортил архитектуру Альгамбры в Гранаде, построив дворец в центре одной из мавританских построек.
  • Наполеон Бонапарт, проигрывая войну, приказал в 1812 году взорвать замок Альгамбра, но один из исполнителей обезвредил взрывчатку, вследствие чего французам удалось разрушить лишь одну башню, тогда как сам дворцовый комплекс уцелел.
  • Через девять лет Альгамбра в Испании была сильно разрушена во время сильнейшего землетрясения. Возможно, это послужило толчком для начала реставрационных работ уникального комплекса, которые в 1828 году начал архитектор Хосе Контрераса, а после его смерти были продолжены сыном и закончены внуком.

Испанцы утверждают: кто побывал в Испании и не повидал Альгамбры, Испании не видел. Многие видные арабисты заявляют, что Альгамбра является самым красивым из всех сохранившихся замков мавританской культуры. Уникальность этого комплекса состоит в том, что когда другие памятники арабской архитектуры зодчества восхищают своей монументальностью, то оригинальность Красной крепости заключается в деталях, чрезвычайно точной и кропотливой работе, которая была проделана мавританскими мастерами при создании арок, сводов, колонн, узорчатых окон.

Не может не удивлять хаотичное, но в действительности умелое расположение внутренних двориков, переходов, фонтанов, водоёмов, садов. Такое чередование открытых и закрытых конструкций, а также постоянные повторения архитектурных форм в сочетании с проникающим сквозь окна или между колоннами светом, создаёт ритм, а огромное количество разнообразного орнамента на стенах здания буквально поражает.

Это вызвано тем, что настоящей родиной мавров являлась знойная и засушливая пустыня, а потому вода была особенно ценна. В связи с этим мавританские архитекторы при разработке проекта пытались сделать подобие рая на земле, который описывался в Коране как пышный сад, изобилующий реками, озёрами, ручьями.

Внутренние дворики

Дворики – это особая гордость Альгамбры, каждый из них неповторимо уютен, наполнен сказочной красотой и негой. Львиный дворик окружен узорными резными портиками и украшен мраморным фонтаном. Крупная чаша опирается на спины дюжины каменных львов. Дворик окружен фантастически красивыми залами Сталактитов, Абенсеррахов, Двух сестер. Последний считается самым оригинальным во всем архитектурном комплексе, ведь его своды украшают 5000 «пчелиных» сот.

Миртовый дворик получил свое название по украшающему его бордюру из вечнозеленых растений, отделенных полосой белого мрамора от прямоугольного водоема. В нем отражаются изящные арки, мимо которых местные обитательницы проходили в свои покои, и эффектная башня Комарес.

Дворец Альгамбра

Дворик Золотой комнаты является оригинальным буфером между Мешуаром и Дворцом Комарес. Золотистая рельефная чаша, наполненная водой, это удачная копия старинного фонтана, ставшего частью Садов Дарача.

Что посмотреть

Экстерьер крепости Альгамбра довольно прост, и не выдает абсолютно никакой роскоши.

Большое сооружение, в стиле форпоста, с небольшими окнами и отсутствием вычурности.

Но это большая иллюзия. Вся роскошь и богатство, изысканность и великолепие, прячется за высокими крепостными стенами.

Утопающие в зелени векового леса, на фоне белоснежных шапок гор Сьерра-Невада, неприступные стены дворца Альгамбра скрывают от посторонних глаз истинные сокровища.

У Альгамбры есть нечто схожее с Дворцом Османской империи, Топкапы, в Стамбуле.

А зайдя внутрь, словно попадаешь на территорию Индийского Тадж-Махала – перед главным входом во Дворец простирается зеркальное полотно искусственного озера, окруженное диковинными растениями, пестрящее экзотическими цветами.

Альгамбра в закате

Несмотря на этнические и национальные перипетии, которые пережил Дворец Альгамбра, эти стены прочно впитали мавританскую культуру.

Дворец_Альгамбра_в_Гранаде_4
Резные стены дворца.

Здесь все выдает зодческое искусство востока:

  • колонны;
  • арки;
  • своды;
  • традиционная каллиграфия;
  • мозаика;
  • растительный и геометрический орнамент.

Ранее, все было украшено золотом, лепниной и непревзойденной резьбой по алебастру арабской вязью.

Территория дворцовой крепости – это настоящий оазис со своими водными каскадами, прудами, фонтанами, садами и мощенными тенистыми дорожками.

Все гидротехнические  сооружения – результат адского труда рабочих и возвышенного полета мысли архитекторов.

Питают всю систему бассейнов и озер – горные ручьи.

Дворец_Альгамбра_в_Гранаде_5
Оазис с водными каскадами.

Советы туристам

Дворец Альгамбра в Гранаде — одна из самых популярных туристических достопримечательностей, так что желающих попасть вовнутрь очень много. Лучше заранее позаботиться о билетах, их можно приобрести на нужную дату и время через Интернет. Приобретая билеты и планируя экскурсии учитывайте, что туристов запускают «порциями» через каждые тридцать минут. Если пропустили свое время, указанное в билете, внутрь уже не пустят.

Альгамбра - дворец эмира в Гранаде

Входные двери закрываются ровно за час до окончания рабочего времени, а быстрее чем за сорок минут осмотреть все великолепие не удастся. Билеты дают право на посещение достопримечательностей днем или вечером, отдельные билеты продаются для желающих ограничиться исключительно садами.

Если не успели приобрести билеты, то все равно есть два шанса попасть в мавританскую сказку. Первый — обратиться за помощью к персоналу отеля, попросив забронировать билеты на следующий день, сотрудники обычно оказывают такую услугу. Второй — во время прогулок приобрести «Alhambra Card» (карту можно купить заранее через Интернет), являющуюся билетом для посещения нескольких музеев Гранады, в то числе и Альгамбры. Карта дает право не стоять в очереди у входа. Кстати с 2018 года кассы больше не продают обычные билеты,

Кроме осмотра красот, созданных для мавританских эмиров и их роскошных садов, комплекс можно посетить ради удовольствия для души тела. Для души предлагаются концерты зажигательного фламенко, для посещения шоу приобретается отдельный билет. А для удовольствия тела предлагается наведаться в знаменитые мавританские бани.

Как добраться

Теперь несколько слов о том, как добраться в комплекс Альгамбра.

Сделать это можно тремя способами:

  • пешком: расстояние из центра города до комплекса, примерно, 1,5 километра, но некоторую часть пути придется идти в гору;
  • на автобусе № 130 от площади королевы Изабель (стоимость 1,5 евро);
  • на автомобиле: тут есть два варианта. Первый вариант: едем через центр города, но так делать я не рекомендую, дороги очень узкие, много дорог с односторонним движением, которые навигатор не видит. Второй  вариант: едем по автомагистрали № А 44 в направлении на город Мотрил, с нее сворачиваем на автомагистраль № А 395 и двигаемся по указателям на крепость Альгамбра.

Теперь, что касается стоянок автомобилей. На территории комплекса есть платная автостоянка, но стоит она достаточно дорого, в зависимости от времени пребывания. При движении по А 395 на проспекте Санта Мария де ла Альгамбра с левой стороны расположена смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на город Гранада.

Чтобы увидеть все красоты Альгамбры, стоит провести здесь не один день.

Маршрут пешей прогулки – 3,5 км. Чтобы осмотреть основные достопримечательности, понадобится не менее трех часов. Интересно, что туристов здесь записывают на три поэтапные экскурсии – утром, в обед и поздним вечером.

В лучах восходящего солнца и на закате, Альгамбра, особенно прекрасна.

Альгамбра - дворец эмира в Гранаде

Красноватые стены окрашиваются в пурпурно-розовые или багровые цвета, кроме того, в это время не так жарко. 

Хотя, хранители комплекса и многочисленные садовники, очень тщательно ухаживают за территорией – несколько раз в день поливаются сады, опрыскиваются цветы и моются прогулочные дорожки. А под тенью вековых экзотических деревьев всегда можно укрыться от палящего солнца.

Всего, что откроет взору путешественника величественная Альгамбра, не перечесть. Но этот дворцовый комплекс стоит того, чтобы отправиться в Гранаду.

Часы работы

У волшебства не бывает выходных, единственный период, когда ворота Альгамбры не распахиваются перед гостями, это праздничные дни с католического Рождества и до второго января.

Все остальные дни года Альгамбра открыта для посетителей. С первого апреля и по середину октября туристов пускают вовнутрь с 8.30 утра и до 20.00 при покупке билета на дневное посещение и с 10.00 до 23.30 для вечерних прогулок. Зимний режим работы начинается с 15 октября, комплекс закрывается в 18.30 для дневных посетителей. Ночные экскурсии переносятся на пятницу и субботу, гулять можно с 20.00 и до 21.30.

Погулять вокруг освещенного подсветкой комплекса можно поздней осенью и зимой до 2.00, весной-летом до 4.00. По большим праздникам и во время фестивалей подсветка Альгамбры включена до 6.00.

Альгамбра в Гранаде — одно из самых волшебных сооружений нашей планеты, яркая часть ее истории, обязательная к посещению, если представится такая возможность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достопримечательности и туризм
Adblock detector